Свет его любви

Сергей Лелеко
  Что со мной происходит – не понимаю! Ушёл из жизни человек,  много сделавший для Тюменского футбола, для людей футбольных и вообще спорта нашего, но  идёт уже четвёртый день после прощания с ним, а я никак не решусь сесть и написать о нём! Это какое-то наваждение, это что-то новое со мной: я не решаюсь? Я боюсь, что не смогу написать так, как следует писать о таком знаковом спортсмене – футболисте и хоккеисте, тренере и воспитателе, великом организаторе и высококвалифицированном арбитре по футболу и хоккею, и, наконец – просто о прекрасном человеке. Но, я кажется, понял: у меня просто  может не найтись нужных слов…

         Это я о Новосибирском пареньке Викторе  Попырине говорю, которого в числе некоторых других позвали в 1960 году  поиграть за Тюменскую команду мастеров по хоккею с шайбой «Водник».  Его спортивный, тренерский, судейский путь хорошо известен большинству любителей футбола нашего города, ставшего для него родным - не раз о нём писала Тюменская спортивная пресса и рассказывало телевидение.  Это был  уникальный универсал, если так вообще можно выразиться: он  был прекрасным игроком в хоккей с шайбой с опытом игры за команду «Химик» Новосибирск, и одновременно  прекрасным футбольным защитником – резким, быстрым и жёстким, склонным к нестандартным и активным действиям в атаке. Как-то он ухитрился поиграть сезон и в футбольной команде класса «Б»  «Сибсельмаш» того же Новосибирска. Пожалуй и не удивительно, что именно он и стал автором первого в истории Тюменского профессионального футбола гола, забитого в ворота соперников из Саранска в далёком 1961 году. Именно поэтому его место в истории нашего футбола занять уже никто не сможет…

      «… И вот, кое- как справившись с огромным волнением, команда немного отодвинула саранских от своих ворот, а наш эмоциональный вратарь Володя Сидоров немножко успокоился. Но время идёт и надо атаковать – Мизинов покрикивает с лавочки -  и «Геолог» понемногу двинулся в атаку. Удачно на краях действуют наши техничные нападающие  Иштван Салай (будущий известный венгерский тренер по футболу) и  Иван Захаров (дай Бог здоровья этому жителю Тобольска), в центре пытается «таранить» оборону наш  мощный Толя Щетков. Никак не получается – при подходе к штрафной  наших нападающих встречает неплохо организованная саранская оборона, действующая персонально по каждому нашему форварду. Да и множество саранских болельщиков – тоже неприятная новость для нашей команды, организовали такую шумовую поддержку, что едва слышно партнёров на поле!
        Очередная наша атака развивалась не очень быстро – знали, что убежать от соперников и опередить их для выхода на ударную позицию,  вряд ли получится. Решил подключиться. Бегу по краю с мячом, оказался почти у штрафной площадки. Только тогда на меня выходит защитник – меня там явно не ждали. Я с ним в борьбу не вступаю, а играю в стенку с нашим нападающим Захаровым. Тот продвигается вперёд, набирая скорость, а я не отстаю, но ближе к центру. К Ивану  бросается ещё один крайний защитник – сейчас завяжет борьбу, станет отбирать мяч. Но Захаров меня прекрасно видит, и… уводит саранского защитника от штрафной. Борется, мяч держит – не отдаёт, и вижу – меня не теряет из виду, и я его понимаю, продвигаясь с центр штрафной соперника. Боковым зрением вижу – меня  и там не ждали: все защитники плотно держат наших нападающих, а их форварды и не думали возвратиться и подсобить защите.  Я понимаю, что это шанс, понимает это и Ваня Захаров, и из-под наседающего защитника делает мне филигранный, очень точный и сильный пас чуть вперёд, «на ход». И впереди – только очень занервничавший саранский вратарь – он только понял, секунду назад, что ему сейчас, возможно, придётся извлекать мяч их сетки.
      Мяч держать было нельзя: я спиной, буквально, чувствовал – кто-то очень спешит мне помешать. Но уже поздно было, я удачно ударил в угол. С такого расстояния, почти с 11-метровой отметки, мяч взять очень трудно. Бросок вратаря уже ничего не значил; счёт стал 1:0 в нашу пользу".                Так вспоминал когда-то в непринуждённой беседе начало того исторического матча в Саранске  Виктор Николаевич Попырин. К сожалению, тогда команде не хватило хладнокровия и везения, чтобы довести игру до победы и, не смотря на воодушевление тренера В. Мизинова, были допущены ошибки в обороне, и нашим забили два гола. Такое было начало большого футбола уровня мастеров в нашем городе.

