Фабултерра. глава 23. Сага и Венефика

Ван Ярк 2
Глава 23
С а г а   и   В е н е ф и к а

Восход солнца ознаменовал начало нового дня и новых приключений. Ребята настолько привыкли к Альтусарксу и Звездной Башне, что перестали замечать их удивительные украшения и магическую обстановку. Да и лифт, который был способен совершать движения во всех возможных направлениях, уже не казался им чем-то странным. Бен как всегда на что-то нажал, купол обсерватории растворился, и лодка «запряженная» Спесавией устремилась ввысь, на Северо-восток Фабултерры.
Когда Спеси приземлилась, и дети увидели Фурвусский лес, то сошлись во мнении, что лес Меморлакский казался теперь радостной, светлой опушкой. Здесь было не просто страшно, здесь было жутко. Высохшие, покосившиеся, когтистые деревья-исполины, переплетались своими витиеватыми ветвями, на которых висели обрывки проросшей мхом вековой паутины. Пугающие сходством со змеями корни как будто вырывались из почвы, их изгибы формировали целые норы, из которых выглядывало бесконечное число чьих-то красных сверкающих глаз. Всюду валялись стволы полусгнивших дубов и гигантские, размером с дверь, обрывки коры. Россыпи валунов, темных, как застывшая лава, выглядели так, что вот-вот придут в движение, снося все и вся на своем разрушительном пути. Из дупел холодным, лунным взглядом всматривались в путников филины, периодически ухая и вертя головой. Где-то вдали каркали вороны и кричали стервятники, терзая падаль.
Под страшным кружевом, сплетенным из засохших крон, неба видно не было, поэтому свет сюда не проникал. Уходившая вдаль тропинка, «вымощенная» все теми же корнями, издевательски петляла, как бы смеясь над путником: ведь если он сюда пришел, значит ему что-то нужно, хоть он и знает заведомо, что этот лес ничего хорошего не сулит.
Впереди сгущался туман, стелящийся удивительно быстро вдоль земли. Филин вновь ухнул, возвращая друзей в реальность.
- Милое местечко, - сострил Киря.
- А до Саги долго идти?! – спросила Аня.
- Ну, около часа, точно. Что, страшно?! – улыбнулся Декстор.
- Д-да! – ответили дети.
- Этот лес, разумеется, неприятен, но он, скорее пугает, нежели таит в себе реальную опасность, во всяком случае, та его часть, где живет Сага. Конечно, Фурвусский лес, примыкающий к Карагурбии – это местечко не для слабонервных!
- А что там?! – поинтересовался Электус.
- Там – все мыслимые и немыслимые злые твари, которые только могут быть! Никто, убежден, никто никогда не узнает всех его тайн!!! Ладно, не будем терять время! Спесавия, сфера в порядке?
- Угу! – промямлила птица, с дрожью рассматривая огромный скелет лося.
Друзья пошли по тропинке. Дети и Спеси периодически вскрикивали от увиденного. То тут, то там от ветки к ветке проскакивали страшные, черные белки с острыми клыками. Под ногами постоянно хрустели чьи-то кости, а каждая кочка таила в себе какой-нибудь неприятный сюрприз: то она кишела червями, или мокрицами, то из-под нее выползала змея, то она вдруг засасывала по пояс. В общем, скучать им не приходилось.
- Ну, когда же мы придем?! – ныла Аня.
- Думаю, скоро, - терпеливо ответил гном.
- А она страшная, эта Сага?! – спросил Тоша.
- Ну, годы, конечно, никого не красят…
- Так сколько же ей все-таки лет?!
- Она никому не говорит, - улыбнулся Декстор. – Но, думаю, не многим меньше, чем Дивинусу.
- А расскажи нам о ней! – вмешался Кирилл.
