Терапевтическая сказка о девочке Светочке

Жила была девочка Светочка. И была она такой крошечной, что никто вокруг ее не видел. Даже мама с папой иногда забывали про нее, и ей приходилось вставать на высокий стул и громко кричать, чтоб ее услышали. Но и этого порой было не достаточно, уж очень тоненький был у нее голосок. И подумалось Светочке: "Раз уж никто меня не замечает, - получается я не нужная". И решила она уйти, куда глаза глядят.


Шла Светочка шла, и захотелось ей кушать. Увидела она огромный куст смородины, на котором зрели огромные черные ягоды. Куст был так высок, что как ни старалась девочка сорвать ягодку, ничего у нее не выходило.

"Вот какая я никчемная и бесполезная" - сказала она себе, проходя мимо желанного куста.

  Шла она долго по тропинке. Мимо прекрасных полей и лугов. Но они пугали ее, казались ей гигантскими и опасными.

Светило яркое солнышко, было очень жарко.  Вскоре Светочка изнемогала от жажды. И вот у опушки леса увидела она речку, вода в ней казалась чистая-чистая. Девочка подошла поближе, чтобы напиться. Но камни, которые окружали речку, были настолько большими и скользкими, что Светочка не сумела подобраться к воде. Села тогда она на травку и горько заплакала.

Мимо пробегал ежик.

«Кто это плачет?» - прислушался еж, оглядываясь кругом.

Он не сразу заметил девочку, так как трава практически скрывала ее. Но мудрый еж пошел на плач и вскоре увидел Светочку.

- Что ты плачешь, дитя? – спросил он.

- Я маленькая и ничего не могу сделать. Вот даже попить и поесть я не могу, - сквозь слезы говорила девочка. – Никчемная я и бесполезная.

- Маленький не всегда ненужный и бесполезный! – Возразил мудрый еж. – Порой и маленький может сделать то, что большому не под силу!!! – продолжал он. – Я одно знаю, пока ты не примешь и не полюбишь себя такой вот малюсенькой – никто тебя и не заметит.

Угостил еж  Светочку ягодами и побежал себе дальше.

А Светочка брела по лесу и думала над словами ежа.

«Что это маленький может, что большому не под силу?»

И вдруг увидела она огромного медведя. Он напугал девочку своим страшным ревом, и она спряталась за дерево.

Но медведь рычал вовсе не, потому что хотел напугать кого-то. Он горько плакал. Когда Светочка поняла это, она перестала бояться и вышла из–за дерева. Вскоре вокруг медведя столпилась целая компания зверей. Они наперебой пытались расспросить добродушного великана, что же произошло.

- Дядя Миша, что- с тобой? – обеспокоенно спросил маленький бельчонок, прыгнув с дерева на плечо медведю.

- Шишка. Я проходил мимо сосны, и мне в ухо упала шишка, – ревел медведь, -  маленькая, а как больно.

Звери озадачились. Стали пытаться помочь медведю, да ничего не выходило. Даже бельчата не могли пробраться к шишке своими проворными лапками.

- Здесь только кто-то совсем маленький сможет помочь, - сказала зайчиха. – Может быть полевая мышь, но до нее далеко идти, медведю совсем худо станет.

Услышав эти слова, Светочка, отбросив всякий страх, подбежала к медведю. Она вскарабкалась на его голову и пропищала:

- Я  маленькая, может я могу быть полезной?

Звери обрадовались, а кое-кто даже захлопал в ладоши.

Светочку это очень ободрило, и она забралась в самое ухо, лежащему на траве медведю.

Она сразу заметила застрявшую шишку. Девочке стоило не малых усилий, чтобы вытащить ее из уха. Но вскоре шишка вылетела и упала на траву.

Все хлопали, а медведь не переставая благодарил Светочку за помощь. Девочка была так рада, что и ее помощь пригодилась кому-то.

И тут появился мудрый еж, который, надо сказать, был еще и лесным волшебником.

- Я же говорил, что даже самый маленький может пригодиться!!!  - подмигнул он Свете. – В награду за твою смелость и я помогу тебе, сказал еж.

Вдруг Светочка стала расти. Она становилась все выше и выше, пока не выросла до размеров простой девочки ее возраста.

Светочка так обрадовалась, что начала обнимать всех животных, а больше всего благодарила мудрого ежа.

Вскоре Светочка вернулась домой, там она стала жить со своими мамочкой и папочкой, но она на всю жизнь запомнила, что любить и принимать себя нужно любой.


Рецензии