Заметки путешественника-18

Александр Показаньев
12 января, суббота

Утром, на завтрак выставили новое блюдо, кусочки копчёной скумбрии. Доколе можно?
 Я предчувствую заговор против меня. Они, евреи, хотят закормить меня до смерти, ибо обычным способом справиться со мной невозможно, будет мировой скандал.

Съел четыре ломтика. Вау, такая вкуснятина, пошёл, взял ещё. И, кроме того, наложил полную тарелку свежих огурцов, помидор, перца болгарского. А сколько всего осталось невостребованным мною, не потому, что не хочу, а потому, что не могу. Места в желудке нет. Даже пророщенная пшеница лежит в большом блюде для желающих поправить своё здоровье.
А выпечки сколько! Проще перечислить то, чего нет.
А чего нет? Да, всё есть, и с избытком!

Сегодня я заставил себя не наедаться до отвала и уйти, прихватив несколько пирожных к чаю, который я пью в номере в середине дня.
Пусть рушатся планы заговорщиков! Я всё равно останусь с прежним весом, 65 кг.

В номере отеля, когда пил чай, посмотрел по девятому каналу передачу с Диной Рубиной.
Когда-то, десять лет назад, я открыл для себя эту писательницу, прочитав один её рассказ в старом номере журнала «Огонёк».
Рассказ настолько понравился мне, что я потащил этот журнал своим знакомым и они его быстро заныкали. Следствие, проведённое мною в плане поиска журнала, зашло в тупик.

Дину Рубину я запомнил и с удовольствием читал её очерки о жизни в Израиле, которые иногда попадались мне в периодической печати. Потом взял в библиотеке один из её романов, вышедших на поточное производство, «Белая голубка Кордовы», и разочарованно вернул раньше срока, не прочитав полностью.

И вот теперь имел возможность познакомиться с Диной Рубиной ближе, на экране телевизора. Разочарование моё усилилось, вплоть до неприятия.

Женщина с другим стилем жизни, другими понятиями, привычками. С тем стилем, антагонистом которого я являюсь. Простая, суеверная баба, пишущая романы о таких же людях, как она.

Главное жизненное кредо, которых – сорвать бабла любым способом.
Что она и показала в романе «Белая голубка Кордовы».

Сегодня горничная опять протёрла полы в номере и поменяла полотенца. И мусор вынесла, которого почти не было.

Я посчитал полотенца. Их у меня десять! И все разные: большие, поменьше, толстые, тонкие. Фантастика!

 Я мало ими пользуюсь, не в шахте же работаю. Писатель, однако. А сидя за компьютером, много не вспотеешь. То ли, в горы опять сходить?

13 января, воскресенье.

Сегодня выселяюсь, хотя можно ночевать ещё ночь. Гена ждёт в гости. Выселение прошло просто, отдал ключи и всё. Опять я с рюкзаком.

Миша, как и в прошлый раз, забросил меня в Арад и подвёз к дому. Поднялся на  третий этаж, позвонил. Меня уже ждут.

Когда уселись за стол, я не поверил, что всё выставленное можно съесть. Но, мы старались. А съели всего десятую часть. Да…

14 января, понедельник.

Утром Юля сварила нам овсянки, надо было поправить  желудки после вчерашнего застолья. А сама заявила, когда мы упрекнули её, что не есть с нами королевскую кашу:
- Я себе что-нибудь получше найду.
И нашла, что было не сложно.

После завтрака распрощался с гостеприимными хозяевами, ибо уже позвонил Миша, и надо было выходить из дома, и дал обещание приехать ещё. А обещание надо сдержать.

В Эйн-Бокеке дождался автобуса, идущего в Эйлат. Багажник полный, еле запихнул свой рюкзак. И конечно, нет места, пришлось сразу сесть на ступеньки передней дверцы. Люди сидели в проходе.

Потом, когда часть пассажиров вышла на промежуточных остановках, мне нашлось место на переднем кресле. Только уселся, как сразу же ко мне пересел со своего места, где он сидел с женщиной, ортодоксальный иудей и слегка придавил немалой массой и объёмом. Пришлось терпеть, поджав левую руку, которой не хватало места.
Дорога уже знакома, смотреть неинтересно и я задремал.

На берегу Кораллового заповедника поставил палатку рядом с прежним местом, которое оказалось занято. Поужинал и спать.

15 января, вторник.

Выспался великолепно. Было прохладно, и я полностью влез в спальник. Целый день наслаждался отдыхом на море. Загорал и купался. После купания прохладный ветерок обдувал мокрое тело, но было не холодно, а бодро.

 Сосед с косичкой и серьгой в ухе на прежнем месте, видимо живёт здесь постоянно.
Вечером смотрит в палатке фильмы, слышно по звучанию. Очень сильно, надрывно кашляет, особенно утром. Со мной не общается и даже не смотрит в мою сторону. Рано утром пошёл в кафе, которое рядом, и там здоровался с теми людьми, которые работают в этом кафе.

