Что есть дверь?

Ольга Осипова 2
1

Утренник ещё не начался. Двадцать девочек сидели на стульях, выстроенных полукругом посреди болота. В помещении утренники проходили, только когда погода была действительно отвратительной, в остальных случаях Ведьма предпочитала работать на свежем воздухе.

Униформа делала детей практически неотличимыми друг от друга. Когда Ведьме пришлось согласиться с требованиями муниципалитета, она выдвинула ряд условий, форма была одним из них – болотного цвета шерстяные платьица с воротничками под горло, передник из хлопка в красно-зелёную клетку и маленькая мягкая игрушка. Игрушка никак не была прикреплена к форме, но перед началом праздника детей особо предупреждали, что её ни в коем случае нельзя потерять, так как последствия будут катастрофические.

Ведьма незаметно выглянула из-за занавески и окинула публику критическим взглядом.

Да уж!... Хотя чего ещё от них ждать. Время такое!

Она вздохнула и с тоской глянула на покрытую толстым слоем пыли полку с книгами, чернильницей и чистыми листами пергамента. Чернила-то, небось, давно пересохли… А всё эти – «власти»! Возишься с этими детьми, возишься, а жизнь-то проходит… Хотя вдруг именно на этот раз у неё всё получится, пойдёт, как задумано? Надежда, конечно, слабая, но есть. Ведьма придерживалась пессимистических взглядов на жизнь, подкреплённых предыдущим жизненным опытом. Нет, иногда случаются и светлые моменты – раз, этак, лет в сто – но для этого ей всегда приходилось ох как потрудиться.

Дело в том, что ведьмы и колдовство были давно запрещены, а все лица, практикующие его, безжалостно уничтожены. Оставили только небольшое количество ведьм, вроде как… для экзотики. Это на первый взгляд, а на деле – чтобы выявлять новых ведьм, которые вполне могли – и успешно этим занимались – подорвать основы государства. Поэтому всех потенциальных ведьм следовало выявлять и впоследствии уничтожать, и утренники служили именно этой цели, а вовсе не «Поддержанию традиций и тэ дэ и тэ пэ».

Ведьма ещё раз горько вздохнула и отдёрнула занавеску.




Часть 2     http://www.proza.ru/2013/01/20/1109