Всё получилось

Петербургская Мария
     « - Один капучино пожалуйста. Да, сегодня больше ничего.
     Девушка откинулась на спинку стула и принялась разглядывать посетителей. Она столько лет неизменно обедала в этом кафе, что казалось, она знает лично каждого из сидящих рядом. Вот тот мужчина на диванчике – из соседнего офиса, что-то связанное с покупкой и продажей недвижимости; он любил громко разговаривать и частенько невольно посвящал окружающих в детали своего бизнеса. А девушка за столиком недалеко от выхода опять с новым мужчиной. Кажется, третий за месяц. Мм, и самый симпатичный. Мы столкнулись оценивающими его взглядами с женщиной у барной стойки. Обе улыбнулись. Я вопросительно взглянула на часы – сегодня она задержалась с обедом. Ее взгляд указал на папку бумаг в сумке. Понятно, завал на работе.
     - Ваш капучино пожалуйста. – официант прервал нашу немую беседу.
     Наверно, и у Олега тоже завал, его столик пустует.   » 

     - Так, Олег, надо рассказать, откуда она знает его имя. Передал с официантом на салфетке? Банальщина какая. Хотя и не лишено романтики, не спорю. Но тогда было бы странно, почему знакомство не продолжилось. Может быть, он сделал это только вчера? И она ждет его сегодня? Его, цветов и страстного продолжения. Стоп, стоп, стоп, Андрей, ты снова скатываешься в мелодраму. Мужчина отодвинул от себя только что начатую стопку бумаги и глубоко вздохнул. Мысли одна за другой мелькали в его голове. "А что если он не придет ни сегодня, ни завтра? Ну и что? Если вчера он только сказал свое имя, девушка вряд ли будет переживать по этому поводу. Или будет? А если он снова появится, но, например, не будет предпринимать никаких шагов, станет ли это задевать ее? Или нет?"
    
     - Да соберись же!
    
     Андрей любил разговаривать сам с собой, это помогало услышать со стороны сразу несколько вариантов,  сравнить разное развитие ситуаций, а главное для него, как для писателя, это помогало найти наиболее точные слова для того, что ему хотелось передать читателю. Правда  последнее время никакой из его любимых приемов не давал результатов. После успешного выхода третьего романа издательства насели с удвоенной силой, а друзья и близкие только картинно вздыхали со словами «Андрей Александрович  у нас Писа-а-атель, Тала-а-ант!». И как ни парадоксально – чем больше было вздохов, тем больше он в этом сомневался. Ему стало казаться, что этим уже никого не удивишь. Все начали воспринимать его всерьез и, соответственно, менее восторженно, считая, что он уже состоялся.

     Но вот уже второй месяц он бился с этой девушкой в кафе. Он знакомил ее то с Иваном, то со Стасом, называл ее то Кариной, то Аней. Вчера она пила эспрессо, сегодня капучино. Но дальше второго листа бумаги дело не доходило. Иногда он просыпался под утро с ощущением того, что вот она – идея – сейчас, только записать осталось! Но стоило взять ручку, как его охватывало оцепенение. Этот поворот банален, в этой линии нет ничего нового, такой персонаж никого не удивит и уж конечно такая ситуация не заставит задуматься.

     - Да, наверно, я слишком требователен к себе.
    
     Но по-другому очень трудно. Далеко не все зависит от вдохновения.

     - Кажется, на сегодня я опять всё. – Андрей пытался скрыть раздражение нарочито бодрым тоном.– Надо сходить поужинать и прогуляться перед сном – это должно помочь.               

     Да, это могло бы помочь, если бы он не говорил себе это второй месяц подряд.

     На пути к тому ресторану, где он обычно проводил вечера, он заметил яркую вывеску нового кафе. «Очень кстати, - подумал про себя Андрей, - смена обстановки – это то, что нужно». Внутри было уютно и скромно, маленькие столики с мягкими креслами, над ними свисали приглушенного света лампы. Андрей заказал легкий ужин и бокал вина.

     Оглядывая кафе, он думал только об одном – каким же должен быть его рассказ. Он никак не мог нащупать то самое, что хотел бы донести до читателя, основной характер рассказа, его привкус.

     Андрей настолько увлекся, что не заметил, как начал что-то писать на салфетке.

     - Вы чем-то обеспокоены?

     Андрей вздрогнул.  Официантка, казалось, абсолютно бесшумно возникла у его столика.

     - Вы чем-то обеспокоены? – широко улыбнувшись, девушка повторила свой вопрос.
    
     - Извините, я, кажется, очень глубоко задумался и совсем не заметил, как вы подошли.
    
     - Ничего страшного, просто мы скоро закрываемся, а вы за последний час практически… – девушка смутилась – …и не двигались особо, только что-то писали на салфетке.

     Андрей от души рассмеялся:

     - Простите, если напугал вас! Просто я … я и правда обеспокоен одной вещью и ни о чем другом даже думать не могу.

     - А вы не хотите прогуляться? – девушка, казалось, ни на секунду не задумалась.

     Андрей удивленно вскинул брови – с ним давно не знакомились в кафе так … внезапно и так просто. Но почему-то ему хотелось согласиться – было в этой девушке что-то неуловимо притягательное, какая-то искорка в глазах.

     - Хочу, мне вас подождать?

     Девушка одним движением сняла фартук и рассмеялась:

     - Не надо меня ждать, я готова!