- О Саге?! Ну, она родилась в семье потомственных ведьм. Ее род был славен тем, что его представительницы очень любили издеваться над простыми людьми. Ее прапра… бабок тысячи раз сжигали на кострах (во времена святой инквизиции), а те делали вид, что сгорают, однако потом возвращались и продолжали свои деяния. Они заражали людей чумой, похищали младенцев, истребляли скотину, в общем, вреда от них было много. Не удивительно, что люди организовали едва ли не охоту на ведьм. Когда же «открылась» Фабултерра, проказницы с большой неохотой переехали сюда, однако не могли отказать себе в удовольствии возвращаться на Верх, к своему любимому занятию. Вскоре, после переезда, в семье родилась девочка, которая с детских лет проявляла незаурядный талант в колдовстве. Надо сказать, что ведьмы – народ весьма независимый: они не признают ни Альтрадемию, ни Фингоетию, у них своя магия и свои законы, которые они передают по наследству, причем не от матери к дочери, а от бабки к внучке! Сага росла, познавая искусство предков, и добилась в этом невероятных результатов. Однако, когда ей исполнилось восемнадцать лет, состоялась одна встреча, которая изменила всю ее жизнь. Она встретила Обскуруса. Не случайно, конечно. Он знал, что есть удивительно талантливая девушка-ведьма, которая, естественно, могла бы ему здорово помочь в воцарении на трон. Обскурус выследил юную Сагу в лесу (заманив ее в самую чащу) и, парализовав своими чарами, доставил в Малитаркский замок. Сага была не в силах сопротивляться. Там он попытался ее уговорить стать его союзницей, сулил ей невероятную перспективу и даже корону Королевы, но Сага отказалась: она была слишком гордой и своенравной. Обскурус разозлился, но убить ведьму не решился, зато на глазах бедной Саги уничтожил практически всех ведьм в Фабултерре. Потом он заточил Сагу в Крукарцер, в самое большое и глубокое подземелье и каждый день сбрасывал туда тело убитой им ведьмы, не давая девушке ни еды, ни питья. Так шли годы… Периодически Обскурус поднимал Сагу в свой тронный зал и задавал один и тот же вопрос: согласна ли она ему помочь, но ведьма не соглашалась.
- И что же было дальше?! – спросил Тоша.
- Дальше? Дальше прибыл Электус и сверг Обскуруса. Крукарцер был вскрыт. В самом большом подвале нашли сгорбленную, почти слепую ведьму и сотни чьих-то скелетов, с заботой уложенных один на один. Сагу освободили. Она долго сидела неподвижно, потом резко встала и исчезла.
- Как все это ужасно! – произнесла Аня.
- А что? Мальчики у ведьм не рождались?!
- Нет, Кирилл, только девочки, - улыбнулся гном.
- Значит, кроме Саги ведьм не осталось?
- Не совсем так. Перед похищением Сага успела родить девочку. Чтобы ее не обнаружили приспешники Обскуруса, тетки-ведьмы превратили младенца в каменную статую с условием, что она оживет, как только Дьяблморс будет свергнут. Сага вернулась в свой родовой дом и, обнаружив там плачущую девочку, сразу все поняла. Она узнала свое дитя и стала растить его с любовью и заботой. Кто знал тогда, что из той девочки получится страшная волшебница Дефунгия?! Дефунгия выросла злой и жестокой, хотя, разумеется, ведьма должна быть такой, но… Дефунгия, в отличие от предков, отправилась в Карагурбию, окончила Фингоетию, и поступила на службу в Малитаркский замок. Однако, перед этим, Дефунгия родила ребенка и, подобно своим предкам, превратила его в камень, чтобы навеки запереть младенца, который не должен был мешать ее планам. Через много лет, когда Малигнус взошел на трон и стал новым Дьяблморсом, Дефунгия заняла место уничтоженной им Мелодии, ее провозгласили хранительницей «нитей судьбы»! Помните, я вам об этом рассказывал? Сага все это время продолжала жить, надеясь, что ее дочь одумается, но та продолжала бесчинства, прислуживая Малигнусу. Много веков Сага пыталась оживить внучку и, наконец, ей это удалось. Она назвала ее Венефикой, в честь своей любимой бабушки, от которой, собственно, и унаследовала магическое мастерство. Сага решила воспитывать Венефику в строгости, чтобы та не выросла такой же, как Дефунгия. Впрочем, оно и ясно, ведь у Дефунгии не было бабушки, которая бы сделала ее настоящей ведьмой, а была только мама, а это совсем не то…
- Значит, теперь Сага и Венефика живут вместе?! – переспросил Электус.
