Воробьиша

Басния
Где-то в небольшом шумном городишке, каких много, возле пяти этажного старого дома, росла Березка. Она была еще совсем молоденькая, гибкая и прочная. На ее ветках нашла свой дом стайка серых воробьев.
Воробьи очень любили Березку.  Когда в город приходила непогода, Березка старалась укрыть своей кроной их гнездышки так, чтобы шалун Ветер не растрепал, а холодные капельки не промочили перышки вновь вылупившихся Воробьят. За это Воробьи защищали Березку от  вредных Гусениц, злых Жуков-короедов и шустрых Муравьишек, рассаживающих тлю на листочки Березки.
Несколько воробьиных семей обитало на веточках деревца. Самую большую и прочную ветку занимало гнездо Большого серого воробья. Он отличался спокойным нравом, рассудительностью, добротой. Его уважала вся стая. Была у него беспокойная жена -Воробьиха и озорной птенец – Воробьиша.
Воробьиша – молодой шустрый забияка. Он любил, взлетев на самую макушку высокой Березки, сидеть там часами и наблюдать за суетой творящейся  внизу. Обсуждать новости с Березкой. А бывали моменты - Воробьише становилось скучно. Тогда он падал камнем вниз сквозь крону деревца, к земле. Набирал скорость, со свистом проносился над стайкой молодых птенчиков, клюющих у подножья Березки зернышки. Пугал их. Они, взъерошившись с криками, разлетались в разные стороны. А Воробьиша, довольный собой, вновь взлетал на макушку и  громко чирикал от удовольствия.
В такие моменты Березка больше всего боялась за него. Уклоняла все свои веточки, чтобы не повредить его маленькое тельце. Она просила воробья - «Прекрати эту опасную забаву! Не далеко до беды!» - но он не слушал и только лишь гордо восклицал – «Это же я - Воробьиша! Мне нет равных в полете! Не беспокойся за меня, подружка.». Но Березка все же каждый раз вздрагивала и пугалась от очередной шалости воробышка.
Воробьиша любил проказничать. Без приключений ему становилось тоскливо и грустно. Он то дрался с воробьями с соседнего Клена, то дразнил Мудрых ворон, иногда гонял сплетниц Сорок. А больше всего Воробьиша любил спорить. Не было и дня, чтобы он не поспорил с каким-нибудь пришлым Голубем или мимо пролетающим Скворцом. Даже со своим мудрым отцом - Большим серым воробьем - пытался спорить. Однако, тот не поддавался, говорил - «Поумерь пыл. Желторотый ты еще, сынок!». Воробьиша очень обижался на отца за такие слова, все  с большей силой начинал чирикать и доказывать свою правоту.
Лето в городе выдалось жаркое, сухое. Все изнывало от многоградусной жары. Люди и  даже цветы в городских клумбах ждали Волшебниц Капель. Но казалось они и не собирались навещать город. Всё вокруг  замерло в ожидании чудесного появления.
Вот и Воробьиша не спешил проказничать и просто тихо, мирно дремал на веточке зеленой Березки. Она бережно  укрывала его резными листиками от палящего Солнышка.
А где-то там внизу, под дворовой лавкой, лениво потягивался кот. Он был толстый, большой и злой. Кот был сыт, но иногда для развлечения любил полакомиться несмышлеными птенчиками и свежими яйцами в гнездах. Не мало горя причинили его острые когти и клыки воробьиным семейкам. Местные мальчишки звали его Жорка.
Воробьиша хорошо знал этого прохвоста и не раз устраивал с ним поединки за кусочек булки. Бывало, он слетал прямо на голову коту, тот пугался, бросал кусочек. Воробьиша тем временем с легкостью подхватывал его и улетал прочь - свистя, чирикая -  хвастаясь очередной победой.
Лениво потянувшись, Жорка сел на хвост и стал усердно умываться. Жара разморила его. А грязь и пыль покрывали  его белую шерсть пятнами.
Посидев так немного, он, переваливаясь, отправился к Берёзке. Вскарабкавшись по стволу, добрался до самой нижней ветки. Уселся, осторожно озираясь по сторонам. На пятнистом стволе березки  его невозможно было заметить.
Вся воробьиная стайка кружилась возле большой цветочной клумбы. Воробьи собирали там  крошки и червячков для молодых птенчиков. Лишь только Воробьиша прохлаждался сидя на ветке.
 Отец, Большой серый воробей, заметил отсутствие Воробьиши. Оставил стайку и полетел за сыном.
