Начнем год по-доброму

Шарапов Александр
    Мы благополучно проводили 2012 год. Он ушел, убежал навсегда и безвозвратно. Да что там, он умчался, как скорый поезд, мелькнув за поворотом последними вагонами декабря. Он исчез, но рельсы остались, и мы по ним снова устремляемся в увлекательное путешествие по времени и пространству в фирменном составе под названием «2013 год». Что нас ждет там, впереди? Мы верим, что наступивший год – это очередная точка отсчета для рождения новых надежд и планов, это корректировка собственных действий, исходя их анализа прожитого. В начале года и снег чище, и мысли позитивнее. Именно чувство белой новизны задает тон первых чисел января. Как открахмаленное белье скрипит под ногами снег в такт наших шагов, устремленных в будущее. Витрины по-прежнему сверкают разноцветными игрушками и огоньками. Накопленная усталость от встречи Нового года перерастает в еще неосознанное, подсознательное, но геометрически развивающееся чувство ожидания весны и тепла. И мы продолжаем зимнее пиршество в преддверии его неминуемого конца. Это и есть надежда!
    Накануне встречи уже Старого Нового года, когда есть часок поразмышлять и подумать, ты, уже не спеша, бережно, по-отечески наливаешь фужер игривого напитка себе любимому. Под гипнозом поднимающихся пузырьков в бокале ты листаешь страницы ушедшего года. Сколько было событий! Только конец света чего стоит! Ничего, естественно, не случилось, но, сколько было озвучено новых эмоций! Людям было о чем поговорить у себя на кухнях и на страницах СМИ!  И где-то подспудно, даже жаль, что не произошло ничего особенного. Ну, да ладно, на наш век концов света еще хватит. Их будет немало придумано, озвучено и пережито! А мы начинаем жить по-новому! Так, нам кажется, так хочется думать, в это верить, но…
    Есть нечто, что настораживает. Листая прошлогодние газеты, нельзя отделаться от мысли, что конец 2012 года повторил его начало! Если проще, мы подтвердили  народную поговорку о том, что как год встретишь, так его и проведешь, считай и проводишь! Действительно,  вернемся на год назад…
    Страна начинала 2012 год, как обычно, с новогодних праздников. По сути, от того, отчего мы устали сегодня, происходило и тогда, в прошлом январе. Этот  драконовский год сразу дал о себе знать. Валом пошли рецепты  и варианты спасения после официально объявленного конца света. Шутка ли, календарь древних Майя предупреждает: «Грядет конец света»! Прям, как наш Минздрав! Те же страшилки! Нам не привыкать! Это не гадания на кофейной гуще, это документ, однако! Хотя не это было главным.
    Сразу после праздников общественность сильно озаботилась военными расходами на оборонку страны. Двадцать триллионов рублей до 2020 года – это солидная цифра для военного ведомства. Это сейчас мы уже понимаем, что львиная доля финансов будет разворовываться, а тогда в январе, казалось, что армия наконец-то начнет перевооружаться, переодеваться, станет самой современной и мобильной. Анатолия Сердюкова критикуют, даже говорят об отставке, но он, как караван, идет дальше, отлаживая свою систему… управления. Сегодня мы, простые граждане, неожиданно допущенные во властную коррупционную кухню, понимаем, что это была за система! И как было нелегко ее отладить! Теперь вот, новый министр, будет думать, как его, этот отлаженный механизм по отъему денег у государства развалить, чтобы  запустить свою машину управления, современную, пахнущую краской, прямо с конвейера. Ну, да ладно, говорят, что ломать - не строить. У нас опять есть надежды, что уж эта, очередная военная система жизнеобеспечения будет выстраиваться во благо страны, ее безопасности, а не для обогащения кучки жадных генералов и пиявок со стороны.
