Периодическая система воды

Феликс Ратавнин
 СВОЙСТВА ВОДЫ ИЗМЕНЯЮТСЯ … СКАЧКООБРАЗНО



Пока это всего лишь гипотеза. Буду рад, если она получит научное подтверждение.
Методом несложных расчетов и наблюдений удалось составить, если так можно выразиться, «периодическую систему» воды.

Давайте вспомним об известных температурных пиках воды – этой удивительной субстанции. Точкой замерзания принято считать условно 0 градусов по Цельсию.
Мы с вами прекрасно видим этот температурный пик, ведь зиму никто не отменял, а лёд можно пощупать.
Знаем мы и о другом пике кардинального изменения свойств воды – условных 100 град. по Цельсию – о кипении. Любой хороший чайник позволит провести научный эксперимент прямо на кухне, и мы можем наблюдать процесс парообразования.

Ученым известно и другое уникальное свойство воды – самая большая плотность её при температуре примерно в  3,8 град. С. (У льда, как  известно, плотность меньше, потому он и плавает.) Это факт. Правда, пик этот нам визуально незаметен, но он позволяет всему живому на Земле не погибнуть при понижении температуры, водоёмам не промерзнуть до дна и т.д.

Исходя из трех известных температурных пиков изменения свойств воды и ряда других исследований и данных (в частности, о том, что плотность воды от 0 до 100 град. С меняется в восемь (!) раз) я пришел  выводу, что вода может много раз, причем скачкообразно, менять свою структуру в этом промежутке. Действительно, два раза войти в одну и ту же реку не получится и философски и физически.

Мне давно хотелось понять и объяснить логически, почему нормальной температурой человеческого тела принято считать 36,6 град. С. Почему температура в 42 град. С смертельна для клеток организма? Почему размороженную воду пить полезно7

А что, если вода меняет свою структуру, как рисунок в калейдоскопе, каждые условные 3,8 град., предположил я и составил следующую таблицу (для удобства данные округлены):

0 град.                100 град. С
3,8 23 42,3 61,5    81

7,7 26,9 46 65 85

11,5 30,8 50 69 88

15,4 34,6 54 73 92

19 38,5 58 77 96

Выходит, что от 0 до 100 град. С вода претерпевает 26 превращений. Если это так – клетки живых организмов «знают» об этом, и от возможности преодолевать количество этих пиков зависит их живучесть и приспособляемость к условиям окружающей среды.

Но давайте вернемся к человеку. Почему все-таки организм выбрал  пресловутые 36,6? Из таблицы видно, что в этом температурном отрезке пики воды приходятся на 34,6 град. С и на 38,5 град. С. Значит, организм, чтобы не испытывать стресс при структуризации воды, должен держать ровно промежуточную температуру.
Ищем «золотую середину», получаем 36,6 град. С. Итак, пока теория работает.

А что  же с загадочными 42 град. С? Из таблицы видно, что эта критическая температура равна 42,3 град. Оговорюсь, что температурные значения, применительно к организму человека, пока только приблизительные, ведь вода в нашем организме находится в связанном состоянии, содержит массу растворенных включений, солей, способных влиять на температурные изменения. Так, стоит вспомнить, что при содержании соли NaCl в воде в один процент она замерзает уже при температуре минус 0,5 град. С; 2 % - при t минус 1,1 град. С; 4 % - при t минус 2,2 град. С.
 
Да и температура внутренних органов человека различается. Им свойственна постоянная температура от 36,4 до 37,5 град. С. Кстати, эти рамки также вписываются в мою теорию.

Следовательно, при болезни внутренняя температура человека может достигать критической, когда температура тела немного ниже.
Как следует из таблицы, два температурных пика - 34,6 и 38,5 град. С - клетки нашего организма могут преодолеть. (Смертельной для человека  считается снижение температуры тела до 31-24 град. С.)  В таблице этот критический скачок – 26,9 град. С.
   
Пик температуры в 38,5 град. С  - нам известен по простудам и воспалениям. Рискну предположить, что этот скачок в структуре воды в организме человека кроме безусловного стресса для него самого, несет еще и стрессовую нагрузку для вирусов, является своеобразной защитной реакцией. Если это так, то температуру больного разумно снижать только после 38,5 град.

Так считают и многие практикующие врачи. К следующему температурному скачку в условные 42 град. С наш организм, увы, не готов.
 
Кстати говоря, вода, являющаяся, по мнению некоторых ученых, «жидким кристаллом», должна довольно специфически вести себя при температурном скачке. Непростой вопрос  - с какой скоростью идет переструктуризация, сколько времени сохраняются в водном растворе молекулярные конструкции предыдущих скачков.

Если размороженная вода полезна, значит, фракции нулевого температурного перехода положительно влияют на клетки организма. Получается, что вся наша вода – это раствор, извините за тавтологию, воды  в воде!

Задумаемся, почему при заваривании чая специалисты рекомендуют лишь довести воду до кипения, но ни в коем случае не кипятить. В любом престижном чайном домике, воду выльют, если не уследили и она забурлила, закипела… Негативно влияет на свойства заварки лишний структурный скачок. Ждут, когда появится «белый ключ»  и вода как бы замрёт перед стоградусным скачком… 
Какой температуры воду полезно пить? Сколько «скачков» она должна пройти, чтобы стать полезной? Вопросов много.

Уверен, что дальнейшие исследования приведут к результатам, которые убедят нас для сохранения здоровья чаще пить размороженную воду определенной температуры, а в домах будут исключительно «некипящие» чайники.

Думаю, в мою таблицу органично впишутся и различные  другие «рекорды» воды. Так, например,  быстрее всего ультразвук будет распространяться, когда структура будет в фазе…

Хотелось бы привлечь помощников, учёных, исследователей  - теоретиков и практиков.
Уверен. Данная работа с прописью  всех температурно – структурных скачком, даст интересные практические выводы по сходу горных лавин, например,  лечению ультразвуком и пр.

Мне хотелось бы получить отклики на мои изыскания как от медработников, так и от ученых других направлений. В частности, от военных летчиков я слышал, что вода имеет необычные свойства при температуре около 27 град. С (!). Давайте попробуем вместе решить одну из загадок удивительной воды.