- Да! Вот, собственно, их жилище.
Перед детьми стояла довольно большая изба, сложенная из массивных бревен. В доме было много крохотных окон с закрытыми дубовыми ставнями. На скаты крыши был брошен скелет дракона, «обнимающий» ее своими крыльями. Но самое интересное было в другом: изба стояла на двух гигантских петушиных когтистых лапах со шпорами.
- Да это же избушка на курьих ножках!!! – воскликнул изумленный Тоша. – А Сага, что, баба Яга?!!
- Ах, ты об этом? Да, видимо, она стала прообразом вашей сказочной ведьмы, – улыбнулся гном.
- Избушка, избушка, встань ко мне передом, а к лесу задом!!! – закричал почти смеющийся Электус.
К удивлению всех, избушка повернулась к путникам крыльцом и присела. Дверь со скрипом отворилась, и на пороге возникла Сага. Впрочем, как только Тоша узнал, что старая ведьма с бабой Ягой одно и то же лицо, то сразу представил, как она может выглядеть, поэтому сюрприза не получилось. На Саге было навешано какое-то старое, драное тряпье. Ее лицо, казалось, состояло только из морщин. Длинный, крючковатый нос доходил почти до подбородка. Из-под нижней губы торчали два тупых, пожелтевших клыка, больше зубов, видимо, не было. Над крохотными, глубоко посаженными глазами, произрастали густые, косматые брови. Спутанные седые волосы выглядывали из-за повязанного кверху темно-серого от грязи и времени, дырявого платка.
- И кто же тут такой умный?! – голос Саги был невероятно низкий и скрипучий, почти как ее покосившаяся дверь.
- Здравствуй, Сага! – поклонился гном.
- А, Декстор! Какая встреча! Чего тебе? И что это за щенки рядом с тобой? Никак сам Электус пожаловал?!! – ведьма расхохоталась.
- Ну, я другого приема и не ждал!
- Ну?! Ты же не за грибами явился в Фурвусский лес?!
- Нет, не за грибами. Нам нужна твоя помощь, Сага!
- Какая наивность! – с этими словами ведьма достала из кармана ужасного на вид фартука длинную черную трубку и, потерев друг об друга когти указательного и большого пальцев, извлекла искру огня для курева. – Ты считаешь меня идиоткой?!
- Отчего же?! Я всегда тобой восхищался!
- У-у-у! – Сага взглянула на гнома прищуренным глазом и демонстративно произвела длинную затяжку. – Льстец!
- Я всегда правдив!
- Лжец! – лукаво улыбнулась Сага, искусно выдыхая кольца дыма.
- Ты всегда была для меня кумиром, образцом для подражания, я…
- Даю три слова, чтобы убедить меня, в необходимости тебе помочь! – Сага вновь затянулась.
- Помоги отомстить Дьяблморсу! – выпалил Декстор.
Сага переменилась в лице, ее руки задрожали.
- Я никогда, никому не помогаю! Прочь!
- Бабушка, ну разве так можно с гостями?! – из леса выбежала симпатичная девушка, лет шестнадцати, с венком, сплетенным из бессмертника, на голове. У нее были длинные распущенные волосы и удивительно улыбчивые, добрые глаза. – Как тебе не стыдно?
- Быстро в дом!
