Таджикистан, аэродром Айни Гессар. Часть 4

Борис Кириллов
ПОЕЗДКА В ДУШАНБЕ К СОСЛУЖИВЦУ.

После окончания Рамазана, на метеостанцию с утра приехал Байрам. Он предложил Стасу съездить в гости к Рустаму. Они подошли к Григорьевичу и предложили вместе поехать к Рустаму. Григорьевич поехать не смог его вызвали к командиру полка в эскадрилью. Поехали в Душанбе Байрам, Стас, метеоролог Андрей. По приезду в Душанбе, Байрам поехал по своим делам, обещал подъехать за ними через два часа. Стас и Андрей сначала пошли звонить домой, после того как они позвонили, решили пройтись по Душанбинскому базару. Про  восточный базар можно написать книгу и не одну. Краски базара, аромат приправ, фруктов и овощей. Запах жареного шашлыка. Все смешалось там. На этом восточном базаре можно было купить все от иголки до танка. Они ходили по рядам и иногда спрашивая сколько стоит данный товар.

Купив себе немного миндальных орехов, Стас и Андрей шли мимо продавцов, которые продавали одежду с рук. Впереди трое молодых Таджиков, приставали к русской женщине, средних лет. Стас и Андрей подошли поближе. Таджики пытались отнять у женщины платье, которое она продавала. Стас спросил их:
- Уважаемые, сколько стоит это красивое платье?
Трое молодых людей обвернулись в их сторону. Потом один из них, видно самый главный сказал:
- Шурави иди куда шел, иначе плохо будет.
Стас с Андреем переглянулись и как по команде сунули руки в боковые карманы курток.
Там у нас лежали пистолеты ПМ. Стас спросил:
- Уважаемый, мне очень понравилось это платье, я его куплю, убери, пожалуйста свои руки.
Троица отпустила женщину и пошла с кулаками на них. Стас и Андрей вытащили своих друзей ПМ.
Когда два ствола нацелились в головы нападающих, их желание наброситься  сразу же пропало. Стас спросил:
-Уважаемые. Вы что - то хотели?
Таджики повернулись и через мгновение исчезли в толпе. Стас и Андрей подошли к женщине, она стояла  и плакала. Потом она стала обнимать их и сказала:
- Большое вам спасибо, если бы не вы, они бы отняли у меня платье, все вещи и деньги. Могли даже забить насмерть.
- Как забить насмерть?
- Здесь ведь люди стоят.
Спросил Стас. Женщина ответила:
- Да вы, что никто бы за меня русскую не заступился, они же нас называют оккупантами. Это из-за нас они так плохо живут.
Стас сказал:
- Вам, наверное, сегодня не стоит больше здесь находиться, они могут вернуться и все у вас отобрать.
- Да, вы правы, мне надо уходить.
Стас спросил:
- Вы далеко от сюда живете, мы вас проводим.
- Я живу около переговорного пункта.
Стас с Андреем пошли провожать женщину, по пути они познакомились. Женщину звали Тамара Степановна. Она жила одна в трёх комнатной квартире. Она им рассказала, что дочь с внучкой уехали к мужу в Воронеж, она ждет вызова, чтобы переехать туда. Работала Тамара Степановна в Таджикском педагогическом университете, преподавала русский язык и литературу.

Стас и Андрей довели ее до дома. Тамара Степановна попросила, чтобы они поднялись к ней. Они согласились. Когда они пришли к ней домой, она стала упрашивать их попить с ней чаю. они согласились. Быстро подогрев чай, она достала из буфета пирожки  и предложила им.

Стас взял  пирожок. Андрей в это время смотрел на платье. Оно было очень красиво ,половина платья было черным, половина белым. Андрей спросил:
- Тамара Степановна, за сколько вы хотели продать это платье?
- Андрей так я даром вам его отдам.
- Нет, я так не возьму, говорите цену.
-  Тамара Степановна назвала цену, в 150 таджикских рублей.
 Эта цена была слишком мала, для такого шикарного платья. Андрей отдал ей 400 рублей. Тамара Степановна стала благодарить их, потом она сказала:
- Подождите немного, я вам сделаю подарок.
Она ушла в другую комнату и принесла несколько красивых книг.
- Извините больше я вас ни чем кроме книг не смогу отблагодарить.
Мы начали возмущаться, но Тамара Сергеевна сказала:
- Я не хочу их отдавать, они очень красивые, а их просто изорвут. Вам я думаю, они пригодятся.
Стас взял себе большую красивую книжку Аквариумные рыбы и красивую книгу Эрмитаж. Андрей взял Русские сказки и Третьяковская галерея. Потом Стас посмотрел на часы. Им надо было выходить, их наверное уже ждал Байрам. они тепло распрощались с Тамарой Степановной и спустились вниз.

