Четвертое измерение

Летиция Джероламо
Мы считаем, что живем в трехмерном мире - есть ширина, длина и высота. 3D. Но мы не учитываем четвертого, самого главного и того, что имеет свою цену. Время.
Я до сих пор не могу оценить свое время. Сколько стоит моя минута? Не могу, потому что не знаю суммы отведенных мне часов. Не могу разделить все, что нужно сделать, на единицу - на секунду.
Когда нам хорошо - время бежит очень быстро. Когда плохо - четвертое измерение превращается в палача, который медленно лишает тебя жизни.
Время имеет непостоянную скорость. Стрелки часов, которые идут с регламентированной частотой, нас обманывают. Они лишь унифицируют человеческое общество и дают возможность жить вместе.
Хочется, чтобы стрелки часов тоже двигались в нужной для меня скорости - когда-то делали оборот за мгновение, а когда-то - секунда становилась вечностью.  Тем самым, мой дефицит четвертого измерения превратился бы в профицит. Лучше забрать время у того, у кого его слишком много. Это приведет к равновесию.
Увы, время не ликвидно, время - не товар. Его нельзя ни продать, ни купить, мы не можем им владеть. Время - единственное  действительно неотъемлемое общественное благо. Мы можем лишить человека воздуха, света, забрать жизнь. Но отчуждить время мы не в силах.
Время может лишить жизни? Жизнь = свобода, время = рамки. Порой время убивает жизнь, сковывая нас стереотипа или спешкой. Нам кажется, что времени слишком много и инвестируем его, не задумываясь. Или же просто складываем его в банку на шкафу, пока не наступит инфляция. Время тоже обесценивается.
Если бы я могла оценить свое время, наверное, я использовала его более рентабельно и оно принесло бы больше прибыли. Парадокс: время - не товар, но лишь оно приносит доход. Если в него вложить труд. Прокрастинация блокирует труд и неразумно тратит то, что не имеет золотого эквивалента.
Время не имеет золотого стандарта, у него нет валюты. Принято считать, что время - деньги, но нет. Время дороже денег. Великая единица, которая не контролируется ни государством, ни обществом, ни личностью. Любая неконтролируемая сфера - регресс, деградация. Но даже регресс при правильном подходе становится лишь отрывной точкой прогресса.
Нет такой субсидии или субвенции - время. А жаль.
Есть труд, капитал, земля, способности и информация, но нет времени. Тупик мирового производства.

Жизнь - четыре измерения. Жизнь = время. Мы сами лишаем себя жизни, когда тратим время зря.