Фабултерра. глава 24. Карагурбия

Ван Ярк 2
Глава 24
К а р а г у р б и я

Довольно просторная ступа Венефики двигалась удивительно быстро. Девушка разгонялась, взмахивая метлой, отчего полет немного напоминал путешествие через портал. Во всяком случае, скорость впечатляла.
Не прошло и десяти минут, как «ведьмин» транспорт мягко приземлился в почти непролазной лесной чаще, в которой было темно, как  в безлунную ночь. Вдалеке, за крепостной стеной, раскинулся гигантский город, весь укутанный смогом.
- Это Карагурбия! – произнесла шепотом Венефика. – Ступайте, я буду ждать вас здесь. Слишком близко я приземлиться не могу. Ступайте, не теряйте время!
- Спасибо, Венефика! – ответил гном. – Ну, друзья, пойдемте!
- Пошли! – выдавили из себя дети.
- Удачи! – вновь прошептала молодая ведьма.
Друзья пошли по широкой лесной дороге, обозначенной столбиками из костей, и вскоре достигли Темной Столицы.
Около входа в город стояли два страшных на вид тролля в черных латах и шлемах. В руках стражи держали длинные копья, на которых висели чьи-то потемневшие от времени черепа.
- Что вам нужно в Столице?! – хриплым голосом спросил один из них.
- Нам нужно посетить лавку Дарка: у нас кончились некоторые зелья и порошки, - спокойно произнес Декстор.
- Да? И где же вы живете?!
- На окраине Фурвусского леса, в землянке около болота.
- И как нам это проверить?!
- Вот, держите колбу карагурбского стандарта с болотной водой, больше доказательств у нас нет!
- Что ж, ладно, - тролль принялся рассматривать колбу, затем открыл ее и сделал глоток. – Это, действительно, карагурбский стандарт, что ж, проходите! Но, учтите, если вы – шпионы, вам и часа не продержаться в Столице! Ха-ха-ха!!!
Ворота со скрипом отворились, пропуская друзей во мрак Карагурбии.
Вокруг было темно. Старые, покосившиеся хибары с почерневшими от времени и копоти окнами и облупившимися стенами, усыпанными плесенью, придавали сходство окружающему пейзажу с окраиной Агерхелики. Улочки между так называемыми домами были настолько узкими, что два человека едва могли на них разойтись. Здесь было невыносимо душно и тесно, кругом царил жуткий смрад. Всюду валялись дохлые крысы, а на натянутых между верхними этажами (где они были) веревках висело ужасное на вид, почти истлевшее тряпье. Периодически некоторые ставни с шумом открывались, и оттуда в гниющие канавы выливались потоки помоев.
- Вот это столица! – ахнул Кирилл.
- Тише, помните, мы – злые волшебники и должны восхищаться Карагурбией – предостерег гном.
Улицы города напоминали лабиринт. Из-за отсутствия фонарей, здесь было даже темнее, чем в деревушке неполных изгнанников. Кое-где торчали своими ломаными ветками скелетообразные деревья, на которых важно восседали стервятники, видимо это, изобилующее падалью место, было для них настоящим раем. То тут, то там дорогу перебегали стайки удивительно худых волков, шерсть которых была вся в проплешинах и корках от незаживающих ран.
- Это оборотни! Держитесь вместе! – сообщил шепотом Декстор.
Между тем, друзья продолжали медленно, но верно двигаться к центру города. Постепенно, дома вокруг становились все более ухоженными, а улочки – широкими, на них лежало все меньше грязи и мусора, стали даже появляться фонари, правда, они практически не горели.
Наконец, они вышли на широкий проспект. Дома, стоящие вдоль него, имели невероятно красивые фасады, только вот построены они были из темного камня. Многочисленная лепнина, горгульи, резьба наличников окон, карнизы – все было черным. Высокие, массивные фонари украшала ковка, а невероятные своей формой черепообразные плафоны были сделаны из черного же хрусталя. Казалось, это мог быть Париж, если бы на него взглянули через закопченное стекло…
В отделанных гранитом клумбах произрастали черные тюльпаны и розы, сквозь кусты которых проползали бесчисленные шипящие змеи и скорпионы. Все это вызывало чувство дикого кладбищенского уныния, почему-то хотелось плакать…
Всюду царили сумерки и полумрак. Небо было затянуто тучами, периодически в нем вспыхивали молнии, придавая городу еще более жуткий вид.
