Фабултерра. глава 21. Кристальная пещера

Ван Ярк 2
Глава 21
К р и с т а л ь н а я   п е щ е р а.

Друзья снова летели над бескрайней снежной пустыней. Лодку трясло от сильных порывов ветра, который завывал душераздирающими звуками, сводящими с ума. Вдалеке чернела страшная громада трехглавой скалы.
Внизу с факелами мыкались сотни викингов, однако они не решались подойти близко к ИУМу, возможно их пугала ярко алая защитная сфера. Спесавия пролетела над забором. Внезапно, ветер и звуки из поселения воинов стихли. Птица приземлилась около грота.
- Я пойду вместе с вами! Думаю, Натурэлла права: я – Дука, и я должна вас провести!!!
- Хорошая мысль, - улыбнулся Декстор. Он уже посыпал лодку уменьшающим порошком, чтобы упаковать их экипаж в табакерку.
Друзья зашли в теплую воду и нырнули. Вновь загорелся золотистый свет, вновь был тоннель со ступеньками. Через минуту Спеси, Декстор, Тоша, Киря и Аня уже стояли около большой двери.
- Странное ощущение, - признался гном. – Снова эта дверь и новая надежда!
- В этот раз получится, вот увидишь! – подбодрил Декстора Тоша.
- Я знаю! Но я хочу, чтобы это сделал ты! Ты – Электус! Ты – Избранный!!!
- Ты же говорил, что не любишь это слово! – улыбнулся мальчик.
- Да, не люблю, но сейчас оно верно, как никогда!!!
- Давай, Тош! – вмешался Кирилл. – А то сюда скоро нагрянет Малигнус!!!
- IUM VISI DUC!!!
Двери принялись раздвигаться, открывая перед изумленными друзьями удивительную пещеру с бесчисленными ходами.
- Ах, как вкусно пахнет!!!
- Нет, Спесавия, только не сейчас!!! – застонал Декстор.
- Я чувствую аромат земляничного десерта!!! А еще персикового, а еще…
- Как ты можешь?!
- Постой, Декстор! – перебил гнома Тоша. – Мне кажется, так и должно быть! Уверен, не случайно у Спесавии такая любовь к еде, надо ей довериться!!!
Гном неуверенно пожал плечами и молча кивнул головой.
Птица Надежды полетела вперед:
- За мной!!!
Прошло уже около получаса. Спесавия продолжала их вести по лабиринтам холодной пещеры, стены которой украшали тысячи сталактитов, обросшие кристаллами и ледяными бриллиантами, отражающими свет фонаря гнома многочисленными преломляющимися бликами.
Затем, они вышли к подземной реке, берега которой обрамляли россыпи полудрагоценных камней.
- Думаю, тебе, Декстор, стоит достать лодку: нам нужно проплыть по этой реке, - задумчиво произнесла Спесавия.
Ледяная вода канала, по которому двигались друзья, наполняла все вокруг звуками плеска. Никто не смел проронить ни слова.
Наконец, после часового плавания, Спеси, гном и дети оказались в гигантском гроте, с высоким сводчатым потолком. В середине образовавшегося озера был остров, на котором стоял невысокий постамент в форме колонны, а на нем – большой кристалл, величиной с дыню, имеющий бесконечное количество граней, отчего он переливался всеми цветами радуги. Кристалл находился в золотой оправе, представляющую собой фигуру из четырех фениксов, удерживающих камень в своих раскрытых клювах.
Лодка причалила к острову.
- Думаю, чтобы Кристалл открыл нам свои тайны, следует повторить триплет, - произнес задыхаясь от возбуждения Декстор.
– Ium visi duc! – громко произнес Тоша.
В ту же секунду Кристалл поднялся над своей оправой, хранящей его тысячу лет, и засветился изнутри ярким золотым светом, отбрасывая на противоположную стену-экран, (оказавшуюся отделанной плитами белого мрамора) текст:
Нет ничего могущественнее абсолютных даров «трех «i»»: власти, силы и бессмертия! Они могут все, ибо ничто не способно им противостоять. Эти дары способны помочь воцарению их обладателя на троне Вселенной, либо помочь в победе над Вселенским злом. Ты – ИЗБРАННЫЙ, ибо ты стоишь пред открытым Кристаллом и читаешь эти вечные письмена. Ты – избран мирами, теперь настала очередь ТЕБЕ сделать выбор! Какой дорогой Ты пойдешь? Царствования, или добродетели?! Выбирай!
Как только Декстор дочитал послание Кристалла, перед Тошей появились две большие каменные плиты: одна – из черного мрамора, другая – из белого.
