Есть ли сердце у ангела? 7 глава

Николай Григорьевич Малахов
                Глава 7

                Из «Снов о Драконе».

Артур продрог до костей, проведя ночь в холодном каменном чулане, в который его поместили после того, как он очнулся в незнакомой башне. Башня была ещё более мрачной, чем та, по которой они гуляли с Глорией.
Ему задавали вопросы о портале, угрожали,  трясли за плечи, а затем заперли здесь.
Утром слуга в чёрной рясе, подпоясанный обрывком простой верёвки, принёс ему небольшой кусок хлеба с зелёными зёрнышками внутри и какой-то напиток, от которого пахло полынью. Хлеб он съел, а от напитка воздержался.
Вскоре слуга вернулся и велел выходить из темницы.
Идя за своим тюремщиком по мрачным коридорам, от стен в которых откровенно несло плесенью, Артур прокручивал в голове все последние события. Ещё несколько дней назад он жил своей непринуждённой студенческой жизнью, а сейчас ему поневоле приходилось участвовать в непонятных ему играх, вдобавок, совершенно в чужом непредсказуемом мире. Ему это совсем не нравилось, но выхода у него действительно не было.
Слуга сделал последний поворот и открыл тяжёлую латунную дверь:
– Досточтимый Митиз, пленник доставлен.
Артур предстал перед тем самым человеком, который выкрал его, коварно приняв облик принцессы, и сразу решительно заявил:
– Зря стараетесь. Я ничего не знаю и ничего  не хочу знать о вашем мире и его проблемах. Или убейте меня или отпустите.
– А мы больше ничего и не будем спрашивать, – с ехидством ответил маг, подходя к нему, и достал вчерашнее кольцо.
У Артура похолодело внутри, но сознание на этот раз он не потерял. Лёгкое головокружение – и он вместе со своим похитителем оказался в том самом буковом лесу возле скал, видимо, недалеко от того места, через которое попал в этот мир.
Вскоре сюда же стали прибывать другие маги. Рядом с некоторыми из них появлялись странные злобные существа, которых они называли – големы. Двухметровые великаны, словно вылепленные из вулканической глины, неприятно пахнущие аммиаком, и без единого волоса на теле. Существа при помощи конечностей, которые трудно было назвать руками, умели совершать магию.
На Артура некоторое время перестали обращать внимание, о чём-то переговариваясь на отрывистом незнакомом языке. Он лихорадочно искал выход из сложившегося положения и вдруг вспомнил – ни вчера, ни сегодня его не обыскивали. Свиток, который дал ему Ганс, всё ещё был у него. Оглядевшись по сторонам, он сунул руку под кольчугу и достал свиток.
– Митиз, смотри, у него руна перемещения, – крикнул кто-то из магов.
Но Артур крепко сжал свиток в руке и крикнул:
–  Ир асс!
Ничего не произошло. Кто-то злорадно хохотнул.
– Ир асс! – ещё громче крикнул он, и снова безрезультатно.
Теперь смеялись уже все.
Митиз подошёл и легко забрал свиток, с ухмылкой объяснив:
– Чтобы пользоваться этой руной, нужно обладать хотя бы частицей магических знаний.
Затем маг повернулся к остальным и позвал:
– Тень Волка.
Тень Волка оказался высоким широкоплечим красавцем с голубыми глазами. Вместо сутаны он носил плащ из волчьих шкур, чем, видимо, и был обязан своему прозвищу.  Поодаль остановились два принадлежащих ему голема.
Митиз  протянул подошедшему магу свиток:
– Проверь, в каком месте мальчишку ждали. Будь осторожен – наверняка засада. Тот, кто давал руну, знал, что смертный ей не сможет воспользоваться.
– Не беспокойтесь, досточтимый, не впервой, – уверенно ответил Тень Волка.
Он подошёл к своим големам и крикнул:
– Ир асс!
Все трое исчезли.
Митиз повернулся к Артуру с искажённым яростью лицом:
– Кончились шутки, мальчишка. Немедленно показывай тайную тропу, а то вон у той парочки големов слюнки бегут при взгляде на тебя.
Артур отшатнулся, пытаясь куда-нибудь убежать, но маги со своими существами стояли вокруг него непроходимым плотным кольцом.
Внезапно над поляной появился жёлтый шар и оглушительно лопнул. В ушах заложило, тело сковала неведомая сила. Радовало лишь то, что маги оказались в таком же положении.
Перед Артуром появилась женщина в длинной зелёной тунике с серебряным поясом и надела на палец юноше уже дважды знакомое кольцо.
Головокружение было сильным, даже потемнело в глазах. Когда он пришёл в себя, то обнаружил, что вместе с женщиной находится в какой-то пещере.
В переднем углу размещался очаг наподобие камина, слева в глубине располагался топчан, справа, ближе к середине, сосновый стол и такие же табуреты, на стенах висели различные шкуры и неприхотливая хозяйственная утварь.
Артур вспомнил короткий рассказ Ганса:
– Вы Гелла, мать Селика?
– А ты умный, – ответила жрица, садясь на табурет и приглашая его сделать то же самое.
– Но Вы же, кажется, тёмная, – Артур послушно присел к столу. – Зачем же, в таком случае, Вы меня спасли?
– А вот в жизни ты не разбираешься, – всё таким же, лишённым эмоций, голосом отозвалась Гелла.
Артур посмотрел на стол – перед ним неведомо откуда появилась глиняная чашка с дымящимся овощным рагу, обильно приправленным мелко порезанной душистой зеленью.
Рядом с Геллой стояла точно такая же чашка. Жрица впервые улыбнулась – в чертах её лица сохранились следы былой красоты:
– Ешь. Заклятье тишины, при помощи которого я тебя вытащила, сильно истощает. Разговаривать будем после…