По проспекту сновали большие и маленькие кареты, запряженные скелетами различных существ, вдоль его брусчатки стелился темно-серый призрачный туман. Волшебники, прогуливающиеся по тротуару, выглядели надменными, богатыми и элегантными (видимо в центре Столицы было не принято появляться беднякам), им прислуживало несметное число гоблинов, которые постоянно получали тумаки от своих высокомерных хозяев. Многочисленные магазины и лавки с витринами черного стекла были украшены страшными композициями из костей, голов, колб с заспиртованными чудовищами, змей, пауков и прочей дряни. За столиками кафе важно восседали маги, пожирая очередную мерзость, подтверждающую их приверженность темным искусствам.
Наконец, друзья вышли к набережной, с которой открывался захватывающий вид на дельту Флуменарсы. Это немного походило на Альтусаркс, только вдалеке виднелась не резиденция Магистра, а страшная громада Малитаркского замка. На другом берегу реки кололи небо сотни черных острых небоскребов, невероятно вытянутых по вертикали. В деловой, как поняли дети, центр города вели десятки каменных мостов, по которым неслось бесконечное число экипажей, напоминающих автомобили в каком-нибудь мегаполисе.
На почти круглом острове, с которого начиналась дельта, стояла гигантская статуя какого-то злого волшебника, высеченная из черного гранитного монолита. Статуя была настолько высокой, что ее голова терялась в облаках. Она была повернута спиной к городу, смотря лицом на Малитаркский замок.
- Вот это да!!! – ахнули дети.
- Вы о статуе?! Да, она и впрямь поражает воображение! Это статуя Обскуруса, построенная еще при его жизни, кстати, самая высокая статуя в мирах.
- И какова же ее высота?! – Тоша был явно ошеломлен увиденным.
- 666 метров, это, правда, очень много!!! Ладно, не будем отвлекаться, у нас ведь не экскурсия по городу.
Декстор повел детей вдоль Набережной. Вскоре, перед ними появился огромный спуск в подземку, над которым красовалась серебряная надпись «КМ».
- Это вход в Карагурбское метро, - сказал шепотом Декстор.
- Здесь есть метро?! – переспросил Кирилл.
- Да, они им очень гордятся, - ответил гном, спускаясь по черной мраморной лестнице. - Карагурбия настолько разрослась, что без метро им теперь не выжить.
Компания спустилась в подземелье, где сновали сотни суетливых горожан, беспардонно расталкивающих друг друга. Сводчатые коридоры освещали факелы, пол был отполирован до блеска, вдоль стен проходил серебряный бордюр, на котором слово «Caragurbia» чередовалось с рельефным изображением скорпиона. Впереди показались шлагбаумы, около которых дежурили тролли в темно-синей форме, пропуская пассажиров вниз, к поездам.
- Подождите, я достану деньги, - Декстор полез в мешочек Саги и извлек четыре монеты.
- До какой станции вам ехать?! Спросил хриплым голосом тролль.
- До Оружейного хранилища! – ответил невозмутимо гном.
- Такой станции нет!
- Я имел в виду станцию «Армалюс».
Гоблин стал что-то смотреть в своем свитке и с подозрением в голосе промолвил:
- Странно, а при входе в город вы сказали, что вам нужно в лавку Дарка, чтобы купить какие-то зелья и порошки…
- Да, но разве одно другому мешает?! Порошки мы купим на обратном пути, а пока я хочу показать внукам лучшие образцы оружия!
- Ладно, давайте деньги, - гоблин принял плату и открыл проход для друзей.
- Вот это агентура! – восхитился Кирилл. – Как ему стало об этом известно?! Или у них здесь имеются телефоны?!
- В Карагурбии все живут в постоянном страхе. Каждый доносит на другого: все боятся заговора. А тролли… у них своя магия, поэтому они и служат у Дьяблморса, в тайном патруле, его шеф – Корвус, прекрасно организовал работу этой, с позволения сказать, организации. За любым, кто кажется подозрительным, устанавливается слежка, вот как за нами сейчас. Поэтому давайте больше не будем говорить на такие темы.
