Истопи ты мне баньку

Нина Вакулова
Когда я слышу  выражение "Русь не мытая", или  "подобные" выражения, то становится право, обидно.  Почему, на каком основании сложилось такое мнение?! В некоторых  странах, не так  уж отдалённых от России  мыться совсем не умеют, идёт жёсткая экономия воды на всём, как бы ни вылить лишнего, тогда придётся за это платить,  и не мало, про баню даже и не слышали.   Да и по религиозным  соображениям   баня принималась и разрешалась не везде.  Или вот мытьё в печке. Как можно помыться в печи, тоже не понимаю, и принять такое действо за баню не могу.

 На Руси воду не экономили никогда, в городах может быть, но не в деревнях. Банька на Руси почиталась во все времена и считалась одним из самых любимых и не обходимых  действ.   В баньке лечились все болезни, в баньке молодожёны проводили первую брачную ночь, им  устраивали брачное ложе на ржаных снопах.  В жарко натопленной баньке рожали  детей. С баней на Руси связано множество преданий, поверий,   обрядов.

 Веники заготовляли  на весь год в  определённый  день, таким днём считался "День Аграфены Купальницы",  6  июля.  На Аграфену обязательно мылись и парились в бане. Веники предпочитали вязать из различных пород  лиственных деревьев и растений, так что в каждый веник входило по ветке от берёзы, ольхи, черёмухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины, по цветку разных сортов.  На Аграфену пол в банях застилали свежею травою, и девушки парились свежими вениками, связанными из целебных трав. В Тверской губернии парились вениками, утыканными цветами, специально для этого сорванными.

 Так же самым главным событием  дня Аграфены Купальницы был сбор трав, кореньев  для лечебных и знахарских целей. В этот день собирают крапиву, шиповник и другие колючие растения, которые сжигают, чтобы избавиться от несчастий и бед. Ночью, до восхода солнца, рвали цветы   Иван-да-Марья.  Если их вложить в углы избы, то вор не подойдёт к дому. Что- то я отошла от темы о бане.


Банька была  непременно  рублена из брёвен и топилась  только берёзовыми дровами.  В старые времена, банька топилась по чёрному,  да и сейчас такую баню ещё можно встретить по деревням.  Что такое  баня по чёрному. Это в земляном полу устроен очаг для дров, над очагом на больших камнях устанавливался чугунный  котёл   для воды, и по кругу вдоль котла   укладывались камни горкой.  Берёзовые дрова клали  в очаг под котёл и поджигали, топили до тех пор, пока вода не будет сильно кипеть и камни будут раскалены  докрасна.  Дым уходил через открытую дверь или маленькое окошечко, а как только дрова сильно разгорались, двери и окно закрывали, и тогда дым оседал  на стены и потолок, превращаясь в копоть и сажу. Это и есть баня по чёрному.

   После того как банька будет истоплена,   хозяйка всё моет, на полог  и на  пол кладёт сено,- если это зима, а летом свежую траву. В кадушки замачивает веники. В предбанник ставит квасы, морсы, или отвары, настоянные на травах. Спиртных напитков или пива ни в коем случае. В первый пар шли мужчины, этот  пар самый сильный. На голову надевали треух, или как  ещё называют, шапку ушанку, на руки рукавицы.  Вениками  никогда не хлестались,  что не редко, сейчас и делают.  Сначала   тело  необходимо подготовит, прогреть хорошо, обмыть, а затем идти на полог.

 В баню старались идти в компании с кем то, чтобы помогли париться.   Когда заходишь в такую баню, первое, что тебя встречает, это не передаваемый аромат трав, цветов, луга, мёда  от расстеленной  травы, она  набралась тепла, влаги и  начала благоухать. Запах веников,  тепла,  пара. Как только  тело прогреется, ложишься на  траву на  полок.  Тот - кто будет работать веником,  льёт воду не большими порциями на раскалённые камни, всё заполняется  горяченным паром, затем сразу же выхватывает веник из кадушки и осторожно как  бы крадучись,  захватывая пар, трясёт  вениками  над распростёртым - расслабленным телом.

  Веников должно быть непременно два.  Кажется, что получаешь очень горячие компрессы.  Затем веник  прижимается к телу плотнее, а в третий заход ещё плотнее, но стегать нельзя, можно в жаркой бане получить ожоги.  После такой парной кажется, что костей у тебя нет, что ты как восковой, прогретый и пропаренный  насквозь.   Парятся  за один раз не более пяти, восьми минут, после третьего захода идут отдохнуть, испить квасу, морса или травяного настоя.  Если баня в зимнее время, то прямо из парной ныряют в снег, кажется, что ты такой раскалённый, что снег сейчас же растает или закипит, затем снова в парную на полог.  После бани не ели, считалось вредным,  а пили чай, и только спустя какое- то время можно было поесть.  Затем  научились в бане класть печи, такая баня называлась "по белому". Остальное  действо ничем не отличалось.

  Теперь бани в корне отличаются от тех деревенских. Теперь парная отдельно, обшита осиной, а раньше осину в строительство не брали и тем более для бани, это дерево считалось не пригодным, не живым. И траву теперь в парную не стелют и веники заготавливают, кому - когда захочется. И топят так, только, что - бы не замёрзнуть, дрова экономят и дрова всякие только берёзы там мало. Конечно,  есть ещё  ценители и любители  настоящей бани,  и наверно  они всё больше в деревнях. Но мода на баню не проходит, особенно в последнее время  стал большой спрос на строительство бань и не из бруса, а настоящих - рубленых.  Глядишь и другие обычаи на Руси возродятся.