                Реальность.

Ник стоял на конечной остановке троллейбусов и меланхолично жевал сладковатые от мороза ягоды рябины. На свежевыпавшем снегу были видны только следы редких ранних прохожих.
Подошёл троллейбус и гостеприимно распахнул двери. Из-за киоска вышла Саша и остановилась как бы в раздумье – ехать сейчас, или подождать более удобного маршрута.
– Саша, – крикнул Ник, но губы не слушались, и получился не крик и даже не шёпот – лишь отчаянный выдох.
Но Саша всё-таки оглянулась, растерянно улыбнулась, увидев его, и уже без колебаний шагнула в открытые двери.
На ватных ногах Ник рванулся к троллейбусу, но тот закрыл двери и тронулся. В окне мелькнул виновато-прощальный взгляд Саши.
«Ну, вот и всё!» – лавина безысходности обрушилась на смятенную душу, унося остатки самообладания. Он отвернулся, безотчётно достал из кармана ключи от квартиры и отрешённо бросил их в ближайший сугроб.
Сзади раздался звонок, Ник рефлекторно повернул голову – троллейбус остановился метрах в двадцати от остановки и, не открывая двери, трезвонил то ли какому-то препятствию впереди, то ли Нику для воскрешения только что умершей надежды.
Трезвон не прекращался, а только усиливался, и Ник… проснулся.
Звонил телефон.
Резковатый голос Афонина выдернул окончательно из сна:
– Ты не забыл, что сегодня при Союзе писателей бенефис Андрея Середы?
– Помню, Сергей Анатольевич. Но Вы-то прекрасно знаете моё отношение к подобным «хвалебникам».
Ник накинул на себя свой зелёный махровый халат и вышел на балкон хлебнуть свежего воздуха. С высоты десятого этажа ему хорошо было видно почти полгорода. Внизу на черёмухе, росшей в детском саду, громко щебетала синица. Вдали, над Шершнёвским водохранилищем висел лёгкий голубоватый туман…
–  …Тем более, юбиляр лично просил, чтобы ты непременно выступил, – рассеял его эйфорию монотонный бас Афонина.
– Приду, куда уж деваться, – усмехнулся Ник.
Он догадывался, что настоящая причина звонка связана совсем не с вечером Середы, но сам спрашивать не стал. Из комнаты пришёл Васька и вспрыгнул на балконный подоконник – облюбованный им наблюдательный пункт.
– Вот ещё что, Николай, – наконец, перешёл к делу заместитель редактора, – Сильвестров желает лицезреть тебя, а точнее, твой роман.
– Что за спешка? – удивился Ник. – Не Вы ли меня недавно осаживать пытались?
– У главного свои заморочки, – охотно стал объяснять Афонин. – Авантюрный проект, который он, надеясь на удачу, пустил в тираж, бездарно лопнул. Теперь пытается любыми способами дыры залатать.
– Понятно. Спасибо, что ввели в курс дела, –  по спине Ника пополз липкий холодный пот. – Сколько у меня времени?
Афонин задумался секунд на пять и, уже спокойным тоном, ответил:
– Рассчитываю дней пять-шесть тебе обеспечить, но не больше, пойми меня правильно.
– Спасибо и на этом, Сергей Анатольевич…
Афонин много лет до того, как пришёл в издательство, проработал архивариусом в публичной библиотеке. Имея под руками богатейшую кладезь знаний, начал писать. Эссе, исследовательские трактаты, рассказы на социальную тему. Участвовал в составлении энциклопедий местного значения. Став главным редактором издательства «Фрегат», Сильвестров, товарищ Афонина по московскому университету, в первую очередь, пригласил его заместителем.
Афонин, несомненно, имел некоторое влияние на Сильвестрова, но Ник понимал, что главный редактор – это всё-таки главный редактор. И что теперь делать с полусырым материалом, когда вместо запланированных трех недель осталось, от силы, пять дней, он не представлял.
«Придётся работать ночами», – размышлял он и пошёл готовиться к вечеру – нужно погладить белую шёлковую рубашку и подобрать галстук к светло-серому костюму.
Однако, спрыгнувший со своего наблюдательного пункта Васька громким мяуканьем заявил, что последовательность событий надо бы несколько пересмотреть. Пришлось сначала идти на кухню…
Саша позвонила около двух часов дня.
– Как моя ласточка чувствует себя после дня рождения?
– У меня всё нормально, только голова немного болит, – её голос казался бесцветным. – Завтра иду покупать билет на обратную дорогу.
– А как… – начал спрашивать Ник, но в трубке уже звучали короткие гудки.
«Интересно, как в таких условиях не сойти с ума? – старался он погасить в себе волну возмущения. – Ещё неделю назад я твёрдо желал с ней расстаться, а теперь, не смотря на странное поведение, не представляю, как смогу жить без неё…»