Друзья спустились на станцию. Под ее сводчатым потолком висела массивная люстра, состоящая из черных хрустальных кубиков, а переднюю стенку украшало панно-витраж, на котором был изображен Обскурус. Удивительно, но витраж был сложен только из кусочков серой смальты, отчего он походил на черно-белую фотографию волшебника.
- А что это за станция? – спросил Тоша.
- «Проспект Обскуруса».
- А долго ехать до Оружейного хранилища, или как он там называется?
- До «Армалюса»? Точно не знаю, но нам объявят…
Наконец, из тоннеля подул холодный пронизывающий ветер, ознаменовавший прибытие поезда. Первое, что увидели дети, были страшные на вид черные лошадиные скелеты, запряженные по две, шестью парами. Тринадцатый скелет был самым большим, у него было три головы и восемь ног. Вагоны были выкрашены темно-зеленой, почти черной краской, вдоль их бортов шел аналогичный бордюр (со скорпионами). Вагонов было всего три. Двери раскрылись, десятки пассажиров, оглядываясь, покинули свои места, освобождая их для других. Декстор и дети вошли в вагон. Внутри было почти темно. Кресла, обтянутые змеиной кожей стояли вдоль стен, увешанных старыми, протертыми почти до дыр гобеленами с вампирами и оборотнями.
- Станция «Проспект Обскуруса», - объявил холодный женский голос откуда-то сверху. – Следующая станция – «Универмаг братьев Каптаторов».
- Вот в этот универмаг нам нужно будет вернуться, чтобы купить порошки, а то гоблины нас не выпустят из города, - прошептал Декстор.
Друзья устроились на четырехместном диване, стоящем вдоль заднего окна. Двери закрылись, поезд резко тронулся, разбросав всех пассажиров по салону. Вагоны, ведомые скелетами, понеслись по тоннелям Карагурбского метро. Сквозь люк в крыше доносился запах плесени и гнили, врывающийся ледяным ветром, а в окнах проносились редкие факелы. Наконец, поезд прибыл на станцию. Двери вновь отворились. На этот раз вышли почти все, кроме двух старух, жующих длинные листья табака. Они сидели молча и всю дорогу не сводили глаз с Декстора и детей, ехидно улыбаясь едва уловимой беззубой улыбкой.
- Следующая станция «Центр Спеколи», - объявил все тот же голос.
- А что это за центр? – спросил шепотом Электус.
- Это деловой центр города, где стоят высотные дома, вы их, кажется, небоскребами называете. Там находятся банки, различные организации, заводоуправления темных производств и так далее. Кстати, сейчас мы поедем под Флуменарсой.
Состав тем временем продолжал нестись по подземным лабиринтам. В какой то момент из люка брызнули капли ледяной воды, видимо тоннель под рекой немного протекал. Поезд вынырнул наружу и продолжил двигаться по воздушной черной стеклянной трубе с рельсами, поддерживаемой гранитными атлантами с головами змей. Архитектура вокруг координальным образом изменилась: гигантские сооружения остроконечных небоскребов, башни, парковки для карет, дорожные развязки; все выглядело невероятно футуристично и страшно, не то своими размерами, не то всепроникающим черным цветом.
Наконец, они въехали в какой-то небоскреб, остановившись около пустой платформы. Старушки, расхохотавшись, вышли из вагона. Друзья остались одни. Двери с грохотом закрылись, и поезд, без объявления следующей станции, устремился вперед. Причем настолько резко, что засосало под ложечкой, совсем как при путешествии через портал. Поезд буквально летел в какую-то пропасть (что походило на американские горки), затем нырнул под землю и, не сбавляя скорость, понесся вдоль тоннеля. И без того неяркий свет погас, вагон стало сильно трясти, а из люка дуло так, что, казалось, вот-вот сорвет волосы с головы. Проносившиеся в окнах факелы слились в единую линию. Вокруг стали слышаться стоны и стуки в стены вагона, отчего его еще сильнее затрясло. В окнах показалась чья-то костлявая рука.
- Что это, Декстор?! – закричал Тоша.
