Мали. Танки атакуют террористов

Николай Сологубовский
Мали. Танки атакуют террористов

Мчались танки по Сахаре. Как 70 лет назад!

Первая колонна французской бронетехники вышла из столицы Мали Бамако и двинулась 15 января  на север страны. Танковые части прибыли из Кот-д‘Ивуара и Чада. Париж решил  “покончить с террористами”, которые в прошлом году вытеснили из ряда населенных пунктов  отряды туарегов  на  севере Мали. По последним данным, Франция собирается в три раза увеличить в Мали  свой воинский контингент – до 2 с половиной тысяч солдат и офицеров.

Операция носит название “Сервал”, ее цель – уничтожить террористов и отстоять суверенитет Мали.

Французские танкисты  выдвинулись 15 января  в направлении города Диабали, который был 14 января  захвачен боевиками, перешедшими в контратаку. Французской армии  противостоят вооруженные до зубов экстремисты нескольких террористических группировок: “Ансар ад-дин” (“Защитники религии”), “Аль-Каида в странах исламского Магриба” и “Движение за единство и джихад в Западной Африке”. Их базы – в Ливии, откуда постоянно поступают боеприпасы и оружие, в том числе – ирония судьбы – из натовских складов. Франция и другие страны  альянса НАТО вооружили и обучили исламистов и их руками уничтожили суверенное арабское мусульманское государство -  Ливийскую Джамахирию. Теперь джихадисты угрожают Европе!

Сегодня из Сирии мне  по Интернету сирийские друзья прислали стихи песни, которая  поддерживает в боях с джихадистами – на СИРИЙСКОМ фронте -   дух сирийских танкистов.  Перевод  одного куплета с арабского сделан моим другом.
Думаю, стихи  прозвучат очень кстати в адрес французских танкистов, отцы  и деды которых 70 лет назад - СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ НАЗАД!-  гнали по Сахелю и по пескам Сахары  оккупантов, немцев и итальянцев,  на север, освобождая от фашистов африканские и арабские страны. И вместе с  союзниками - французами, англичанами, американцами  - примеры героизма и мужества показывали малийцы, ливийцы, алжирцы, тунисцы. И неустрашимые туареги!
Они сражались за свободу своих народов!
И не они виноваты, что снова война пришла в Сахару!
Но кто тогда виноват?
Вот эти стихи из Сирии. Мелодия песни, надеюсь,  вам известна:
Дан приказ – «смерть джихадистам!»
Наступает грозная броня,
И бесславно кончат террористы
Под ударом стали и огня!

Е.Л., юг Туниса.
Написано у памятника генералу Леклерку и его танкистам под Ксар Гиленом, пробившимся  с юга на север в 1942-1943 гг. и разгромившим фашистов
http://nikolaysolo.livejournal.com/676520.html
http://maxpark.com/community/politic/content/1768214