      Очень сложным оказался первый сезон нашей команды, и по результатам дебюта заняли мы тогда последнее, тринадцатое место. Провели 24 матча, добившись всего двух побед и пяти ничьих. И очков поэтому имели всего девять (за победы тогда полагалось только 2 очка). Но цена этих очков очень велика, и достались они очень не просто – через страшную усталость и пот, обиды и разочарования, травмы и ушибы. И были забиты трудовые голы, авторами которых, кроме Попырина, были Салай – 6, Щетков – 4, Токарев – 3, Литвиненко, Гусев и Ноздрачёв – по 2, и по одному Носырев, Захаров и Бургалов. Защитник Попырин получил тяжёлую травму колена – тот сезон оказался последним в его карьере профессионального игрока.


        Мне посчастливилось познакомиться с ним меньше двадцати лет  назад. Уверен, что не познакомиться с таким человеком было невозможно, если ты к футболу не равнодушен. Рано или поздно, там или тут – наши пути всё равно бы пересеклись. Виктор Николаевич тогда уже не мог играть ни во что – последствия тяжёлой травмы коленного сустава его преследовали всю жизнь и не дали поиграть на уровне мастеров больше одного сезона. Но как футболист и хоккеист-любитель и играющий тренер он выступал ещё  очень долго.  В последние лет пятнадцать множество врачебных ошибок приносили ему страдания, о которых вряд ли догадывались те, кто его знал: он был очень сильным, мощным человеком. Никогда не жаловался и умел терпеть потому, что был оптимистом и любил жизнь. Вот это, пожалуй, его главные и самые прекрасные черты характера!

          Когда-то давно, может быть лет пять или восемь назад, он начал рассказывать мне о множестве прекрасных, замечательных мастеров футбола прошлого, память о которых почему-то не сохраняется, забывается в нашем городе. Ненавязчиво и не торопясь, он привёл меня к мысли о том, что стоит попробовать сохранить для истории футбола память о них – тех кумирах прошлого, которые внесли вклад в развитие Тюменского футбола, и которые будучи очень разными и даже не всегда «шёлковыми» людьми, собирали на трибуны многие тысячи болельщиков… Это была именно его идея!

     И он помог мне, наряду с другими ветеранами Тюменского спорта - Б.Елькиным, И.Миклиным, Г. Хомутовым, В. Токаревских, уже ушедшими от нас, П.Первухиным, З.Ширко, обладателем уникальных статистических данных по Тюменскому футболу Николаем Фигуровым, её осуществить. Он знал так много о футболистах, о нашем футболе и всех его нюансах, его рассказы были настолько захватывающе интересны, что без диктофона я мало что сохранил бы в памяти.  И мы с ним работали – не торопясь и последовательно, по одному, затем по другому и третьему игроку нашего футбола. Это были незабываемые встречи!  Иногда на моём рабочем месте, или на скамейке в парке, а иногда просто на трибуне стадиона.  Он водил меня, буквально за руку, по событиям Тюменской футбольной истории, знакомил с людьми, которых я никак не мог знать, но после его рассказов – таких образных и эмоциональных, с деталями и мелочами футбольной и около футбольной жизни, мне становилось ясно – я их прекрасно знаю и люблю, только что не видел никогда…

        Есть моменты, о которых он рассказывал мало – просто вскользь. Например, про свою тренерскую карьеру. Ведь Виктор Николаевич был великий тренерский талант, обладавший качествами замечательного педагога-психолога, а не только знаниями самой футбольной и хоккейной науки. Через его заботливые, добрые руки прошли  десятки тюменских пацанов, юношей и вполне взрослых спортсменов, и каждый из них нуждался в его влиянии, помощи, опёке и, если надо, настоящей отцовской строгости и взыскательности.