- Точно не знаю, но, думаю, нас проверяют! Держитесь, не бойтесь, представьте, что это аттракцион в комнате ужасов.
- Попробуем!!! – крикнули дети в ответ.
Поезд тем временем несся так, что друзья даже не касались ногами пола, который к тому времени разверзся, обнажив раскаленные докрасна рельсы, а держались за поручни, превратившиеся в скользких змей.
- Держитесь, не бойтесь!!! Они только ждут, что мы отпустим… - кричал гном.
В окна, тем временем, стали заглядывать страшные головы: какие-то были без глаз, другие почти истлели, были здесь и черепа со светящимися красными глазницами, и ужасные чудовища, все кричали и выли, прося о помощи. Потом исчезли и стенки: друзья просто понеслись по тоннелю, держась за ледяные змеиные головы. Скелетов вокруг становилось все больше, они натыкались на Декстора, Тошу, Кирилла и Аню, рассыпались, падали на раскаленные рельсы и загорались, заполняя и без того зловонное пространство диким едким дымом.
- Я больше не могу!!! – Аня почти рыдала.
- Держитесь! Скоро все закончится!!!
- Кто вы? – вдруг спросил чей-то голос.
- Мы едем в «Армалюс»! Мы хотим насладиться убивающим оружием!!! – прокричал Декстор. – Мы хотим убивать!!!
Внезапно, все кончилось: вновь возник вагон, на одном из диванов которого сидели все те же старухи, жующие табак, они дико хохотали высоким противным смехом.
- «Армалюс» - объявил голос.
- Выходим, - выдавил из себя гном.
Компания вышла. Вокруг царила все та же суета. Станция была такой же мрачной, как и «Проспект Обскуруса», только вместо витража с Волшебником, всю переднюю стенку занимал огромный барельеф черного меча, который пронизывал коронованный череп.
- Скажи, а как нам найти вход в подземелье?! – спросил едва уловимым шепотом Тоша.
- Мне кажется, я знаю, где искать вход: он за этим барельефом.
- С чего ты так решил, Декстор? – удивился Тоша.
- Вспомните, что говорила нам Сага? Меч в подземелье, но вход в его хранилище гораздо ближе, чем может показаться, он там, где подземелье выполняет иную функцию! Вот оно, это подземелье, и оно выполняет иную функцию, чем простое хранилище, это станция метро…
- Ты шутишь? – возмутился Кирилл. – Здесь вокруг полно злых волшебников и троллей, у которых, как ты сам сказал, своя магия! Как мы откроем этот вход, и, вообще, он наверняка заперт, а ключа у нас нет!
- Во-первых, есть! Вспомни, «в силу сих ключей ты верь: они откроют нужную дверь»! Мы тогда не знали какую именно…
- Ты думаешь, речь идет о двери, ведущую в Армалюс?! – переспросил Киря.
- Нет, не в сам Армалюс, а в его подвал, где и хранится тот самый меч!
- Хорошо, а что же тогда, во-вторых?
- А во-вторых, у меня кое-что есть, чтобы отвлечь всю эту толпу, - Декстор залез в карман и достал оттуда маленький мешочек с черным порошком. – У нас будет ровно минута.
- А что это за порошок?!
- Это, мой юный друг, «Стернутский порошок»!
- А что он делает? – не унимался Кирилл.
- Заставляет без умолку чихать каждого, кто его вдохнет. Действие порошка длится в течение одной минуты, причем несчастный в этот момент ничего не видит и не слышит!
- Прелестно, а как же МЫ не зачихаем?!
- А вот нам, чтобы от него не чихать, придется проглотить по щепотке, держите…
Декстор протянул детям мешочек, и те, набрав пальцами по щепотке, лизнули порошок. На вкус он напоминал стрептоцид.
- Сейчас я приготовлю ключи, а потом можно будет бросать! Так, готовы?!
С этими словами гном бросил мешочек, докинув его почти до центра станции. Порошок образовал темное облако над отполированным каменным полом, разносясь по всему помещению. В то же мгновение все принялись дико чихать, скользя по гранитным плитам, отлетая при этом на десятки метров. Друзья же бросились к барельефу. За мечом, действительно, оказалась замочная скважина, только одна.
