Есть ли сердце у ангела? 6 глава

Николай Григорьевич Малахов
               Глава 6

                Реальность.

Ник отвык от работы, связанной с продажей книг. После большого перерыва ему было лень весь день ходить от двери к двери в поисках позитивных клиентов. Но деньги были необходимы, и он нашёл выход – расположился с книгами на парапете возле оперного театра.
День был тёплый, но не жаркий. Южный ветерок лениво гонял по небу лёгкие перистые облака и о чём-то перешёптывался с листьями рябины.
Место было людное, но прохожие лишь бросали мимолетные взгляды на лежащие книги, спеша куда-то со своими заботами и проблемами.
Но Ника это ничуть не волновало – его мысли были далеко отсюда.
Саша за пять дней, что находилась в Йошкар-Оле, прислала только пару дежурных сообщений и ни разу не позвонила.
«Я старый наивный мальчишка, – накручивал он себя мысленно, – поверил в очередную сказку, самим же выдуманную. А девочка давно уже живёт своими интересами и желаниями. И если она до сих пор не ушла от меня, то где гарантия, что не сделает это в ближайшее время?»
Ник горько усмехнулся, представив, как бы Саша ответила на его мысли: «Ты сам это планируешь, так что потом не удивляйся…»
– В какую цену у вас «Русская живопись»?
В плену своих мыслей он не сразу понял, что остановившаяся рядом женщина в ярком зелёном платье обращается именно к нему.
Почти автоматически он показал ей четыре пальца, а потом только справился со своим голосом:
– Не семьсот, девушка, как вы подумали, – всего четыре сотни.
– Ничего я не подумала, – понимающе улыбнулась женщина, открывая сумочку. – С тысячи будет сдача?
– Разумеется.
– А подешевле можете продать? – поинтересовалась ещё одна женщина, остановившись рядом и держа за руку девочку лет шести в розовом сарафанчике.
– С удовольствием бы, – Ник развёл руками, – но я по накладной работаю.
– Ну, нет, так нет, – не меняя тона, продолжала женщина. – Покажите мне тогда вон те сказки, или нет, лучше кулинарную книгу…
В течение следующих двух часов он продал почти все книги, которые брал с собой.
Потом не выдержал и позвонил Саше.
– Ой. Коля, ты немного не вовремя – я собираюсь на день рождения к двоюродной сестре. Завтра обязательно позвоню, – быстро проговорила Саша и отключилась.
«Ну, вот, – тяжело вздохнул Ник, направляясь к трамвайной остановке,– ей, как всегда, не до меня. А ведь всё когда-то было по-другому…»
…Несколько месяцев он переписывался и созванивался с девушкой, приславшей ему таинственное стихотворение. Ник уже знал, что это была именно та Саша, которой он в своё время показывал суть работы.
Совершенно разные по характеру, темпераменту, восприятию многих жизненных позиций, наконец, с огромной разницей в возрасте, они сходились в одном – им было интересно друг с другом. Он – творческая натура, до меланхолии педантичен во всём, что требует аналитического подхода, равнодушен к бытовым и  организационным процессам, помешан на чистоте своего тела, но апатичен к тому, во что это тело облекается. Она – рассудительна сторонним взглядом на события и импульсивна непосредственным участием в них, неряшлива до рассеянности к окружающей обстановке и ревностна до мелочей к своему внешнему виду, стремящаяся к самовыражению и, в то же время, нуждающаяся в одобрении социума. 
Но именно сочетанием своих различий им удалось комфортно построить гармонию своих отношений. Кроме того, они одинаково умели ценить красоту как природную, так и рукотворную.  Могли часами обсуждать содержание какой-нибудь книги или достопримечательности какой-нибудь местности.
Ежедневные длительные беседы по телефону подвели их, в конце концов, к мысли о встрече.
– Нет ничего проще, – сказал тогда Ник. – Я выбью командировку в твой город, и мы непременно увидимся.
– С нетерпением жду, – ответила Саша и добавила, звонко рассмеявшись, – но спать с тобой я не буду…
Действительно, в первый приезд они только присматривались друг к другу, словно познакомились совсем недавно. Одна прогулка по вечернему Троицку и две мимолётные встречи в дневное время. В день его отъезда они даже серьёзно поссорились. Лишь, когда он вернулся к себе домой, им удалось спокойно поговорить по телефону и помириться.
Второй приезд Ника в Троицк, спустя два месяца, носил уже конкретный характер с обеих сторон и выпал как раз в промежутке между его и её днями рождения – четырнадцатым и двадцать девятым февраля…

                Из «Снов о Драконе».

