Cлова и буквы мастера Б

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов

Слова и буквы мастера: «Б». Из цикла «Мастер и Маргарита»

     Есть одна достойная внимания особенность номенклатуры пациентов клиники Стравинского. Иван Бездомный, попавший туда первым из известных нам по апрелю персонажей, расположился в 117-й палате, попавший вторым Босой — в 119-й, попавший третьим Бенгальский — в 120-й. Псевдоним Ивана и фамилии двух других апрельских пациентов начинаются на букву «Б». В главе 30 сообщается, что приблизительно во время визита к Иванушке мастера и Маргариты в 118-й комнате скончался мастер.

     Фамилия его должна начинаться на букву «Б». Так М. Булгаков обозначил, сделал узнаваемым самого себя**.

     Второе воплощение М. Булгакова, угодившее в клинику Стравинского, - Жорж Бенгальский в субботу остается жив, но он перенес смерть в четверг на сцене Варьете. В эпилоге он ни жив ни мертв: начиная изложение «послероманных» биографий персонажей именно с него, Булгаков обозначает его формулой «Жорж, например, Бенгальский», то есть один из антропонимов, имя или фамилия, взят «например», и указывает, что он после выписки из клиники ушел «на покой» - ровно, как мастер из 118-й палаты.

** Ранее я указывал ту же 118-ю палату как палату М. Булгакова (не Вс. Мейерхольда) по другим основаниям: Сагит Фаизов Персонажи и персоны мастера: М. А. Булгаков //  http://sagitfaizov.livejournal.com/42627.html