  Подойдя к переговорному пункту, они увидали, как подъехал на своей машине Байрам. За рулем сидел Махмудало. Они сели в машину и поехали к Рустаму
Рустам жил рядом с железнодорожным вокзалом. Это район старого города, там преобладали постройки одноэтажные. "Волга" подъехала к дому Рустама, он их встречал около ворот. Они вышли из машины, обнялись, сын Рустама открыл ворота, Махмудало загнал машину во двор. Рустам поздоровался со всеми, повел всех  под навес, который был обвит виноградными лозами.

 Младший сын Рустама полил им на руки из кувшина,они помыли руки, вытерли их полотенцем, потом сняли обувь и сели на специальные подушечки. Стасу и   Андрею, было непривычно сидеть на них. Рустам разлил всем в пиалы коньяка. Стол был полностью заставлен лепешками, овощами, фруктами, большим блюдом с пловом. Рустам поднял свою пиалу встал и сказал:
- Дорогие друзья, я очень рад встретить вас у себя дома. С тобой Байрам мы постоянно видимся. Стас тебя  я давно не видел, очень рад нашей встрече. Ты для меня много сделал. Я пью за тебя, за твое здоровье.
 Все встали, чокнулись и выпили, стали брать плов руками. У Стаса с Андреем это не получалось им принесли тарелки и ложки. Есть стало приятней. Плов был великолепен. Потом всем налили еще коньяка. Вскоре блюдо с пловом опустело. Его отнес сын Рустама, вскоре принесли шашлыки. Все вышли из-за стола. Рустам стал расспрашивать, чем Стас сейчас занимается. Стас рассказал, что служит в должности помощником руководителя полетов. По меркам гражданской авиации являюсь диспетчером воздушного движения.

Потом они перешли на воспоминания об удаленном гарнизоне где вместе служили. Вспомнили многих знакомых, вспомнили интересные случаи совместной службы. Рустам рассказал, как он, окончив училище гражданской авиации, работал диспетчером, там пригодились ему навыки, которые он приобрел в армии. Выпив еще коньяка и съев шашлык, они перешли к чаю.  Попив чаю, все стали собираться домой. Стас резко встал, его шею пронзила острая боль. Он схватился за шею. Боль была очень сильная.

Рустам предложил сходить к его соседу. Он занимался мануальной терапией. Они пошли к нему. Стас шел и не мог повернуть голову, каждый шаг отдавался болью в голове. Вскоре они подошли к  таким же воротам. Рустам позвал хозяина. Хозяин вышел, они обнялись и Рустам сказал:
- Акобир ага у моего гостя, что – то произошло с шеей, помогите пожалуйста.
Хозяин поставил табуретку и предложил Стасу сесть. Потом Рустам помог ему снять  военную куртку. Осмотрев его шею, Акобир сказал:
- Вы резко повернули шеей и задели нерв. Ваши позвонки не выдерживают уже нагрузку, вам надо беречь шею. Сейчас вам придется немного потерпеть.
- Рустам держи гостя крепко за плечи.
Потом он резко вправил Стасу шею, сначала его пронзила резкая боль, но постепенно она стала отпускать. Акобир посмотрел на Стаса и спросил:
- Как самочувствие? Голова не кружится?
- Все нормально.
Ответил Стас.
- Вам обязательно надо походить на воды, у нас здесь в Душанбе открыт геотермальный источник. Он очень хорошо помогает для таких болезней как у вас. Я вам советую туда съездить и сделать пять сеансов. Это укрепит вашу шею.
- Большое вам спасибо Акобир ага, сколько я вам должен за лечение?
Тот посмотрел на Стаса и сказал:
- Вы мне ничего не должны, хороший друг Рустама, мой хороший друг. С друзей денег не берут.
Они тепло распрощались и пошли к дому Рустама. Подойдя к дому, Рустам все рассказал Байраму. Байрам сказал:
- Это не проблема мы хоть сейчас можем туда съездить. Давайте так, я дам распоряжение, мои люди поедут туда, все организуют, а через два дня мы туда подъедем.
Все согласились с этим предложением. Все тепло распрощались с Рустамом, поблагодарили его за гостеприимство, сели в «Волгу» Байрама и поехали к себе на аэродром.

 Через час они уже были у себя. Стас рассказал Григорьевичу, как они отдохнули в Душанбе. Так же он ему рассказал, что они собираемся через два дня на геотермальный источник. У Григорьевича тоже очень сильно болела спина. Они договорились, что поедут вместе. Потом Григорьевич рассказал, зачем их собирал командир полка.  В ближайшие три дня будут проходить учения в 201 дивизии. Также будет применяться армейская авиация. Фронтовые штурмовики Су-25 и наши вертолеты. Также в учениях будет задействованы, части таджикской армии и авиация.  Тебе предстоит завтра прибыть на КП и перерисовать карту учений и плановую таблицу полетов. Поговорив, они пошли в комнату там их уже ждали теплые постели.

ПОТЕШНЫЕ ВОЙСКА, ИЛИ ИЗ КАПИТАНОВ В ПОЛКОВНИКИ.