– Досточтимый, я выполнил Вашу просьбу, – карие глаза Сандро блестели, когда он передавал Закиру свиток, перевязанный тёмно-синей лентой.
Маг аккуратно взял свиток и положил за пазуху в широкий карман. Потом оттуда же достал небольшой мешочек и протянул подростку:
– Ты славно потрудился, возьми, тут серебро – откупиться от стражи в случае чего.
Мальчишка вдруг насупился и, не притронувшись к деньгам, отодвинулся в сторону фонтана, возле которого происходила встреча:
– Я же не за плату, досточтимый, – по уговору.
– А я тебе не за красивые глаза даю, – невозмутимо парировал Закир. – Хочу попросить тебя небольшую шумиху организовать в ратуше во время совета Лордов. Справишься?
– Это другой разговор,  – повеселел Сандро, забирая и пряча деньги. – Мне одному постараться или с помощниками?
– Чем больше толкотни, тем лучше. Твои друзья в случае успеха тоже не останутся внакладе, – и маг, жестом показав, что разговор окончен, направился через площадь к резиденции Лорда Хагена.
Там уже были все в сборе и ждали лишь его.
– Вы что-нибудь узнали? – с беспокойством в голосе бросилась к нему Глория, как только он переступил порог гостиной. Лицо её было бледным, а глаза выглядели заплаканными.
Лорд Хаген, Селик, Ганс, Карачун и ещё двое – седоусый воин и крепыш лучник с восточными чертами лица – сидели за столом и также с нетерпением ждали последних новостей от верховного жреца.
– И да, и нет, – уклончиво ответил жрец, подсаживаясь  к столу и потягивая носом. – Кажется, на обед у нас великолепная монастырская уха.
Вздох разочарования прошелестел над столом.
– Как Вы можете думать о еде? – Глория расположилась отдельно от всех в кресле, обидчиво поджав ноги.
– Действительно, досточтимый, – с решимостью заявил второй лучник, –  прикажите поднять на ноги три боевых отряда, мы в пух и прах разнесём оставшиеся башни тёмных и вызволим смертного из рук прихвостней Гаруса.
Закир резким суровым взглядом остановил его тираду:
– Не у одного тебя, Могол, горячая кровь. Не кажется ли вам, что и без того достаточно много допущено промашек накануне совета Лордов.
Могол стиснул зубы и замолчал. Лорд Хаген сделал отмашку рукой в направлении двери, и прислуга немедленно стала вносить обед.
– Я так понимаю, – вставился седоусый воин, – что наша задача – лишить тёмных Лордов их основного козыря дипломатическим путём. А где уверенность, что они не попытаются избавиться от смертного?
– Дупель, ты не прав – подал, наконец, голос Лорд Хаген. Ему передалось невозмутимое спокойствие Закира, он чувствовал, что великий маг и жрец, как обычно, держит ситуацию под контролем и, наверняка, разработал подробный план действия.
Разговор на время был прерван потому, что прислуга внесла огромное блюдо с запеченным осетром, от которого аппетитно исходил аромат пряностей. Распорядитель, ловко орудую разделочным ножом, положил возле каждого присутствующего по большому куску осетрины.
Глория упорно отказывалась идти за стол, держа в руке небольшой хрустальный шар и что-то пытаясь в нём разглядеть.
– Но главный козырь действительно у них, – продолжил Лорд Хаген после паузы. – Смертный им нужен живой, так как это ключ к порталу между двумя мирами.  Если мы не отведём угрозу контроля тёмными Лордами над ним, то, собственно, в совете Лордов навсегда отпадёт необходимость. Править мирами безраздельно будет Гарус.
Принцесса вдруг оживилась и, поднявшись со своего места, подошла к отцу и что-то шепнула ему на ухо.
Тот энергично кивнул в ответ и повернулся к жрецу, который тем временем перешёл к жареным рябчикам:
– Закир, не томи ты уже нас. Ведь вижу, что не с пустыми руками пришёл.
Жрец захватил пучок салфеток, тщательно привёл в порядок губы и руки, и, пододвинув к себе клюквенный пудинг, заговорил:
– Всё не так уж плохо, друзья. Дело в том, что я предвидел подобный шаг со стороны тёмных (Глория вздрогнула со своего места) и кое с кем встретился накануне. Так что, думаю, уже завтра Артур будет с нами. Но к бою, в любом случае, нужно быть готовыми…

