Тунисские хроники. 17 января 2013

Николай Сологубовский
Тунисские хроники. 17 января 2013.

Видео 14 января 2011 года. Тунис, главная улица столицы, авеню Бургиба
http://lenru.blogspot.ru/2013/01/2_15.html

Другие видео о Тунисе  вы можете посмотреть здесь:
http://www.youtube.com/user/NikolaySOLO/videos

Весна в Тунисе: «Нет диктатуре! Да свободе!»

Тунисцы очень своеобразно отметили вторую годовщину событий января 2011 года.

Многотысячными акциями протеста и демонстрациями, в том числе и в столице, отметили в Тунисе вторую годовщину событий января 2011 года, свергнувшей режим президента Бен Али. В результате демократических выборов к власти в октябре 2011 года пришли умеренные исламисты из партии “Эн-Нахда”, и теперь на улицах снова скандируют: “Нет диктатуре!” На этот раз диктатуре религиозной.

Газета «Ля пресс» 14 января прямо написала: неужели на смену «арабской весны», начавшейся в Тунисе, придет в Тунис «исламская зима»? Кавычки не мои, а автора статьи, журналиста Хмиды Бен Ромдхана, которого я помню еще с 1987 года, с «жасминовой революции», которая – бескровно – привела к президентской власти генерала Бен Али и отправила на отдых Бургибу, которого и сегодня тунисцы называют «отцом тунисской нации»!

Участники демонстраций, с которыми мы встречались 14 января, говорили, что своих предвыборных обещаний новые власти не выполняют, что оппозиция раздроблена и что жизнь в стране не улучшилась, а для некоторых стала ещё тяжелее. По последним данным, уровень безработицы в Тунисе сейчас выше, чем до января 2011 года, и, - неразрешимая пока беда - около 30% безработных составляют молодые выпускники вузов.

Тунис сделал все, чтобы дать своим сыновьям и дочерям хорошие знания. Но кто же теперь им даст работу?

Мы взяли интервью у молодых людей, в которых они открыто говорят о своих утраченных надеждах и в то же время о своем желании построить новый свободный процветающий Тунис. Благодаря своим знаниям, своему таланту и своему труду!

Мы встретили в толпе около памятника великого арабского мыслителя Ибн Халдуну и военных грузовиков, которые стояли на его страже, двух тунисских девушек, которые немного говорят по-русски. Послушайте, что они говорят. А если не знаете ни арабского, ни французского, посмотрите в их лица! Окунитесь в атмосферу тунисского праздника и послушайте, что удалось сделать за два года, а что нет. Улыбка тунисской девушки расскажет вам больше, чем все мои написанные о Тунисе статьи.

Конечно, есть и боль в сердце. Страна, к сожалению, теряет доходы и от туристического бизнеса – число желающих провести здесь отдых сократилось. Но число туристов из России не уменьшается. Это я с гордостью говорю, как пионер российского туризма в Тунис. Да и вообще приятно себя чувствовать в Тунисе русским: уважение к русским - советским! - как было высоко со времен Советского Союза, так и осталось! С надеждой, которая чувствуется в словах тунисцев, что Россия всегда будет на стороне арабских народов.

А чем занимается экс-президент Бен Али, которого не раз вспоминали в день праздника? Он живет в Саудовской Аравии. Здоровье его ухудшилось. Экстрадировать его на родину, где уже состоялся над ним суд, Эр-Рияд отказывается. А в СМИ, как отмечает телеканал ЕВРОНЬЮС, жизнь Бен Али называют “золотым изгнанием”: бывший президент пишет мемуары, а его жена уже издала книгу, в которой пытается оправдать саму себя и свои коррупционные делишки и обвинить всех других.

И все равно 14 января, когда тысячи тунисцев – семьями, с детьми – заполнили главную улицу столицы, было ощущение праздника. Тунис превратился в большой дискуссионный парк, где каждый может спокойно высказать свое мнение и не получить в ответ пулю, как в оккупированной исламистами Ливии или в Сирии, где сирийская армия сражается с исламистами-террористами и подонками, прилетевшими с помощью НАТО пограбить сирийский народ.

И рядом с демонстрантами были и полицейские, и спецназ, и армия, которые обеспечивали порядок. И сами тунисцы спокойно реагировали на то, что некоторые из сограждан вместо лозунгов «Бен Али, убирайся!» скандировали «Бен Али, возвращайся!»

«Свобода слова, брат, свобода слова!» – хлопнул меня, обалдевшего от такого поворота, по плечу мой тунисский друг. Он-то знал, что Бен Али не вернется.Знал, что тунисцы никому не позволят стать диктатором. Это позади, это пережито!

Тунисцы спорят о будущем и надеются, что оно будет счастливым! Для всех граждан! А не только для богатеньких выскочек, пытающихся нажиться на труде тунисцев.

Вы меня спросите: какой-то странный заголовок у вашего репортажа «Весна в Тунисе: «Нет диктатуре! Да свободе!»  Позвольте оправдаться. Дело в том, как пишет в своей прекрасной книге о Тунисе Сергей Филатов, осень в Тунисе кончается 31 декабря, а весна начинается 1 января.

