Антиzолушка

Кристина Меженная
Саша, разгоряченная и окончательно обессилевшая после утомительной тренировки, длительных водных процедур, натирала свое прекрасное ухоженное тело кремом и изредка обращала свой взор к отражению в зеркале, чтобы в который раз убедиться в, и без того, очевидном. Когда виден результат после тяжкого и изнурительного труда над собой, откуда-то вдруг появляются резервные силы, чтобы двигаться дальше и не останавливаться на достигнутом. Да, красота – это каждодневная  сложная работа, это дорога сильных духом, тех, кто способен соблюдать строгий режим и дисциплину как при работе с железом в зале, так и проявлять терпение на занятиях йогой и жестко регламентировать процесс питания. Саша давным-давно позабыла слово «хочу», ей неведомо чувство лени неведомо – она знает только «надо!». Девочка научилась получать удовольствие и радоваться лишь тому, что действительно полезно для  ее организма, по крайней мере, она так искренне считала. (Ты, наверное, горда, что этот титанический труд оказался тебе под силу, и ты тешишь свое самолюбие, что без ложной скромности можешь причислить себя к касте избранных. COOL!)

Девушка стандартно начинала свое утро с фреша и обезжиреного йогурта со злаками. Затем посещение спортзала, бассейна, солярия, косметолога, стилиста…. И только после всех этих экзекуций нашей героине все-таки удавалось добраться до своего рабочего места. Работала Александра референтом в международной компании, в основном исполняла роль переводчика во всех ответственных переговорах, ну и просто была ЛИЦОМ компании. По началу, конечно, ее профессиональные амбиции не слишком вписывались в занимаемую должность. Саше казалось, что это лишь временное положение вещей, и рано или поздно она обязательно займет место поистине достойное интеллекта нашей девочки, где она уж точно сможет реализовать себя по полной программе. Пока же приходилось скромно помалкивать и довольствоваться реальной ситуацией, которая, впрочем, была и не такой уже удручающей. Образование-то у Александры было что надо. Сперва она окончила иняз, затем – юридический, поэтому ее амбиции были весьма обоснованы.

Когда-то девочка была совсем другой: скромной, положительной отличницей и примерной дочкой своих родителей. Но ее не достаточно за это ценили. Напротив, окружающие без умолку вторили, что, мол, она недостаточно времени уделяет спорту, и, вообще, негибкая, неподвижная по сравнению с другими девчонками, которые, как звоночки тарахтели и прыгали во дворе. Сашу же было не оторвать от письменного стола, а об ее приветливости и общительности в принципе говорить не приходилось. Но однажды девочка под влиянием всех этих внешних притязаний в свой адрес все-таки нашла в себе силы, чтобы встать из-за письменного стола, который в большей степени был для нее всей жизнью. Она и представить себе не могла, что та, другая жизнь, которую девушка всеми силами отвергала, окажется для юной особы столь привлекательной.

Привычка ответственно относиться к учебе все еще по инерции бередила душу, но и пресловутая бдительность имеет тенденцию впадать в спячку, если ее систематически не подкреплять какими-то убедительными доводами. Будничная реальность тоже делает свое дело, и с возрастом мы имеем склонность смириться и принять существующий расклад. Мы обреченно покоряемся общепринятым законам жизни, где женщине всегда выгоднее быть красивой, чем умной, чтобы не вступать в конфликт с противоположным полом. А если ты вдруг осмелишься метать бисер, задевая при этом чье-то больное самолюбие, то имеешь в таком случае все шансы стать объектом жестокой мести. Твои же умственные способности все равно никогда не будут оценены по достоинству. Женщине следует знать свое место и не высовываться, во имя сохранения своего же здоровья.

Еще пару лет назад Саша без каких-либо колебаний послала бы за такие речи эдакого редкого умника куда подальше. Она росла ну очень азартной и эмоциональной девочкой, часто принимала участие в различных юношеских интеллектуальных викторинах, и нередко становилась победителем. Те минуты были для нее высшей точкой удовольствия и наслаждения на всем белом свете! И смог бы кто-то узнать теперь того доброго ребенка с лучистыми глазами, который чувствовал в себе силы покорить целый мир, в томной девице с айфоном в руке, кокетливо потупившей глаза с яркой обводкой и капризно сложившей трубочкой розовые губки, весьма удачно подколотые гиалуроновой кислотой. Может, это была всего лишь игра, которая рано или поздно наскучит. Или сама жизнь со временем заставит примерить на себя другую роль. Мир вокруг, вообще, очень жестокий, и все время нам приходится под него прогибаться, наступать себе на горло, меняться, в конце концов. И как тут остаться самим собой, и быть верным своим принципам и идеалам, которые были заложены в тебе изначально, и служению которым так хотелось посвятить свою жизнь.

Наша героиня в детстве, по-видимому, не совсем наигралась в куклу Барби, поскольку приходилось пожертвовать любимым занятием в пользу фортепиано и языков. Теперь, когда, казалось, былые заботы были доблестно доведены до логического конца, можно было с чистой совестью снова погрузиться в заветные мечты далекого детства. Но сейчас в качестве объекта игры выступала она сама, и разгуляться уже можно по-взрослому без всяких там ограничений. Ведь глубокий и всесторонне развитый внутренний мир рано или поздно необходимо выразить с помощью стандартных внешних позиций, поскольку слава Синего чулка отнюдь не привлекательна для молодой девушки, у которой с самолюбием все в полном порядке.

Труднее всего было сделать первый шаг навстречу к новой себе, и преодолеть внутренние страхи и сомнения. Но сегодня с улыбкой уже можно вспоминать тот день, когда робкая и неуверенная девочка появилась на пороге модного фитнес-клуба. Вокруг все были такие красивые, ухоженные, с сексуальными подтянутыми телами в модных дорогих спортивных костюмах, которые удачным образом подчеркивали все их телесные прелести. Саша же достала из своей сумки футболку unisex  и широкие бесформенные брюки-плащевки, в которых когда-то еще бегала на физкультуру: «Какая разница, в чем потеть?» - строго сказала мама, собирая свою дочь в путь-дорогу. До этого злосчастного дня наша девочка никогда не считала себя уродиной и толстухой. Напротив, к своей внешности она относилась достаточно спокойно и весьма лояльно. Сейчас же начинающая спортсменка чувствовала себя настоящим Квазимодо, на которого все вокруг уставились с насмешкой, брезгливостью и пренебрежением. От такого стыда Саша готова была провалиться под землю. Голова кружилась, и, казалось, она вот-вот потеряет сознание. Но затем последовала тренировка, через 5 минут после начала которой, девушка окончательно потеряла надежду, что доживет до конца. Но изящные красотки вокруг, как ни в чем не бывало, с одухотворенным лицами грациозно прыгали на степах, словно бабочки и стрекозы порхали по цветкам, наслаждаясь душистым нектаром.

Разочарованию и злости нашей героини не было предела. Сумасшедшая крепатура в мышцах на следующее утро только подчеркивала трагичность сложившейся ситуации. Но следующая тренировка оказалась еще более мучительной, поскольку изнурительная физическая нагрузка теперь накладывалась на преодоление дикой боли во всем теле, которое не успело оклематься от прошлого раза. Саше, непременно, хотелось бросить все это издевательство, чтобы все стало как раньше – именно так, как нравилось ей. Но абонемент-то был приобретен на целый месяц, поэтому эти тяжкие муки все же пришлось вытерпеть по объективным причинам: «Это лишь временно – ладно, потерплю немного!» Она отождествляла свою благородную миссию с участью солдат во время войны: «Им-то действительно было не сладко. А мне что: два раза в неделю по полтора часа. Притом, я же истинный боец, и характера мне не занимать: и не такие трудности приходилось преодолевать. Прямо-таки, неженка нашлась! Другие могут – и мне не в пору признавать капитуляцию!»

