Воздух

Френсис Рюд
- Прекрасный вечер! Только посмотри на это небо – вокруг столько звезд! В глубинке города не часто такое увидишь. Там свет ночного города затмевает все звезды. Вот за что я не люблю город - дело человеческих рук убивает природу, а потому и убивает чувство прекрасного в человеке. Какие же люди стали примитивные – постоянная погоня за чем-то, что в сущности не значит абсолютно ничего. Это только видимость существования. Карьерный рост, кучи денег, которые все уходят на выплату кредитов за дорогие телефоны, фирменные часы, машины дорогих английских марок. В этот момент где-то неподалеку, вот в таком месте, где мы сейчас, идет настоящая жизнь. Живая жизнь. Слышишь эту тишину? Люди в городе ее боятся. И это страшно! Современных бизнесменов, которые наполнили кошелек крупными долларовыми купюрами, испугала бы эта тишина. Этот легкий ветер и шум деревьев. Эта открытость и свобода, которая есть здесь. Куда все стремятся, зачем? Жаль, но с поколения в поколение человек меняется, и далеко не в лучшую сторону. Согласен? 
Вопрос остался без ответа, так как человек, которому он был адресован, лежал рядом на земле с заклеенным ртом, обмотанный обычным скотчем, что лишало его возможности двигаться. В ответ - только глухой крик, те звуки, которые можно сделать с заткнутым ртом. Возле него на земле сидел парень, которому только исполнилось 24 года. Было уже темно, так как в той местности осенью темнеет рано. Он сидел в куртке, потирал руки в перчатках, не зимних, а медицинских. Макс Варновски, так он себя называл. Настоящие имя и фамилию он почти не использовал из-за их не созвучного сочетания без какой-либо загадочной красоты, которые были в его псевдониме. 
 - Что ты там мычишь. Если думаешь, что я тебя понимаю – ты ошибаешься. А если хочешь, что бы тебя услышали и спасли – можешь не надеяться. В этой глухомани нет ни единой живой души в ближайших нескольких километрах. 
Глаза связанного человека смотрели прямо на своего похитителя. Он беспомощно дергал связанными ногами. На нем длинный черный драп, не из дешевых, весь вымазанный грязью, мокрый и в пыли. На руке – золотое обручальное кольцо, на котором незаметно мелким шрифтом написано имя возлюбленной и клятвенное обещание любить до конца их дней. Четвертое за всю его жизнь, все предыдущие были точно такими же, лишь имена женщин отличались. Его зовут Алексей Ришер, собственник небольшой сети магазинов по продаже поддельной «брендовой» одежды. В его широком кругу знакомых его знают как деспотичного и эгоистичного карьериста, способного за деньги на любую мерзость. Именно одной из таких «мерзостей» ему удалось основать свое дело, и еще более жуткими «мерзостями» поддерживать его на плаву. Он смотрел на Варновски, и в его памяти на всю жизнь остались острые черты лица, щетина, длинные волосы и темные глаза своего нового главного врага. На всю его оставшуюся десятиминутную жизнь. Но Ришер уже прокручивал у себя в голове картину, как он сидит в теплом уютном кабинете офицера полиции и попивая чаек, описывает внешность похитителя.
Варновски смотрел на Алексея без каких-либо эмоций. Он осмотрелся, достал дешевый телефон, что бы узнать время. Потом полной грудью вдохнул свежий холодный воздух и сказал:
 - Наслаждайся! Если бы не я, ты бы еще не скоро почувствовал этот чистый воздух.
Их окружал лес, через десяток метров – пустая трасса. Рядом дом, походивший больше на сарай, что вот-вот разрушиться. Дверь без замка то и дело поскрипывала на ветру. 
Через минуту послышались шаги за гущею деревьев, и на лице Ришера на мгновение появилась радость и чувство скорой свободы. Наивный не на секунду не сомневался, что будет спасен.