 Воробьиша в очередной раз противился мнению отца и не желал лететь с ним. Упорно отвечая - «Вот как закончится жара, Солнышко поубавит пыл, так я сразу же полечу и добуду вам столько крошек и червячков, сколько вам вместе сейчас не добыть! А пока, я буду отдыхать, дремать в теньке. А вы можете работать вволю, если вам так хочется!».
Отец только пожал крыльями. И улетел. Он решил проведать гнездышки. В  них  уже сидели маленькие желторотые, еще неоперившиеся птенчики. Они постоянно открывали свои ротики и кричали - «Чеееррр-вяк! Чееервввв-як!».
В одном из гнезд еще не успели вылупиться птенцы. Там лишь лежало три маленьких беленьких яичка. Видимо мать-Воробьиха временно оставила гнездо. Решила подкрепиться свежими червячками.
-«Эх! Не порядок!» - прочирикал Большой серый воробей. - «Надо бы напомнить нерасторопной мамаше о злом Жорке».
И только он так сказал, как вдруг острая лапа вцепилась ему в хвост. В гнездах защебетали птенцы. Березка закачала всей своей кроной, пытаясь стряхнуть вниз гадкого кота. А Большой серый воробей отчаянно боролся, защищая гнезда.
В очередной раз, набрав скорость старый Воробей с силой ударил клювом Жорке прямо в лоб. Но не смог увернуться от удара лапы кота и кубарем полетел к земле.
Кот, сбросив Старого Воробья с ветки, пытался подцепить когтистой лапой яйцо.
Воробьиша проснулся от  шума и писков птенцов. Подхватился, быстро полетел к месту разбоя.  Воробьиша сразу увидел злодея Жорку. И тогда со всех сил, какие только были в его маленьком тельце, обрушился на него. Попал клювом прямо ему в глаз.
Злой Жорка заорал диким воплем - «Ммммаааауууу!!! РРРмаааууу!». Отступил. Трусливо стал карабкаться вниз по Березке.
Воробьиша некоторое время сидел на ветке и не понимал, что же с ним произошло. Маленькое его сердечко билось так, что казалось, сейчас выпрыгнет из груди. А сам он еле держался на лапках.
На шум слетелась вся воробьиная семья. Матери воробьихи громко чирикали и благодарили Воробьишу. Птенцы восторженно вопили и поглощали свежих червячков. А нерасторопная воробьиха мать пыталась отблагодарить спасителя - подарив ему кусочек найденной булки.
Но Воробьиша не замечал всего этого шума. Ему не нужны были благодарности, ведь он выполнял свой долг. Он только искал в толпе воробьев своего отца. И  не мог понять, где же он!?
Слетев к подножию Березки, Воробьиша увидел лежащего на боку Большого серого воробья.  Сердце его сжалось от ужаса и  предчувствия возможной беды. Он подлетел к отцу. Тот был жив. Но у него, было сильно повреждено крыло. А вместо хвоста торчали обрывки перьев.
 Не прочирикав ни слова, Воробьиша помог вспорхнуть отцу в гнездо на самую высокую ветку Березки. Там, мать Воробьиха, охая и причитая, стала лечить Большого Серого Воробья.
Этот случай Воробьиша запомнил на всю жизнь.
Большая, круглая желтая, как медаль, Луна поднялась над городом. Все воробьи успокоились и мирно дремали в своих гнездышках.
Ночь плавно окутывала дома, сады, деревья, машины наполняя воздух тишиной и спокойствием.
Один Воробьиша не в силах был заснуть. Спина жутко ныла. Отступая, Жорка, оставил прощальную царапину на ней.
Только лишь в  ночной тиши Воробьиша осмелился заговорить с подружкой-Березкой о случившемся.
- «Эх! Милая Березка, будь я умнее, я бы не стал спорить с отцом и последовал бы его совету. Полетел бы с ним собирать крошки!»- сидя на ветке, вздыхал молодой воробей.
-«Ведь это я виноват, что приключилась такая беда! Эх я, ничего из меня не выйдет! Никуда я не гожусь, и зачем только я вообще появился на этот свет!? Приносить несчастье и проблемы!?»
Березка лишь молчала в ответ.
Постепенно тишина окутала Воробьишу, спина успокоилась. Веки отяжелели и он тихо засыпал.
 «Глупенький Воробьиша!» - мыслила в слух Березка - «..ты все еще не понял, как ты нужен этому Миру…но завтра будет новый день и новые приключения закружат тебя, а сейчас спи, восстанавливай силы. Я покараулю твой сон.»

P.S.: тебе,Вовка. Спасибо за все!