Вот и закончился злополучный месяц испытаний. Но покидать это логово позитива, красоты и здоровья уж как-то совершенно расхотелось. Права оказалась пословица, что к хорошему быстро привыкаешь. Да и к тренировкам Саша со временем приноровилась, втянулась в этот сверхзвуковой ритм, и стала неплохо справляться с нагрузкой. Причем после приложенных усилий организм вознаграждал приятным теплом в каждой клеточке, хорошим настроением на весь день, а главное, перестали мучить вечные проблемы со спиной. Да еще и мама на радостях, что наконец-то удалось свою чрезмерно усидчивую дочурку заинтересовать каким-то подвижным действом, прикупила ей модный эластичный костюм цвета морской волны и самые крутые кроссовки на амортизаторах. В общем Сашиной радости не было предела.  Теперь каждый раз, идя на тренировку, девушка вдобавок сгорала от предвкушения, что у нее снова представится возможность облачиться в свою любимую форму, и она по праву сможет занять достойное место среди своих новых соратниц по фитнесу. Они до сих пор оставались для нашей девочки прекрасными недосягаемыми нимфами из другого мира, который, казалось, для нее недостижим. Но на тот момент просто было достаточно быть рядом с ними, постепенно наполняясь их энергетикой и интересами, таким образом, становясь одной из них.

***

Саша всегда чувствовала себя внутри какой-то особенной и непохожей на других. Она не знала: хорошо это, или нет; и пока не понимала, как внешне выразить эту уникальность. Девочке всегда было скучно в кругу простовато-грубоватых подруг с приземлено-обыденными ценностями и стремлениями, которые укладывались в посредственный набор, причем с налетом обреченности, безысходности и пессимизма. А вульгарные шутки с бокалом пива в руках и неоправданно громкий вызывающий смех придавали всему этому процессу характерный привкус трагического отчаянья. После подобных задушевных встреч на Сашу накатывала необъяснимая тоска, погасить которую было возможно только при помощи какой-нибудь книжки с рафинированно-интеллектуальным содержанием. Но каждый человек сам себе режиссер: вот она и сделала соответствующие выводы и выбор, который по ее мнению был единственно верным.

Общение же с девушками в клубе было ярким контрастом по отношению к вчерашним подружкам. Их притягательная внешность, ухоженность, всегда приветливое и доброжелательное выражение лица плавно перетекали в утонченные манеры, достойное поведение и ненавязчивые беседы о новинках в индустрии красоты, о книгах, кино и путешествиях. При этом они держались друг с другом очень сдержанно, ровно и никогда не переступали черту, переходя на личности; не имели привычки лезть в душу с откровенными темами. В меру скромные и деликатные, они, тем не менее, никогда не выказывали равнодушия и высокомерия к Саше, напротив, всегда найдут пару нужных фраз, поинтересуются ее успехами и обязательно пригласят на девичник в какое-нибудь хорошее заведение. Это была как будто сказка, причем, очень правильная, удачно вписывающаяся в законы здравого смысла и целесообразности.

Однако, несмотря на свою образованность и достаточно высокий уровень IQ, эти красотки в основном были успешными домохозяйками, и особенных притязаний по поводу карьеры не имели. Но данный факт нисколько не умалял их заслуг. Эти леди состояли в благополучном браке, поэтому главной своей задачей считали уделять достаточно времени любимому мужу, который поистине заслуживает этого внимания. Они тщательно ухаживали за своей внешностью, при этом, не забывая и про внутреннюю начинку, чтобы быть, как говорится, во всеоружии, и соответствовать своему занимаемому социальному статусу. Такое бесконечное всестороннее самосовершенствование требуют массы времени, сил и постоянного вложения соответствующих ресурсов. Лозунгом их жизни является тот факт, что своего мужчину нужно завоевывать ежеминутно и никогда не расслабляться, поскольку мы обитаем в жестокой конкурентной среде, где каждый так и норовит сцапать твой лакомый кусочек: уши постоянно надо держать востро, а нос по ветру.

Саша с восторгом делилась своими впечатлениями с мамой. Но она не разделяла воодушевленного настроя своей дочери: «Все хорошо в меру, и если есть потенциал, его нужно реализовать. Нужно стремиться к независимости и добиваться признания при помощи собственного ума». Наша девочка и сама все прекрасно понимала. Просто в голове возникали две прямо противоположные картины: успешные домохозяйки в дорогих авто, элегантные, всегда в хорошем настроении, которые купаются в роскоши и благополучии; и запущенные преподавательницы в университете, великие кандидаты и доктора, которые еле сводят концы с концами. Они со спокойной совестью пьют растворимый кофе с сахаром в прикуску с состаренным пластилиновыми конфетами, полученными в качестве барыша от студентов по случаю 8-го марта. Участь весьма сомнительная!

Дочь кивающее согласилась с доводами мамы, однако отказалась от предложенного на десерт куска торта, и вместо сахара взяла чайную ложечку меда и яблоко. Такой самоотверженный поступок, безусловно, заслуживает уважения. Но это был лишь первый звоночек на пути глобального upgrade-а, что последовал далее. С того самого дня Саша более никогда не садилась за ужин позднее 1800; наотрез оказалась от жареной картошки, запах которой раньше доводил до экстаза. Она приобрела пароварку, стала просыпаться на пол часа раньше, чтобы выдавить фреш и запарить злаки. Девочка вообще в жизни была приверженцем жесткой дисциплины, поскольку ради результата была готова на все. Это новое увлечение здоровым образом жизни казалось очередной ступенькой на пути к заветной цели, не смотря на то, что эта цель на тот момент еще была сформулирована достаточно абстрактно и расплывчато.

Столь вожделенные изменения во внешности тоже не заставили себя долго ждать. Размер бедер у Саши стал 40-го размера, вес – 50 кг при росте 175 см. Строгое соответствие модельным параметром не может ни одну девочку оставить равнодушным, даже если она внешне всячески пытается это хорошенько скрывать. И наша героиня в данном вопросе не стала исключением. Рельефные руки, пресс с кубиками, подтянутые упругие круглые ягодицы.…Чтобы придать еще большей аппетитности своему новому телу девушка стала рьяной посетительницей солярия. Ее старый тренировочный костюм был с гордостью заменен короткими шортиками, добросовестно следуя примеру боевых подруг и по заслугам красуясь результатами проделанного труда. Тело стало главной Сашиной достопримечательностью, и постоянно хотелось добавить еще какие-то штрихи, следуя за своим желанием постоянного совершенствования. Так появился пирсинг в пупке и витиеватая тату на пояснице: «Красота – воистину, страшная сила!»

Изменились и предпочтения в одежде. Как-то в раздевалке компетентная подружка Ирина заметила: «Саша, ты так трудишься над собой, а одеваешься, ну прям, я не знаю!» Наша девочка, конечно, не ожидала такого подвоха. Наоборот, ей казалось, что она выглядит еще как стильно. Она только пару дней назад приобрела в магазине Diesel расклешенную джинсовую юбку и ультрамодную драповую куртку в клетку – а тут такой облом! Но Саша не могла ни прислушаться к мнению со стороны, причем от знающей толк красавицы со стажем – следующим приобретением стали ботфорты на шпильке и облегающие фигуру леггинсы.