- Тоша! Встань на белую плиту!!! – закричал гном. – А мы будем читать дальше!!!
Мальчик сделал, как ему велели.
На стене появились новые письмена:
Избравший дорогу света и добра – никогда не ошибется!!! И если власть, сила и бессмертие тебе нужны только для победы над Вселенским злом, то читай же и запоминай следующее…
Стена стала вновь белой, а затем на ней медленно проявились золотые буквы:
У власти, силы и бессмертия есть три символа-предмета и три птицы, способных помочь в обретении сих символов.
Власть – есть корона четырех стихий. Только покорив стихии, можно добиться Абсолютной Власти. Коль скоро стихий четыре, то и добыть корону нужно, пройдя чрез воздух, воду, землю и огонь. Корона хранится в четырех сундуках, вложенных один в другой. Наружный сундук вечно горит в огне и не сгорает. Огонь тушится тремя оставшимися стихиями одновременно: заливается водой, засыпается землей, задувается воздухом. Но, не все так просто, ибо сундуки – заперты. Открыть их можно ключами, но не простыми! Каждый сундук соответствует каждой из четырех стихий, и для каждого из них есть свой ключ. От первого сундука – «огонь» ключ ищи в пепле горящей птицы. От второго – «воздух» - в облаках самой высокой горы. От третьего – «вода» - на дне самой глубокой морской впадины, а от четвертого – «земля» - в песках самой знойной пустыни. Все четыре ключа, даже если Ты их найдешь – недоступны Тебе, ибо теряют свою осязаемую форму, как только Ты к ним прикоснешься, и только птица четырех стихий, своим пением, способна помочь Тебе заполучить ключи! Ищи же сию птицу!!!
Сила – есть меч, способный победить все и вся! Сей меч хранится в темнейшем подземелье, чрез тьму которого не может пройти никто и ничто, ни одно волшебство не способно пробраться сквозь нее. Добыть же меч можно с помощью второй птицы – птицы силы, но не ранее, чем Ты наденешь на нее корону четырех стихий! Ищи же сию птицу!!!
Бессмертие – есть череп, череп самой смерти! Его обладатель непобедим для нее! Смерть пред ним отступает! Сей череп держит в руке бессмертный воин. Чтобы заполучить череп, воина необходимо победить, но страж – каменный, а камень победить нельзя! И только пение птицы бессмертия способно оживить воина, предав его каменному телу тепло человеческой плоти. Однако воин бессмертен, а значит, почти непобедим. Но у Тебя будет меч силы, способный победить всех и вся, а значит и воин тебе покорится!!! Ищи же птицу бессмертия!!!
Заполучив три символа, собери их воедино, воссоедини их, воспользовавшись заклинанием «трех «i»»!!!
Побеждай же теперь Зло!!! Круши его жалкие иллюзии!!!
Последняя фраза сверкнула своим золотым блеском и, будучи прочитанной Декстором вслух, исчезла. Кристалл погас и опустился на свое прежнее место.
- Я ничего не понял, - с сожалением в голосе признался Тоша.
- Если честно, я тоже, - вздохнул Кирилл.
- Да, друзья! Я думал мы ЗДЕСЬ найдем эти три предмета, а оказывается, в пещере хранится, лишь, еще одна подсказка… Вы представляете, сколько нам понадобится времени и сил, чтобы все это отыскать и собрать воедино?! А ведь нам надо опередить Дьяблморса! К тому же он вот-вот явится сюда: ведь правильный триплет ему известен! – гном стал нервно потирать руки. – Ладно, думаю, нам лучше покинуть эту пещеру, мало ли что! Разберемся со всем в Альтусарксе, я все подробно записал!
Друзья сели в лодку и отправились обратно по каналу. Часа через полтора они уже выходили из воды, вновь оказавшись сухими.
- Теперь живо в Альтусаркс! Нельзя терять ни минуты!
Спесавия вновь построила свою сферу, и они полетели на юго-запад Фабултерры, чтобы поделиться с Беном своими важными открытиями.

***

Огромный экипаж Дьяблморса приземлился у подножия ИУМа. Малигнус вышел из своей кареты.
- Они уже были здесь, я чувствую! – глаза Карагурбского Князя сделались красными.
- Когда же они успели?! – спросила, взволнованная Серпена.
- За забором время течет по-другому, забыла?!! Им бы хватило нескольких минут! Тартарус!!!
- Да, Повелитель?!
- Как вы могли их упустить?!!
- Полагаю, с ними Спесавия!!! Ее сфера неуязвима для нас!
- Чертова птица!!! Где Пруина?! Я думал, она в Альгории!!!
- Нет, Повелитель, ее нет в стране! – Серпена едва сдерживала улыбку.