- Интересно, и какой же ключ подойдет? – Декстор принялся пробовать каждый, но не один не открыл замка: скважина была слишком большой.
- Быстрее! Порошок уже оседает, скоро они прочихаются!!! – заволновался Киря.
- Декстор, стой, ты же сам сказал: «в силу сих ключей ты верь: они откроют нужную дверь»! Я думаю, их нужно сразу вставить в скважину, то есть одновременно! – вмешался Тоша.
- Точно! Здесь даже есть прорези! – гном вставил сразу четыре ключа, барельеф с диким шумом отворился, производя не менее внушительное облако, чем «Стернутский порошок».
Между тем, тролли уже перестали чихать и стали приходить в себя.
- Ребята, быстрее внутрь!!! – закричал Декстор.
Компания зашла за каменную «дверь», затем гном вытащил ключи из скважины и едва успел присоединиться к друзьям, как барельеф с шумом захлопнулся.
- Что это был за шум? – спросил чей-то хриплый голос снаружи.
- Не знаю, мне показалось, от барельефа! – ответил другой голос.
- Странно, это все!
- Наверное, мы от пыли так чихали, смотри, сколько ее здесь…
- Точно, нужно сказать об этом дежурному по станции, пусть уберет…
Друзья стояли молча, стараясь не дышать.
- Ух, кажется, ушли… - выдохнул Кирилл.
- Да уж… - по голосу Декстора было понятно, что он тоже затаил дыхание. – Я включу фонарь.
Гном полез за пазуху, извлек оттуда фонарь, но… зажечь его не удавалось.
- Неужели здесь действительно царит непобедимая тьма?! – ахнула Аня.
- Видимо, да! Что ж, друзья, не переживайте, у нас ведь есть голубь и корона для него, - попытался успокоить детей гном, хотя было ясно, что он сам нервничает, от происходящего. - Правда, я не совсем представляю, как, в таком мраке, я найду в табакерке клетку с птицей и коробку с короной, но…
- А вдруг, у МЕНЯ получится? – задумчиво произнес Тоша.
- Что получится? – переспросил Декстор.
- Ну, совершить чудо, как в тот раз, когда я был в плену у Малигнуса и Пруины! Ведь сейчас ситуация тоже связана с тайной «трех «i»»!
- Ну, попробуй…
Тоша подошел к Декстору.
- Табакерка! – громко произнес мальчик. Из лохмотьев гнома вылетела табакерка, оказавшись в ладошке Электуса. Тоша аккуратно открыл ее. – Голубь и корона!!!
- Что происходит?! Что-нибудь случается? – Кирилла распирало от любопытства.
Между тем, на левой руке Тоши уже сидел голубь, а на правой – лежала корона. Мальчик взял венец Власти и на ощупь надел его на голову птицы. В ту же секунду голубь засветился приятным белым светом. Сейчас, пожалуй, никто не мог оспорить того, что эта птаха действительно является символом силы, ибо ничто не могло сейчас сравниться с силой этого света, света надежды, веры и чистоты.
Голубь взлетел, и повел друзей за собой, освещая им путь.
- Удивительно, как тебе удалось, - задумчиво произнес Киря.
- Ты – молодец, Тош, - сказала Аня улыбнувшись.
Они пошли по лестнице, уходящей глубоко вниз. Голубь летел медленно, его света хватало, хотя все равно было страшно. По полу текли бесконечные ручьи, в которых кипела жизнь бесчисленных мокриц. Сводчатый потолок подземелья был весь в плесени и каких-то диковинных наростах. Воздух, пропитанный одновременно сыростью и духотой, создавал странное ощущение сочетания не сочетаемого: было сразу и холодно, и, в то же время, почему-то, прошибал пот.
 Наконец, друзья оказались в круглом каменном зале, в центре которого стоял черный столб, к нему были прибиты ножны, а в них – меч, меч Силы!
- Здорово! Можно, я его возьму?! – спросил Кирилл.
- Пожалуйста, - спокойно ответил Тоша.
Киря подошел к мечу, но снять его не получилось: он как будто был приварен к столбу.
- Ну что? – спросил гном.
- Ничего! И как его отсюда взять?! – закричал Киря, обращаясь к столбу.