Это только начало! Беспрекословно следуя новомодным тенденциям, Саше пришлось заняться еще и йогой. Хотя с ее зашкаливавшем темпераментом, добросовестно выполнять все эти асаны, проноямы и медитации доводилось, скрипя зубами. Но она отступать не собиралась, и через пару месяцев, как обычно, покорила и эту вершину. Четкий методический подход всегда приводил к искомому результату и никогда не давал сбоев. Но такой образ жизни накладывал определенные обязательства и требовал все новых затрат. Это как эффект постоянно раскручивающейся воронки, которая поглощает все на своем пути. И вот наступает тот самый роковой момент, когда персонажи в пьесе могут внезапно поменяться местами посредством коварного, тайком подготовленного революционного восстания. Теперь противоборствующие антагонистические классы получают новые роли, и вчерашние господа становятся рабами, а челядь занимает правящие позиции.

Точно так же происходит и с нашим драгоценнейшим организмом, когда мы его беспощадно эксплуатируем, пренебрегая отдыхом и необходимым пополнением энергетических запасов. Вот он тот, кто раньше служил верой и правдой, и взбунтовался и стал подавать маячки, что не все в твоем образе жизни так безукоризненно, как тебе кажется: «Обрати на меня внимание, пожалуйста, пока еще не поздно!» Но где уж нам, дерзким и красивым, поступиться своими призрачными достижениями и добровольно отказаться оттого, что досталось таким тяжелым потом, в прямом смысле слова. Мы же станем бороться за свое сомнительное приобретение до конца. До тех пор, пока жизнь окончательно не прижмет к стенке и не пошлет такие испытания, пройдя через которые по-настоящему станешь ценить жизнь и свое здоровье, которые являются самым главным чудом, богатством и счастьем каждого человека. Но мы часто воспринимает самое важное, как безусловную данность, которой ежедневно пренебрегаем, не замечая в своих руках самого главного сокровища на свете. Осознание этих самых простых и одновременно самых сложных общечеловеческих истин приходит не сразу, а лишь спустя миллион ошибок и кучу наломанных дров. Но самое главное, что оно все-таки приходит в свое время: сам Господь в образе судьбы об этом позаботится. Но не обессудь: раз уж встал на этот тернистый и весьма сомнительный путь успеха и красоты, придется испить всю горькую чашу до конца, которая только на берегу кажется дорогим игристым шампанским. В любом случае – это твой личный выбор и винить здесь некого.

Однажды прежняя идиллия была нагло прервана, когда, казалось, ни с того ни с сего начали давать сбой гормональные процессы. Саша, как самая сознательная и ответственная девушка, обратилась за помощью к специалистам. Светила медицины без особенных колебаний прописали ей гормональные препараты: «Случай довольно распространенный – экология сами знаете какая…» В результате бдительность окончательно уснула, а положение усугубилось пуще прежнего. Наша героиня никак не могла уловить причинно-следственную связь между ее правильным образом жизни, которому она столь самоотверженно служит, и реальным состоянием организма. Он просил о помощи, кричал, а она заткнула уши, чтобы не слышать этих раздирающих сердце стенаний. Как можно быть такой умной и продвинутой, и при этом вести себя, как полная дура? Неужели возможно быть настолько непрозорливой и нечувствительной по отношению к самой себе и своим истинным потребностям?

Но данным, казалось бы, и так достаточно плачевным положением дел развитие событий не ограничилось. Организм упорно продолжал сопротивляться, и теперь выбрал в качестве своего оружия чрезмерно повышенный аппетит и нервную систему, которая радовала то неоправданной агрессией и возбужденностью, то резким спадом и подавленным состоянием. Желудок стало невозможно насытить при помощи доселе применяемых апробированных ингредиентов. И тут ушлые друзья-спортсмены вовремя пришли на помощь и снабдили Сашу всевозможными новомодными протеиновыми БАДами и витаминными комплексами, которые для настоящего спортсмена просто жизненно необходимы. Со временем и тело перестало реагировать на прежние заоблачные нагрузки, и результат на весах все чаще огорчал, что опять выливалось в нервный срыв. Но и на этот вопрос нашелся ответ – элькарнитин перед тренировочкой, усиливающий процессы жиросжигания, да и вообще придающий сил. Девушка чувствовала, что сидит на пороховой бочке, которая вот-вот рванет. И даже это ЧП не могло заставить сдать свои позиции и поступиться принципами, думаться, наконец, чтобы предотвратить намечавшуюся трагедию.

Что же могло заставить молодую, образованную девочку с таким упорством, силой и жесткостью вести это противостояние против себя самой? Какие цели она преследовала, что не поступилась средствами? Но подобную ситуацию можно наблюдать сплошь и рядом. Красота для нас является самым главным идеалом, просто не каждый найдет в себе силы озвучить этот факт. Когда мир красоты находится где-то далеко, и твоя жизнь с ним не пересекается, то ты себе спокойно существуешь, даже не догадываясь обо всех его подробностях. Но если хоть однажды вкусил его и оказался на олимпе, то впредь останешься его рабом до конца своих дней. Ты начинаешь судорожно следовать и соответствовать всем его претензиям, какими бы нелепыми они не казались для других людей, находящихся по ту сторону баррикады. Нету сил добровольно сдаться, с достоинством признать свое поражение и отойти в сторону, освободив пьедестал почета новым жертвам. Мы продолжаем бороться до последней капли крови, даже до летального исхода. Почему? Что нами движет, делая подобными зомби: не замечать никого и ничего на пути этой призрачной мечты, которая, словно линия горизонта, имеет привычку постоянно отдаляться по мере приближения к ней.

И вдруг, тебе кажется, что заветный трофей уже в руках, но он мгновенно выскальзывает, будто бы рыбка в пруду, что была поймана на крючок, но все-таки сбежала восвояси. И ты стал в 1000 раз несчастнее из-за того, что чувствовал ее холодное тело своими ладонями, и никогда уже не сможешь позабыть этого ощущения на кончиках пальцев. Ты станешь возвращаться к этому пруду вновь и вновь в надежде все-таки заполучить главный приз, но удача не всякий раз балует своей благосклонностью. На мир следует смотреть гораздо шире, и жизнь – это не поросший камышом маленький тихий пруд. Понятие красоты невозможно взять и вписать в какие-то стандартные параметры, и оно вообще не ограничивается только внешними характеристиками. Оно намного глубже и многограннее, чем плоская фотография, старательно отретушированная с помощью фотошопа.

Но что там ни говори, так трудно на раз добровольно расстаться со своим прекрасным отражением в зеркале, которое к тому же досталось таким трудом. Ты все еще продолжаешь бороться, отстаивать новую себя, поскольку не успела еще вдоволь ею насладиться. Она так непохожа на ту робкую и неуверенную девочку в большой футболке. Если твой организм и твое здоровье не смогли до сих пор переубедить тебя в ложности избранного пути, придется передать полномочия учителям жизни, у которых методы воздействия куда построже. Может, хоть это задаст встряску заблудшей душе и заставит, наконец, одуматься и признать свои ошибки.  Сегодняшний расклад – это еще цветочки по сравнению с тем, что падет на твои плечи завтра. Трепещи! Одна маленькая безобидная глупость, которая выглядит со стороны, как невинная детская улыбка, может стать причиной страшных бед и заблуждений вселенского масштаба. Лишь раз ступив на ложный путь и вовремя не осознав ошибки, ты шаг за шагом отдаляешься от себя, своей настоящей судьбы, а также от тех, кто тебя искренне любит и так нуждается в твоей взаимности. В то время пока ты растрачиваешь себя на борьбу с ветряными мельницами. С одной стороны жизнь так длинна, поэтому мы успеваем совершить очень много ошибок, но вместе с тем настолько мала, чтобы хватило времени все исправить.