     Улица встретила их вечерней прохладой и шумом машин, прищурив глаза, он смотрел на их фары, они были похожи на пролетающие звездочки, это казалось волшебным, он давно не замечал романтики в таком простом воплощении.

     - Это похоже на звездопад, правда? – кивком головы он указал на проносящиеся автомобили.

     - Как здорово видеть прекрасное в обыденном. –  она улыбнулась и взяла его за руку. – Пойдем вниз по улице?  Так мы выйдем к набережной, там тихо и очень красиво.

     Когда они повернули на набережную, он понял, как долго не гулял по городу, ни о чем не волнуясь, просто наблюдая за его красотой. Он подумал, что это было бы похоже на кадр из фильма: ночной город, проплывающие корабли, мужчина и женщина .. и музыка, обязательно тонкая и летящая, аккордеон или скрипка.. или пианино.

     - О чем ты думаешь? – девушка легко коснулась его щеки.- У тебя такой мечтательный вид.

     Андрей улыбнулся:

     - Я подумал о том, что со стороны мы похожи на отрывок из фильма или из книги.

     - А как бы ты нас описал?

     - Как очень романтичную парочку, - он рассмеялся, - а почему ты спрашиваешь?

     - Не знаю, просто спросила. – она пожала плечами. – А кем ты работаешь?

     Андрей не очень любил этот вопрос, он приготовился объяснять, что это не так громко и  напыщенно, как звучит, но стоило ему начать фразу, как она одернула его за рукав и, удивленно вскинув брови, переспросила:

     - Ты писатель?

     Не дожидаясь ответа, она обрушила на него шквал вопросов : «Когда ты начал писать? Что тебя на это подтолкнуло? Когда ты понял, что это всерьез? Ты когда-нибудь сомневался в своем таланте? А сколько у тебя рассказов? Для тебя это просто хобби? Какой был самый приятный отзыв о твоих работах? А у тебя есть любимое своё произведение? » 

     Андрей искренне растерялся – он давно не слышал таких простых, но в то же время важных вопросов. Отвечая ей, он крепко задумался, он вспомнил, как начинал, насколько трудно ему было поверить в себя, каким новым казался этот мир, новым и трудным. Он вспомнил главное – зачем он хотел стать писателем, почему это было таким важным для него, таким особенным.

     Они гуляли всю ночь. Он пересказывал ей содержание своих книг, делился новыми идеями, с ней было удивительно легко, она горячо соглашалась с его словами, но в то же время могла заспорить, тут же смеялась «Ты - писатель, тебе видней, молчу-молчу!» Но она могла бы этого и не говорить, наоборот, все ее мысли казались ему удивительно правильными. Ему хотелось поделиться с ней чем-то сокровенным, открыться, он не помнил, когда в последний раз так доверял кому-нибудь. Ему казалось, что они могут говорить бесконечно. Он рассказывал, как любит путешествовать, в каких странах побывал, а она заговорщицки понижала голос и шептала, где находятся те самые узкие улочки, на которых так приятно целоваться.

     Вся эта ночь казалась ему удивительно правильной.

     Совершенно незаметно начало светать, и они вернулись к кафе.

     - Мне пора.

     - Я живу тут недалеко, ты не хочешь зайти? – Андрей взял ее за руку. – Я не хочу, чтобы эта ночь заканчивалась.

     Она мягко коснулась его щеки:

     - А это вовсе и не конец. Это начало. Ты же вспомнил главное.

     Андрей удивленно взглянул на нее.

     - Главное?

     - Ну да, главное. – она загадочно улыбнулась . – Почему ты хотел стать писателем. Как надеялся обрести себя. Ты ведь хотел рассказать о себе вот так, вкладывая частичку себя в каждый твой рассказ.

     Андрей словно онемел.

     Она встала на цыпочки, поцеловала его в щеку и скрылась за дверью кафе. Он еще несколько секунд стоял, застыв, а потом медленно направился в сторону дома. Через несколько шагов он развернулся и посмотрел назад – нет, кафе было на месте, значит, ему ничего не привиделось. Присев на скамейку около дома, он встретил рассвет.

     А уже утром, переступив порог квартиры, он решительно направился в свой кабинет – он точно знал, как нужно закончить рассказ.

     К вечеру всё было готово.

     Он откинулся на спинку стула и облегченно вздохнул. Как прекрасно было чувствовать себя наполненным идеями! Жонглировать метафорами! Эпитетами! Он улыбнулся, он знал, кого ему нужно было за это благодарить. Эта девушка, она.. она напомнила ему все то, что он забыл за ежедневной мишурой слова «писатель». Она словно перенесла его в те времена, когда он только начинал писать, когда ему казалось это удивительным, когда он думал, что сможет отдать себя в каждой строчке. В те времена, когда он верил, что сможет научить чему-то и в те времена, когда это не звучало так напыщенно.

     Он быстро оделся и зашагал вниз по улице. В дверях кафе он немного задержался, стоя на пороге, он искал ее взглядом, чтобы подозвать поговорить. Она стояла у столика с грустного вида девушкой, рисовавшей что-то на салфетке. Издалека он услышал «Вы чем-то обеспокоены?». Вдруг она вскинула голову, подмигнула ему и приложила палец к губам. Андрей широко улыбнулся и вышел на улицу. 

     Его волшебная фея полетела спасать другие заблудшие души. Его она уже спасла.