Сквозь кусты и деревья пробирался мужчина, его очертания уже были видны – высокий и худой, в обычной шапке. «Вот он, мой спаситель!» Когда этот самый мужчина подошел ближе к тем двоим и достал руки с карманов, одетые в перчатки, последние надежды Ришера были развеяны. 
Увидев на его лице все, о чем он думал, поняв все его надежды, Варновски улыбнулся и похлопал Алексея по плечу.
- Не бойся, свои!
Этого мужчину все называли Томом, потому что его сравнивали с котом из «Том и Джерри». Но в отличии от мультяшного героя, от этого Тома еще ни разу не убегала не единая мышь. 
Он молча подошел к Ришеру и резким движение перевернул его на спину. 
 - Аккуратней, это тебе не какой-нибудь бомж с улицы, это сам Алекс Ришер!
Том достал с глубокого кармана большой шприц на 50 мл, чем-то наполненный. Чем-то свежим, чистым и настоящим.
Игла колола его шею, но еще не проткнула кожу. Все тело дрожало от холода и страха. Том наклонился близко к лицу Ришера, рукой накрыл его лицо, и сказал:
- Ну что, пролетает перед глазами вся жизнь? Все самые важные и счастливые моменты жизни? То, ради чего стоит жить, что тебе ценно. Видишь всю реальность, мир во всей его красе? Нет конечно! Это все выдумки из фильмов. Я знаю. В этот момент ты только думаешь, кто бы пришел и спас твою холодную тушу. Как бы прожить еще пару поганых дней на этой грязной земле. Как бы не закончить все так быстро и неожиданно. Не разочаровывайся – смерть всегда приходит быстро и неожиданно! И мир ничего не теряет в твоем лице – он станет чище. Мир без таких жалких людей, как ты, - прекрасен. А ты ничтожен…
Рука чуть сильней надавила на шприц, тот с легкостью вошел в вену. Одно движение – и все 50 мл вошли в него. Одно движение – и тело пару раз дернулось в конвульсиях, посинело и расслаблено легло на холодной мокрой земле. 
Это так называемая искусственно вызванная воздушная эмболия. 
При медленном введении 5 - 10 см3 воздуха в кровоток происходит его практически полное растворение в крови. 15 - 20 см3 при быстром поступлении в венозную систему вызывают тяжелое состояние, заканчивающееся смертью. Смерть обусловлена тем, что воздушные пузырьки потоком крови переносятся к правому предсердию и правому желудочку, в полости которого формируется воздушное пространство, тампонирующее его полость. Большой воздушный пузырь в полости правого желудочка препятствует поступлению крови из большого круга кровообращения и переходу ее в малый круг. Происходит блокада малого круга кровообращения, что влечет за собой быстрый смертельный исход.
Эта цитата из медицинского учебника лучше любых красочных описаний. Все просто – то без чего, мы не можем прожить и дня, может за мгновение нас убить. Никакой крови, насилия. Только чистый воздух ночного леса, который стремительно несется по вене к предсердию и желудочку. Это подобно волшебству – воздух проникает в кровь и человек исчезает. Становится телом. Точнее показывает свою настоящую сущность – совокупность органов, жидкостей, костей, кожи. Никак не душа, не дух и тому подобная чепуха, о которой так горячо разглагольствуют писатели. Это было тело и остается телом, только теперь без признаков жизни. 
Внезапно стало очень тихо. Эти моменты вызывают двоякие чувства – с одной стороны они оба наслаждаются ей, с другой – эта тишина символична, несет в себе смысл. Заставляет задуматься. Проникнуться идеей того, что они делают. Человек не вправе говорить, что он испытывает, убив другого человека, пока не наступит этот момент тишины. Мертвой в прямом смысле. У каждого из этих двоих свои красочные картины в голове, свои мысли, свои чувства. Объединяет их одно – им нравится то, что они сделали. Им нравится убивать. Кто-то без ума от алкоголя, кто-то от курения, другие – от путешествий или вышивки крестиком. Это момент блаженства, когда палец давит на поршень шприца, сравним с экстазом от секса, а тишина после совершенного – с сигаретой в кровати. Они получили свою дозу.