И ещё, по утрам многие живущие в палатках, идут в кафе за водой и в туалет. Один невысокий, полный парень ходит с рюкзачком и собачкой, бегущей следом. Со мной здоровается на иврите, и даже спрашивает, как дела. Отвечаю, бэседер (порядок). Сегодня днём, на моих глазах, он встретился с девушкой еврейкой, и они по-дружески обнялись.

Общался с парнем из Ярославля, который загорал недалеко от меня. Русских видно сразу.
В это время по шоссе в сторону Табы промчалось несколько автомобилей полиции, две скорой помощи и две пожарные. Потом армейский джип с солдатами.

Автомобили ехали  на большой скорости с проблесковыми маячками и сиренами. Что же там случилось? Мы не слышали ни взрывов, ни выстрелов. Хотя, на расстоянии больше километра выстрелы из стрелкового оружия могли быть не слышны, учитывая сильный ветер в ту сторону и гористую местность. Может быть, автомобильная авария?

16 января, среда.

Утром прогулялся в горы. На одной из вершин увидел следы стоянки человека. Несобранная палатка, кое-какие вещи, два баллона для туристической горелки. Палатка не стоит, как положено, а просто валяется. Давно здесь никого не было.

Спускался вниз по щели. Там несколько арабских палаток. Из одной вышел хозяин и пошёл в кафе за водой. Я поздоровался на английском, чтобы сразу показать, я турист. Так меньше что-то спрашивают.

Позвонил Гена, интересовался, как у меня дела. Пообщались по телефону, он опять собирается в Эйлат с Юлей. Может быть, и приедет.

Кончились продукты, и я сделал налёт на сетевой супермаркет в городе. Скидки на вино, оливковое масло, шоколад; кофе. Если берёшь две бутылки, то вторая в полцены. Из-за скидок набрал продуктов столько, что еле поднял рюкзак. Пришлось ехать назад на автобусе. Прежде чем выехать в сторону Табы, он ещё долго кружил по городу, по курортной части, но пассажиров не собрал. Вечером никто на море не едет.

В супермаркете работают репатрианты из России и других стран бывшего союза. Их сразу видно, они по внешнему виду сильно отличаются от аборигенов. Так кассирша мне сама сказала, когда я поинтересовался, говорит ли она на русском языке. Чем Израиль и хорош, что всегда найдёшь бывших соотечественников, которые рады помочь в случае затруднения.

Не как в Австрии, где мне пришлось побывать год назад, и где было весьма непросто объясниться, не зная языка.

Водитель автобуса включил арабскую музыку, значит араб.

17 января, четверг.

Решил больше никуда не дёргаться, пожить в Эйлате. Все условия для проживания здесь есть. Во многих местах Израиля я уже побывал. Не был на севере страны, но дожди и даже снег меня мало интересуют, этого добра и на Кавказе достаточно зимой.
То ли дело море, в котором можно купаться в январе месяце. Я уже загорел, а мой бедный нос даже покраснел от избытка ультрафиолета.

Конечно, слегка скучновато на одном месте, но я решил усиленно тренироваться, а не только делать утреннюю гимнастику. Можно бегать, подниматься в горы, плавать.

Горы здесь опасные, нужно очень аккуратно двигаться вверх в незнакомом месте. Много нависающих камней, которые могут рухнуть вниз от неосторожного движения. Высота небольшая, около пятисот-семисот метров.

Сегодня утром, когда бегал по берегу, увидел, где живёт тот парень, который ходит с собачкой и здоровается со мной. У него даже нет палатки, а какой-то балаганчик из кусков ткани. И живет он здесь давно, я видел его ещё во время прошлого пребывания в Эйлате. По утрам он тоже появляется в кафе с ноутбуком или планшетом. Он садится на землю под другим навесом, и я толком не разглядел. Да, и надо оно мне.

Палаток и автомобильных прицепов-домиков пока мало, всего несколько штук. Некоторые прицепы очень продвинутые, даже со спутниковыми антеннами.

Арабы катают на верблюдах туристов. Что за кайф в этом катании, не понимаю. Я бы и бесплатно не сел на верблюда. Там, где они стоят, сильный запах скотного двора.

 18 января, пятница.

Йом шиши, короткий день перед шабатом. Обычно люди приезжают отдохнуть на море. Но, погода слегка испортилась, ночью даже капал дождь. С утра ветер и облака.

Небо прояснилось, но ветер не прекратился. Помня прошлый печальный опыт, решил сходить заблаговременно в супермаркет, чтобы не остаться в шабат без еды. Собственно говоря, всё у меня есть, кроме хлеба и мандарин. Они такие вкусные, что два кг я съел в один присест. И ещё, приходится ходить в город ради интернета, здесь, в кафе на берегу, исчезло подключение, что только я не делал. А в городе, в кафе Арома, включается сразу, автоматически. Интернет такой, что можно смотреть фильмы онлайн. Только шумно, много посетителей.

На набережной сидят художники-портретисты и музыканты. Так зарабатывают на жизнь. Один музыкант одет в нечто средневековое, я его сфотографировал.