Ястребы и ласточки - глава 64

Елена Жалеева
                64.

  Утром, многие из не спящих раненых в госпитале, могли бы поклясться, что видят ангела.
Он, вернее, она вошла в палату с бледным лицом и халатом на плечах, который представлялся им  крыльями. Никто не обратил внимания на сумочку в ее руках. Они даже не пытались скрыть свое откровенное то ли любопытство, то ли любование ею. Аленка забыла о том, что наложила вечерний макияж и глаза ее сами по себе большие, сейчас стали огромными. Взгляд их, невидяще,  скользил по лицам, отчего девушка еще больше казалась нереальной. Но, разрушив чары, она вдруг сильнее побледнела и опустилась на колени перед кроватью новенького раненого, который спал или был в забытье от лекарств. Приблизив свое лицо к нему, она долго стояла так, вдыхая его боль, потом осторожно прикоснулась к раненой руке, выше повязки, раз – другой и, как будто найдя в этом действии, свою необходимость присутствовать здесь,  гладила прохладными пальчиками горящую руку. А спящий Санька вдруг вздохнул глубоко и улыбнулся. Там во сне он снова был волком,  и  волчица зализывала больную лапу.
   Он проспит еще пару часов, прежде, чем поверит в вещий сон, проспит, не зная, что
эта Новогодняя ночь в доме Гордеевых запомнится всем надолго. После странного звонка  Аленка, сбросив праздничное платье, натянет джинсы, маечку и свитер, побросает в дорожную сумку, кое какую, одежду и только потом поймет, что не знает, где Санька. Она чувствовала, что должна быть рядом. «Стоп, стоп, не паникуй. Выясни, откуда был звонок», - девушка наберет 08, спросит, с какого номера ей звонили, только что.
- Ваш номер, - недовольно спросит телефонистка, - Аленка продиктует цифры и будет молить, дожидаясь ответа: «Господи, пусть только он будет жив», -  из Ташкента, - произнесет  суховатый голос, - Вы слышите меня, из Ташкента, - повторит женщина и положит трубку.
Аленка снова наберет номер теперь уже справочной аэропорта, боясь, что он, как всегда, будет занят. Но, видимо, лететь куда-либо в Новогоднюю ночь, желающих было мало, ей ответят сразу:
- Справочная аэропорта, что Вы хотите узнать.
Рейс до Ташкента будет через  полтора часа.  Аленка успеет ссыпать в целлофановый пакет все  новогодние деликатесы, принесенные матерью, взять паспорт и деньги, и, ища сумочку,  вспомнит, что она отдала ее Василию. Девушка совершено забыла о нем, жар то ли от быстрых движений, то ли от укора совести обожжет ее лицо. Аленка метнется  в прихожую – сумочка будет висеть на ручке закрытой двери. « Прости, - мысленно попросит она у него прощения, - но я не знала, насколько сильно люблю мужа».
Через десять минут она будет отчаянно ловить такси, ее подвезет частник. И только в самолете Аленка вспомнит, что забыла позвонить родителям.
  А Лидия Владимировна всю ночь будет переживать за дочь. Она сказала мужу, что та встречает Новый год с коллегами по работе. Но, утром телефон дочери отозвался долгими гудками. К обеду, когда уже надо было не только проснуться, но и приехать к ним, Сашенька ждал подарка от матери, Лидия Владимировна снова тайком от мужа набрала номер телефона. Длинные гудки опять заставили нажать на кнопку отбой.
« Бесстыдница, - мысленно корила она дочь, - надо так загуляться, что и о ребенке не вспомнила». Но, когда и в шесть часов вечера Аленка не позвонила, Лидия Владимировна начала паниковать.
- Миша, от Аленки нет звонков. И не знаю, кому звонить, я не взяла номер телефона в этот раз, - голос ее дрожал, выдавая вину.
- Да, брось, ты, Лида. Аленка не маленькая девочка, проспались, снова сели за стол, - начал было успокаивать ее муж, - но у самого стало неприятно на душе, это совсем не похоже на его умную девочку. Сашеньку, слышавшего этот разговор из другой комнаты, перестали интересовать новые игрушки, он с утра заставлял волка ловить яйца на маленьком экранчике и набрал много очков. А сейчас ему стало страшно за маму. Не мог же ее обидеть дядя Вася, он же обещал веселить ее. Сашенька открыл дверь огромного шкафа, подпрыгнул, доставая свой пуховик, вынул из кармана карточку и, взяв трубку, ушел в свою комнату.
 А потом, важно зайдя в зал, где притихшие бабушка с дедушкой смотрели в телевизор, сказал:
- Мама уехала к папе.
- Откуда ты знаешь, она, что звонила.
- Друг мне сказал.
Василий ушел вчера от Аленки, не прощаясь. Ушел потому, что понял, какая бы ни была причина, заставившая позвонить ее  в тот вечер ему,  - это не любовь. Любила она  другого. Сильно, беззащитно. Сначала он почувствовал себя обманутым, но потом понял, теперь он знает, какая женщина ему нужна.