***

В чем же виновата эта юная особа? Лишь в том, что всеми силами, преодолевая всевозможные препятствия на своем пути, пыталась стать лучше, дабы заслужить у небес право на счастье, на любовь. Саша старалась сделать все, что в ее силах, чтобы быть достойной своей судьбы, встречи с которой уже давно ждала с нетерпением. Все эти годы она была так одинока притом, что внутри полыхал пожар. Но рядом не оказалось никого подходящего, чтобы направить на него эту неистовую бурю эмоций. Девушка заглушала в себе это безумие, от которого запросто можно было сойти с ума, перенаправляла свою нереализованную энергию любви последовательно то в учебу, то в спорт. Она верила, что это только временно: придет время, и Саша обязательно встретит ЕГО, самого достойного из мужчин. Его личность поистине соизмерима с широтой переполняющих нежную девичью душу чувств, которая равноценна по своим масштабам с целой вселенной. Но поскольку наша девочка ожидает самого прекрасного принца на свете, ей же и самой при встрече нужно будет не оплошать и предстать перед ним во всеоружии. Она прекрасно осознавала, что для достижения желаемого результата следует трудиться, не покладая рук. Это и вселяло уверенность и непоколебимость на пути к заветной цели.

Что же касается побочных эффектов, издержек, которые вдруг начали лезть наружу со всех дырок – с этим Александра столкнулась впервые. В этом вопросе она решила обратиться к опыту теле звезд, которые наперебой вторили, что надо бороться до конца, быть сильнее всех преград на пути и самоотверженно двигаться по намеченной траектории: «Всегда приходится идти на какие-то жертвы: за успех нужно платить». Куда нашей девочке было знать, что их громкие речи были так далеки от истины. Людям, которые пренебрегают главными жизненными позициями во имя того, чего на самом деле не существует, а лишь является плодом больного воображения, можно только посочувствовать.

Вернемся к той самой ЛЮБВИ, которую Саша самозабвенно ждет и которой посвящает все свои ратные подвиги. Она до сих пор искренне верит и надеется, что храбрый рыцарь вот-вот явится и обязательно спасет, потому что силы нашей сказочной героини и впрямь уж на исходе, и ситуация вокруг складывается явно ни в ее пользу. Но вот и он: вполне себе ПРЫНZ - хорош собой, состоятельный, на вид весьма серьезный: «Наверное, ОН. Ну, откуда мне знать? – свела плечами Саша, - Мечты мечтами, но современные реалии рисуют свои образы и законы, которые следует принимать и идти на какие-то компромиссы с собой и с тем, что я там могла нафантазировать. Тогда почему же так упорно молчит душа? Если это действительно ОН, то где же та пресловутая искра?»

- Ну, погоди! Не будь столь категоричной: любым чувствам нужно время. Присмотрись: этот кандидат наверняка достоин твоего внимания. Он, можно сказать, мечта миллиона женщин, а повезло именно тебе. – Снова вмешались заботливые подруги со своими нравоучениями.

Саше же с ее амбициями и широтой души на самом деле оказалось сложно полюбить реального человека, который вот он перед тобой. Его  не нужно придумывать, и не нужно идти на край света, чтоб его найти. И ему, соответственно, и даром не нужны все тяготы и лишения твоего пути во имя чего-то высокого, идеального. Он просто живет здесь и сейчас, ни на миг не задумываясь о высшем смысле бытия. Но кто сказал, что это так уж плохо: совершать целенаправленные конкретные действия и получать соответствующий осязаемый в материальном плане результат. Может, так и нужно жить настоящими насущными проблемами, а не вечно задирать голову в небо, и при этом постоянно спотыкаться, поскольку никогда не имеешь привычки смотреть под ноги.

Романтика звездного неба и зажигательных ночных вечеринок, поцелуи в спортивном кабриолете на большой скорости – любая девушка просто обязана купаться в ощущении счастья, не так ли? Ее-то жизнь прежде никогда не была наполнена всеми этими киношными атрибутами в лучших традициях жанра. А кому-то, возможно, вообще такой шанс не предоставляется. Поэтому не стоит, наверное, сопротивляться своей судьбе, которая так благосклонна к тебе и балует подобными сюрпризами. Но в данной ситуации Саше и долго-то упираться не пришлось. Ее знающий дело ухажер мигом преодолел все барьеры на пути, и наша доверчивая девочка и глазом моргнуть не успела, как все уже случилось. Она была полностью обескуражена от произошедшего, но все же пыталась найти в себе силы не терзаться в сомнениях и порицаниях в свой адрес: «Мне же не 16 лет, в конце концов. Это закономерный этап развития отношений в современном мире…» Но что-то все-таки мучило и не давало расслабиться. Девушка чувствовала какую-то неоправданную зажатость и была достаточно сдержанной в проявлении эмоций. Когда они были вместе ей было так холодно и дискомфортно, что она не могла дождаться момента, когда, наконец, такое заветное свидание завершится, и она изо всех сил устремится домой.

С ней, наверное, что-то неправильно. Почему другим удается наслаждаться отношениями, получать от них удовольствие? Для Саши все это просто какое-то испытание, которое невозможно миновать, но которое рано или поздно закончится и в том будет ее спасение, и можно будет, наконец, выдохнуть с облегчением. Однажды, он даже не вышел ее проводить, и не предложил подвести домой, как прежде, а просто закрыл за нею дверь, сказав: «Пока». Наша девочка, увы, поняла все без слов: это был конец, и больше он не позвонит, чтобы снова пригласить на свидание. Все кончено бесвозвратно. Вот и славно! На душе аж полегчало. Саша никогда сама бы не решилась на этот шаг, потому что всегда боится все испортить. Но если разрыв произошел с подачи той стороны, то так тому и быть: «Теперь снова можно жить как раньше и не париться по всяким там пустякам, и главное, больше не придется собственноручно насиловать свое тело и душу».

В намечавшуюся идиллию снова вмешались пресловутые подруги, и градус оптимизма значительно поубавился:
- Иллюзия о том, что мужчина должен завоевывать женщину – это лишь миф, в который они сами же и верят. Но мы, женщины, знаем наверняка, что он не имеет ничего общего с реальным положением дел. Женщина – вот кто истинный серый кардинал. Мы сами должны постоянно подогревать к себе интерес, создавать ту самую интригу, накал страстей, иначе все очень быстро сойдет на нет: именно как и произошло конкретно в твоем случае. Разбрасываться мужчинами – это, по меньшей мере, неблагоразумно. Ты надеешься, что встретится другой, с которым все сложится по-другому. Но уж нет! Дело-то не в них, а в тебе, дорогуша. И до тех пор, пока ты это не осознаешь и не попытаешься изменить этот нелицеприятный расклад, то из раза в раз станешь спотыкаться о те же грабли, и жизнь превратится в бесконечно повторяющийся день сурка.

