Ошибочные представления о кошках

Наталья Галевская
Без царапин на руках и ногах невозможно содержать кошку в доме.

Руки и ноги человека – не игрушка для кошки. Если с котёнком не играть руками, а только игрушками, предназначенными для кошки, то она никогда не будет ассоциировать вас с объектом для игр. Человек для кошки, в частности, его руки будут восприниматься только как то, что ласкает, даёт еду.

В случае, если котёнок уже приучен играть с руками, надо терпеливо, раз за разом отвлекать его игрушками.  В крайнем случае,  достаточно неожиданно брызнуть струёй воды в тот момент, когда котёнок решил «напасть» на ваши руки или ноги. Брызгалка или детский водяной пистолет помогут в воспитании котёнка. При этом, струя воды, неожиданно попавшая на котёнка, не будет у него ассоциироваться с человеком. Это очень важно! Кошка никогда не должна связывать человека с объектом, причиняющим боль, страх, наказание. Человек для кошки должен стать мудрой и ласковой, любимой и желанной «Главной кошкой». В животном мире доминанта играет огромное значение. Вы должны стать доминирующей «Главной кошкой».

Чем раньше возьмёшь котёнка себе, тем быстрее он к тебе привыкнет.

Уже давно укоренилась практика брать котят в месячном или полуторамесячном возрасте. Это абсолютно не верно, т.к. в данном возрасте котята ещё не готовы жить самостоятельно, без мамы-кошки. Они  пока не знают всех правил поведения, не готовы принимать пищу самостоятельно, не приучены  умываться, ходить в туалет в строго отведённом для этого месте и т.д. Также, иммунная система котёнка ещё не достаточно сформирована, поэтому материнское молоко – необходимо для его развития и дальнейшего укрепления здоровья. К сожалению,  последствия раннего отъёма котёнка из семьи отражаются как на неадекватном поведении уже во взрослом состоянии кошки, так и на её здоровье.
Три, три с половиной месяца – возраст достаточной адаптации котёнка, возраст, когда он уже перенял и закрепил свои знания от мамы-кошки. Он уже не боится внешнего мира, а готов его изучать самостоятельно. А страх, как известно, рождает агрессивное поведение и боязнь людей.

 Может быть, поэтому среди людей сформировалось мнение, что кошки – одиночки и живут сами по себе.

Это тоже не так! Кошки обожают жить семьями. Мама, папа, котята – великолепно живут вместе. Просто людям удобно содержать всего одну кошку. Поэтому, чтобы оправдать это, придумали «любовь кошки к одиночеству». Тот, кто хоть раз видел, как живут вместе кошка и кот, две кошки, два кота – уже никогда не будет так думать. Именно в совместном проживании кошки раскрывают всю свою нежную и заботливую натуру как по отношению друг к другу, так и к человеку. Они счастливы, им не скучно в одиночестве. Они не замкнуты сами в себе. Они общительные, контактные!

И это только часть неверных представлений о всем известной и такой загадочной кошке…