Российские прорывные технологии

Мицуков Сергей Владимирович
Честно говоря, странно читать, как многие уважаемые авторы сайта Проза.ру продолжают по старой памяти "петросянить" обсмеивая и иронизируя над российской промышленностью вообще (а разве такая ещё существует? - удивлённо подымает брови автор ироничной прозы), и российским сегментом высокотехнологичного производства в частности. В большинстве, это люди покинувшие Россию или СНГ ещё в начале 90х, когда само существование постсоветских стран было под вопросом, или это пенсионеры, злые и одинокие, уверенные, раз они покинули производство, значит всему конец.
Хотя, поле для "петросянщины" стремительно сокращается. Российский автопром создаёт вполне достойные автомобили своей ценовой категории и уже интегрирован в автопром глобальный. Причём, АвтоВАЗ, печально известный в начале 90х, в отличии от многих западных автокомпаний последние годы приносит стабильную прибыль.
Шутки про "деревянность" российского рубля тоже давно потеряли актуальность, вот уже 12 лет он успешно "держится на плаву", многие страны осуществляют взаиморассчёты с Россией в рублях, а супермаркеты в странах, где много туристов из России (например Финляндия, Турция, Болгария) принимают оплату в рублях, наравне с местной валютой. ГЛОНАС успешно работает, более того, устанавливается "по умолчанию" в святая святых любого "креативщика" - "айфоны" последних моделей.
Российские программисты успешно конкурируют на мировом рынке, продукция фирмы "1С" завоёвывает офисы Европы, а антивирус "Лаборатории Касперского" третий по популярности в США. Если работы, требующие умелых и дешёвых рабочих рук, Западные корпорации переносят в Китай, то "наукоёмкое" производство в Россию. Так "Microsoft Russia" разрабатывает последние ОС, а "Boieng Russia" "отметилось" разработкой последних моделей самолётов этой фирмы, треть запчастей к ним так же производится в России. (Кстати, молодые инженеры, загляните на их сайт, идёт набор новых сотрудников, фирма расширяется). Про атомную промышленность и упоминать неудобно, строим в Китае, Индии, Иране, Турции. Продали электроэнергии за рубеж на 8млрд $ в прошлом году.
Вот и ещё новость: на выставке Consumer
Electronics Show в Лас-Вегасе "лучшим гаджетом года" стал смартфон YotaPhone разработанный и произведённый в России. Он превзошёл такие "раскрученные" бренды, как "айфон", "самсунг гелакси" и "ноккиа ламия".
К слову, CES, не абы что, а главная мировая площадка высокотехнологичных новинок, именно на ней были представлены первые CD и DVD диски, первый нетбук и флешнакопитель.
YotaРhone победил именно оригинальностью идей. Пока все производители смартфонов хвастались, что именно их товар чуть более быстрый или чуть более тонкий, либо облепляли свой гаджет стразами и ценными металлами, россияне пошли новаторским путём. YotaРhone, при очень достойной начинке:
ОС Android 4.3, жк дисплей 720р HD на 4.3 дюйма, двухядерный процессор с тактовой частотой 1.5 ГГц, 32гб памяти и 2гб оперативки, две видео-фотокамеры, одна на 12 мгп, другая на 2 мгп для скайпа и видеосвязи. Для тех, кто в теме, это говорит о многом... Но главная фишка - второй экран на задней поверхности, из электронных чернил e-ink, так же 4.3 дюйма, 200р.
Он практически не потребляет энергии, так что сохранить штрих код авиабилета, читать FB2 книгу или просматривать карты местности можно при практически севшей батарее. Одним движением можно перекинуть, к примеру, страницу сайта Проза.ру с обычного экрана на экономичный и наоборот. Стекло на заднике матовое и не скользит в руках, видеокарта гаджета поддерживает формат 3D.
Российские фирмы и раньше создавали достойные смартфоны, я, к примеру, уже полтора года пользусь МТС-950 - и масса положительных эмоций, особенно радует звуковая карта, с хорошими наушниками - подарок меломанам, но создать лучший в мире смартфон - это безусловно прорыв.
К сожалению, на рынке компьютеров и ноутбуков российские фирмы занимались в основном "отвёрточным производством", компонуя модели из импортных запчастей, но уже запущен в производство моноблок на базе процессоров "Эльбрус 2С+" и материнской платы "монокуб", в них вся, целиком и полностью, програмная начинка и "железо" изобретены и произведены в России.
"Под занавес" ещё немного цифр.
Экспорт програмного обеспечения из России уже обогнал экспорт алмазов, 4 млрд $ против 3.8 млрд, Причём эксперты прогнозируют рост в 25% в год. Такими темпами доходы от продажи програмного обеспечения скоро обгонят доходы от пресловутого экспорта углеводородов, в наших суровых условиях тоже производства высокотехнологичного. К примеру, без криков и похвальбы за 4!!! года построен нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан, длинной 4700 км (знаменитый "Дружба" - отдыхает), который уже практически окупился и через год будет приносить миллиардные прибыли.
Ко всему, спутники и вообще все запуски NASA до 2020, а может и дальше, будет осуществлять "Роскосмос". Кто скажет, что космические технологии, далеко уже ушедшие от СССРовского "наследства" - это не наукоёмкое производство?
Так что, прежде, чем заламывать руки - "в России всё погибло", "всё украли, всё продали, всё пропили", изучайте экономику, дамы и господа.