Утром проснувшись, приведя себя в порядок,Стас позавтракал и на машине, которая привезла им две бочки солярки и керосина.  Поехал в расположение эскадрильи, Стас зашел на командный пункт ( КП). Там находился начальник штаба эскадрильи, офицер КП, штурман эскадрильи. Они рисовали карты учений. Стас набрал листы карт, склеил их и тоже стал наносить на карту расположение частей, на предстоящее учение. После того, как с картами было покончено, все взялись переписывать фамилии летчиков и на каких бортах они будут летать. Также были продиктованы все маршруты перелетов на время учений. Их надо было тоже нанести на карту. Все это он сделал. Через четыре часа начальник штаба пригласил Стаса в столовую на обед.

Пройдя мимо плаца,они увидали какою то, массу людей в шинелях воинов Советской армии. Стас спросил у начальника штаба эскадрильи:
- Петрович, это, что за потешные войска?
Тот засмеялся и сказал:
- Это личный состав авиации Таджикской армии.
- Как у Таджикской армии есть авиация?
Спросил Стас.
- Да четыре вертолета МИ-8Т и два МИ-24 Д.Правда два МИ-8 Гражданские. Остальные вооружены.

Они зашли в столовую, там им налили какие - то помои называемые «борщём». Стас их есть не стал. Зато гречневая каша им удалась на славу. Ему она понравилась, он даже попросил добавки. Выпив компот, они поблагодарили официантку, пошли к выходу. На плацу в это время начиналось шоу.  Сюда стянулся весь свободный личный состав эскадрильи.

В это время солдат Таджикской армии построили в батальонную колонну. Несколько раз офицер Таджикской армии в звании майор, попытался повернуть строй на лево. Увы, этого у них не получалось. Солдаты путались, не зная где у них левая сторона, где правая. Рядом со строем солдат стоял строй офицеров. К части подъехали четыре черные «Волги». Все засуетились. Прозвучала команды: «Равняйсь», «Смирно». Потом офицер в звание полковник, четким строевым шагом подошел к прибывшим трём генералам и полковнику.  Один был в звании генерала армии, другой в звании генерал полковник, третий генерал майор. Подойдя к генералам, полковник отдал рапорт.

Генерал армии встал по середине строя и сказал по- русски:
- Здравствуйте товарищи авиаторы.
Строй в разнобой прокричал:
- Здравствуйте товарищ генерал.
Генерал армии поморщился и дал команду «Вольно». Потом повернулся к полковнику и что – то сказал. Полковник вышел вперед и скомандовал. «Равняйсь», «Смирно».
- Слушайте приказ министра обороны Таджикистана. За проявленную отличную боевую готовность представить к очередному воинскому званию «майор» капитана Улухуджаева. - Капитан Улухуджаев выйти из строя.
Капитан вышел из строя и четким строевым шагом подошел к начальнику штаба и доложил:
- Товарищ полковник капитан Улухуджаев прибыл по вашему приказанию.
Подошел генерал армии он же министр обороны и вручил капитану майорские погоны. Потом прозвучала команда:
- Капитан Улухуджаев встаньте в строй.
Капитан вернулся в строй.
Начальник штаба достал еще лист бумаги и стал читать. За проявленный героизм, против врагов республики Таджикистан, представить майора Улухуджаева  к очередному воинскому званию подполковник. Майор Улухуджаев выйти из строя. Вновь испеченный майор вышел из строя, подошел строевым шагом к министру обороны и сказал:
- Товарищ министр обороны капитан Улухуджаев прибыл по вашему приказанию.
Над плацем стояла тишина. Раздался громкий голос министра:
- Поздравляю с очередным званием майор, тьфу, подполковник.
Вновь испеченный подполковник повернулся.
Раздалась команда:
- Подполковник Улухуджаев встаньте в строй.
Подполковник четким строевым шагом встал в стой. Начальник штаба протянул министру, какие- то погоны. Потом опять стал читать большую бумагу.
- Президент республики Таджикистан. За проявленное мужество и героизм с врагами республики Таджикистан подполковника Улухуджаева, представить к званию полковник.
- Подполковник Улухуджаев выйти из строя.
Подполковник, выйдя из строя, подошел к министру и сказал:
- Товарищ министр прибыл по вашему приказанию.
Министр пожал ему руку и вручил полковничьи погоны. Потом сказал:
- Носи, честно заслужил!
Офицеры и прапорщики нашей эскадры чуть не попадали от смеха. Потом раздалась команда начальника штаба. «Смирно».
- Слушайте приказ министра обороны. Полковника Улухуджаева назначить заместителем командующего ВВС Таджикистана.
- К торжественному маршу по батальонно. Управление, первый батальон на лево. Управление строго повернулось на лево. В батальоне часть повернулась на лево, часть на право. Через несколько минут всех повернули, как надо на лево. Прозвучала команда :
- Шагом, марш.
Управление, держа строй четко повернув по команде  «Смирно» головы в сторону министра прошли мимо. Настала очередь батальона. Командир и офицеры начали им считать раз, два, левой. Увы, бойцы их не слушали и вместо левой ноги давали правую ногу. Кое - как, растянувшись на весь плац «Горево войско» прошло мимо своего министра.