- Нет, бабушка, это невежливо! Здравствуйте, вы к нам?
- Да, здравствуй, Венефика, нам нужна ваша помощь!
- Живо в дом, непослушная девчонка!!!
- Подожди, бабушка! – закричала внучка в ответ. – Не видишь, им нужно помочь!
- Ведьмы никогда никому не помогают!!!
- Да, ты права, Сага, никому, – начал невозмутимо Декстор. – Они всегда держались особняком, они всегда имели СВОЕ мнение, у них всегда была СВОЯ магия и СВОИ «университеты»! Только вот где они теперь? К чему привела их независимость? Неужели ты не хочешь отомстить Малигнусу за то, что он отобрал у тебя дочь, неужели ты не хочешь наказать потомка и последователя того, кто истребил твой род? Неужели ты, за почти тысячу лет, не осознала, как ужасно равнодушие к другим?!
- Ты не смеешь так говорить со мной! – произнесла, едва открывая рот, Сага. – Ты не смеешь!!! Я не предала свой народ!!! Я была с ним! С каждой из них! Я ощутила каждое ледяное тело, я ощутила ВСЕ их тела, которые нескончаемым потоком сыпались мне на голову!!! Я грызла крыс, я дышала этим невыносимым смрадом, но я хоронила вновь прибывших!!! О, Декстор, это была страшная казнь, на грани безумия! Я познала, что такое Крукарцер, мне даже не понадобились для этого ангелочки торторы! Меня лишили всего!!!
Сага еще сильнее трясущимися руками подняла упавшую ранее трубку,  и вновь закурила, не успевая надышаться табачным дымом.
- Но ведь ты знаешь, откуда пошло все это зло! Из Малитаркского замка! Так почему же ты не хочешь помочь нам!
- Зло? Ты МНЕ говоришь про зло?! Мне, ведьме?! Ха-ха-ха!!!
- Ты почти тысячу лет играешь ведьму! Но ты уже давно другая!!! Ты другая с тех самых пор, как попала в руки Обскуруса!!!
- Не произноси это имя!!! Оно проклято мной!!!
- Вот видишь! Ты – другая!!!
- Мне наплевать на миры, наплевать так же, как всем вам – «благородным и добрым» существам – было наплевать на ведьм, когда их истребляли! Вам всю эту тысячу лет было стыдно! Черт бы побрал эту Сагу! Зачем она только выжила, напоминая нам о черном пятне в нашей чистой и «правильной» истории, где не должно быть ничего, кроме побед, благородства и подвигов!!! ГДЕ?!!!!!!! Где были ваши подвиги, когда в подвал сыпались трупы?! Вы тогда не вмешались! Да и кому в голову могла прийти мысль спасти ведьм?!
- Все было не так, ты же знаешь! Ведьмы сами отказались…
- Вздор!!! Это – удобная легенда, утешающая остатки вашей совести!
- Значит, ты хочешь сказать, что ты на стороне Малигнуса?!
- Я ничего не хочу сказать, я и так уже много сказала!
- Перед тобой стоит Электус – мальчик шести лет, который прибыл, чтобы спасти Фабултерру!!! Он готов сразиться со злом!
- Он – наивный, сопливый ребенок, который не понимает и сотой доли того, во что он ввязался! Играя в «добрую сказку со счастливым концом», он плохо кончит!
- Так, бабушка, хватит! Это все невежливо!!! Ты даже не пригласила гостей в дом!
Сага молча взглянула на внучку и, качая головой, удалилась в избу. Все это время дети и Спесавия молча, с широко раскрытыми глазами слушали диалог ведьмы и гнома.
- Ты думаешь, она нам поможет? – спросил едва слышным голоском Тоша.
- А куда ей деваться? – ответил после паузы Декстор.
- Извините ее, такая уж она у меня! Я, кстати, Венефика! А вас как зовут?