                Реальность.

Август близился к концу. Цвет листьев на деревьях терял свою сочность, местами на них проступал желтоватый налёт. Вечера и ночи становились более прохладными. Птицы всё чаще собирались в большие стаи, готовясь к скорым перелётам.
Ник сидел на балконе, курил и смотрел на приближающиеся сумерки.
«Саша, наверное, уже вернулась со дня рождения, – невольно подумал он. – Могла бы перед сном хоть небольшое сообщение прислать.  Я беспокоюсь о ней, а она абсолютно равнодушна к этому».
Ник поёжился от очередного порыва ветра, далеко не такого беспечного, как днём, и вошёл в комнату. Он погладил спящего в кресле котёнка, поправив сбитую тем накидку; постоял возле стола, решая – сейчас ему сесть за компьютер или сначала выпить кофе: выбрал второе и прошёл на кухню.
Ещё не сделав ни одного глотка, почувствовал, как тревожно заныло сердце.
«Ой, девочка моя, что-то с тобой опять не так».
Но звонить не стал, зная, что телефон у Саши, наверняка, выключен.
«Что же такое произошло с нами после потери ребёнка? – отдался он во власть горьким рассуждениям. – Почему мы отгорожены друг от друга? Ведь вместе всегда легче пережить любую боль, чем каждому оставаться наедине со своими мыслями».
Чтобы вырваться из плена отчаянья, он включил радиоприёмник, но песня группы «Сплин» «А я теперь буду один» лишь усугубила негативный настрой.
Так и не притронувшись к остывшему за это время кофе, Ник вернулся в комнату и, не раздеваясь, лёг на кровать. Закрыв глаза, он стал вспоминать самый яркий момент в своих отношениях с Сашей – вторую командировку в Троицк...
…Ник делал последние штрихи в украшении стола – открыл шампанское, нарезал тонкими кольцами фрукты, распечатал упаковку чипсов, часть которых положил на тарелку с ломтиками ветчины.
Саша минут десять назад, загадочно улыбнувшись, ушла в ванную комнату – оттуда сейчас доносилось её негромкое пение и журчание воды.
Сегодня, первого марта, они отмечали её номинальный день рождения.
Их первая встреча два дня назад состоялась здесь же, на съёмной квартире. Они долго сидели за столом и много говорили. Потом Саша попросила его сделать ей массаж, после которого они не спали до самого утра, бесконечно лаская друг друга…
Сидя за столом, Ник счастливо улыбался, вспоминая их первую ночь, и ждал, положив за спину приготовленный подарок, когда она вернётся в комнату.
Дверь ванной, наконец, открылась и Саша таинственно позвала:
– Коля, неси сюда шампанское.
Он наполнил бокалы и, войдя в ванную, обомлел – свет был потушен, вместо него горела ароматическая свеча, ванна до краёв была полна душистой пены, похожей на пушистое облако.
– Вот это сказка! – ошеломлённо прошептал Ник.
Саша поцеловала его в губы, скинула халатик, вошла в пену и забрала у него бокалы:
– Быстренько раздевайся и залезай сюда же.
Через минуту их бокалы с радостным звоном соприкоснулись:
– За твой день рождения!
– За нас!..                Продолжение http://www.proza.ru/2013/01/18/1020