  Министр, махнув рукой, повернулся к герою представления и что-то ему сказал. Тот козырнул ему и ответил. Потом министр пожал новому полковнику руку и пошел к машине.  Там ему уже открыли дверь и он сел в салон. Только машины тронулись, наша эскадрилья стала хлопать. Все смеялись, такого цирка никто  не видел. Вереница машин выехала из части.

 Стас, с Петровичем смеясь, пошли на КП. У входа встретили  командира звена МИ-24  с нашей части. Он сказал:
- Надо идти к однокашнику Наркулу в Таджикскую армию.  У них сразу из капитанов в полковники скачут. Хоть подполковника получу.
Стас спросил у него:
- Коля, ты училище с ним заканчивал?
- Да, Сызранское училище, а потом вместе в Польше служили, потом я в Афган, а он сюда  в Таджикистан. Сейчас зам.командующего ВВС, теперь меня увидит, морду будет воротить.

Стас с начальником штаба пошли на К.П. там он собрал все карты документы, в штурманский портфель. Петрович позвонил в роту связи и вызвал  машину. Они вышли на воздух и закурили. Петрович спросил:
- Стас, тут по эскадре ходят слухи, что вас там куча красавиц обслуживает, одна лучше другой. Прислали бы сюда, немного. Надоели здешние крокодилы.
- Петрович, не верь этим слухам. Какие у нас красавицы. Местные Таджики, да приходят. Варят плов, шашлык. Если желаешь, приезжай, сделаем. Только ты за час до этого предупреди, чтобы мы все организовали, а то в прошлый раз командир полка приехал с внезапной проверкой. Духи подумали большой начальник, надо скальп взять. Ты лучше как мы приезжай на ЗИЛе. Все будет нормально. Да и нам меньше хлопот, а то потом надо будет помощь вызывать из аула. Мало ли, что у них на уме.
В это время  подъехала машина, Стас сел в кабину и крикнул Петровичу:
- Я серьезно говорю, приезжай плова поедим, шашлычка. Только заранее предупреди.
Потом сказал водителю
- Поехали.

Через десять минут они были у КДП. Там шла подготовка к обеду. Женщины приготовили им манты. Все уже сидели с ложками на готове. Солдат в колпаке и халате разносил всем тарелки с мантами. Женщин не было, Стас предложил водителю покушать вместе с ними. Он согласился. Они зашли под навес, там на своем любимом месте в углу, сидел и пил из пиалы чай Файзоло. Они поздоровались с ним, потом Стас оставил водителя с Файзоло, а сам пошел в свою комнату. В Комнате лежал Григорьевич, на другой стороне лежали сестры.
- Григорьевич я не один, там водитель со мной. Он поест и поедет.
- Все я сделал, к учениям мы готовы. Все документы в портфеле. Вы как ели?
- Конечно, поели, ты думаешь, тебя ждать будем, иди, ешь и провожай его. Нечего ему здесь делать. Видишь, женщины выйти не могут.

Стас вышел из комнаты и прошел под навес, потом пошел к рукомойнику, помыл руки. Солдат в это время ему принес полную тарелку мантов. Водитель уже поел и допивал компот. Он встал, поблагодарил за обед, положил грязную посуду в бак, для посуды ,попрощался со всеми и пошел к своему автомобилю. Вскоре машина уехала. Солдатик быстро оповестил об этом женщин. Все женщины занялись делами, от которых их оторвали. Две женщины пошли мыть посуду. Две другие занимались стиркой. Все были при деле. Стаса разморило после обеда, он пошел в комнату и лег спать.  Загра сделала ему массаж шеи и плеч, он заснул, ему снился приятный сон.

 Как будто он спит на горячем песочке, рядом шумит теплое море, горячий песок ласкает его шею, он лежит расслабленно, вдруг вылетает взрыв пакет и падает у него между ног. Раздается сильный взрыв. Стас вскочил с сетки, Загра стала гладить его и успокаивать. Он провел рукой по лбу, с него каплями капал пот. Больше заснуть он не смог, Стас встал, оделся и вышел под навес. Достав сигарету, он закурил.  Из головы не выходил этот страшный сон. Выкурив сигарету, он взял чайник и хотел заварить себе зеленого чаю, но вышла Загра. Она забрала чайник и стала заваривать чай сама. Когда заварив чай она подала ему пиалу, он предложил ей налить и себе. Она налила себе чаю и они стали пить. потом она погладила Стаса по голове и спросила:
- Что тебе такое страшное приснилось, ты вскочил весь в поту и с шальными глазами.
Стас рассказал ей про сон, она погладила его и сказала:
- Да, страшный сон, от такого точно подпрыгнешь.
После ужина. Приготовив все  завтрашнему утру они умылись, разошлись  спать.

НАЧАЛО УЧЕНИЙ.

