Самоограничение человека

Юлий Смертин
Мир, в котором, мы живем, это мир извечных контроллеров человеческой деятельности. Любой приоритет и любой интерес лишь ограничивают творческое пространство человека, но от этого не убежать. Это все очень сложно, я и сам толком не могу разобраться, а лишь пишу то, что чувствую, но сейчас попробую все изложить максимально внятно.
Итак, существовать без какого-либо интереса просто скучно. Поэтому каждый человек находит что-то такое, что ему по душе, и в чем он может полностью удовлетворить все свои насущные потребности, которые так часто возникают в период, когда все желания сводятся лишь к одному — отстраниться от повседневной суеты. Художник рисует гениальные полотна, композитор пишет симфонии, я — сии бездарные недо-работы и все в таком же духе. Но выражая свой интерес в музыке мы, чаще всего, как и любой другой обычный человек (я не имею ввиду Гениев, они могут проявлять свои таланты абсолютно во всем, я про рядового обитателя этого пространства, который слишком слаб, чтобы в одиночку выдержать удары этого  мира), теряет навыки, или вообще их игнорирует, например, в поэзии. Тем самым происходит ограничения себя в другой сфере. Это неизбежно. И вот тут Гения уже не будет. Получается, что изучая ту или иную науку, мы полностью ликвидируем для себя возможность развиваться в другой. Это прискорбно звучит, но это так.
Далее. Это намеренное самоограничение рождает великих мучеников духа, которые не осознают своего безнадежного положения. Основная масса человечества именно такова, все мы такие. Вся тематика, которую мы выбираем в жизни, является элементом, чтобы сдержать нашу Гениальность. Человек изначально Гениален, это факт. Но со временем все наши увлечения, а чаще всего, общественное мнение успешно уничтожают в нас таланты. Зависть куда сильнее любого только что зародившегося таланта. Зависть умело перегрызает глотку таланту, который еще толком и не видел белого света. Но самое страшное в том, что зависть и убивает собственный талант, она встает на ее место. А потом таких людей называют хорошими политиками. Это лишь злостные политиканы, которые имеют большой словарный запас, и умело этим пользуются. Они не в курсе какого-либо дела, но умело о нем рассуждают, руководствуясь при этом лишь шаблонами, которые припасены у них для любых случаев. Вот на этом самом месте и умирает Госпожа Оригинальность.
Как это парадоксально, не правда ли? Твои увлечения ограничивают тебя. Что за чушь? Но ведь это так и есть, раз начав изучать психологию, ты никогда не прибегнешь к матери всех наук — геометрии. Но и тут есть лазейка. Когда ты полностью во власти психологии, она может свободно тобой распоряжаться. Поэтому она может с целью изучения какой-либо методики психологической науки направить тебя к как раз таки геометрии. И это прекрасно! И я предлагаю, (хотя, кто я такой, чтобы предлагать столь великие вещи?), нет, я имею в мыслях именно разработку нашей науки в этом ключе. Чтобы одна сфера неизбежно наталкивала на другую. Чтобы их связь была постоянной. И, возможно, тогда мы получим столь необходимую нам здравомыслящую интеллигенцию.
На часто человек бывает ограничен с помощью другого человека, которого он любит. И это реальность. Это типичный случай. И что тогда ваша пресловутая любовь, как не способ уничтожить в Гении его Гений и не нагло приватизировать его талант, который самостоятельно вы использовать не сможете? Это просто бессовестная эксплуатация чужой души, чужого стремления дышать, чужой самостоятельность. Но любовь никогда не дает ничего в обмен постоянного. Только временные и абсолютно обманчивые иллюзии. Но столь сложное чувство «любовь» объясняется на физиологическом уровне и очень просто. Что бы там не говорили, что это ощущения тепла друг друга, что это мир для двух и прочее, все наглая ложь! Мир всегда для одного, для индивида, и тем более сейчас нашу эпоху индивидуальности утверждать обратное просто смешно. Любовь — это лишь стремление продолжить род, оставить потомство. И все, иллюзии рушатся вот тут. Далее люди уже должны просто воспитать потомство и все, уходить в мир иной. Но сейчас даже это умудрились опошлить. Сейчас любовь — это секс. И более ничего. Даже не продолжение потомства, а просто одномоментное удовольствие. Но никто не против секса, я целиком за, я же настоящий. Но не будем об этом, это слишком хорошая тема для меня, чтобы о ней писать.
Ограничение работает как надо. Но иногда порой происходит самое страшное. Чаще всего это встречается у людей, которые выбрали своим увлечением спорт. Травма. Которая может прекратить дальнейшее занятие спортом на всю оставшуюся жизнь. И тогда человек абсолютно беспомощен и слаб. Ему приходится происходить процесс перенастройки своего сознания на новое увлечение, и хвала тем, кто это осиливает. Так как здесь происходит борьба с собственной натурой, которая очень сильна, и питается тем, как ты уповаешь о невозможности далее заниматься единственным истинно любимым делом.
Уже нужно заканчивать, так как я понемногу иссякаю. И вы, наверно, заметили по жизненному опыту, что человек невероятно подвержен тому, чтобы иссечь. Человек словно поток воды: он с первого взгляда кажется бесконечным, но все же порой высыхает и становится надоедливым своим обыкновением. И для того, чтобы человек действительно оставался бесконечным, ему просто нужен другой человек. Я не говорю о любви, это понятие слишком мало весит. Я говорю о том чувстве, которое в нашей категории понятий умело обозвали «любовью», но оно намного глубже и благороднее — это неравнодушие к эстетике. Любовь здесь и не пахнет! Забудьте!