Случайное знакомство

Владислав Санников
Тёмная пустая комната. В дали комнаты сидит склонного возраста женщина и просматривает листы бумаги на которых , что-то написано в разно брод. Она сидит молча нога на ногу и , что то чиркает в этих листах, отбрасывая один за одним в сторону. Издалека по коридору раздались чьи то шаги она посмотрела на дверь , дверь была прикрыта и только маленькая щелка была в проёме двери между косяком через которую падал свет в комнату и растворялся на паркетном полу . Пол был не новый и скрипел под ногами и даже иногда щёлкал, и реечки в полу были сжаты не прочно и иногда их просто не было и был пустой проём и он создавал впечатление развалившейся мозаики. Вдруг дверь широко распахнулась и ударилась громко об косяк. Она подняла голову и увидела ввалившегося на пол молодого человека. Споткнувшись об рейку он с грохотом влетел и упал на пол. Да, промычал он, застонав покачал головой и потёр бок. Чёртовы полы сказал он молниеносно поднявшись и тут же принялся торопливо извиняться. Он отряхивал штаны повторяя простите синьора , простите сеньора , при этом он как бы кланялся и чуть ,чуть для тактичности улыбался . Женщина уставилась на него широко открытыми глазами. Простите сеньора право простите за беспокойство, и повторяя зашмыгал по комнате он продолжал  ворчать, чёртовы полы, чёртовы ноги , чёртовы глаза. К чертям всё, всё к чертям. Он засуетился и стал быстро говорить, десять лет спорта, а , что? , а всё вот так вот! . всё не просто! , а ведь вы думаете это просто? , покачал он головой , сделал паузу и продолжал. , нет всё это не так просто!. Он посмотрел на неё и продолжил , а вы знаете , что ведь есть такая категория людей которая и не покажет себя и не скажешь по ним , а вот выдут на ринг и сделают своё дело , вот они в этом то и мастера! . А, что,?- то и дело скакать пыл свой  тратить на всех ,- нет, нет так нельзя , а то в один прекрасный момент сорвёшься и не сможешь!. А они вон спокойны. Я вот к примеру боже избавь на улице нет никогда даже боюсь порой , посмотреть на уличные драки. А ведь спортсмен! А на ринге, пожалуйста! . А жизнь чёртова, всё равно сломает , загубит , вот уже на улице стал как зверь. А ведь раньше  как лев был , а в жизни и мухи не обижу, а сейчас? он махнул рукой и, опустил голову , сейчас- то, как собака! . Сломали , сказал он тяжело и грустно. Да, всё бывало, разве всё припомнишь, да и не расскажешь. Да, всё бывало, повторил он и улыбнулся . И музыка! Я и за музыку хватался и ведь было здорово и играл и в ансамбле даже . Да и по свету помотало , видел всяко, со всяким сталкивало , а такой красоты не забыть нет этого уже не забудешь , а впрочем кто его знает?!. А уж любил, как! Да и меня любили! , а вот теперь и не нужен не кому , деньги кончились! Он подошёл к занавешенному окну , отодвинул занавеску и устремил свой взгляд на улицу. Был месяц май. Деревья стояли с переливающейся чистотой , с весенней зеленью листвы, по веткам деревьев весело прыгали и щебетали воробьи . И даже сквозь гущу зелёной листвы проглядывало уже цветущая сирень. Воздух был опьяняюще чистый.  И солнечные ещё не жгучие лучи, пробивались сквозь гущу деревьев и падали на листву и, листва сияла зелёно золотистым блеском . По тротуаром не торопясь проходили одурманенные весной прохожие. И в тишине улицы были слышны постукивание каблучков . И только иногда пролетающие машины обрывали эту тишину своими ревущими моторами . Машины, люди, деревья, всё как всегда сказал он. Но как то очень трагически, и умиротворённо. В его устах это прозвучало так что произвело впечатление уже давно потерянного в жизни человека и казалось, что уже ничего его не радует  в этом прекрасном насыщенном красками миру. Он положил руку на подоконник и продолжил . Да , жизнь такая штука , бьёт , он как бьёт .И всё только осмыслишь парой с годами вспомнишь, перемелешь , а глядь уже поздно , обратной то дороги нет. Да это верный материал под названием жизнь, сказал он и устремился в даль и его глаза как то расплылись и глядя на него можно было сказать , что он смотрел в некуда. Он задумался , а потом продолжил , гольфы белые , гольфы , ах уж эти белые гольфы , ах ты малый , малый! как же тебе дальше жить, что делать? Тут она увидела, как по его щеке промелькнула слеза, он проглотил ком в горле и его щека задрожала. К чёрту всё, всё к чёрту. Он сел на стул и стал рыться в карманах, нет так жить дальше нельзя , что то надо делать , делать, делать!   А, что? Что, когда всё рушиться , когда ты один , совсем один , как ему этому безумцу жить , сказал он говоря о себе , у кого найти ответ , может быть вы подскажите, обратился он к женщине которая уже с печалью смотрела на него . Он достал из кармана визитную карточку и протянул ей. Ну вот возьмите, может быть я ещё кому-то и  пригожусь . Он встал ещё раз извинился при этом как бы кланяясь и быстрым шагом ушёл. Ещё какое то время она продолжала сидеть с печальным недоумённым лицом и вокруг царила загадочная тишина , только лёгкое щебетание птиц разделяло эту таинственную тишину . Женщина подошла к окну и долгим и пристальным взглядом растворилась в этом весеннем таинстве случайного знакомства.



фотография из интернета.яндекс.ру