- Это – наш Электус – Тоша, а это – его друзья – Кирилл и Анна. Ну, а птицу Спесавию, думаю, ты узнала.
- Очень приятно! – сказали дети друг другу.
- Пойдемте в дом, - пригласила друзей Венефика.
- А твоя бабушка не будет против?! – спросил не без опасения Кирилл.
- Нет, если бы она была против, вас бы здесь уж точно не было, – улыбнулась юная ведьма.
Венефика повела компанию в дом, который внутри казался значительно больше, чем снаружи. Первый этаж был представлен кухней, большую часть которой занимала огромная беленая  печь. Справа от входа начиналась массивная дубовая лестница, ведущая на второй этаж. На печке, свесив ноги, сидела Сага и важно курила трубку.
- Вы все еще здесь?
- Да, мы все еще здесь, - как всегда невозмутимо ответил гном.
- Ты что-то знаешь о Дефунгии?
- Почему ты так думаешь?
- Иначе бы ты не смел сюда заявиться.
- Что ж, ты как всегда проницательна!
- Ближе к делу.
- Малигнус кое-что приготовил для Дефунгии!
- Что же?
- Девотическое зелье!
После этих слов Сага на мгновение перестала курить, затем вновь обрела самообладание.
- Что ты о нем знаешь?
- Это – страшное зелье, позволяющее разорвать любую нить судьбы, позволяющее завоевать миры!
- Это не все!
- Я знаю!
- Правда?!
- Да! Ты знаешь о нем еще что-то! Чего нет в РЗЗ, чего не ведает Венена!
- Ладно, я скажу кое-что, но учти, это лишь потому, что я еще хочу помочь Дефунгии! Девотическое зелье действительно помогает разорвать любую нить судьбы, лишив тем самым несчастного волшебной силы, но есть один нюанс: зелье можно применить всего три раза! Три раза в тысячелетие! Причем, нить будет рвать не Волшебник-Девот, а хранитель, то есть Дефунгия! К тому же, после того, как последняя нить разорвется, порвется еще одна нить – нить того, кто их рвал, таким образом, Дефунгия потеряет свою волшебную силу и может быть легко убита, чем непременно воспользуется Малигнус, когда узнает!
- А ты думаешь, он не знает об этом?!
- Конечно, нет! Он ведь всегда стремился ко всему абсолютному и бесконечному, любой лимит его гнетет! Тебе ведь нужно что-то еще?
- Что ты знаешь о тайне «трех «i»»?!
- Здесь всего должно быть три, в том числе и «носителей». Думаю, это будет еще одна ошибка честолюбивого Дьяблморса!
- О чем ты?! Каких «носителей»?! – переспросил Декстор.
- Я и так тебе многое сказала, - улыбнулась Сага.
- Хорошо, нам нужно попасть в Карагурбию! Помоги нам!
- Пообещай, что когда будет Великий суд, вы будете не так строги к Дефунгии! Обещай же!!!
- Обещаю!!!
- В Карагурбию вы просто так не попадете, к тому же Птица помешает!
- Но без Птицы появляться там слишком опасно!!!
- Чары Спесавии будут обнаружены в ту же секунду!
- И что же делать?!
- Спесавию вы оставите у меня, а сами пойдете в Карагурбию в личине злых волшебников, приняв оборотное зелье.
- Но как нам поверят, что мы – злые волшебники?!
- Вы возьмете с собой колбу карагурбского стандарта с водой из болота Фурвусского леса, а стражам скажите, что вам нужно пополнить запас ингредиентов для своих жутких отваров. Я дам вам список, где указано все необходимое.
- И где их можно купить?!
- В Универмаге братьев Каптаторов, в лавке Дарка, он этим занимается. Покажешь ему список, он тебе все принесет.
- А обязательно покупать все это?!
- Гоблины непременно проверят вас на выходе, и если вы ничего не купите, они насторожатся.
- Ясно, спасибо! Скажи, Сага, что ты знаешь о мече Силы?