- Все настолько плохо? Но что же я могу поделать с собою? – Саша вдруг не на шутку испугалась. Она ощущала глубокую обреченность и бессилие. Девушка чувствовала себя теперь самой глупой и непутевой на свете. Да, она не могла похвастаться опытом построения отношений. Когда сверстницы постигали школу жизни, наша девочка не отрывалась от книг. Ей казалось, что работать над собой куда важнее, чем тратить драгоценное время на сопливых мальчишек во дворе. Она ведь искренне хотела стать объектом любви поистине достойного человека, которого смогла бы полюбить всем сердцем. Поскольку ей хотелось, чтобы он был самым-самым, девушка всю свою жизнь до наступления заветного времени Ч решила посвятить самосовершенствованию. Но, как оказалось, этот процесс бесконечный. Сперва самоотверженная работа над интеллектом, затем изнурительные физические нагрузки. Но и этого в итоге оказалось мало: теперь еще нужно восполнить пробелы в области построения отношений на всех уровнях и сферах взаимодействия. Да, после такой подготовки смело можно и в космос лететь: уже ничего не страшно!

Саша набрала полные легкие воздуха, а затем медленно выдохнула: «К этому следует отнестись, просто как к очередной учебной дисциплине, которую я, как обычно, смогу с успехом постигнуть. Я ведь делаю все это ради той одной высшей цели. Главное, чтобы все не напрасно и долгожданный момент уже, наконец, поскорей наступил бы. А то очередной подобной авантюры я больше, наверное, не выдержу. Уже тошнит от всего этого. Я реально устала до такой степени, что хочется послать все это куда подальше, зарыться поглубже под одеяло и рыдать беспросветно. Но и ни пройти весь этот путь до конца я не имею права. Просто перед самым финишем взять и безответственно сойти с дистанции. Если раньше окрыляла какая-то наивная надежда, то сегодня я должна идти во имя прошлых достижений, чтобы все-таки оправдать их состоятельность, и доказать, что все было не напрасно. Буду жить как прежде: ждать, терпеть и идти вперед, преодолевая все преграды на пути».

Постижение науки о женской мудрости в действительности оказалось куда сложнее, чем могло показаться на берегу. Для начала предполагалось обнулить себя как личность, а затем уже с чистого листа отстраивать новую себя шаг за шагом. Это новое учение вообще не имело ничего общего с ее прежним мировоззрением. Оно никоим образом не опиралось ни на какие культурные и духовные ценности. Необходимым условием успеха стал отказ от общепринятых моральных норм, которые, по словам новых учителей, лишь ограничивают сознание, сужают пространство мышления, а, следовательно, становятся на пути истинного качественного развития женской природы. Освобождение от всяческих стереотипов, навязанных из вне: вот что было главной целью многочисленных тренингов. Стирание границ между добром и злом; тем, что хорошо, а что нет. Следовало отказаться от чьего бы то ни было мнения, кроме своего собственного, которое должно опираться  только на внутренние ощущения и чувства. Лишь они и свой уникальный жизненный опыт нужно положить в основу при выстраивании нового внутреннего мира, чтобы затем уже функционировать в окружающем пространстве с максимальной эффективностью, как в отношении себя, так и других людей.

Но если разрушить, что было и заставить сомневаться дело нехитрое, то что-то затем воздвигнуть на этих руинах ой как непросто! Сложно найти в себе силы и добровольно встать на этот путь, который уже изначально выглядит весьма сомнительно. Отказ от прежних идеалов – это всего лишь вершина айсберга. За этим следуют длительные и мучительные поиски того самого внутреннего голоса, который и станет впредь твоим самым верным и надежным компасом по жизни. Но где же он прячется от своей нерадивой хозяйки, которая сколько себя помнит, ни разу не удосуживалась предоставить ему слово и выслушать, наконец, и его точку зрения. Он нарочно был зарыт так глубоко, что теперь утрачено и место, где следует начинать археологические раскопки. Ну, кто же мог подумать, что этот вечно путающийся под ногами элемент, окажется в итоге таким вот нужным и желанным? Неизвестно, сколько времени в результате может занять эта изнурительная экспедиция. Или, может, пока не слишком поздно взять и отказаться от намечающейся авантюры? Ведь совершенно непонятно, к чему все в результате приведет. Сможет ли героиня до конца пройти все грядущие испытания и выйти победительницей?

Но она все еще верит. Кто, если не она? Глаза вновь заблестели от азарта и предвкушения новых свершений. Это же очередное приключение, которое только украшает жизнь, наполняя ее все новыми красками и впечатлениями. Всевозможные эксперименты над собой – это же главный конек нашей девочки, и она ни за что не упустит возможности испробовать на вкус еще что-нибудь новенькое. Саша никогда не была девушкой робкого десятка, поэтому привыкла ничего не бояться, а всегда смотреть смело навстречу своей судьбе, которая, вероятно, самая прекрасная на свете. Иначе с чего бы она так настойчиво ждала этой встречи, уже насквозь пропитанная предвкушением вновь и вновь каждый раз прокручивая в голове разные сюжеты развития событий. Но почему-то долгожданная встреча все время оттягивалась на неопределенное время, и томительные ожидания приходилось начинать заново. Однако рано или поздно все должно свершиться – это же самая неоспоримая аксиома, по-другому просто не может быть. Такому неиссякаемому энтузиазму можно только позавидовать – в этом и есть вся она.

После очищения от предрассудков и страхов прошлого, разрушения всевозможных идеализаций, которые засоряли организм и ограничивали пространство для реализации вокруг, Саша почувствовала, как превращается в чистый белый лист бумаги, на котором можно рисовать все, что угодно. Но что? К этому вопросу следует подойти со всей серьезностью и ответственностью, чтобы снова не измарать это драгоценное полотно различными посторонними глупостями, а самое важное не упустить, как это часто с нами бывает. Еще ведь никто не отменял яркую неоновую рекламу, главной задачей которой является искушение нашей ранимой души. И мы, как дети малые снова введемся на эту дешевую провокацию, реагируя горящими глазами, повышенным слюноотделением и голодным урчанием в желудке. Так как же избежать этого наваждения? Как научиться формировать свое собственное «хочу», не обезьянничая вслед за соседкой Машей?

Но ты же не всегда была настолько заангажированной? Существует ведь какая-то конкретная точка отсчета, до наступления которой ты все-таки была собой. Тебе, наверное, что-то искренне нравилось? Саша закрыла глаза, сосредоточилась и стала вспоминать, искать хоть какую-то спасительную зацепку из своего прошлого: «Я, напрочь, не помню, какой была та девочка на самом деле, что она любила, чем жила, какие интересы наполняли ее. Но прошло не так уж и много времени с тех пор. Ну, погоди вот, кажется, начинает что-то понемногу проклевываться! Помню, в детстве меня постоянно тяготило и преследовало навязчиво-воспаленное чувство ответственности. Я всегда была на стороне дисциплины и порядка. Предпочитала тишину и спокойствие шумным детским увеселительным программам. Как ни странно, я ощущала себя какой-то строгой училкой по отношению к другим детям: не тронь, не кричи, не бегай!.. Я так нервничала, когда вокруг озорничали  - это просто сводило с ума. Бывало, я даже принималась и за взрослых, если казалось, что их поведение не соответствует каким-то моим собственным принципам морали. Они, безусловно, реагировали на мои невинные выпады со снисхождением и иронией, но тем не менее. Для меня было легче просидеть целый вечер над заданиями, чем затем терзаться всю ночь, если я недостаточно тщательно выучила уроки. В общем, никакой тебе бесшабашности.

