Тип - Лунный Камень. Новые механизмы ЭЦ редукторов

Иосиф Ольшаницкий
18.01.13.

Представим себе наблюдение изменяющейся картины звёздного неба, если находимся в течение года в какой-то точке космоса, где-то на прямой между Землёй и Солнцем.
В глазах наблюдателя звездного неба местоположение Земли и местоположение Солнца будут неподвижны относительно друг друга.
 
Земля будет вращаться вокруг своей оси с  частотой  приблизительно 365 оборотов а год.

Луна будет притом совершать 12 оборотов вокруг Земли.

А камень, неподвижно лежащий на поверхности Луны, будет ещё и совершать те же 365 оборотов вокруг оси этой планеты, но в противоположном направлении такого своего кругового движения.

Вокруг Земли и Солнца, этих объектов, неподвижных в глазах наблюдателя, далёкие звёзды хороводом сделают свой оборот, один в течение года.

Построим механизм, звенья которого совершают аналогичные круговые движения.

Оси вращения звеньев ведомого и ведущего неподвижны относительно друг друга.

Ось ведущего звена обозначает ось вращения «Земли» в такой картинке.
 
Эксцентрик, неподвижно сидящий в этом звене ведущем, перемещает вокруг «Земли» по окружности ось вращающейся «Луны».
 
Любая точка, принадлежащая поверхности «Луны», - такой её «Камень», - совершает вокруг ее оси ещё одно круговое движение, аналогично камню на поверхности планеты.
 
Такая точка, как и реальный камень, лежащий на поверхности Ночного Светила, двигающийся так в космическом пространстве Солнечной Системы, совершают каждый своё векторно-суммарное движение по математически аналогичным траектории, включающим в себя эти круговые движения.
 
РОЛИК предлагаемого механизма, катящийся по зубчатому контуру ведомого звена, перемещается в координатах чертежа на такой редуктор по такой «лунной кривой», аналогичной траектории в космическом пространстве упомянутого камня , лежащего на поверхности Луны.
,
Угловая скорость вращения «Луны» в нашем механизме не обязательно должна быть задана равной  частоте вращения «Земли» по абсолютной величине (только в противоположном направлении вращения).
 
От конструкций Становского  наш, предлагаемый вариант механизма отличается наличием ещё одного шарнира для ролика. Теперь он движется не как Луна, а как камень на поверхности Луны.

Дополнительное движение в кинематике механизма ЭЦ позволяет существенно скорректировать контур зубчатого контура нашего колеса с целью получения принципиально важных преимуществ у нашего устройства.

Излагать эти преимущества – занятие очень долгое, и пока я его отложу на потом.



Для изготовления детали потребуются, вертикально-фрезерный станок ЦПУ (СNС), концекая фреза по диаметру ролика в механизме, и вращающаяся во время работы фрезы делительная головка (или вращающийся стол) на основном столе станка.

По математической кривой движения «лунного камня» основной стол станка должен перемещать ось вращающейся заготовки изготовляемой детали ведомого звена вокруг оси шпинделя станка с установленной в нём концевой фрезой.
 
Следует предусмотреть ещё кое-какие не сложные ухищрения в самом принципе работы предлагаемого механизма, но я пока не хочу отвлекать на всякие подробности слишком много внимания.
______________

20.01.13. Замечания.
Задействовать поворотный стол на станке с ЦПУ - нет необходимости.

Но если представить себе использование поворотного стола, тогда движение оси фрезы, выполняющей контур ведомого колеса, складывается их следующих движений её относительно обрабатываемой заготовки детали.

- Деталь эта сколько надо медленно вращается на станке в поворотном столе  по его оси, - подобно тому, как звёздное небо вращается вокруг Солнца с частотой один оборот в год (за который планета Земля обходит вокруг Солнца). 

- В течение одного оборота заготовки в поворотном столе станке, его ось фрезы подобно движению Луны в небе вокруг Земли сколько-то раз обходит по окружности вокруг некоторой точки, неподвижной относительно станка. Это движение фрезы имитирует движение в предлагаемом механизме  оси его ролика, сидящего со своим подшипником на кривошипе ведущего звена.

- Чтобы скорректировать зубчатый контур колеса ведомого до желаемого нам вида, к этим движениям точки на оси инструмента, мы добавили ей ещё одно движение, аналогичное движению в системе координат звёздного пространства, - обращение вокруг оси Луны некоего Камня, лежащего на её поверхности.  В этом суть идеи по данному предложению.

Пропорции величин, в конструкции редуктора, конечно же, очень не похожи на пропорции величин в картине движения упоминаемых тел в космосе.

====================================

Красными (куды как красивыми) осями и стрелками, которые мне надо будет убрать (когда найду или заменю оригинал этой столь простенькой своей картинки), показано по ошибке что-то не так и не то.