Вдруг, столб ему ответил:
- Сей меч – меч силы, его нельзя взять просто так, лишь абсолютная власть способна им обладать! Коронуй же Силу Властью и побеждай!!!
- Прелестно, Власть у нас есть, причем абсолютная, Вам что, корону показать? – развел руками Кирилл, но столб молчал. – Декстор, я не понимаю!
- Погоди, дай я взгляну на меч! – гном подошел к столбу, и стал внимательно изучать ножны. – Смотрите, на рукоятке есть резьба, думаю, на нее навинчивается корона! Значит, следует «короновать» меч силы, покорив его абсолютной властью!!!
- Прелестно, только вот есть одна незадача! Как только мы снимем корону с голубя, все вокруг вновь погрузится в непобедимую тьму!!! – ехидно улыбнулся Кирилл.
- Какой же ты все-таки противный! – возмутилась Аня.
- Не ссорьтесь! – вмешался Декстор. – Кирилл прав: как только корона будет снята с голубя, станет темно, и разглядеть резьбу будет очень трудно.
- А как там было сказано про меч? Добыть его можно с помощью второй птицы – птицы силы, но не ранее, чем Ты наденешь на нее корону четырех стихий! Ищи же сию птицу!!! Значит, птица должна не только привести к мечу, но и добыть его! Ведь на голубе корона власти, может, ОН должен «короновать» меч?! – рассуждал Киря.
- Вполне вероятно, - произнес задумчиво Декстор. – Попробуй, Тоша, ты ведь Электус!
- Голубь, коронуй меч!!! – голос Тоши звучал уверенно и громко.
Птица полетела к мечу и села на рукоять, затем принялась петь удивительную песню, напоминающую звуки арфы, корона поднялась с головы голубя и зависла в воздухе, однако свечение не прекращалось, затем символ Власти медленно поплыл к резьбе на рукояти и принялся плавно на него навинчиваться. Как только корона и меч стали единым целым, голубь перестал петь, свет погас, однако по периметру подземелья Армалюса зажглись десятки огромных факелов, наполнив все вокруг ярким светом.
- Возрадуйся же, и обладай теперь Мечом Силы!!! – торжественно произнес голос.
- Возьми меч, Тоша! – сказал гном. – Ты – его истинный хозяин.
Мальчик подошел к ножнам и выдернул из них меч. Лезвие тут же вспыхнуло ярким золотым светом, ослепляя друзей.
- Вот это да!!! – ахнул Кирилл.
- Давайте уберем его в табакерку, - сказал гном – Не забывайте, нам еще нужно выйти из подвала на станцию и вернуться в город.
Вокруг по-прежнему было светло, поэтому голубь, посаженный в клетку, тоже вернулся в табакерку. Друзья вновь пошли по коридорам и лестницам подземелья, пока не оказались около каменной двери-барельефа.
- Он заперт! Так, ключами мы открывали «дверь» снаружи, а здесь, я что-то не вижу скважины.
- Постой, Декстор, - произнес Тоша. – Смотри, здесь есть углубление для меча, думаю, его нужно сюда вложить!!!
- Потрясающе!!! Тот, кто не смог добыть меч не сможет отсюда выйти!!! Сейчас я достану меч из табакерки.
Гном извлек Символ Силы, увеличил его и вложил в углубление. Дверь приоткрылась, но не открылась полностью. Затем Декстор вновь уменьшил меч, запрятал его в табакерку и бросил сквозь щель в барельефе сразу три мешочка со «Стернутским порошком». За стеной раздалось громкое чихание сотен пассажиров Карагурбского метро.
- У нас есть минута, чтобы выйти отсюда незамеченными! Думаю, три мешочка хватит, если что, у меня остался еще один.
- Но, Декстор, ты не дал нам лизнуть порошок, мы же «обчихаемся»!!! – запаниковала Аня.
- Когда мы выйдем из нашего укрытия все должно быть натурально, иначе тролли что-нибудь заподозрят! Поэтому уж лучше минуту почихать, чем попасть в Крукарцер!!! Так, Тоша, я дам тебе оставшийся мешочек с порошком, на всякий случай, если что, спасайся!