Я всегда предпочитала то, что действительно правильно и полезно. И мне это искренне приносило удовольствие. Хотя многие меня не понимали, провоцировали на поступки, не присущие моему характеру. После чего я долго терзалась за проявленное малодушие. Это были незначительные мелочи, но в результате я для себя твердо решила, больше не реагировать не все эти раздражители и гнуть по жизни свою линию, невзирая ни на что. С тех пор я и стала жить исключительно в своем собственном мире, который был открыт лишь только для самых родных и близких. Я осталась практически совсем одна, но мне стало настолько хорошо и комфортно наедине с собственными мыслями и желаниями. Я стала по-настоящему радоваться жизни, и, как ни странно, чувствовать себя счастливой.

Я не хочу отвечать за поступки других, пытаться кого-то понять и оправдать. Мне совершенно не интересно, чем они живут. Мне вполне достаточно самой себя. Я, по-видимому, глубоко убежденный, или даже прирожденный индивидуалист. Я совершенно не нуждаюсь в единомышленниках. Любые задушевные беседы меня раздражают и выводят из себя крайним образом. Общение должно быть дозированным и поверхностным без перехода на личности – утомляет! Я люблю сама придумывать свой сценарий, а затем воплощать его в жизнь. При этом я нисколько не отрекаюсь от людей, и доброте моей нет предела: я в принципе всех люблю и понимаю, всегда приду на помощь и не останусь в стороне, если во мне действительно нуждаются. Просто я хочу быть собой, а не одной из. И я считаю, что это вполне закономерно и нормально.

Еще я без ума от всего самого нового и ультра модного. Я по своей натуре отнюдь не консерватор. Мне нравится находиться в процессе роста и непрерывного самосовершенствования. Я постоянно меняюсь, поскольку меняется и мир вокруг. Вчера – это было так давно, что я совершенно позабыла, какой я была в нем, что говорила и о чем думала. И предъявлять что-нибудь из моего прошлого в качестве аргументов дело весьма неблагодарное, поскольку есть все предпосылки того, что уже завтра вы уже не сумеете узнать во мне сегодняшнюю меня. Но все эти метаморфозы во мне закономерны и органичны. К тому же, каждый раз я лишь убеждаюсь, что все они в лучшую сторону. Напротив, когда ничего не происходит, а вокруг одни и те же лица, я ощущаю, что начинаю покрываться мхом и, соответственно, деградировать. Я откапываю в себе новые грани, но не понимаю одного: я делаю это нарочно, или сама жизнь к этому принуждает.

Но не все так радужно и безоблачно – есть и свои побочные эффекты. Я не приемлю постоянства и быстро утомляюсь от однообразия. У меня полностью отсутствует терпение и терпимость. Когда дело касается какой-либо монотонной и механической работы, где требуется внимание и аккуратность – я обязательно завалю его, поскольку с  самого начала начинаю нервничать и раздражаться. Я, конечно, способна взять себя в руки и пойти наперекор своему «не хочу!». Но спустя какое-то время все равно взорвусь так, что мало не покажется всем. Бывало в моей практике и такое, точнее именно так всегда и происходит, поскольку в жизни часто приходится идти на какие-то компромиссы с окружающим миром и, соответственно, с самим собой.

Никто вокруг даже не подозревает, насколько я эмоциональна и влюбчива по своей натуре. Но столь же быстро остываю и разочаровываюсь. Меня невероятно утомляет, когда в ушах снова и снова звучит одна и та же пластинка – это разрушает мозг. Наверное, я до сих пор нахожусь в процессе созревания и поиска, который все-таки подзатянулся по сравнению с другими. Но я не в силах остановиться, определиться и успокоиться, наконец. Если я встречаю кого-то, кто мне нравился раньше, я себе думаю: как хорошо, что мы не вместе. Мы совершенно разные люди, и нас ничего не связывает в принципе. И как же раньше вообще он мог быть мне интересен? При этом я всегда была искренна в чувствах. Остепенюсь ли я когда-нибудь, и встречу ли того единственного? Нет, не стану заморачиваться и забегать вперед. Всему свое время. Сегодня же пусть все будет, как оно есть. И нет в том ничего предосудительного, что я все еще чувствую себя в душе юной особой, у которой все впереди, а голова доверху забита романтическими настроениями и мыслями о платьях из последней коллекции, в которых я снова буду блистать и покорять сердца прекрасных принцев».

В результате длительный монолог закончился очень даже оптимистично. Но, определив чего ты по-настоящему ждешь от своей жизни, теперь необходимо приняться за качественный сравнительный анализ с тем, что ты имеешь на самом деле. Насколько реальное и желаемое соответствуют друг другу. И вроде бы все совсем неплохо. Нельзя сказать, что Сашу не устраивало что-то конкретно в существующем положении вещей, ей просто хотелось развиваться и двигаться дальше в заданном направлении. Хотя ее направление было выбрано когда-то бессознательно: так сложилось, но и особого движения в данное время не наблюдалось. Неужели, она все-таки застряла и погрязла в серой трясине будней? А может, это затишье лишь временно? Но и былой энтузиазм где-то порастерялся. У девушки больше не осталось ни сил, ни желания, что-либо изменить или куда-то стремиться. Она рассчитывала разве что на помощь из вне в образе серьезного мужа-покровителя. Саша ведь сама уже сделала достаточно, даже с лихвой: получила достойное образование, усовершенствовала свою внешность, теперь вот еще психологический upgrading. Он обязательно встретится и по заслугам оценит эти неоспоримые достижения нашей героини. По всем законам жанра именно так все и должно произойти. Но так ли оно на самом деле?

Чтобы привести мир вокруг в соответствие с нашими внутренними ожиданиями, следует очень внимательно прислушаться к своим истинным желаниям и приложить всевозможные усилия с целью их реализации. Начните с того, что приготовьте себе самый вкусный ужин на свете и посмотрите любимый фильм. Саша вспомнила, как раньше они с мамой выпекали вкуснейшую пиццу. Их маленьким секретом был чабрец, в котором мариновалось мясо, и воспоминания об этом пряном аромате наполнили сердце теплом, на лице засияла улыбка и аж слезы брызнули. Клюквенный морс, не слишком сладкий, зато с тонкой изящной горчинкой и фильм «Ванильное небо» с Томом Крузом – верх блаженства! Неужели для хорошего настроения требуется совсем немного? Просто расслабиться, отбросить все навязчивые мысли о калориях и вечных поисках кого-то, когда так хорошо просто побыть наедине с собой, как раньше, и снова почувствовать себя той беззаботной маленькой девочкой. Она точно знает, что впереди все самое прекрасное и не парится по поводу последней убегающей электрички, на которую обязательно нужно успеть. Наверное, следует взять пример с себя тогдашней, ведь именно тогда ты была так счастлива. И дело вовсе не в ситуации вокруг, а только в правильном внутреннем ощущении, которое следует в себе аккумулировать. Это совсем нетрудно, но невероятно важно.

***

На следующее утро солнце в окно светило как-то по-другому. Хорошее настроение – наша главная благодарность Создателю, который в ответ еще сильнее станет заботиться о нас и наполнять нашу жизнь теми красками, что мы сами пожелаем. Череда последовавших событий и впрямь заставила поверить, что тот небольшой ломтик пиццы был на самом деле волшебным. Иначе, как можно объяснить все, что произошло далее.

