74-2. Обвал

Юрий Ерусалимский
    Это, само собой, не про обвал где-нибудь в горах. Правда, обвал финансовой системы новой России в 98-м оказался не менее оглушительным, чем самый катастрофический горный камнепад.  Довольно наивные верования реформаторов в то, что рынок сам всё поставит на свои места, когда будут запущены рыночные механизмы, привели к небывалой финансовой катастрофе.  За короткое время наша валюта  «подешевела» в несколько раз. А торговля ничем не обеспеченными государственными облигациями под высокие проценты (ГКО) – это вообще было на грани преступления. Рублёвые вклады обесценились, зато долларовые кредиты подскочили в цене, отдавать их было уже нечем. Это привело тогда к личным трагедиям, которые на совести тех, кто довёл финансы на государственном уровне до такого состояния.
 
     Одна из многих историй случилась с нашими знакомыми. Их сын занимался бизнесом в торговле, незадолго до обвала взял  кредит в долларах, который после объявленного дефолта отдать не мог, и никаких перспектив, чтобы расплатиться, тоже не было.  Последовали, как водится, угрозы, кредиторы были серьёзными ребятами, связанными с криминалом, поэтому для парня единственным выходом было свалить куда подальше от греха, что он и сделал. Помню, мы случайно встретились с его родителями, в автобусе, уже лет через пять после бегства их сына. Говорить о нём они явно не хотели, но всё, что им пришлось пережить (сын единственный), было и так очевидно. Сильно постарели. До сих пор вернуться он не может, а родители видят  сына и его семью лишь изредка, когда выезжают в страну его пребывания. Показательный пример. От общего – к частному. Экономисты разрабатывают экономические модели, политики принимают решения, а расхлёбывать все эти придумки надо конкретной семье, в данном случае – семье наших знакомых, и если бы только им…