                Из «Снов о Драконе».

– А если никто не появится? – осторожно спросил Дупель, поправляя за спиной ножны, чтобы удобнее было выхватывать меч.
Селик, сидя на большом валуне и проверяя готовность арбалета, отозвался:
– Обязательно появится. Артур попытается сбежать при помощи руны, а Митиз не упустит возможности узнать, где у нас ещё боевые лагеря находятся.
– По просьбе Закира я уверил Артура, что он возле города окажется, на всякий случай, –  вставился Ганс, прислушиваясь к малейшим шорохам в лесу. – А это место, у ключа на камнях, будет явным сюрпризом для любого посланца Митиза. И големы здесь будут не так поворотливы.
– Хватит болтать, как девки за пряжей, – не сердито  призвал тишины Карачун, которого жрец назначил старшим отряда засады из пятнадцати добровольцев.
Место и вправду было неподходящим для боевых манёвров человеку без знания особенностей этого участка местности. Обломки гранита, мрамора и других горных пород хаотично разбросаны самой природой среди вековых сосен. То место, где из-под земли пробивался родник,  чьи-то заботливые руки давнего прошлого аккуратно обложили более мелкими камнями. Ключ небольшим ручейком нашёл себе дорогу между валунами и соснами, стремясь добежать до Северного озера. Чуть поодаль от места, выбранного для засады, была видна часовня из серого гранита, рядом с которой стояло наготове несколько оседланных лошадей.
Резко запахло аммиаком, и в тот же момент прямо между двух валунов появился Тень Волка со своими свирепыми спутниками. Тёмный маг мгновенно оценил невыгодность  обстановки и бросился к группе из пяти сосен, где хоть как-то можно было держать оборону.
В то же время оба голема были атакованы. Один из них был моментально сражён двумя стрелами – Селика и Могола – в глаза. Второй достался воинам.
Дупель молниеносно сделал выпад, чтоб снести чудовищу голову, однако валун, в который он упирался правой ногой, неожиданно испарился – голем успел использовать магию. Но удар не совсем прошёл мимо – левая конечность монстра, извиваясь, упала в траву. Второй конечностью голем сделал-таки магические пассы, и воину через доспех обожгло левое плечо.
Подоспевший Карачун мощным ударом секиры завершил замысел Дупеля. Старый воин благодарно кивнул и посмотрел, что творится на другом участке боя.
Связанного Тень Волка вели от сосен – молодой маг Ганс ранее также обратил внимание на удобное расположение той группы деревьев и на всякий случай расставил там ловушку.
Бой оказался коротким.
– Весьма ценная добыча накануне совета Лордов, –  довольным голосом произнес Селик. – Именно этот тёмный нарушил запрет на применение печати гнева.
Тем временем Карачун, зачехлив секиру, отдавал распоряжения:
– Могол, возьми с собой четырёх бойцов, доставите пленника в казарму, Маркус предупреждён. Ганс, что там слышно про смертного?
Ганс, разглядывавший своего грозного соперника, сохранявшего завидное спокойствие, повернулся и доложил:
 –  От Закира с минуты на минуту должен появиться посыльный, маг Вудрик, и станет ясно, куда надо будет ехать за парнем.
– А ты уверен, что смертного освободят? – покручивая свой длинный ус, высказал сомнение вечный скептик Дупель. – Нам и с одним то магом пришлось повозиться.
– Не сомневайся, – ответил за Ганса Селик, – Гелла и сотню магов обведёт вокруг пальца. А вот, кстати, и Вудрик.
Зрелый, лет сорока, маг в серой сутане, расшитой красными звёздами, уже докладывался старшему отряда:
– Смертный в безопасности, в ущелье гоблинов, у жрицы Геллы в её пещере.
– Дупель, Ганс и Селик со мной в ущелье, – немедленно отреагировал Карачун.  – Остальные в город.
– Жалко, что у меня нет помеченной на пещеру руны перемещения, – разочарованно вздохнул Ганс и пошёл выбирать себе лошадь…                Продолжение http://www.proza.ru/2013/01/18/1026