Сибиряки, поезда обгоняющие!

Дмитрий Ятокин
Многим славится Восточная Сибирь: полюс холода, замерзшие мамонты, тунгусский метеорит, снежный человек. А вот совсем недавно на границе с Якутией было замечено привидение, пугающее машинистов поездов дальнего следования своими проказами.

Много чего повидавшие на своём железнодорожном веку машинисты скупо рассказывали, что 13 января 2013 года в 13 часов 13 минут на этой ветке под поезд бросился молодой мужчина, разочаровавшийся в своей никчемной жизни. Мужчину никто не смог опознать и его похоронили в безымянной могиле загородного кладбища на участке 13, да ещё и под номером 1313!

Душа мужчины также оказалась никем не востребованной и начала блуждать вдоль железнодорожных путей. Привидение уже несколько раз машинисты видели то в 13 часов дня, то в час ночи! Железнодорожники люди не робкого десятка, поэтому обратились за помощью в полицию. Но там, как обычно, заявление о поимке привидения принимать отказались и посоветовали путейцам меньше пить на дорожку.

Скорый поезд Москва – Якутск аккурат к часу ночи достиг перегона, на котором было замечено привидение. Старший машинист Петрович и его помощник Санёк тихо переговаривались:
- Может, проскочим? Вдруг он сегодня не появится? Да и ваще, это всё сказки затундренных якутов! Не гоже нам верить…

Санёк, поминутно выглядывающий в боковое окно, не успел докончить фразу и заорал:
- Петрович! Привидение настигает! Хана нам!

Петрович, бросив свой главный пост, подбежал к правому окошку. Луна светила ярко, вдоль железнодорожных путей прямо по целине бежал мужчина весь в чёрном! Петрович прямо сейчас поверил в Бога и перекрестился:
- Чур меня! Изыди, сатана! Иже еси, на небеси! Во имя отца, сына и… и… Может, это лыжник? Решил поразмяться, к Олимпиаде подготовиться, а мы бучу устроили? – Петровича озарила догадка.
- Петрович! Какой лыжник без лыж? – Санёк непрестанно крестился. – Ты глянь, у него на ногах белые тапки! Покойник это! И его привидение! Хана нам, Петрович! Догонит, заскочит в кабину и кровь из нас выпьет!
- Щас, догонит! Петровича даже литерные догнать не могли, а уж от босоногого привидения я на раз оторвусь! Давай гудок, Санёк! Оповещай всех, что наш скорый уходит от погони!

Петрович запрыгнул в своё кресло и двинул рычаг реостата вперёд. С присвистыванием скорый поезд Москва – Якутск начал набирать скорость.
- Ну-ка, глянь, Санёк, где то привидение? Да бинокль возьми, поди уж растворился в туманной дали?

Санёк высунулся из окна и… осел в кресло.
- На хвосте у нас! Будто привязанный!
- Брешешь! – Петрович во второй раз подбежал к правому окну, выглянул и выругался. – Что за б****? Мы ж со скоростью 60 кэ-мэ идём? Этот привиденец что, с форсированным движком?
- Петрович! Это ж привидение! Оно ещё и летать может! Задраивай окна! – Санёк задвинул стекло и зафиксировал защёлку. – Петрович, вызывай полицию, МЧС, армию! Вызывай Шойгу с ветро-лётом! Пусть нас эвакуируют!

Петрович схватился за рацию.
- Центральная, центральная, вызывает бригада скорого Москва – Якутск! У нас ЧП! Срочно нужна помощь! За нами неотрывно следует привидение! Повторяю, привидение! Пришлите ОМОН, Альфу и Шойгу с вертолетом!
- Бригада скорого, я Центральная! Вас поняли! Через пять километров разъезд, останавливайтесь! Вас будет ждать ОМОН, армия и две кареты скорой помощи. Как поняли, приём?
- Вас поняли, снижаем скорость! – Петрович утёр холодный пот со лба. – Тормозим на разъезде, ОМОН будет привидение принимать!

Через пять минут скорый поезд остановился на техническом разъезде. Не успели машинисты оглядеться, как в дверь кабины постучали.
- Оперативно работают! Молодцы! Санёк, принимай омоновцев!

Санёк распахнул дверь кабины и… Внутрь ввалился мужчина, весь покрытый инеем. Он был одет в чёрную майку, чёрные треники и белые сланцы на босу ногу.
- А-а-а, нечистая! Солярой его, солярой! – Заорал Петрович.
- Да вы чего, мужики? Белочку поймали? Это ж я, Васёк! – Мужчина поднял вверх руки, в каждой руке он сжимал по две бутылки водки. – Я ж с пацанами аккурат от Москвы с вами еду! На последней станции вышел за добавкой, а поезд раньше времени тронулся. Ну, я за вами, а вы всё прибавляете и прибавляете! Выдыхаться начал, думал - кранты моим пацанам! Если поезд не догоню, как они дальше ехать без бухла будут? Им же с утра похмеляться будет нечем! Спасибо, что притормозили! Ну, я это, пошёл? Только вы без меня не трогайтесь! Я счас, мигом, мне всего-то до последнего вагона добежать!

Мужчина спрыгнул с лесенки и побежал вдоль состава. На перрон как раз въезжали две машины скорой помощи и милицейский Уазик с мигалкой.

Что было дальше? А я не знаю, информационные агентства об этом не сообщают! Причём здесь журналисты? Так ведь это не юмористическая миниатюра, а публицистическая статья!

История, описанная выше, случилась на самом деле. В ночь на 14 января в скором поезде Москва – Якутск, в хвостовом вагоне ехала компания нефтяников. Ехали они уже пятый день, поэтому очень устали. Ночью одному из нефтяников понадобилось срочно сходить в туалет. Перепутав, он рванул торцевую наружную дверь и шагнул…  В пустоту!

Хотел попасть в туалет, а оказался на путях! Проводники забыли закрыть на ключ входную дверь. На улице ночь, сорокаградусный холод, нефтяник в майке, трениках и сланцах на босу ногу. Как бы поступил в такой ситуации к примеру японец? Или француз? Признал бы плачевность сложившейся ситуации, помолился и с достоинством стал бы дожидаться смерти.

Как поступает сибиряк? Он не рассуждает о ситуации, о бессмысленности действий! Он видит, что поезд уходит от него! А в поезде пацаны, в поезде недопитая водка! Сибиряк мобилизует волю в кулак и стартует! Прямо по шпалам, по шпалам! И так семь километров! Поезд он, конечно же, не догнал, но до ближайшей станции добежал. Где спокойно объяснил начальнику станции о своих небольших проблемах!

Наутро, живой и здоровый, отогретый всё тем же сорокаградусным чаем, бравый сибиряк был отправлен к месту назначения на следующем поезде. В этом поезде на счастье выпивохи все двери в тамбурах были задраены наглухо. Претензий к железнодорожникам нефтяник не имеет!

В энциклопедиях «сибиряк» характеризуется так: человек с особыми чертами характера и здоровья, обусловленными суровым континентальным климатом и прочими особенностями жизни в этом регионе. Под «прочими особенностями» теперь будет подразумеваться и способность сибиряков легко преодолевать большие расстояния практически без одежды в сорокаградусный мороз.

А на якутском диалекте появится новое определение «сибиряков»: люди, поезда догоняющие! Вот она какая, загадочная русская душа!