Сновидения. Часть 2

Владимир Семёнов
Особняк доктора Крымова находился в старом центре города, административном, а сам же, жилой микрорайон являл собой тихий уютный оазис из трёх пятиэтажек плюс нескольких особняков, выходивший вплотную к холмистому, покрытому лесом берегу реки.     Небольшой зелёный массив теперь уже на окраине города в два десятка гектар стараниям мэрии  был превращён в парк, который надёжно укрывал о любопытствующих посторонних глаз несколько особнячков, компактно расположенных на пустыре за парком, и, потому никому не мешавших. Так был улажен назревавший было пять лет назад конфликт: горожане воспротивились застройке домами новых русских зелёной зоны отдыха, которых и так не слишком много в  относительно небольшом, но довольно промышленном городе, а ту ещё эти хамы-нувориши!....   Конфликт грозил стать крупномасштабным, дойти до губернатора и естественно, это никому не было нужно… Однако мэрия вовремя приняла редкое по нынешним временам мудрое решение: парк не трогать, а отвести для застройки голый, ничем не примечательный пустырь за парком, пусть, если хотят, там и устраивают свой маленький рай…. Нувориши оказались сговорчивыми, раздувать скандал не стали, а согласно кивнули и выкупили пустырь. За полгода возвели первые три дома, потом к ним присоединились ещё четверо. Дома в два и три этажа обнесли высокими коваными решетками, а-ля Летний Сад, насадили миниатюрные парки-сады из выкопанных в лесу уже взрослых высоких деревьев, и таким образом облагородили территорию. Теперь парк напрямую соприкасался с лесом, густым мохнатым покрывалом, укутавшим окрестные холмы.
    Доктор Крымов был не из новых русских, во всяком случае, не из того уже ставшим привычным и изрядно обсмеянного облика наглых рвачей в дорогих костюмах и на лимузинах. Нет, он профессор психологии в институте плюс философ, по второму образованию, написал и удачно издал за рубежом несколько монографий, вызвавших в научных кругах живой интерес. Получил весьма впечатляющие гонорары и потому смог обосноваться в этом тихом благополучном районе. С ним-то, серж и начинал свои опыты, еще, будучи студентом у него, к нему и направлялись сейчас Натали с другом…
    Мелодичный звонок весело отозвался в глубине сада. Наталья с интересом обвела взглядом ограду: высокая в два метра, из чёрного чугуна с коваными линиями-разводами, напоминавшими абстрактные картины, с большими многолепестковыми лучами и разгуливающими по разводам фантастическими животными, ограда, действительно была достойна занесения в реестр произведений искусства не только сравнительно небольшого провинциального города, но и всей области.
«Да, пожалуй, она вполне может соперничать с Летим Садом»,- неожиданно для самой себя согласилась Наташа.
    Крымов не заставил себя долго ждать, вскоре послышались шаги и из глубины сада быстро появился среднего роста быстро идущий человек. Среднего роста, плотно сложенный, широкоплечий, с открытым приветливым лицом он улыбнулся и помахал гостям:
- А вот и вы!- нараспев произнес он, прикоснувшись к внутренней стороне замка и открывая ворота.
- А вот и мы! – в тон ответил Сергей, здороваясь за руку.
- Наталья Владимировна! – представил он подругу, изящно описав рукой полукруг.
Крымов расплылся в улыбке и, взяв протянутую для знакомства руку спутницы Сергея, поцеловал её.
- Можно просто Наташа! – тихо произнесла женщина, с еле заметной улыбкой глядя на согнутую в полупоклоне спину доктора.
Крымов сделал широкий жест, указывая внутрь сада, по направлению к дому:
- Прошу! – трое пошли вглубь сада по узкой, посыпной толстым слоем розового песка дороже.
    До дома шли пару десятков метров. Дом Крымова оказался красивым трёхэтажным особнячком, если не считать пространства под высокой стрельчатой крышей. В основании и весь первый этаж – камень, блестящий на солнце искорками слюды гранит, на втором уровне гранит перемежался с розовым кирпичом аккуратной кладки, третий этаж сложен светлым песчаном  в комбинации с ракушечником. Венчал всё сооружение высокая четырёхугловая крыша, крытая нежно-розовой черепицей.
- Вах!- покачала головой Наташа. – Дворец! – И, обернувшись к хозяину: - А вы – шейх! – выставив руку вперёд, приблизилась к профессору: - Ведите в покои вашу Шехерезаду!
    Дом профессора Крымова оказался уютным гостеприимным. Николай Петрович провёл гостей по всем трём этажам, подробно рассказывая о функциональности каждой из помещений. Кухня, летняя кухня в цокольном этаже, одна комната, вторая, гостевой зал, спальня, библиотека, ванна с душевой, в общем, дом Крымова вполне удовлетворял запросам современного культурного да ещё учёного человека. И хотя вопрос о материальных запросах и процедурах их удовлетворения, скажем прямо, из весьма скользких, Крымов спокойно изъяснялся на эту тему, полагая, что его честные капиталы позволяют ему ничего не скрывать..
- А вот здесь!.. – и Николай Петрович с заговорчески видом отворил невысокую дверцу, ведущую на третий этаж под крышей. – А вот здесь у нас….,- и посторонился, пропуская Наталью с Сергеем вперёд.
- Вау! – только и смогла выговорить потрясенная гостья. – М-да!.. – она с восхищением обошла пространство, с нескрываемым интересом притрагиваюсь к разным причудливого вида приборам, аккуратно установленных на низких длинных столах вдоль стен.
- А это и есть святая святых – моя лаборатория! – Крымов неслышно вошёл в помещение.
    Наташа с каким-то явно заметным трепетом подошла к блестящей металлической треноге,  которую венчал небольшой, но судя по широте объектива достаточно мощный телескоп. Провела тонкими пальцами по треножнику, поласкала серебристый кожух прибора. Покачала головой в восхищении.
- Моя давняя любовь к звёздам! – тихо произнёс Крымов. – С самого детства. Мечта, как водиться, стать космонавтом, но по состоянию здоровья и, прямо скажем невысоким оценкам в школе, роман с космонавтикой не состоялся… Пришлось переквалифицироваться, но всё равно Космос – любовь моя! И каждый раз, смотря  объектив в ночное небо или просто смотря научный фильм на космическую тематику, я чувствую – это моё!  Там я истинный!.. – помолчал. – Когда я вижу звёздную россыпь… Душа туда – вверх!.. Я парю!.. – помолчал. – Это и создаёт меня как личность!.. – вновь умолк, немного смутившись собственной откровенности. 
Встрепенулся:
- Ладно, я немного увлёкся, уж простите стрику его детские мечты и воспоминания,- рассмеялся,- это я так!- махнул рукой. – Прошу вас дамы и господа! – и широким приглашающим жестом указал на мягкие кожаные кресла, стоящие у стены.
                Конец второй части.