Так что не забывайте об этом, если вам захочется в русскую зиму оказаться в тунисской весне. Без кавычек! Настоящей! Теплой и нежной! Как улыбка тунисской девушки!

До встречи в Тунисе

http://www.len.ru/index.php?mod=news&act=show&id=642

Тунис. На границе тучи ходят хмуро…

Как подтвердило  17 января тунисское телевидение, в районе Татауина, на юге Туниса, были обнаружены тайные склады с большим количеством оружия, заброшенного в Тунис из Ливии для вооружения банд и проведения терактов.
Ситуация складывается настолько тревожная, что вопрос "безопасности границ"  был обсужден на днях   во время экстренной встречи в Тунисе премьер-министров Туниса, Ливии и Алжира.
17 января на специальном заседании правительства министр внутренних дел Туниса потребовал призвать в полицию и армию пять тысяч резервистов для усиления охраны тунисских границ от проникновения исламистов-террористов из Ливии и Алжира.
Как пишет тунисская пресса со ссылкой на информированныйе источники,  Аль-Каида, используя   тунисских экстремистов-салафитов, создала по всей стране  «спящие ячейки» для проведения террористических операций.
Самые различные политические силы Туниса поддержали призыв президента Туниса Марзуки обеспечить в первую очередь безопасность границ Туниса  и порядок внутри страны. «Безопасность и порядок» - таковы сегодня «лозунги дня» Туниса, отметившего 14 января вторую годовщину «арабской весны» 2011 года.
Е.Л., Татауин, юг Туниса.
http://nikolaysolo.livejournal.com/677312.html

Видео о Тунисе  вы можете посмотреть здесь:
http://www.youtube.com/user/NikolaySOLO/videos

Публикации о Тунисе   здесь:
http://www.proza.ru/avtor/eskadra
http://nikolaysolo.livejournal.com/
http://maxpark.com/user/3312574000

http://www.proza.ru/2013/01/17/2248
http://nikolaysolo.livejournal.com/677623.html

Из блога Сергея Филатова
http://serfilatov.livejournal.com/765651.html
Пировали - веселились, подсчитали - прослезились - 2. Цена "арабской весны" - 225 млрд долларов
16 янв, 2013 
Только-только опубликовал "Пировали - веселились, подсчитали - прослезились. Цена "арабской весны" в Египте", а уже пора писать продолжение!
Страны, которых коснулась "арабская весна", еще не скоро вернутся к росту показателей экономического развития, пишет обозреватель Уна Галани в статье, напечатанной в итальянской газете La Stampa.
Свержение диктатора имеет свою цену, пишет газета.
Как ожидается, в период с 2011 по 2015 год в Египте, Ливии и Тунисе экономические показатели будут снижаться, потери, согласно некоторым оценкам, составят 225 млрд долларов. Речь идет о том, что в указанный период эти страны смогут производить лишь 10% от прежнего ВВП", - пишет издание.
"Не стоит забывать и о том, что "арабская весна" повлияла на рост цен на сырье и на замедление глобальной экономики. По мнению аналитиков, в странах, в которых весьма высока вероятность падения режимов, сокращение ВВП может достигать 8%. Совершенно очевидно, что страны, где были свергнуты правящие режимы, находятся на расстоянии многих лет, если не десятилетий, от реального улучшения условий жизни граждан", - пишет автор статьи.
"Можно надеяться лишь на то, что замедление экономического роста будет сопровождаться справедливым распределением имеющихся богатств. Египет, Ливия и Тунис были странами с относительно высокими показателями роста ВВП, хотя богатства были сконцентрированы в руках небольшой группы людей.
Еще одна надежда связывается с тем, что страны, пережившие "арабскую весну", сумеют обзавестись лучшими правителями, которые будут в состоянии поднять экономику и развивать демократию", - заключает издание.
Теперь там после "арабской весны": "демократия", говори о чем угодно, но... нечего есть, и нет работы у миллионов!
Они ждут "лучших правителей"? Так ни один из "лучших" потери в 225 миллиардов не ликвидирует!
"Арабская весна" - это БОЛЬШОЙ ОБМАН сотен миллионов людей в арабском мире!
Не диктаторов там свергли, как им теперь хочется верить, - а собственный дом, собственную экономику разрушили.
И скоро, очень скоро к растерянным и потерявшим надежду арабам придут иностранные дяди и дадут денег в долг, чтобы кредитной удавкой придушить тех, кто не хотел жить "при дикторах", построивших современные Тунис, Ливию и Египет.
Вам не нравились "диктаторы"? Тогда ходите нищими, голодными и безработными с вашими высшими образованиями, которые "диктаторы" вам бесплатно дали!
И батрачить будете на иностранных дядей так, что "репрессии" Бен Али, Каддафи и Мубарака вам покажутся детской шалостью.
Давно, видно, тяжелую руку колонизаторов не чувствовали? Плохо же вас в школах учили.
Щас вам в Мали это покажут. Туда не боевики-наемники под видом "сирийской оппозиции" воевать пришли.
Туда европейцы-хозяева вернулись!
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/765651.html
http://nikolaysolo.livejournal.com/677623.html