Утром в шесть часов их разбудил зуммер телефона и писк радиостанции. Григорьевич взял трубку телефона, а Стас надел наушники.  Ему передали сигнал тревоги, начались учения. Они быстро оделись и объявили тревогу. Женщинам пришлось собираться, Стас прошел в землянку, где спали бачата.  Одному он сказал:
- Беги к Байрам ага, скажи, чтобы прислали  транспорт, надо чтобы на три дня уехали женщины. К нам могут приехать чужие.
Бача убежал, женщины стали собирать свои сумки. Собрав нужные им вещи, они вышли из комнат. К метеостанции подъехала открытая бортовая машина, рядом с водителем сидел Тахир. Он вместе с водителем открыл борт машины, в кузов залезли все женщины, со своими сумками.  Потом борт подняли, Тахир залез в кабину и машина уехала. Только машина уехала как  с КДП дежурный доложил. Что к ним едут два БМП-2 и четыре машины из них два командирских УАЗ ика.  Стас в это время раздал всем оружие. Два солдата также получили оружие. Один автомат, другой ручной пулемет.

Колона подъехала к воротам  КДП. Из УАЗ ика вылезли, командир полка, не знакомый полковник с белой повязкой «посредник», Еще один полковник в форме частей ООН. Стас с Григорьевичем подошли и представились. Все остальные занимались на своих местах согласно, их должностных обязанностей.  Григорьевич и Стас проводили гостей под навес. Стас достал карты и расстелил их на столе. Потом попросил разрешения, удалиться на КДП, там он должен был быть на связи с экипажами вертолетов. Командир полка отпустил его. 

Он забрался на КДП, записал давление, скорость, направление ветра. Потом на КДП поднялся Михаил, он включил радиостанции. Стас решил проверить связь, перед выходом в эфир обязательно дается оповещение.
- Время 6.30 Я ТОПОЛЕК, точка начала работать.
Только Стас сказал эту фразу, как в эфир вышел командир дежурного экипажа.
- Тополек, я 137 проба двигателя.
- 137 давление такое, ветер у земли такой, пробу двигателей разрешил.
- Тополек, 137 вас понял давление такое, ветер у земли такой. Пробу разрешили.
Через пятнадцать минут стали запрашивать пробу двигателей другие экипажи. Стас им всем давал разрешение. После опробывания, пилоты запросили разрешение на выключение двигателей.
- Тополек 137 выключить двигатели.
- 137 выключайте.
- 137 понял, выключаю.
Также запросили все командиры экипажей, также им была дана команда на выключение. После этого все командиры были собраны на постановку задач. Туда же поехал Григорьевич, Стас остался на КДП. Должен был подлететь борт с командующим миротворческими силами генералом лейтенантом. Через пять минут в эфире раздалось.
- Тополек я 120 подхожу к вашей точке условие.
- 120 я. Тополек, точка работает, подходите с курсом  два полсотни по давлению такому.
- 120 принял с курсом два полсотни по давлению такому.
Через несколько минут показался вертолет Ми-8 МТ. Эфир опять ожил.
- 120 полосу наблюдаю посадку.
- 120 садитесь на рулежки ветер у земли два полсотни семь градусов 4 м/с.
- 120 разрешили посадку ветер уземли два полсотни семь, 4 м/с.
Вертолет сел в положенном месте зарулил. Потом пилот запросил о выключении двигателей.
-120 выключить двигатели.
-120 выключайте.
-120 принял.
Вскоре винт у вертолета перестал вращаться, открылась дверь борттехник поставил лестницу и из вертолета вылез генерал со свитой. Рядом с вертолетом его встречали все командиры частей. Он со всеми познакомился, они направились под навес, затянутый камуфляжной сеткой. Там находился штаб учений, через сорок минут. Все стали расходится. Вскоре приехал Григорьевич, а с ним, заместитель командира эскадрильи, с ним был прапорщик и два солдата с автоматами и радиостанцией. Их должны были отвезти на полигон, там они должны были руководить экипажами.

Григорьевич расстелил плановую таблицу полетов. В этой таблице указывалось ФИО командира экипажа, в каких условиях он подготовлен, на каком типе вертолета он летит, позывной летчика,  какое у него задание.  Ровно половина девятого утра Стас выстрелил  двумя зелеными ракетами. Тем самым показывая всем , что полеты начались. Тут же Григорьевич, взял переговорное устройство (соску) сказал.
- Я Тополек Московское время восемь часов тридцать минут начало полетов  давление такое то, ветер у земли два полсотни семь градусов 4 м/сек. 301 разрешил запуск.
 Потом он по очереди разрешил запуск всем вертолетам. После запуска и доклада о том, что борта запущены Григорьевич  всем разрешил вырулить на полосу для построения. После того как все вырулили и построились. Комэска запросил.
- Тополек, я 301 карту выполнил взлет группой.
- 301 взлет группой разрешаю.
- 301 понял.
- Я 301 взлет.
Вскоре вся группа из четырнадцати вертолетов взлетела. В эфир понеслось:
-Я 301 взлет произвели уход по заданию.
- 301 выполняйте задание.
-301 понял.
Вскоре вертолеты на малой высоте скрылись с поля зрения. Потом эфир опять проснулся.
- Тополек 317 разрешите подрулить к КДП.
- 317 подруливайте.
К нам подрулил вертолет который должен был отвезти зам. комэска на полигон. Они все забрались в вертолет и он запросил.
- 317 карту выполнил взлет по заданию.
- 317 разрешил взлет по заданию, с набором над точкой четыресто метров.
-317 понял.
Вертолет разогнался по полосе и взлетел. Потом он набрал над аэродромом четыресто метров и пошел по своему маршруту на полигон. 