Ребята и гном вышли из подземелья, Декстор с шумом захлопнул дверь. Вокруг все было укутано черными клубами. Как только дети вдохнули, тут же в носу дико защекотало, как будто там была сотня перьев вперемешку с тополиным пухом, перцем и табаком. От этого начинался не просто чих, все мысли как будто вылетали из головы, а картинка вокруг и звуки переставали существовать.
Наконец, порошок рассеялся, освободив своих заложников.
- Что это было?! – раздался скрипучий голос работника станции. – Кто-нибудь что-нибудь видел?!
Но все уже спешили ретироваться, не привлекая к себе внимание. Обстановка всеобщего страха была сейчас очень выгодна для друзей. Между тем уже прибыл поезд, который должен был отвезти друзей обратно. Гном и дети зашли в вагон и сели на свободные места друг напротив друга. Все тут же устремили на них свои подозрительные взгляды.
- Как только доедем до станции «Универмаг братьев Каптаторов», я вас живо изобью, отребье!!! – сказал Декстор, едва заметно подмигивая. – А еще лучше сварю в кипятке!!!
- Не надо, дедушка, мы больше не будем воровать у тебя зелья!!! – ответил, едва не плача Кирилл.
- Разумеется, не будете, я отрублю вам пальцы!!! Это надо же, своровать у деда зелья!!! Из-за вас я теперь должен тащиться в этот чертов универмаг!!!
- Станция «Центр Спеколи»! Следующая – «Универмаг братьев Каптаторов»!
- Ах, как нынче трудно воспитывать детей! – произнесла ужасная на вид, почти беззубая дама, сидевшая недалеко от Декстора. – Вот у меня тоже внуки, так они…
- Заткнись, беззубая тварь! Мне нет никакого дела до твоих уродов-внуков, у меня своих – три кретина!!!
- Извините!
Как только дама извинилась,  тут же подошел тролль, заклеил ей чем-то рот, взвалил на плечи и рычащим голосом произнес:
- Ты что-то слишком вежлива!!! – затем гоблин повернулся к Декстору. – Больше она тебе не помешает.
- Это был патрульный, - тихо произнес Декстор. – Они выискивают «чрезмерно «вежливых»» и уводят на допрос. Поэтому я и был так груб с вами и с ней, помните кто мы такие!
Между тем объявили станцию «Универмаг братьев Каптаторов». Друзья вышли из поезда. Станция была такой же черной, как и остальные, только в самом ее центре начиналась гигантская винтовая лестница ведущая куда-то наверх.
- Эта лестница что, ведет в город?! – спросил Кирилл.
- Нет, она ведет сразу в универмаг.
Ступени лестницы были довольно крутыми, отчего подниматься по ней было не так уж просто, к тому же она была не пуста: сотни различных существ шли по ней кто вверх, кто вниз, разделенные черными чугунными перилами. Наконец, подъем был преодолен, и компания оказалась в огромном пассаже с черной стеклянной крышей. Бесконечные этажи торговых рядов уходили куда-то вверх. Всюду сновали тысячи покупателей с тележками и узлами, постоянно что-то взрывалось и дымилось.
- Пойдемте искать лавку Дарка.
Лавка оказалась совсем рядом. Она была довольно большой, но невероятно захламленной бесконечными стеллажами, витринами, коробками, мешками и стопками книг. За длинным прилавком стоял небольшой старый сгорбленный человек с длинным крючковатым носом. Он был совсем лысым, зато имел удивительно пышные, выкрашенные черной краской, бакенбарды.
- Приветствую, Дарк, подними свой зад и подай мне все, что здесь написано, - вызывающе произнес Декстор, швырнув Дарку листок и корзину Саги.
- А почему у тебя листок? Ты что, не помнишь, что тебе нужно?! – подозрительно спросил продавец.
- Я не собираюсь расшаркиваться перед тобой, произнося компоненты своих любимых ядов.
- Ну да, яды, судя по ингредиентам, весьма искусные!
- Меньше слов, больше дела, лавочник!!!
Дарк удалился, и минут через пять вернулся с корзиной в руке, наполненной колбами, свертками и банками.
- Вот, держи, только у меня сейчас нет в наличие настоя Флофандского Девясила.
- Черт возьми, ладно, давай, что есть!
