ДвоеШники -r

Абрамов Миша
Преамбула

В 2000 году Ларри Пейдж, один из основателей Google, объявляет, что идеальной версией поисковика будет искусственный интеллект. Компания не акцентировала внимание публики на этой мысли, но и не забывала её.

Идея необходимости ИИ для Google снова всплывает в предназначенном для внутреннего использования документе, который утёк в 2006 году: “Чтобы стать лучшими в поиске, мы должны создать исследовательский центр мирового класса, занимающийся искусственным интеллектом”. Что осталось между строк этого документа нам остается только гадать.

Однако это не первый отблеск новой идеологии развития мира.

В марте 1993 года математик и писатель Вернор Виндж выступил на конференции NASA с докладом о возможных последствиях появления искусственного интеллекта, превосходящего человеческий. Речь шла не о типичных страшилках о бунте роботов. Выводы Винджа проще и правдоподобнее.

Когда ограничения человеческого мозга окажутся преодолены, технический прогресс войдёт в штопор. Начнётся цепная реакция: мощный искусственный интеллект быстрее людей придумает, как построить ещё более мощную систему, та продолжит усовершенствования — и так далее до бесконечности (или, вернее, до тех пор, пока не будет достигнут физический предел).

После этого перемены станут настолько быстрыми, что даже самые приблизительные прогнозы о том, что произойдёт дальше, теряют смысл. Вернор Виндж предложил назвать эту точку истории “технологической сингулярностью”..

Темп изменений, происходящих в эволюционирующих системах, растёт по экспоненциальному закону. Пример такого роста, знакомый любому компьютерщику, — это закон Мура, согласно которому количество транзисторов в интегральных схемах удваивается каждые два года. В семидесятые годы, когда его сформулировал основатель Intel Гордон Мур, одно поколение процессоров отличалось от другого считанными тысячами транзисторов. В девяностые процессоры каждые два года прибавляли миллионы транзисторов. Сейчас счёт идёт на миллиарды.

Это и есть путь к сингулярности. Компьютеры пока недостаточно мощны, чтобы эмулировать работу человеческого мозга, но это, временное явление.  Закон Мура позволяет подсчитать, когда это произойдёт: в 2030 году.

Размышления

Если предположить, что порог перехода в сингулярность будет преодолен в самом ближайшем будущем, то возникает вопрос: Кто попадет в число избранных получивших совершенно немыслимые для современного человека возможности? Будет ли переход мгновенным для всех или он оборвется на первом же человеке ставшем Богом?

Как вариант можно рассматривать версию, что переход грани породит и качественное изменение сознания человечества или человека пересекшего Рубикон. И если это будет так, то какими критериями будет оперировать Первый из Людей пересекший эту грань? Захлопнет ли он двери перед остальными, что бы остаться Богом,  или впустит Всех в этот новый Мир. Мир в котором будут совершенно иными понятия Добра, Зла, Справедливости и Смысла существования.

Однако… Я это уже где то встречал! Точно! Эту книгу читали миллиарды людей, в нее верят миллионы и сотни тысяч используют ее для не хилого заработка.

“Змей спросил Еву: «Говорил ли тебе Бог, что если ты вкусишь плодов с дерева познания добра и зла, ты умрешь?»
 Ева ответила ему: «Да, Господь действительно говорил нам не есть плодов с дерева, стоящего посредине сада, и не касаться его, иначе мы умрем».
 «Нет, не умрете» – солгал Сатана. «Если вы вкусите плодов этого дерева, ваши глаза откроются, вы станете подобно богам , знающим, что есть добро и зло».

Что это как не описание процесса перехода в сингулярность? Подобны Богам будут те кто сумеет понять принцип перехода, понять суть сингулярности и стать частью ее. А яблоко есть информация которую необходимо было считать не потревожив систему. И те кто не сможет этого сделать будут изгнаны из Эдема ( короткая термоядерная войнушка или мор ) и будут рожать в муках ( вне стерильных больничных покоев с обезболивающими и грандиозной аппаратурой и добывать хлеб свой насущный в поту и в земле, а не зарабатывать себе геморрой просиживая жизнь перед монитором создавая никому не нужные потоки информации.

Вывод

Адам и Ева скорее всего и стали прародителями человечества по причине своей лености и тупоголовости. Не пройти такой важный экзамен  на доступ к уровню Бога, это нужно захотеть.

Переподвывод.

Если сингулярность таки случится, то туда попадут не все, ой не все. За то есть шанс начать все сызнова. Интересно, сколько в той сингулярности уже народа собралось?