Канатоходка

Анна Ганюшкина
               

Казалось бы, что нового и интересного можно рассказать о курице? Обыкновенная домашняя птица, несущая яйца. До недавнего времени я тоже так считала, пока однажды  не увидела необычную чёрную курицу. Чернушка была не похожа на своих соседок тем, что любила…высоту. Земля с её мусором, травкой, червяками мало интересовала эту курицу. Её манили забор, крыши сараев, где она часто подолгу разгуливала в гордом одиночестве. Может быть, она завидовала другим птицам? Например, голубям, которые восторженно кувыркались высоко в небе, купаясь в золотом воздухе, шумно ворковали, обсуждая свои птичьи новости.
Однажды, по своему обыкновению, Чернушка взлетела на забор, с забора – на крышу сарая и стала бродить по самому краю. Я стала наблюдать: что же она предпримет дальше? От сарая через весь двор была протянута на высоте двух метров толстая бельевая верёвка. Чернушка ступила осторожно на эту верёвку сначала одной ногой, потом другой, покачнулась…Но удержалась и бесстрашно пошла вперёд, перебирая ногами, балансируя, удерживая равновесие растопыренными крыльями. «Вот так канатоходка! – с восхищением подумала я. – Тебе бы только в цирке выступать!» Как жалко, что рядом нет зрителей, кроме меня…Благополучно дойдя до конца верёвки, Чернушка слетела на землю и как ни в чём не бывало пошла по каким-то своим куриным делам. 
Так она опровергла всем известную пословицу: курица – не птица…Я думаю, что теперь она мечтает о том, как бы взлететь ещё выше: на провода или на ветки сосны, потому что часто замечаю, что взор её обращён в небо. Такое вот «не от мира сего» существо. Видимо, не только среди людей встречаются романтические натуры.      

                *  *  *                с. Никольское