- Ха-ха-ха!!! Я так и знал!!! – Дарк внезапно оживился, достал из-под прилавка черный колокольчик и принялся в него звонить. – Мы – темные колдуны никогда не пользуемся настоем Флофандского Девясила!!! Ловко я тебя обманул?! Ха-ха-ха!!! Ты – шпион! Кто подсунул тебе этот список?! Ты ведь его даже не прочитал, ведь так?!! Зачем ты явился в Карагурбию?! О, я давно сотрудничаю с патрулем Корвуса, он мне неплохо платит!!!
В эту минуту за витринами лавки показались тролли. Вдруг, Тоша вспомнил о мешочке, который дал ему Декстор. Дождавшись, когда в магазин вошли гоблины, мальчик выхватил «Стернутский порошок» из-за пазухи и подбросил под потолок. Все помещение наполнилось едкими черными клубами. Дарк и тролли принялись сильно чихать, сотрясая все вокруг, отчего на хозяина лавки и патрульных стали падать многочисленные товары. Тоша схватил корзину со стола и выбежал наружу, друзья выскочили вместе с ним.
Почему же порошок не оказал на них влияние? Ах, да, они же только недавно прочихались на станции «Армалюс», наверное, поэтому «Стернутский порошок» не подействовал!!!
- Скорее, в город, к воротам побежим окольными путями!!! – Декстор был взволнован как никогда.
Друзья, что есть сил бросились бежать за гномом. Вот они уже на улицах Карагурбии, вот уже показались страшные, покосившиеся трущобы бедняков. Гном постоянно оглядывался: нет ли за ними погони, но, видимо, Дарка и патруль, от их чихания, завалило так, что выбраться им было очень трудно. Стена, вот она, стена!
У ворот стояли тролли.
- Куда?!
- Домой! – произнес уверенно Декстор. – В Фурвусский лес, на свое болото!
- А почему ты такой запыхавшийся?!
- Этот кретин бил нас почем зря!!! – заорала во все горло Аня, мальчики и гном удивленно переглянулись.
- А, понятно! Ну, купили все, что хотели? – страж принялся рассматривать содержимое корзины: хорошо, что Тоша успел ее стянуть с прилавка.
- Да, если можно, живее, а то у меня в погребе три пленника сидят, мне не терпится их изувечить!!!
- Проходите! – гоблин со скрипом открыл ворота.
Друзья вышли из города, наконец, выдохнув.
- Ой, ну что вы так долго?! – было видно, что Венефика очень за них переживает.
- Долгая история! – ответил гном. – Нам надо спешить!
- Садитесь! Садитесь скорее в ступу!!!
Друзья залезли в ступу, Венефика взмахнула метлой, и они полетели подальше от Карагурбии, к избе Саги.
Старая ведьма стояла около дома, задрав в небо голову, впрочем, как только она увидела приближающихся друзей, тут же поспешила к себе на печку, сотворив безразличное выражение лица.
Венефика приземлилась рядом с избой.
- Пойдемте, бабушка даст вам еще кое-что.
- Ну, как прогулка?! – Сага лукаво улыбнулась Декстору.
- Потрясающе, очень люблю метро!
- Остряк! Вы добыли то, что хотели?!
- О, да, спасибо тебе?!
- Вот – «Противооборотное зелье», примите его и вернетесь к вашему прежнему облику. Впрочем, новая внешность вам, право, к лицу!
- Спасибо, спасибо тебе, Сага, и тебе, Венефика! Мы вас не забудем!
- Конечно, Декстор, ты нас не забудешь! Забываются только те, кто не нужен!
- Ну, зачем ты так?!
- Хватит! Я рада, что мы встретились до вашей поездки в Карагурбию, но еще больше рада, что мы встретились после! Помни лучше не о нас: мы без вашей памяти не пропадем, помни о своем обещании! Прощай!!! Да, Венефика, капни на Спесавию зелья: она замучила меня своей пустой болтовней о еде, и я ее усыпила.
Через минуту друзья, уставшие, но удовлетворенные кампанией, летели по воздуху в лодке, защищенной сферой Спеси. Летели к Альтусаркскому замку, где их как всегда с волнением и нетерпением ждал Бенигнус. С ними были уже два предмета из трех! Какое счастье!!!