Таёжное

Геннадий Андреев
Стройотрядовское Таёжное Сибирское Душу Греющей Теплом Теплом Вся Сибирь уместилась в Сердце и Сердце растворилось в Сибири Светло Светло

     Сколько объездили городов и посёлков, сколько хожено таёжными тропами, сколько построено своими руками дорог и мостов, сколько спето песен в летние студенческие стройотрядовские месяцы. Какие встречи с какими людьми, сколько человеческого тепла и доброты. Сколько бушующей энергии юности, сколько задора, радости, чувств и эмоций. Сколько красоты и прелести природы.
     Прилетели, доехали, доплыли. Всеми видами современного транспорта. Самолёт. Поезд. Пароход. Вертолёт. Теплоход. Над тайгой и озёрами, над перелесками, над болотами и топями без конца и края. Аэродромы и аэродромчики. Станции и полустаночки. Таёжные просеки и посёлки. Пешком и на автобусике. Юность. Безудержность.
     Пятый корпус факультета Т, где живут физики, не простые, а золотые - теоретики. Молодые студенты. Холостые и даже женатые. А какое кофе на ручной мельнице для кофе, и какие руки, и какая пенка кофейная. Виктор Цой в соседней комнате у ребят перед концертом, и его незабываемое исполнение в концертном подвальчике, и Алюминиевые огурцы, и песни песни песни...
     Зимой Сергей пишет письма в леспромхозы. Леспромхозы отвечают. Приглашают. Студенческие бригады. Лето. Едем. А пока думаем куда, проходим подготовку. Вот хотели поехать за морской капустой. Окончили курсы подводного плавания с аквалангом. Корочки получили, но не поехали. А плавать с аквалангом научились.
    Учиться начали первый раз на Москва-реке за институтским корпусом. К вечеру после занятий я, Сергей и Виктор взяли снаряжение - акваланг Сергея, аквалангиста со стажем и нашего неугомонного бессменного командира стройотрядовской бригады, командира оперотряда и исполнителя бардовских песен. Надеваю первый раз гидрокостюм, акваланг, маску. Ныряю, плыву, выныриваю. На берегу лёгкая паника.
     Сергей как спец ожидал отслеживать мой путь под водой по пузырькам воздуха из акваланга. А пузырьков-то нет и нет. Ну я всплыл, трубку снял и дышу. В общем первый раз с аквалангом нырял. Как по привычке - с задержкой дыхания. А то что в него дышать надо как-то под водой и не вспомнил. Ладно, второй раз проще было.
     Курсы по плаванию с аквалангом в открытом бассейне на Воробьёвых горах. Незабываемые ощущения. Учились продувать маску воздухом и надевать её под водой. Учились плавать под водой без маски и с открытыми глазами. Правда открыть глаза тоже не с первого раза удалось. Плыву у донышка. Куда не понять. Глаза-то закрыты. Руки вперёд вытянуты, на ощупь наверное.
     А блондинку наверное всё же спинным мозгом чувствовал впереди. Она у бортика не знает как уже увернуться. Она вправо и я вправо, она влево и я влево. Не увернулась-таки. Настиг рыбку. Всплыл, ребята смеются. Говорят, ты зачем девушку перепугал. Я говорю, я же без маски. А они смеются, без ласки, без ласки. В общем, так здорово учиться плавать с аквалангом. Сколько интересных ощущений.
_____________________________

     Знакомство с тайгой началось в таёжном домике на берегу речушки, где нас приютила таёжная романтика. Настоящий сруб с русской печкой. Ночка оказалась на редкость назойливой. Комары в доме летали стаями над простынями, где мы с перепугу с головой прятались от них как в детстве. И что самое интересное наутро ни у кого из нас ни одного укуса, все бодрые, весёлые.
     И в тайге нас комары не трогали почему-то, видимо мы им очень понравились. А уж их там столько... Под лапами елёй на земле их просто тучи. Оказывается комары очень разнообразны и богаты огромными талантами. Вот из интеренета - «Если бы не комары…» и др.:  «… комары, питаясь нектаром, опыляют растения» , комары  «…на протяжении многих веков закрывали цивилизации путь в Африку и сыграли огромную роль в гибели культур Древней Греции и Рима», комары смогли выжить в открытом космосе за иллюминатором МКС.
     Мнения о них такие разнообразные: «В значительной степени комар наедается в стадии личинки, в воде. После превращения в имаго (тут взрослое насекомое) самцы одних видов питаются растительной пищей, другие не питаются вообще»,возможно, в тайге комары главные, а иногда и единственные переносчики микроэлементов. Комары кормят не только рыб и птиц, но и растения. Наконец, комары, питаясь нектаром, опыляют растения», «Комары нужны лягушкам и ласточкам они их едят,а если не будет комаров то весь процесс в природе нарушится...», vlaantvomulg высказался так: «В тайге у комаров хоботы, как у слонов. Прокусывают брезент. По сию пору содрогаюсь...».
        Думается мне что природа реагирует на всё осознанно, отражая как зеркало наши мысли и намерения, ну, типа, кто с мечом к нам придёт…, или хлеб да соль. Да и у Анастасии в серии «Звенящие кедры России» природа была защитницей и охранительницей, когда вставали на защиту силы природные – пчёлки ли, плоды ли разнообразные, нектаром потчуя своих или ядом неприятеля. Эта мысль прекрасно также отражена в произведении Гарри Гаррисона "Неукротимая планета". Да, привык человек всё укрощать, ничего при этом не понимая, реки-ли вспять поворачивать сдуру, мужа-ли своего под каблук пытаясь загнать, или в игре начальник-подчинённый власть и глупость проявить, и вообще во всём, в мудрости не преуспевая и до высот разумности не поднимаясь. Во всяком случае, в данный геологический период. А границы периодов наступают внезапно. И возможно в другом геологическом периоде всё будет по-другому, и может быть, как в сказке, человек станет разумным.