 Стас и Григорьевич сидели и ждали, когда они вернутся. Через два часа эфир опять ожил.
- Тополек я,301 подхожу группой к точке, подход, условия.
- 301 давление над точкой такое, ветер у земли два полсотни градусов 5 м/сек.
- 301 принял, давление такое ветер два полсотни, 5 м/сек.
Через некоторое время.
- 301 посадку группой.
- 301, я Тополек, посадку группой разрешил.
- 301 принял, посадку группой разрешили.
Вскоре вся группа, в том числе и вертолет с зам комэской сидели на своем аэродроме.
- 301 выключить группой.
- 301 выключайтесь группой
-301 принял. Все вертолеты выключили двигатели на своих стоянках.

Все экипажи собрали на разбор полетов. Туда же поехал и Григорьевич, Стас спустился с КДП и приказал начать готовить обед. Для этого бойцы стали чистить картошку, им тяжело было это делать. Привыкли, что за них это делали женщины, после того, как они почистили картошку Миша порезал ее и бросил в закипевшую воду, туда же он потом положил тушенки и макарон получилось варево на подобии кулеша. В другой большой кастрюле варился компот.  Вначале, это варево не очень- то все хотели, есть, но « голод не тетка» через какое то время, все работали ложками.  На машине приехал Григорьевич, он сказал:
- Начало учений мы отработали отлично, по нам замечаний нет. Сегодня ночью опять будут вылеты. Мне хотели прислать на КДП штурмана, но я отказался, нечего здесь чужим делать. Так, что придется справляться вдвоем.
- Еще, генерал сказал, что после этих ночных полетов, будут проходить полеты по разным точкам Таджикистана. Будут работать ежедневно по три, четыре вертолета. Так. что нам с тобой предстоит большая работа. Будем дежурить день ты, день я. На полетах придется работать вдвоем. Вопросы есть?
Стас ответил:
- Вопрос один, ты обедал?
- Нет, не удалось.
- Там Миша Кулеш приготовил и компот.
- Знаменитый Мишин Кулеш, обязательно поем.
Григорьевич помыл руки и сел за стол. Солдат принес ему полную миску кулеша, поставил хлебницу с хлебом, чашку с компотом.

Только Григорьевич начал есть,  как они увидали подходящего к нам Файзоло. Он подошел к ним, пожелал приятного аппетита Григорьевичу, Стас предложил ему попробовать Кулеша. Он отказался. В это время к ним подъехала машина с бочкой керосина. Файзоло сел в кабину и машина поехала в аул. Вскоре она вернулась назад, из кабины вылез Файзоло и подошел к ним. Так же подошел водитель и протянул накладную на бочку керосина. Григорьевич расписался в накладной. Водитель сел в машину и уехал. Стас предложил Файзоло компоту из сухофруктов, он согласился. Солдат принес три стакана компота. Все взяли и начали пить. Выпив компот Файзоло вынул из халата пачку денег перевязанную резинкой и передал Григорьевичу. Потом он сказал:
- У вас сейчас очень шумно, я находиться здесь не буду, если, что-то надо будет бача меня позовет.
Потом он поблагодарил за компот, попрощался с ними, повернулся и пошел в аул. Стас посмотрел на часы, время было четырнадцать сорок пять. Григорьевич связался по рации с КП. Ему ответили, что вылеты начнутся с двадцати двух часов. Григорьевич сказал:
-Стас идем отдыхать, нам всю ночь предстоит работа. Потом он приказал заниматься хозяйством двум метеорологам и солдату. Метеоролог, Миша , другой солдат пошли спать, они были задействованы на полетах. Подъем для всех кто идет на ночные полеты был двадцать часов тридцать минут к этому времени должен быть готов ужин.