- Что ж, тем лучше!!! От нее нет никакого толка!!! Она даже не способна охранять этот грот!!!
- Вы как всегда правы, мой Дьяблморс!!!
- Ждите меня здесь!!!
- Позволь мне отправиться с тобой, Повелитель!!!
- Нет, Серпена!!! Нет!!! Это должен сделать я… один.
Малигнус стал медленно заходить в воду.
Через час он вернулся обратно. Его глаза пылали огнем еще сильнее, чем раньше.
- Ты достал их?!! – Серпена была возбуждена до предела. – Предметы?!! Достал?!!
- В Замок, живо!!!
Прислужники бросились готовить карету к отлету, в нее тут же сели Дьяблморс и Серпена.
- Так Ты достал их?!!
- Там нет предметов!!!
- Они их взяли?!!
- Их там и не было!!!
- Что?!!
- Там хранится еще одна подсказка, на разгадку которой уйдет очень много времени!!! Очень!!! К тому же, ВСЯ она мне не открылась, ибо Кристаллом уже воспользовались!!!
- Значит, там хранится подсказка, как достать предметы?! Тем лучше!!! Они непременно отправятся их искать!!! Будет проще выкрасть эти предметы у НИХ, нежели тратить все силы на разгадку! А свободное время можно посвятить подготовке к битве!!! – Серпена захохотала своим безумным смехом.
- Что ж, ты права, пусть ищут предметы, не будем мешать деткам!!! Ах, как подло отнимать конфетку у ребенка, ха-ха-ха!!!
- Значит, я достойна короны?!!
- Не переоценивай себя!!! Я и без тебя знал, что выгоднее дать им найти предметы, а после – сразу напасть, пока они не поняли, как ими воспользоваться! К тому же, ИУМ сам скажет, когда истинные корона, меч и череп будут добыты!!!
- О чем Ты?!!
- Три вершины грота начнут извергаться!!! Ха-ха-ха!!!
- Откуда Ты узнал об этом?!!
- А как я, по-твоему, понял, что мои предметы ложные?!!
- И Ты не сказал мне?!!
- Ха-ха-ха, не переоценивай себя, Серпена!!!

***

Бен, Декстор, Тоша, Аня, Кирилл и Спесавия собрались в кабинете Магистра.
- Значит, Дивинус нам все-таки подсказал… - произнес задумчиво Кирилл.
- Что ты имеешь в виду?! – переспросил Декстор.
- Клетка! Клетка со скелетами трех птиц!!!
- Ты полагаешь, что это и есть птицы, которые необходимы, чтобы завладеть предметами?!!
- Да, я уверен! Нам же нужны ТРИ птицы? Что там было написано на клетке?!
- Три слова: «phoenix», «columbus», «et».
- Что значат эти слова? Напомни!
- Феникс, голубь и… Название третьей птицы было стерто… - ответил гном.
- Вот видите, - улыбнулся Кирилл. – Здесь специально поставлен союз «и», чтобы дать понять, что птицы всего три!!! Ну, не случайно же Дивинус указал на эту клетку!!!
- Значит, две птицы из трех мы знаем?! – переспросил Тоша.
- Да, но они, как сказал Кристалл, должны соответствовать трем символам, то есть власти, силе и бессмертию!
- Полагаю, они соответствуют! – вмешался Бен.
- Прости, Бен, я тебя не совсем понимаю! – признался Декстор.
- Ну, как же, феникс – это, действительно, в какой-то мере символ бессмертия: умирая, он сгорает, чтобы потом вновь возродиться из пепла! Это ли не торжество жизни?!
- Хорошо, а голубь?! Разве голубь является символом силы?
- Когда я учился в Альтрадемии, я любил посещать университетскую голубятню, – начал свой рассказ Магистр. -  Там работал замечательный человек – Авиариус (он в прошлом преподавал орнитологию, а потом, разочаровавшись в людях, ушел в Голубиную башню, чтобы общаться с самыми близкими к свету существами – птицами). Он стал ухаживать за голубями, даруя им всю свою любовь, тепло и заботу. Так вот, я часто беседовал с ним о птицах. И он мне всегда говорил: «Бен, запомни, истинная СИЛА человека – в его непреклонной чистоте, когда он верен принципам чести, и ничто не способно его «купить»! Ни золото, ни власть, ни самые великие искушения этого Мира! Посмотри на этих белых птиц! Посмотри, как голубь, летящий под облаками, кидается камнем вниз к своей голубке! Разве это не сила?!»
- То есть, ты считаешь…
- Да, Декстор, голубь – это символ чистоты, а значит, силы! Кроме того, si vis pacem, para bellum! – хочешь мира, готовься  к войне! Вспомни, какая птица является символом мира?
