Завещание покойницы

Федор Быханов
Изготовив поддельный документ, мошенница попыталась завладеть муниципальной квартирой.

После того как в палате одного из лечебных учреждений города оказалась госпитализирована Ольга Кречетова , к ней зачастила одна лишь сноха Людмила Григорьева. И хотя она не была официально зарегистрирована с сыном Ольги Титовны, относилась к старушке с лаской и вниманием. Не то, что ее непутевый сожитель Станислав, допившийся до такой степени, что и дорогу к матери забыл. Других же родственников у тяжелой пациентки просто не было.
Так что стояло особого  выбора по поводу того, кому доверить ключи от приватизированной старушкой однокомнатной квартиры. Незадолго до своей кончины она передала их Людмиле Николаевне. И уже той пришлось сначала организовывать похороны хозяйки, внезапно доставшегося жилища, а потом и её сына, который всего на несколько недель пережил мать.
 Только поселившись на новом месте, Людмила Николаевна  с дочерью от первого брака Снежаной, не захотели обустраиваться здесь на постоянное место жительства. Вскоре взялись за продажу недвижимости, в чем помогать им вызвался новый знакомый семьи – Виктор Леонов. Вместе с хозяйкой он побывал у знакомого риэлтора – Марии Хохловой, чей офис располагался в Восточной части города Бийска. Предоставил сначала ей в агентство, а потом и по остальным необходимым инстанциям – пакет документов на недвижимость. В том числе и завещание, официально оформленное бывшей хозяйкой несколько лет назад  на Людмилу Григорьеву, найденное ею в шифоньере уже после того, как прошли похороны прежних обитателей квартиры.
В цене сошлись достаточно быстро, тем более, что просила Григорьева меньше рыночной стоимости. Но и эти деньги Мария Хохлова обязалась выдать не сразу, а частями, по мере того, как будет набирать необходимые суммы. Вначале это были пять тысяч рублей, понадобившиеся на лекарства для заболевшей Снежаны Григорьевой, потом десять тысяч рублей – на её похороны и еще три с половиной тысячи после «сороковин».
Всякий раз, получая расписки, риэлтор уточняла, что выплаты идут в счет будущей полной оплаты квартиры. Но до этого момента было еще далеко, когда однажды Людмиле Николаевне позвонила бывшая соседка с тревожной вестью о том, что протекает вода в бывшей квартире Григорьевой, а принять меру по устранению неисправности некому, так как сменился хозяин «квадратных метров», но на месте до сих пор не показался.
Обеспокоенная сообщением, Людмила Николаевна побывала в нескольких соответствующих инстанциях, где нашла подтверждение смене собственника на ее наследство, за которое еще сама не получила полный расчет. Тогда обратилась с исковым заявлением в суд, расторгнувший ее сделку с Марией Хохловой, вернуть которой пришлось те 18 тысяч рублей, что успела-таки, получила у риэлтора за время их непродолжительного общения.
После чего, снова став владелицей квартиры, Григорьева снова выставила её на продажу. Но к той поре этой недвижимостью уже занялись правоохранительные органы, принявшиеся со всей тщательностью изучать правомерность обладания квартирой её нынешней собственницей. Имея к тому весьма серьезные основания. Так как, приобретавшая жилье для своей родной матери, но проигравшая тяжбу в споре за «однушку», Мария Хохлова, дала понять, что завещания Ольга Кречетова никому не оставляла, а тот документ, что представила Людмила Григорьева – поддельный. И выходило так, что по закону эта квартира должна считаться выморочным имуществом и перейти в собственность муниципального образования, на территории которого расположена.
В ходе начатого расследования появилось реальное подтверждение подозрениям. Экспертиза установила, что завещание на самом деле является фальшивкой и текст, вместе с изображением гербовой печати нотариуса выполнен неизвестным лицом с помощью компьютера на струйном принтере. А тут и сама Людмила Николаевна явилась с повинной и призналась следователю в совершенном ею преступлении.
Оказалось, что знакомый, по просьбе Григорьевых, нашел в пивной того самого Виктора Леонова, водившего связь с уголовником, ранее судимым за подделку документов. С его помощью и появилась на свет фальшивка, якобы найденная в шифоньере ложной наследницей. Видимо, догадавшаяся об этом,  риэлтор и проговорилась, когда сама не смогла воспользоваться, относительно  недорогой недвижимостью.
Не удалось получить злоумышленнице деньги за не принадлежащую ей по праву квартиру и с другой покупательницы. Но не потому, что одумалась, а потому что попали они в другие руки. Когда же прошли судебные процессы, на которых сначала было отменено решение о факте принятия Людмилой Григорьевой наследства, а потом право собственности на квартиру скончавшейся Ольги Кречетовой было признано судом за Муниципальным образованием город Бийск, то к уголовной ответственности привлекли и саму злоумышленницу. Ту самую Л.Н. Григорьева, собиравшуюся причинить наукограду ущерб на сумму 805 000 рублей.
 Действия Людмилы Григорьевой были квалифицированы как покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана, совершенное в крупном размере. Нашлись и смягчающие  обстоятельства. В их качестве  Бийский городской суд принял во внимание явку с повинной, полное признание в совершенном преступлении и раскаяние в содеянном. Были учтены  состояние  здоровья подсудимой  и наличие на её иждивении несовершеннолетней внучки. В итоге приговорили осужденную к двум годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы. Наказание считается условным с испытательным сроком два года шесть месяцев.