Того же дня на работе Сашу ожидал настоящий сюрприз. Ей представилась возможность стажироваться в посольстве в Праге длительностью в целый месяц. Это же не просто командировка, а настоящее сказочное приключение. Это тот самый скачек, рывок вверх, с которого и станет формироваться новая реальность нашей героини, по крайней мере, она искренне в это верила. Именно этого момента девушка ждала всю свою жизнь, упорно готовилась, и вот он уже не за горами. Счастье и радость от предвкушения грядущих перемен захлестнули с головой. Девочка на крыльях полетела домой, поскольку не терпелось поделиться этими ошеломительными новостями с родителями, и она уже мысленно паковала чемоданы. Саша всем сердцем надеялась, что эта поездка, так внезапно свалившаяся на ее голову, но такая долгожданная, станет для нее тем самым спасительным бегством. Только нужно было определиться, от кого и от чего, собственно, так хочется сбежать: ведь от себя все равно не убежишь, хоть ты заберись на край света – бесполезно! Но там оно покажет, что к чему.

Нельзя сказать, что перелет был утомительным и долгим, но у Александры кружилась голова и от усталости она валилась с ног. Ее затуманенное сознание теперь не давало возможности оценить по заслугам эту новую сказочную реальность. Несмотря на май, было очень холодно, дискомфортно, и безумно хотелось спать. Ничего, еще впереди целый месяц, чтобы осмотреться и разобраться что к чему. На следующий день с самого утра Саша уже оформляла все необходимые бумаги в посольстве: так не терпелось поскорее приступить к новым обязанностям, что она не могла мешкать ни минуты. Ей любезно предоставили экскурсию по всем департаментам, показали личное рабочее место, снабдили целой горой документов и инструкций для ознакомления и ввели в общий курс дела. Воодушевлению и энтузиазму нашей героини не было предела, восторг переполнял всю ее сущность, и она была готова в тот момент свернуть горы.

Так хотелось проявить себя наилучшим образом, показать все свои таланты, чтобы ее, наконец, оценили по достоинству. Похвала и искреннее признание так редко составляли ей компанию. Но даже те редкие случаи носили больше снисходительно-ироничный характер. Так странно, она ведь знает наверняка, что действительно умна. Об этом свидетельствуют и отличные успехи в учебе. Но почему, когда дело касается практической реализации, то вчерашним троечникам удается проявить себя куда более респектабельно. Они находят правильные слова при общении с коллективом и начальством. У них получается вести диалог, и самое главное, их понимают, и никому и в голову не придет сомневаться в их интеллекте и компетентности. На тех, кто еще вчера просил помощи при выполнении каких-то сложных заданий, где Саша была ассом, теперь она смотрела  с искренним восхищением и присматривалась, стараясь примерить их успешную роль на себя в надежде, что она все-таки не безнадежна.

У Александры же все это выходило из рук вон как плохо. Ее окружающие воспринимали зачастую в перевернутом свете. Никогда не замечали ее талантов, не видели или не хотели видеть ее способностей сделать что-то действительно заслуживающее внимания. Саша к тому же имела привычку очень часто становиться жертвой всяких нелепых комических ситуаций, что окончательно формировало имидж недотепы. Она, конечно же, боролась изо всех сил, но грандиозные затраты усилий приводили лишь к мизерным результатам, которые имели склонность мгновенно обнуляться в ключе очередного заваленного нею «ответственного задания». Именно поэтому девушка очень боялась оступиться и сделать что-то не так в этот раз, когда на кону вся ее жизнь, ее будущее. Это ведь последний шанс доказать свою состоятельность: второй возможности, скорее всего, больше не представится. Александра напряглась до предела, чтобы не упустить ни малейшей детали. Ей снова предстояло взять себя за жабры, зачеркнуть все свои желания, позабыть про неудобства и сложности, чтобы максимально проявить свой профессиональный уровень.

Но к величайшему сожалению, все снова пошло по старому сценарию. Оказалось, что ни километры расстояний, ни смена коллектива в очередной раз не властны что-либо изменить. Такое чувство, что существует какая-то стандартная программа, преследующая тебя повсюду, и от этого злого рока невозможно скрыться. Он как будто следует за тобой, окружая все теми же ненавистными образами, воспоминания о которых заставляют вздрагивать посреди ночи, покрываясь холодным потом. Саша на миг закрыла глаза, попыталась расслабиться и перевести дыхание: «Все в порядке, у меня обязательно получится. Я ведь умная, успешная, сообразительная и коммуникабельная. Всем вокруг это хорошо известно, и они ценят меня по заслугам» - она стала глубоко и медленно дышать, чтобы получше сконцентрироваться на позитивных мыслях. Но только возникающее душевное равновесие внезапно прервал душераздирающий телефонный звонок. Саша прям дернулась на стуле, и даже чуть не упала:
- Александра, кофе, пожалуйста, и у меня имеется для вас несколько поручений – это была ее непосредственная начальница, строившая из себя очень важную птицу. Она с первого же дня стала задалбывать нашу девочку бесконечными просьбами типа «принеси-подай».

Приходилось проявлять терпение и гибкость. Девушка уговаривала себя, оглядываясь на других, которые спокойно реагируют на подобные выпады. Такое отношение, по-видимому, ни коим образом не задевает их самолюбие. Они как-то слишком смиренно и адекватно относятся к сложившейся ситуации. Это как служба в армии, когда сперва следует побыть в роли духа, чтобы затем в будущем самому уже гнобить молодое поколение, демонстрируя свою власть, по большому счету, на пустом месте. Хотя это, скорее, диагноз, чем норма. Почему нельзя относиться ко всем ровно, ставить перед коллективом конкретную цель, чтобы все усилия были направлены на достижение результата. Но суть вопроса – не твоего ума дело: ты молча вари свой кофе, копируй документы и продолжай быть добросовестной девочкой на побегушках. Саша приходила в бешенство. Гликемический индекс в крови зашкаливал – срочно требовалось чем-нибудь заесть стресс. Она украдкой доставала из сумки протеиновый батончик, который по вкусу больше напоминал спрессованную бумагу. На некоторое время головокружение отступало, трема в руках уходила, и девочке удавалось хоть немного прийти в себя. Но лишь до следующего телефонного звонка, от которого все тело начинало биться в судорогах.

Еще вызывало большое недоразумение то положение, что рабочее место нельзя было покидать с самого утра и до тех пор, пока не соблаговолит строгое начальство. Это на самом деле сводило с ума, когда твои тяжкие испытания не определены во времени. О прежнем образе жизни, о том, чтобы следить за своей физической формой и режимом питания речи быть не могло. Теперь задача стояла одна: выжить и окончательно не сойти с ума. Ощущение было, что петля на шее затягивается все сильнее. Но, похоже, и этих моральных и физических экзекуций было мало, и нашу героиню угораздило так не вовремя втюриться в главного шефа их конторы, к которому очень часто доводилось носить на подпись различные документы. Ее душа окончательно взбунтовалась, и неистовые чувства забили фонтаном. Ну почему всегда все так некстати? Почему же раньше сердце упорно молчало и не давало никаких сигналов тогда, когда было подходящее для этого и время и место и, соответственно, объект имелся? Но сейчас, когда требуется быть максимально сильной, сдержанной и невозмутимой, так снесло башню, мозги окончательно поплыли, и в голове была сплошная манная каша.