    Тогда же, в январе нам объявили, что инфляция в 2011 году составила 6.1%! Мы поверили, хотя и тогда, сомнения были! В 2012 году, по разным источникам, она составила около 6, 7 %. Снижение на лице! Мы, население, хитро улыбаемся, опять веря словам, держа в уме похудевший карман и облегченную корзину с продуктами. Засуха в стране, ожидание всеобщего кризиса, повальное воровство, некомпетентность управленцев и экономистов на местах – причин, увеличивающих ожидания можно назвать много. Но  всем понятно, что цифры – вещь объективная, а вот в подсчете есть свои изюминки. И сосчитать инфляцию можно по-разному. А потому, кто это делает и как  – это вопрос не математики, и даже не обмана, а большой государственной стратегии. Каждый может считать свою личную инфляцию, не включая телевизор, не читая газеты. Стоит только вспомнить, что и сколько стоило год назад.
    В январе же 2012 года, красной чертой прошло упоминание о коррупции. Было заявлено, что, якобы, она выросла на 7% за прошлый год. И говорили, что с ней, этой коррупцией идет настоящая война. Это год-то назад! А сейчас что? Второй фронт открыли? Дополнительные войска ввели, резервы? Ой, как бы не превратилась она, эта война, в столетнюю! Ибо жить в счастливое время всеобщей победы над взяточниками и несунами хочется уже сегодня, в 2013 году!
    В начале года начались рокировки в правительстве. Председатель правительства Владимир Путин начал предвыборную гонку. Одна за другой выходят программные статьи. Запомнились, пожалуй, слова о том, что нужно убрать с дороги все, что мешает идти вперед. Как это засело в голове! Все только "за"! В будущее! Но скорости движения явно не хватало. Слишком многое мешало траектории «вперед»! Оттого, как-то  до сих пор мы буксуем по дороге процветания, периодически застревая на российском бездорожье.
    Кстати, о дорогах! Повторение пройденного. Опять в России идет снег! Что за напасть! Как зима, так сыпет и сыпет, не переставая! И все время это происходит неожиданно! Как снег на голову! Коммуналка буксует.  Москву заваливало снегом! Об этом были все новости. За  кольцевой дорогой дела не лучше, но о том мало и тихо. Там, за золотоглавой жизнь другая, менее насыщенная, а потому и снега поменьше, значит.
    Еще были дебаты про веб – камеры в школах, Онищенко носился с запретами сыров Украины, мы ставили прививки от гриппа, были волнения по ЕГЭ, надежды на дешевизну, после вступления России в ВТО, реформы техосмотра. Это рутина, которая, впрочем дала о себе знать в итоге года.
    Если выделить все эти новости начала года, то в сухом остатке получается, что мы ими, собственно, и закончили 2012 год. И все события, так или иначе, повторились в его финале,  развиваясь и изменяясь, естественно,  в течении года. Мы неосознанно повторили годичный цикл, вернувшись к его истокам в небольшом  развитии. Что обидно, назвать промелькнувшее время развитием по спирали не получается! Философы пусть отдохнут, но год вышел неким бегом по кругу. Дракон пошумел и успокоился, дав начало действовать Змее. Как-то все было плоско, пресно, черно-бело! Год прошел и, как-то ничего особенного, прожили и ладно. Выборы президента России – это, все же, ожидаемое, цикличное событие. Оно не должно потрясать страну! Оно планировалось, а потому является лишь инструментом развития общества, а не его результатом или победой. Ведь нам хотелось скачка, полета, хотя бы парения над суетой и рутиной. Ан, нет, все обновления снова только в планах, которые, слава Богу, никто не может запретить строить, поскольку тут не нужны визы чиновников, да и средств больших не требуется.
    Зачем это все вспоминать? Чего ворошить события прошлого? Надо жить будущим! Тут вы правы! Новый год, год Змеи все изменит, побежит по спирали времени вперед и вверх. Это так, иначе нельзя. Я смотрю на поднимающиеся пузырьки в бокале и хочу верить в то, что в январе 2014 года мне не будет больно за бесцельно прожитый наступивший 2013 год! И этот Старый Новый год завершит плоский, как велосипед, цикл. Мы избавимся от того, что нам всем мешает, мы расчистим дорогу в будущее от снега и дураков, мы не станем манипулировать цифрами и общественным мнением, мы станем лучше, добрее друг к другу, мы станем другими!      
    Давайте начнем этот год по-доброму, ибо, вот уж действительно, как его начнешь, так он и закончится…

2013