Миллионщик духовной жизни, 17 января

Олег Жиганков
17 января
Односельчанин Распутина Картавцев показывал на допросе, как, подозревая Григория в конокрадстве, он «ударил его колом и так сильно, что у него из носа потекла кровь ручьём... Сначала я думал, что убил его, но он стал шевелиться... И я повёз его в волостное правление. Он не хотел идти... но я ударил его несколько раз кулаком по лицу, после чего он сам пошёл в волость... После побоев сделался он каким-то странным и глуповатым» .

«Видно, — комментирует Радзинский, — когда удар колом грозил погубить его, когда кровь залила лицо, Григорий испытал нечто... Избитый юноша ощутил в своей душе странную радость, то, что сам он потом назовёт „радостью смирения, радостью страдания, поношения“... „Поношение — душе радость“, — объяснял он через много лет Жуковской» .

Возможно, что этот удар колом и явился причиной той большой шишки на голове Распутина, которую он прикрывал волосами. Возможно и то, что этот удар оказался провиденциальным, нечаянно произведшем какие-то перемены в работе мозга Григория. Подобные случаи известны. Нечто схожее произошло несколькими десятилетиями ранее на американском континенте с девочкой по имени Елена Хармон: один из одноклассников запустил в неё тяжёлым камнем и нанёс тяжёлые повреждения её мозгу. С тех пор она уже не могла учиться в школе, но её религиозные чувства только обострились .

Что же касается причастности Григория к краже, то уже в ту пору следствие нашло виновных, которые и были высланы в Восточную Сибирь. Григория же никто не тронул.

«Это сущая неправда, что писали в газетах, будто бы мой покойный отец был за что-либо судим. Ничего подобного не было. Правда, дедушка Ефим Яковлевич был однажды арестован за несвоевременный платёж податей, как вообще это делалось в прежние времена с крестьянами. Может быть, по этому поводу и сплели газеты небылицу про отца», — говорила Матрёна Распутина на следствии.