 В двадцать тридцать прозвенел будильник. Стас с Григорьевичем встали, умылись и подошли к навесу. Солдат им принес макароны по флотски, потом им подали по кружке с кофе. Стас стал пить кофе, оно оказалось приятным на вкус. Потом они узнали, что ребята нашли банку с цикорием, они сварили его и добавили сгущенного молока. Поужинав, Григорьевичич вызвал машину, когда она приехала, он на ней поехал в эскадрилью на предполетную подготовку.
Стас в это время попросил Михаила включить радиостанцию. Когда она включилась, он соединился с руководителем полетов в Душанбе.  Стас спросил у него, будут ли от них лететь борта в нашу сторону, тот ответил, что в их сторону перелетов на сегодня не будет. Они пожелали друг - другу спокойной ночи и отключились. Стас еще включил свет на КДП, лампочки не горели.  Только горели зеленые лампочки под колпаками на столе, за которым сидели Стас и Григорьевич. Так же в глубине комнаты стоял стол и стул. Он предназначался для хронометражиста, который должен был фиксировать взлет и посадку вертолетов.  Стас спросил у Михаила:
- Миша, а как же он будет писать ведь ему ничего не видно?
- У него внутри стола лежит ночник с красным светофильтром.
Стас засунул руку и вытащил маленькую настольную лампу с красным светофильтром. Потом он обошел КДП. В углу стояла металлическая вешалка, Стас поставил ее по середине.
Проверив все, он спустился по лестнице вниз.

ПЕРВЫЕ НОЧНЫЕ ПОЛЕТЫ.

Только Стас спустился к КДП подъехал на машине Григорьевич. Он вылез из кабины и махнул рукой водителю, тот развернулся и уехал в эскадрилью. Стас подошел к Григорьевичу, сказал:
- Радиостанции проверил все нормально, к нам до завтра никого не будет.
Григорьевич протянул ему плановую таблицу, сказал:
- На посмотри, командир полка решил полетать здесь, нужны вылеты ночью, в условиях приближенных к боевым.
Стас посмотрел по плановой командир должен был летать ночью несколько кругов и маршрут. Один с инструктором один самостоятельно и маршрут. Он позвал солдата на КДП и объяснил ему задачу, солдат должен был по ответу летчика про взлет записать время, также при команде посадка зафиксировать время. Все знали каждый свою работу.  Стас должен был помогать Григорьевичу и по команде посадка, давать команду на включение прожектора, который стоял с боку полосы и подсвечивал ее.  При такой подсветке место посадки было хорошо видно. После посадки прожектор отключался. Придя на КДП, они повесили свои фуражки на вешалку, туда же повесили свои пятнистые куртки. Стаса фуражка оказалась с краю.

Стас проверил телефонную связь с прожектористом, с высотомером. Ровно в двадцать два часа Григорьевич  сказал в эфир  о начале ночных полетов, потом дал всем команду на запуск. Все вертолеты запустились. По команде они стали выруливать на полосу. Когда вертолет рулит на ночных полетах это очень красиво. Во-первых по бокам рулежной дорожки горят ограничительные огни, которые показывают концы полосы или рулежной дорожки. Вертолет окружен кругом светящихся лопастей.  С левого борта вертолета горит зеленый огонь, с правого борта красный огонь.  На самом конце хвостовой балки горит белый огонь. Все они называются строевыми огнями. По белому огню, ведомый ориентируется, когда они летят ночью, с выключенными строевыми огнями. Белый огонь не выключается. Сверху мигает красный проблесковый маяк.

Первый вертолет вырулил на полосу, Стас и Григорьевич услышали голос командира полка:
-Тополек, 101 карту выполнил взлет на задание.
- 101 взлетайте триста метров .
- 101 разрешили триста метров.
Потом вертолет разогнался и стал взлетать, набрав двадцать метров, летчик отключил строевые огни, вертолет пропал.  Первое время его можно было отличить по белому огню. С поднятием на высоту белый огонек пропал. Когда вертолет потушил огни, Стас засек на секундомере время, через пять минут, они должны были выпустить в полет, другой борт. Тишину нарушил голос командира полка.
- 101  на первом сто полсотни.
- 101 принял на первом сто полсотни.
Прошло еще немного времени опять в эфире голос командира:
- 101 на втором триста
- 101 принял на втором триста.
В это время в эфире послышался еще доклад:
- Тополек 301 карту выполнил взлет на задание.
- 301 взлетайте триста метров.
- 301 разрешили  триста метров.
Опять вертолет разогнался, взлетел, выключил строевые огни. Как только он доложил, что набрал сто пятьдесят метров, раздалась автоматная очередь. Трасса прошла вертикально вверх.
Григорьевич взял соску и сказал:
- 301 я Тополек, вас не задели?
- 301 на борту все порядок, трасса прошла далеко от борта.
- 301 вас принял.
В это время командир доложил:
-101 третий триста.
-101 принял на третьем триста.
Через мгновение комэска доложил:
- 301 на втором триста
- 301 принял на втором триста.
Тут же запросился на взлет еще один борт. Григорьевич дал ему разрешение. Только борт взлетел  и исчез из виду , с противоположной стороны от КДП раздалась автоматная очередь по улетевшему вертолету. Трассеры прошли в темноту ночи.  В это время командир полка заходил на посадку. Сделав разворот, он доложил:
-101 на четвертом двести полсотни снижение.
-101 на четвертом двести полсотни разрешил снижение
-101 разрешили снижение.
Стас отсчитал тридцать секунд и дал команду на включение прожектора. Полоса озарилась серебристым огнем. В это время в эфир наполнился голосом командира полка.
-101 полосу наблюдаю, зеленые горят посадку.
Стас посмотрел в бинокль, были видны два еле заметных огонька. Стас передал Григорьевичу
- Шасси выпустил.
Григорьевич сказал в эфир
- 101 зеленые подтверждаю, посадку разрешил.
-101 посадку разрешили.
Вскоре в полосе прожектора показался приземлившийся вертолет. Он пробежал немного и остановился, включив строевые огни. В это время, Стас дал команду отключить прожектор, прожектор погас. В эфире комэск докладывал, что он на третьем развороте, другой вертолет на втором развороте.  В эфир  вмешался голос командира полка.
-101 карту выполнил взлет на задание.
- 101 взлетайте триста метров.
- 101 принял триста метров.
Стас дал команду прожектор включился, вертолет разбежался, взлетел, отключив при этом строевые огни. В эфире запрашивался комэск, который докладывал
-301 на четвертом снижение двести полсотни.
-301 на четвертом двести полсотни, разрешил снижение.
- 301 разрешили снижение.
Через тридцать секунд по команде Стаса включился прожектор.

