Фунчоза

Валентина Бурлуцкая
   

     Вновь хочу отдать дань памяти моей далёкой малой родине. Там в моём детстве и юности остались навсегда мои самые близкие и родные люди. Там всегда тепло, там, в любое время- лишь стоит вспомнить о них, мой ОТЕЦ,  моя МАМА... Тепло родного очага греет человека всю жизнь! Мне,  самой, уже прабабушке, так хочется иногда возвратиться в детство, к своим истокам... Только время вспять не повернуть!

 Но дорогие воспоминания греют душу и ласкают сердце. Так что- вновь рецепт из моего прошлого, из моей, по-прежнему, любимой Киргизии. Ведь те блюда, к которым привык с детства, всегда кажутся особенно вкусными- ведь в них всегда присутствуют любовь и память.

       Для фунчозы нужно взять:

       Мясо-граммов 800 , лучше всего- свинины.

       Зелёная маргеланская редька- 5 штук.
      
       Морковь крупная- 5 штук

       Перец болгарский- 2-3 штуки

       Чеснок- 1 головка

       Приправа для моркови по-корейски - 1 столовая ложка

       Специи- чёрный и красный перец, стрелки чеснока маринованные или черемша

       маринованная( если этого нет, можно и без этих компонентов), соль, масло
       растительное, соевый соус жидкий.


       Вермишель крахмальная или из рисовой муки, мелкая- фунчоза- 1 пачка.

       Лук репчатый- 2 крупных луковицы.

    Нарезаем мясо некрупными кусками, и обжариваем его до золотистой корочки на растительном масле. Затем добавляем к мясу, нарезанный полукольцами, лук и натёртую на тёрке для корейских салатов вымытую и очищенную от кожицы редьку. Болгарский перец нарезаем некрупной соломкой, нарезаем стрелки маринованного чеснока или черемшу и тоже добавляем это ароматное великолепие к мясу. Солим наше кушанье по вкусу, добавляем перец и привычные вам приправы и соевый соус- совсем немного. Имейте в виду, что соевый соус имеет явно выраженный солёный вкус, так что солить блюдо нужно умеренно.Лучше добавить соли, если не хватает, но уже после добавления соевого соуса.

    Если вам очень повезёт и вы сможете купить на рынке маринованный болгарский перец в джусае- это такая ароматная зелень из Средней Азии, по виду похожая на перо лука и чеснока одновременно, но с чесночным запахом. То вам повезло- это- самая  подходящая приправа для фунчозы.

 Продолжаем обжаривать-тушить мясо с овощами. А тем временем готовим салат из моркови по-корейски и отвариваем крахмальную лапшу. Нужно следить за тем, чтобы лапша не переварилась, но и не была сырой. Эта лапша варится быстро, имейте это в виду.

  Готовую лапшу добавляем к мясу с овщами и хорошо перемешиваем. Фунчоза готова.

   Теперь можно и стол накрывать!

К фунчозе  дополнительно подаётся  салат из моркови по-корейски.Едят его вприкуску с основным блюдом. Нужно сказать, что корейцы и дунгане салат из моркови по-корейски подают почти ко всем своим блюдам.

   Попробуйте приготовить фунчозу и я очень надеюсь, что это блюдо станет одним из любимых в вашем доме.



Фото из интернета.