Саша же имела наглость размечтаться, что это и есть тот самый ОН, которого она ждала все эти годы и вот, наконец-то нашла. Хотя с его стороны не было по отношению к нашей девочке совершенно никакого внимания и какого-то особого интереса. Но возможно ли такое? Она же столько лет готовилась к этой судьбоносной встрече. Испытывала на себе все, что только было можно, чтобы в нужный момент предстать пред очи суженого во всей красе. Как можно взять и не заметить того, что перед ним самая прекрасная девушка на свете, в которую ну просто невозможно не влюбиться? Как он мог не узнать ее? Это должно быть какая-то недобрая шутка, недоразумение? Саша прошла через столько всего, а он, бессовестный, никак не ведется ни на какие тонкие намеки и уловки, которыми девушка с таким усердием и доблестью овладела в школе обольщения. Ничего не помогало на пути достижения заветной мечты. Это был какой-то страшный сон, от которого девушка должна вот-вот проснуться. Но реальность оказалась куда ужаснее любого ночного кошмара, который обязательно растворится в предрассветных сумерках.

Он был настолько прекрасен, что устоять молодой неискушенной девушке пред его чарами было просто нереально. Мужчина приятной наружности, интеллигентен, с красивой речью. Глаза его были наполнены глубиной и смыслом с позитивной одухотворенностью, при этом невероятно харизматичен – истинный джентльмен вне всяких сомнений. Александра никогда прежде таких не встречала. Контраст по сравнению с ее вчерашними знакомыми был очевиден. Она восхищалась и таяла при каждой их встрече, и никак не могла или не хотела верить в то, что это все на всего ее заблуждение. Нет, это именно тот самый сказочный принц. Просто не все сразу: нужно немного подождать и все обязательно станет на свои места. Она ведь заслуживает быть счастливой с самым лучшим мужчиной на свете. И кто он, если не тот, которого она сейчас зреет перед собою.

Но разочарование молниеносным и оглушительным. Саша готова была подождать столько, сколько потребуется. Она дольше ждала этой встречи, поэтому старалась действовать максимально аккуратно, чтобы не спугнуть рыбку с крючка и ничего не испортить каким-либо неловким движением или неуместным словом. Ведь и в пресловутой сказке путь героини к своей любви был весьма долгим и тернистым. Еще предстояло потерять свою хрустальную туфельку, чтобы принц сам тебя нашел и узнал бы, наконец. И сошла пелена с глаз его, и с ясным взором он сразу бы признал свое прежнее заблуждение. Но кто же мог подумать, что это отнюдь не Сашина сказка, а благородный рыцарь ее сердца окажется очень себе даже женатым человеком и отцом семейства? Как же можно было догадаться, что этот молодой импозантный мужчина без кольца на безымянном пальце на самом деле уже давно занят.

Когда Саше довелось познакомиться и с женою этого самого прекрасного дипломата, то сказать, что наша девушка удивилась его выбору, значит, ничего не сказать. Она разочаровалась ни столько от своей безнадежной любви, сколько от неоправданного выбора мужчины ее мечты. Ее потенциальная визави оказалась низеньким толстым колобком без особенных претензий в образе поведения и стиле: «Простая ТЁТКА – ничего особенного! – Подумала Саша. – Выходит, моя теория самосовершенствования оказалась ошибочной, и не факт, что ты вся из себя по всем параметрам, то лишь только при одном твоем появлении все  автоматически должны в тебя влюбляться. Люди счастливо живут и способны любить друг друга, невзирая на какие-то стандарты красоты и интеллектуальные амбиции. Они выше этих стереотипов и предрассудков». Жизнь преподнесла Саше очередной урок, который оказался трудным и болезненным для усвоения. Неужели, девочка своим трудом и непомерными усилиями заслужила такой жестокой расправы над собой? А может, она сама во всем виновата: понапридумывала себе сказок, размечталась на всю катушку. Но, по-видимому, пришло время окончательно спуститься с Небес на Землю и начинать руководствоваться здравым смыслом, который давно где-то потерялся и перестал быть советчиком по жизни. Чтобы влюбиться достаточно одного взгляда, но разлюбить по щелчку пальцев оказалось невозможно. Наша девочка так долго искала того, на кого можно было бы направить все свои чувства и ожидания, которые долго томились внутри нее, но обозналась.

После очередного изнурительного рабочего дня Саша еле плелась домой. Она сильно рыдала, поскольку не было никаких сил, чтобы взять себя в руки, и стало полностью наплевать, что подумают прохожие. Подавленная девушка на автомате зашла в супермаркет, чтобы затариться обычным для последнего времени набором провизии: бутылка молока, десяток глазированных сырков, виноград и жареная курица с чесноком. Пока Саша поглощала всю вышеперечисленную еду, причем вперемежку, тоска немного отступала, и становилось чуть легче – она хотя бы могла уснуть, когда время далеко переваливало за полночь. Но вновь наступало утро с теми же стрессами и конфликтами, которые в большей степени сидели у Александры внутри, и о них даже никто не догадывался.

Однако все имеет свои последствия, и через две недели одежда нашей героини стала на ней еле сходиться. Но теперь ей на это было категорически наплевать. Ее теперь тошнило от всего: мыслей о внешности, о диете, о том, что нужно кому-то понравиться и произвести впечатление, постоянно держать себя в рамках, прикладывать какие-то усилия и преодолевать трудности. Так надоело выполнять глупые поручения, поскольку никому совершенно нет никакого дела, что ты способна на большее, к чему действительно у тебя лежит душа, и как ты жаждешь себя проявить по-настоящему. Каждый зациклен на себе самом, и никто не способен видеть дальше своего носа. Все вокруг лишь говорят о здоровой конкуренции, которая в действительности укладывается в умение ловко ставить подножки другим, и не более.

***

Девушка с округлыми формами в области живота и бедер с усталостным обреченным видом сидела, раскинувшись на стуле за рабочим столом. Ее взгляд был отрешенным и устремлялся в оконную даль. Широкие джинсы, мокасины на босу ногу и тенниска голубого цвета, подчеркивавшего ее глаза. Волосы были небрежно стянуты в узел, и ей, похоже, было абсолютно все равно, как она сейчас выглядит. У Александры порой возникали сомнения в том, что она до сих пор еще жива, по инерции механически выполняя какие-то стандартные заученные действия подобно роботу. Ее смерть наступила так неожиданно, нелепо и глупо, но больше ничего нельзя было изменить. Сердце в груди все еще билось, а по венам  текла кровь. Но данный факт ничего не значил. Никому не известно, кто тот убийца, которому следует предъявлять обвинения. Но сетовать было не на кого: она сама завела себя в этот тупик, из которого никак не выбраться. По крайней мере, теперь, когда разум и тело полностью подавлены и истощены. Теперь ее мучает только один вопрос: есть ли жизнь после смерти? И будет ли в ее жизни снова светить солнце, и сможет ли она все-таки когда-нибудь стать счастливой?

Зажги свечу – погаси свет:
И вот пошлых излишеств вокруг больше нет.
Наблюдаю в сумраке твой силуэт,
Сквозь окно пробивается грядущий рассвет.
Так пленительна тишина, но прошу: не молчи!
У нас есть время, пока не погас огарок свечи.
Я давно растеряла от важных дверей ключи,
Но осознала потерю лишь в безвыходной глухой ночи.
Розовый свет коварно прерывает мысли мои,
И я безропотно покоряюсь, ведь нужно идти.
Куда же ведут все мои пути:
К светлому будущему или со «вчера» следует все счеты свести?
Пока же темноте подвластно мое сознание,
И эфемерные образы будоражат воображение.
Когда закрыты глаза, наступает иное прозрение:
Оно открывает пути в новые измерения.
Я так ждала снега под новый год,
Но вот уж март, а за окном вьюга метет.
Ты вспомни обо мне, хоть и дел невпроворот,
Иначе все позабуду – и сердце превратится в лед.