- Голубь!
- Да, Декстор, голубь! И если мы хотим победить Малигнуса в Великой войне, то к символу силы мы пойдем с символом чистоты и мира! Я не сомневаюсь, что именно голубь нам нужен!
- Хорошо, птица бессмертия – феникс, птица силы – голубь, но какая птица может быть связана с властью? – вопросительно рассуждал Кирилл. – Может, павлин?
- Власть должна ассоциироваться с четырьмя стихиями, значит, и птица должна вбирать в себя, каким-то образом,  огонь, воду, землю и воздух! Правда, я не совсем представляю, как это возможно! – ответил Декстор.
- А, может, это тоже феникс: он ведь сгорает, значит, огонь уже есть! – вставила Анна.
- Да, а как быть с остальными стихиями? Или ты предлагаешь засунуть горящую птицу в песок, попытаться задуть огонь, а если не поможет – залить ведром воды? Так, что ли?! – сострил Кирилл.
- Я просто предложила, - ответил с обидой Аня.
- Скажи, Декстор, а эта птица обязательно должна быть живой? – поинтересовался Тоша.
- Нет, сойдет и дохлая курица! – засмеялся Киря.
- Знаешь, если ты такой умный…
- Трудно сказать, - ответил гном. – Птица вполне может быть и символичной… Если так, то это еще больше усложняет наши поиски!!!
- Стойте!!! Кажется, я понял!!! – Кирилл бросился бежать со всех ног к лифту, и через минуту вернулся с коробкой своего новогоднего подарка. – Вот она! Птица четырех стихий!!!
- Ты что, рехнулся?! – засмеялся уже Тоша. – Это же набор «Сделай сам глиняную свистульку», тебе его Дед Мороз подарил на новый год! Кстати, а зачем ты его взял с собой в Фабултерру?!
- Я забыл его вытащить, когда мы собирались! Вот она – эта птица!!!
- Объясни, Кирилл, мы тебя, боюсь, не понимаем!!! – вмешался Магистр.
- Ну, смотрите, свистулька – это по форме птица, так?!
- Так, ну и что! – ответил вопросом на вопрос Электус.
- А то, что в этой птице собраны все четыре стихии!
- Как это? – переспросили все.
- Смотрите, свистулька-птичка лепится из глины – «земля», замешанной на «воде», обожженной в печи – «огонь»! А когда мы хотим извлечь из нее звук, то есть то самое пение, которое нам так необходимо, мы вдыхаем в нее четвертую стихию – «воздух»!!!
- Потрясающе!!! – воскликнули все хором.
- Браво, Кирилл! – Декстор пожал мальчику руку.
- Правда есть еще одна незадача, - грустно произнес Кирилл.
- Какая?! – спросил Бен.
- В подсказке не упоминается, где следует искать эти сундуки: указываются только места, где хранятся ключи, да и то весьма расплывчато...
- Ах, ты об этом! Я полагаю, что сундуки хранятся в Пирамиде волшебников четырех стихий, - ответил Магистр.
- Но, Бен, ты думаешь, Малигнус ее не обыскал, когда похищал хранителей?!
- Декстор, я уверен, что сундуки спрятаны очень надежно!
- Тогда как же МЫ их найдем?!
- С помощью Волшебной Книги, конечно!!! – улыбнулся Магистр.
Друзья вновь спустились в Либерскриниум. Бенигнус скомандовал Книге, и она принялась перелистывать свои страницы. Наконец, Декстор, подошедший к фолианту прочел заголовок:
- Глава IV. 3000 тайн великих ты узнаешь, и самым мудрым в мире этом станешь!
- Что, что там дальше?! – Кирилл сгорал от любопытства.
- Вот, здесь есть подзаголовок – «Тайна хранителей четырех стихий».
- Читай же!!!
- В Пирамиде хранителей четырех стихий свою бесконечную власть таит корона, дающая существу, ее носящему то, что зашифровано в Великой тайне. Сей венец отыскать несложно, и коль читаешь ты сии строки, значит, уже перешагнул черту неведения и догадок. К сей Пирамиде добирайся по морю (вода), иди к ее подножию  по острову (земля), лети к ее вершине (воздух), разгони тьму вокруг факелом (огонь). На вершине Пирамиды, в ротонде, где вечно извергаются четыре  стихии, в центре стоит куб. Сей трон не для каждого, но для носителя квинтэссенции, ибо, когда сядет Он на него, то четыре стихии пустят свою силу в куб, раскрыв его, подобно цветку, и освободив корону, таящуюся в сундуках.