4. Скалолазка

Любовь Шумило 7
 1.      Это  ещё было незабвенное советское время...

       В Украине только зарождался такой вид спорта, как скалолазание.

       В небольшом южно-украинском городке, в коллективе одного из крупнейших в то время предприятий электронной промышленности ( оборонка) организовалась команда любителей экстремального , нового в наших краях вида спорта.
 
       Любителей набралось немного, но все они были очень воодушевлены и рвались к покорению  каких-то там вершин...  О, молодость!!!

       Команда состояла из семи человек.
       Организатором и руководителем стал, недавно приехавший из Ленинграда по направлению, молодой специалист, конструктор - Анатолий. Был он невысокого роста, неказист, в очках, не красив лицом, но удивительно добродушный, весёлый и очень ответственный   требовательный человек.
 
       В администрацию завода была подана заявка на приобретение экипировки и оборудования. Заявка была удовлетворена. Команда получила всё необходимое для того, что бы начать тренировки...
 
       В состав команды входило шесть  красавцев - парней ( инженеры, техники, рабочие) и одна девушка - копировщица из ОГК ( отдел главного конструктора).
       Это была очень симпатичная, маленькая, худенькая, с огромными серо-зелёно-бирюзовыми глазами и красивыми, вьющимися  светлыми волосами девчонка. Цвет её глаз менялся  в зависимости от цвета неба, от цвета кофточки, которая в тот момент была на ней надета, от её настроения. Она  была хрупка и на первый взгляд - напоминала хрустальную вазочку, но при  общении с ней складывалось впечатление, что эту вазочку просто так руками трогать нельзя!!!  На заводе  её знали по комсомольским мероприятиям. Она , как комсорг ОГК и член комитета комсомола завода отвечала за спортивный сектор, проводила все мероприятия, связанные со спортом...  Когда она пришла на первое собрание команды - ребята посмотрели на неё со снисходительной улыбкой, как на ребёнка, который не понимает - куда  и зачем пришёл...
 
       Итак... Команда - в полном составе. Канаты, карабины, каски, палатки, рюкзаки, спальные мешки  и другое обмундирование были собраны, закуплен провиант. Всё это было распределено между членами команды. Администрацией была выделена автомашина. В субботу ранним утром все и всё было погружено и мы отправились познавать неизведанное...


 2.      На территории нашей области находился приличный горный массив. Скалы были довольно высоки, между ними в глубине каньона протекала достаточно глубокая, полноводная река с множественными порогами. Словом,  место - необычайно красивое.
 
       Приехали... поискали удобное место для разбивки палаток и размещения костра.

       Ребята довольно быстро управились с поставленной тренером задачей. Потом некоторые хлопцы пошли искать "сушняк" ( сухие ветки) для костра, а Шурик  с Анатолием стали разбирать провиант из которого надо было готовить обед на всю команду. Шуриком звали единственную девчонку в команде. Неизвестно - почему к ней  приклеилось это имя... Может быть потому, что она постоянно ходила в джинсах и футболках, коротко стригла красивые волосы, была немного диковата и очень походила на мальчишку. А может быть в силу того, что в то время был очень популярен фильм "Операция "Ы" или новые приключения Шурика"...
 
       Ребята принесли сухие ветки, воду в канистрах. Установили из толстых веток  треногу для того, что бы можно было повесить казан.  Развели костёр.   Шурик  открыла банки гречневой каши с мясом. Сложив всё в казан, подогрела, разложила по тарелкам  кашу, нарезанные дольками помидоры, хлеб и подала ребятам.  Ах, какая же  была в то время гречневая каша!!! И мяса в ней было много и было оно хорошего качества!!!  А ещё - и с дымком костра !!! Сейчас такое покупать нельзя... и каша - не каша, и мясо - не мясо.
 
       Все с аппетитом поели, немного отдохнули. Разбив палатки, уложив в них все рюкзаки с вещами и продуктами, решили отправиться на поиск подходящего места для разбивки трассы.

       Благо дело долго искать не пришлось. Скалы были великолепны. В любом месте можно было навешивать канаты и начинать познавать азы  никому из нас неизвестному виду спорта...
 
       Наметили трассу, навесили канаты и... пое-е-хали...

       Анатолий объяснил основные принципы этого вида спорта, помог закрепить на шлеях карабины.
 
       Первым пошёл осваивать трассу Саша Зайцев ( Заяц). Он был самым старшим в группе и самым крепким . Получалось всё не сразу, но, цепляясь за каждый подходящий выступ скалы, он довольно быстро достиг вершины!

       Потом стали пробовать остальные ребята. Получалось у всех по-разному... У кого быстрее и лучше, у кого - не очень. Но трассу прошли все парни.
 
       Пришёл черед Шурика... Она подошла к канату, прицепила карабин, подняла голову, посмотрела вверх... Что-то непередаваемо, приятное тянуло её в эту безоблачную высь!!!

       Скала, как огромный великан возвышалась над ней, казалось, доставая до небес!
 
       Она  подошла вплотную к каменной стене, поискала глазами - за что можно  взяться пальцами, поискала взглядом немного выше, как бы наперёд рисуя  взглядом кривую линию, по которой ей придётся лезть вверх...
 
       Руки крепко цеплялись за невидимые уступы и впадины, расположенные на камнях. Кажется - каменный великан сам подставлял ей эти зацепки! Она всем телом ощущала прохладу многовекового гранита, мягкую упругость мха, местами, попадавшегося ей под пальцы.
 
      Продолжится...