- Я знаю только один меч, он хранится в темнейшем подземелье «Армалюса».
- Значит, он действительно там, и мы не ошиблись!
- Вам действительно нужен этот меч?!
- Да!
- Если так, то помните, он в подземелье, но вход в самое темное хранилище гораздо ближе, чем может показаться, он там, где подземелье выполняет иную функцию… - Сага вновь лукаво улыбнулась.
- Бабушка, разве можно все время говорить загадками?!
- Замолчи, девка, и принеси мне из шкафа зеленую бутыль с номером 45 и пустую колбу.
Венефика, качая головой, удалилась.
- Скажи мне, гном, ты уверен, что хочешь посетить Карагурбию?! Троллей очень трудно обмануть!
- Сага, я готов довериться тебе целиком и полностью!
- Запомни одну истину, так, на будущее – никогда никому не доверяй! Доверчивость погубила больше людей, чем любое бедствие!!!
- Равно как и чрезмерная мнительность!
- Но не осторожность, - улыбнулась старая ведьма. – Но не осторожность…
Вскоре появилась Венефика с двумя сосудами.
- Так, думаю, детям лучше прикинуться твоими, Декстор, внуками! И помните, войдя в Карагурбию, вы должны забыть о вежливости и хороших манерах, не то вас живо сцапает патруль. Что бы вы там ни увидели, вы должны восхищаться! Ясно?!
- Да! – кивнули дети и гном в ответ.
Сага полезла за печку и достала черную корзину.
- Здесь емкости для порошков и прочей дряни, а вот это – список. Его покажите Дарку!
- Спасибо, я… - начал Декстор.
- Не перебивай! Венефика проводит вас до входа в Карагурбию. Спесавия останется со мной!
- А Вы угостите меня чаем?!
- Заткнись!!! Так, к городским воротам вы полетите в ступе. Венефика, иди, все приготовь, а после набери в эту колбу болотной воды!
- Да, бабушка, конечно!
- Ах, чуть не забыла!!! Вот, в этом кошельке – карагурбские деньги! – Сага протянула гному пузатый кожаный мешочек. – Вы же должны как-то расплатиться с Дарком.
- Благодарю, - ответил Декстор.
Затем Сага подошла к столу, взяла в руки бутыль с номером 45, и откупорила ее.
- Так, теперь пейте!
- Что это? Оборотное зелье?!
- Нет, Декстор, брусничный морс! Естественно, оборотное зелье!!! Или вы хотите явиться в Темную Столицу в своем натуральном облике?!
- Нет!
- Тогда пейте!!!
Декстор, Тоша, Кирилл и Аня сделали по глотку. Какое-то время ничего не происходило, однако вскоре с друзьями случились необыкновенные метаморфозы: они все покрылись шерстью, из головы стали расти рожки, на руках – когти, а изо рта – показались желтые страшные клыки. Одежда превратилась в лохмотья, а ботинки порвались из-за вырвавшихся сквозь них копыт.
- Вот это да-а-а! – ахнул Кирилл. – Надеюсь, это не навсегда?!
- Конечно, нет, - фыркнула Сага. – Как только вернетесь, я вас расколдую!
- Ой, у меня, кажется рога!!! – завизжала Аня.
- Так, вроде все! – вздохнула Сага, затем обратилась к Декстору. – Что ты там хотел сказать, гном?!
- Я хотел сказать тебе спасибо! Спасибо, Сага!!!
- Ладно, уж! Главное, помни о нашем уговоре! И, вообще, мы ведь не прощаемся: к вечеру вы вернетесь, надеюсь, с трофейным мечом, и заберете свою пташку, - ведьма лукаво улыбнулась.
- Все готово! – торжественно объявила пришедшая Венефика.
- Тогда в путь! И, это, удачи вам!!! Все, идите, идите же!!! – Сага резко отвернулась и полезла на верх своей печки.