Моя версия устройства Ковчега Завета

Игорь Леванов
  Давно это было и далеко, на дальнем Востоке, я был лейтенантом, замполитом роты. Однажды, вызвал меня командир полка и приказал: «Возьми восемнадцать машин Зил -131, привези с железнодорожной станции железобетонные перекрытия». Я ответил: «Есть!», пошёл выполнять. Конечно, понимая, что в этом приказе, что-то не так. В полку более сотни офицеров. У командира полка, достаточно офицеров, которые занимают технические должности, лучше разбираются в подобных вопросах, чем замполит роты. Без проблем прибыли на железнодорожную станцию, которая находилась за шестьдесят километров от полка. Оказалось, что железобетонные плиты, больше, чем на треть кузовов машин.  Погрузили по три плиты на каждую машину, оказалось, что плиты нечем крепить их просто так положили в машины. Грунтовая дорога в сопках, с крутыми поворотами, подъёмами, спусками и глубокими оврагами по бокам, совсем не говорила о том, что машины из-за груза со смещённым центром тяжести могут довести железобетонные плиты. Я вспомнил, что в полку все строения были деревянные, в соседнем селе, так же не было домов с железобетонными перекрытиями, значит, никогда такой груз не доставляли.  Это была простая подстава. Я выполнил приказ, но оказалось, что часть железобетонных плит лопнули, под своей тяжестью. Для перевозки железобетонных плит нужны специальные машины – панелевозы, на которые плиты поставлены на ребро.  Боксы для танков построили, но в них боялись въезжать даже на танках.  В те времена наша страна решила «закрепиться» на Дальнем Востоке, военные много чего построили, командующему Краснознамённого Дальневосточного округа генералу армии Третьяку дали звание Героя Социалистического Труда.
  В книге Исход описаны детальные указания Господа Моисею о материалах для Ковчега и его конструкции: «И пусть сделают ковчег из дерева ситтим: два локтя с половиною длина его и полтора локтя ширина, и полтора локтя высота его. И обложишь его чистым золотом; изнутри и снаружи покрой его; и сделаешь наверху его золотой венец кругом». (Исх.25:10-11) Но каменные Скрижали Завета нельзя переносить горизонтально, Бог не мог не учитывать человеческий фактор, люди всегда могут, что-то перепутать. Возможно, у Ковчега Завета ширина была меньше высоты, люди, что-то не так поняли.  Обратите внимание, на рисунках Ковчега Завета, его так и изображают высота больше ширины.
  Изображение из интернета