Дистанция длиною в жизнь

Зацерковный Борис
          Встав двумя ногами на тропу, ты сделаешь резкий рывок вперед и побежишь.
          Поначалу будет легко. Ты будешь уверен, что пробежишь дистанцию без особых проблем. Ноги будут сами нести тебя вперед, ветер дуть в спину.
          «Что может быть легче?» – спросишь ты.
          «Стоять на месте», – отвечу я.
          Поверь мне, со временем твое дыхание будет давать сбои, появится отдышка, ноги начнут заплетаться, но ты не должен будешь останавливаться. Тебе просто нельзя останавливаться. Это не по правилам. У тебя есть цель – добежать всю дистанцию до конца, чего бы это ни стоило.
          Пробежав несколько сотен метров, тебя начнет мучить жажда. Скажи спасибо, что есть добрые люди, которые помогут утолить ее. Все эти люди стоят по краю обочины на протяжении всей дистанции. Поначалу ты их не заметишь. Весь твой взор и мысли будут обращены вперед, к цели. Ты побоишься упустить желаемое из виду. Но стоит только посмотреть по сторонам и протянуть руку, как тебе вручат стакан холодной воды. Мало того, некоторые твои болельщики побегут за тобой ради того, чтобы вручить этот стакан, чтобы ты не умер от жажды и не остановился. Правильно ухватившись за стакан, чтобы не расплескать воду, ты утолишь жажду. Ты будешь поступать так всегда, когда не будешь забывать о том, что ты не один, что есть люди, стоящие по краю обочины, готовые помочь тебя в любую минуту.
          Пробежав несколько километров, ты будешь готов плюнуть на все, лишь бы только присесть на минутку, отдохнуть, выкурить сигаретку, поваляться на травке, купаясь в солнечных лучах. Тут-то ты поймешь, что ноги уже не несут тебя, и ветер перестал дуть в спину. Несмотря на все это, вопреки своим желаниям и внешним искушениям тебе следует продолжить бег.
          Есть правила, есть дистанция, есть бегун, есть болельщики, есть цель.
Пробежав несколько километров, ты поймешь, что бежать, когда тебя не несут собственные ноги, не так трудно. Следует удерживать постоянный ритм и поймать нужную волну. Бывает, что тебе сопутствует удача – это когда ветер дует в спину, как в тот момент, когда ты рванул со старта. Такое случается, но случается довольно редко. Скажи спасибо этому ветру, но не надейся, что и в следующий раз он придет тебе на помощь. Большую часть дистанции ветер будет дуть в лицо, пытаясь остановить. Твоя задача – бороться с ним. Иногда ветер будет очень силен. Он попытается сбить тебя с тропы. Временами будет казаться, что ты бежишь на месте. Но это только иллюзия. На самом деле ты движешься. Медленно, но движешься. Движешься вперед, к цели.
          На твоем пути будут встречаться препятствия. Это неизбежность. Препятствием может быть яма, вырытая каким-нибудь зверьком; шлагбаум, поставленный человеком, чтобы намеренно перегородить путь; может быть даже простой камешек, на который ты не обратишь особого внимания. Не стоит недооценивать всех преимуществ этого камешка. Он может быть и не велик, но ты и об него споткнешься. Хорошо, если ты не упадешь. Но ведь ты можешь и упасть. Если ты все-таки упадешь, но продолжишь бег, то не волнуйся. Считай, что ты не остановился. Это была не твоя вина. Но если ты упадешь и не захочешь подняться и продолжить бег, считай, что ты сдался. Согласен, самое сложное – это снова встать на ноги и продолжить бег. Но, если ты сделаешь это, – считай себя героем. Хочу добавить, что самое ужасное препятствие, которое может встретиться на твоем пути – это подножка, поставленная каким-нибудь наблюдателем со стороны, или, что еще хуже, твоим же болельщиком. Такое случается. Случается очень часто. Нужно иметь огромную волю и нескончаемый запас сил, чтобы продолжить бег.
          Когда ты будешь бежать, тебе буду встречаться люди, бегущие рядом с тобой. Они такие же бегуны, как и ты. У каждого из них своя цель, но объединяет вас одно – тропа. С разными скоростями, мыслями, воспитанием, менталитетом, жизненной моралью, желаниями, жизненными хлопотами, уровнем знания, возрастом – тропа же одна на всех. Вы все равны на ней. Не забывай этого. Внимательно присмотревшись к своим «собратьям», ты редко встретишь на их лицах улыбку. Печально, но это факт. Эти бегуны думают только о тропе и о цели. Это неправильно. Думая только о цели, они забывают о том, что по всей длине дистанции стоят их болельщики, готовые подать им стакан холодной воды или крикнуть пару подбадривающих слов. Люди, которые не думают о других людях, и не смотрят по сторонам, обречены на неудачу. Стоит ли говорить, что они не добегут до цели? Не будь таким же, как они. Улыбнувшись всем этим самоуверенным эгоистам, ты почувствуешь, что бежать стало гораздо легче. Пусть они не улыбнуться тебе в ответ. Главное – улыбнулся ты. Ты не такой, как они. Можешь гордиться собой. Радуйся, когда на твоем пути встречаются улыбчивые люди, как ты. Не забывай улыбаться им в ответ. Они тебя запомнят. Когда ты добежишь до цели, они первые побегут жать тебе руку и поздравлять с победой.
          Со временем тебе понравится бежать. Ты не захочешь останавливаться.

          Но, когда пульс начнет стучать в висках; когда вода перестанет утолять жажду; когда ноги начнут заплетаться; когда окончательно собьется ритм и дыхание станет прерывистым; когда подошва совсем сотрется, и ступни начнут кровоточить; когда сознание будет покидать тебя; когда ты не захочешь ни за какие ценности в мире прекращать бег, но организм уже не в силах будет справляться с поставленной задачей – ты остановишься, потому что достиг цели.
          Ты пробежал дистанцию длиною в жизнь.

          2005