О сути поэтического искусства и о том, почему поэз

Журнал Цветные Строчки
(Статья из 6-го выпуска печатного журнала Цветные Строчки, автор: Майя Азарова)

Рубрика «философия творчества»

О сути поэтического искусства и о том, почему поэзия непопулярна сегодня


Ну, здравствуй, поэт! Да, сегодня мы говорим о поэзии. Боюсь, что эта прекрасная тема будет звучать с оттенками грусти… Поэзия - это звучит громко, с некой претензией и даже величием. Однако в современном мире громкое звание стало значительно тише. Возвышенность и величие этого вида искусства остались эхом прошлого. Кому-то может показаться, что поэзия это вообще пережиток прошлого! Как вам такое положение дел? Пугает? Да, действительно истинных ценителей поэзии не так много, а в книжных магазинах мы можем увидеть в основном ряды с классиками. Но чем же современные поэты хуже классиков? Среди наших современников достаточно талантов! Или их томики будут стоять на заветных полочках лишь после их смерти? Почему современные поэты, несмотря на то, что издают свои сборники, так не востребованы? Что вытеснило этот жанр литературы? Неужели мы вынуждены признать, что поэзия похоронена в прошлом?
Правда, некоторым утешением мне показались слова Анны Матасовой, поэта -нашей современницы: «Когда кажется, что поэзия из нашей жизни ушла окончательно, та же жизнь подкидывает тебе встречу с Поэтом, и ты начинаешь понимать, что есть нечто вечное, неистребимое ни конъюнктурой, ни циничным рынком».

Зачем  же ты пишешь, поэт?

Давайте разберемся, почему же потребность писать стихи не пропала вместе с общественным угасанием интереса к самой поэзии. Рассмотрим мотивацию людей, которые несмотря на невостребованность поэзии, упорно пишут и пишут стихи, кто-то в стол, а кто-то… На самом деле, для каждого автора процесс написания стихов имеет часто свою личную, возможно и неосознанную цель. Поскольку стихотворение это, как правило, небольшое произведение, которое не требует конкретного сюжета, жестко спланированной структуры, типа: плавного и долгого вступления, так называемой завязки, кульминации и логичного завершения, как например в прозе. Стихотворение – это словно набросок, зарисовка… Да, оно вполне самодостаточно и полноценно в этом, и все же в нем отсутствует, как правило, некая продуманность, спланированность…То есть стихотворение может быть выплеском эмоций, зарисовкой красивого момента, донесением сокровенного смысла, и изящно выраженной мысли. По сути, цели написания могут быть разными. Иногда для человека это важно с точки зрения выражения своих чувств и эмоций, для их облегчения и с целью разобраться в себе. Иногда сама форма, с её ритмом, размером, рифмой, помогает структурировать, разложить по полочкам свои противоречивые мысли, чувства и разнообразные переживания. Иногда целью стихосложения может быть желание выразить красоту мира с помощью поэтического языка. Иногда поэт руководствуется целью донести что-то важное, какую-то суть вещей, истину, нечто сокровенное, ибо язык поэзии действительно силен и способен коснуться самых тонких струн человеческой души.

Поэтические строки сейчас звучат в музыке. Поэзия плавно ушла в музыку и почти перестала существовать как самостоятельное искусство. Значит музыка всему виной? Ну, зачем же так строго… Само по себе искусство не может быть в чем-либо виновато и потому осуждать его глупо. По сути, поэзия это та же музыка…в поэзии есть ритм, мелодия, интонация, настроение, само слово представляет собой звук! И если читать стихи вслух, мы непременно ощутим эту звукопись. Так почему же тогда поэзия стала нуждаться в музыке? Почему перестала быть интересной и музыкальной сама по себе? Восприятие! Мы что-то перестали слышать… Сейчас музыка столь разнообразна в плане выбора инструментов, техники, аранжировок… И музыка поэзии стала слишком тихой, мы перестали слышать, улавливать её интонации, они перестали быть такими же выразительными… И музыка, безусловно, пришла на помощь поэзии! Она спасла её, взяла под свое крыло… Она помогла её донести до слушателя, усилила восприятие, впрочем, и поэзия стала хорошей союзницей музыке… Музыка с поэзией - хорошие подруги! И все же, как и музыка может существовать и жить своей собственной жизнью, так и поэзия должна иметь право на свою личную и насыщенную жизнь.

Кстати, о поэзии пишут:

Поэзия - это музыка, волнующая душу, наполняющая ее безграничной любовью к человеку, природе, родине.

Поэзия - это живопись, которую слышат.

То есть, поэзия это то, что присутствует во всем прекрасном, в каждом виде искусства. Поэзия как прекрасная и романтическая составляющая искусства…
А еще, мне кажется, что у поэзии как искусства, есть одна интересная особенность, хотя возможно она покажется кому-то очень субъективной. Если говорить грубо: поэзия это вид искусства, которому нельзя научить и которому нельзя научиться. Да, конечно, для любого искусства необходимо иметь талант и способности, а также постоянно развиваться. И даже если ты обучишься всем техникам рисунка, ты не станешь художником, если в душе твоей не живет сам художник. И все же, чтобы стать настоящим художником, который может писать в любых стилях и техниках, желательно окончить художественную школу, университет, ну или, по крайней мере, этому обучаться самостоятельно. В музыке тоже - чтобы быть музыкантом, необходимо освоить инструмент, а также минимальную музыкальную грамоту. Для поэзии это не обязательно. Да, в ней существуют определенные правила, принципы стихосложения, однако знание этого не является гарантией того, что ты научишься писать хоть сколько-то сносно… Однако, в мире музыке или изобразительного искусства, не будучи большим талантом, овладев приемами, техниками, всегда можно что-то сыграть, изобразить…А в поэзии знать ямбы и хореи не обязательно для того чтобы талантливо писать! Важно уметь говорить так, чувствовать, слышать ритмику стихотворения. Пишущий человек может вырасти в поэта, не обладая специальными знаниями, не обучаясь нигде. Он может просто начать писать, продолжить писать и самостоятельно в этом развиваться… Возможно, именно потому, что литература связана с языком, на котором мы все учимся говорить от рождения… Хотя, многие литераторы могут со мной не согласиться… И все же называть поэта профессиональным как-то коробит, а вот художника или музыканта – вполне. 

Есть интересное выражение Сергея Бирюкова, поэта, кандидата филологических наук, доктора культурологии, он говорит: «Поэзия – это нарушение ожиданий». Сильное утверждение. Может, поэтому она так непопулярна? Возможно, данный вид искусства более остальных нарушает ожидание потенциальных читателей? Не знаю. Это открытый вопрос.
У меня много замыслов относительно темы поэзии и я хочу о многом поговорить с вами… И хотя я - любитель вкладывать смыслы друг в друга и создавать бесконечные подсмыслы, я понимаю, что поднять и проработать в одной статье разноплановые и сложные темы, непродуктивно. Куда нам торопиться? Я думаю, у нас ещё много встреч и мы обязательно ещё поговорим… Пишите и читайте стихи, любите поэзию!