-301полосу наблюдаю посадку.
Стас посмотрел в бинокль, это был вертолет Ми-8 МТ, шасси у него не убирались.
Стас сказал Григорьевичу Ми-8МТ.
- 301 посадку разрешаю.
-301 посадку разрешили.
Вскоре Ми-8МТ показался в луче прожектора проехав он включил строевые огни. Так и продолжались полеты иногда по вертолетам постреливали из автоматов.  Правда из разных мест. Через час после начала полетов в лобовом стекле КДП образовалась дырка и пошли трещинки. Пуля попала точно в коробку с красной лампочкой в коробке что то вспыхнуло и загорелось тут же погасли все лампочки на КДП. Стас схватил огнетушитель и направил пену в коробку. На КДП прибежал Миша. Он хотел включить свет но Григорьевич запретил. Стас посмотрел на вешалку, его фуражки не было.

Он посветил фонариком она лежала в углу он ее поднял, фуражка по середине была прострелена. Стас передал ее Григорьевичу.  Григорьевич посмотрел на нее и сказал:
- Из снайперской винтовки видно били.
- Может простая , винтовка, случайно попали.
- Давай проверим.
Сказал Григорьевич, он повесил опять Стаса фуражку и сказал, чтобы  отодвинули немного вешалку в угол. Там тень попадала так, что не было видно лица, только куртка и фуражка. Стас и Миша выполнили приказание Григорьевича. Все продолжали руководить полетами, пригнувшись за выступ стола.  Миша сидел около вешалки. Когда Стас в очередной раз дал команду на включение прожектора, он осветил полосу в это время пуля пробила стекло и сбила опять его фуражку пробив ее по середине. Миша не растерялся и уронил вешалку. В это время на посадочном курсе по садящемуся вертолету открыли огонь из автоматов с двух сторон. Правда вертолет был Ми-24П, пули попали по броне и не принесли вреда, только покорябали обшивку.

Григорьевич связался по рации с командиром полка и доложил ситуацию, что на посадочном курсе стреляют из двух автоматов, на взлете стреляют. Снайпер ведет огонь по КДП. Командир разрешил временно прекратить полеты. Через десять минут командир полка, начальник разведки дивизии в звании подполковник и какой-то майор прибыли на КДП они осмотрели  фуражку Стаса, откуда стрелял снайпер и сказали:
- Можно продолжать полеты, мы снайпера уберем.
Потом командир полка приказал летать только МИ-24 П зарядка у них должна быть полная, как на боевых пушки и блоки НАРС.
- При открытии по вам огня тут же отвечаете огнем.  Для этого летаете парами, расстояние один километр.
Все продолжили полеты в третий раз Миша поставил вешалку. Появилась дырочка, в это время по верхушке тополя, который находился на против КДП, открыла огонь БМП-2. Сверху тополя, что-то свалилось, БМП-2 и БТР помчались через полосу туда. Вертолеты взлетали, как им положено через пять минут, но уже парами и только Ми-24П. Как только пара командира полка прошла полный круг и стала заходить на посадку, по ним с двух сторон открыли огонь из автоматов. Тут же в ответ из пушек ведомого вертолета открыли огонь. Стрельба прекратилась, чрез двадцать минут на взлете был уничтожен еще один стрелок..

По окончанию полетов Григорьевич на БТР поехал на разбор полетов. Там им показали трех убитых боевиков. Один был со снайперской винтовкой Драгунова. Двое с автоматами АК-74. Там же для Стаса  передали новую фуражку. Григорьевича так же на БТР привезли на КДП. БТР и БМП-2 остались охранять метеостанцию до утра. Так закончились первые ночные полеты.

Продолжение следуетhttp://www.proza.ru/2013/01/23/82

На фото: Аэродром Айни(Гессар)вид из космоса.








.