      Примеров могу привести массу, хотя про себя в своих рассказах о других спортсменах и тренерах, Виктор Николаевич никогда не говорил; упоминать о его скромности нет смысла. Но всё же, как ни говори о воспитанниках и их победах, о хороших и понимающих начальниках и кураторах, роль его личности в спортивной жизни, например, Тюменского моторного завода, которому В.Н. Попырин отдал 16 лет упорных трудов, никак не переоценить. Там он в  60-х - 70-х годах занимал скромную должность инструктора по физической культуре, а на самом деле являлся  настоящим главным тренером и организатором всей спортивно-массовой работы на этом гигантском, без преувеличения, предприятии.

   Был не только вхож, но и фактически являлся другом знаменитого в то время директора предприятия – Владимира Хуторянского. Все спортивные вопросы и проблемы решал именно через него.  В 22-м  цехе нестандартного оборудования «под крылом» ещё одного страстного любителя спорта – начальника цеха Александра Яковлевича Шультайса, многие годы базировалась знаменитая не только в области, но и среди трудовых коллективов РСФСР, футбольная команда «Рубин» - обладатель Кубка РСФСР по футболу среди трудовых коллективов и Чемпион Уральской зоны Первенства РСФСР 1973 года.   Вся лучшая молодёжь и опытные, не приглянувшиеся тренерам главной команды области футболисты, находили приют и поддержку, в том числе и материальную, именно на этом знаменитом заводе в его команде. 

         Тут трудились на рабочих местах и, одновременно выступали на различных соревнованиях, множество известных Тюменских мастеров футбола и хоккея с шайбой, среди которых стоит упомянуть хотя бы некоторых: Б. Конев, В Пруссаков, В.Паутов, Ю.Насекин, В.Хакимов и другие, а сам Николаевич был часто играющим тренером.

      В этом же «Рубине» вырос до уровня мастера воспитанник В.Н. Попырина, в начале 80-х годов приглашённый в Тюменскую команду мастеров «Нефтяник», Александр Шуклецов. Слушать рассказ бывшего мальчишки из неблагополучной семьи о своём тренере, давшем ему не только спортивную перспективу, но и ставшим настоящим наставником в жизни, поистине волнительно.

         В то замечательное для Тюменского футбола время, главным тренером команды был Р.М. Гильманов, а В.Н. Попырин – начальником команды. Лучшие из лучших молодые Тюменские воспитанники приглашались в команду и, если хватало мастерства, воли и упорства, доказывали свою нужность. Таким был и нападающий Саша Шуклецов, сыгравший в команде три сезона и заслуживший любовь и признательность болельщиков.

       В молодости всегда хочется быстрее достичь высот, а некоторым иногда кажется, что они уже достигли максимума. Что-то подобное когда-то случилось и с 21-летним Александром: семья уже есть, родился ребёнок, он – нападающий основного состава, но… жить негде! Эта проблема казалась  не решаемой, а тут на сборах в Севастополе «подплывают» «футбольные купцы» из Средней Азии и предлагают молодому парню неслыханные условия при переходе в любые команды класса «Б» в их зоне Чемпионата СССР – на выбор предлагались Наманган, Фергана и Самарканд. Деньги, трёхкомнатная квартира в центре любого города… В общем, у любого Тюменского парнишки, не очень избалованного Сибирскими дарами, могла закружиться голова. И… это сразу заметил его наставник – парень вместе с дружком Геной Пастуховым, стал относиться к тренировкам спустя рукава – какая работа, если надо обдумывать такие предложения!

        К слову, молодая жена Александра Светлана, наотрез тогда отказалась покидать родной город, справедливо предполагая множество проблем в будущем в Средней Азии.  А Виктор Николаевич  с ребятами стал строг и официален, выдвинув свои аргументы. «Вы что о себе возомнили, мальчики? Вы же растренированы – не работаете на тренировках давно. Кому вы там потребуетесь такие в Средней Азии? Там надо доказать сходу, что вы лучше всех на голову – иначе «на лавку»! И потом, какие проблемы?»  Проблема была одна – жильё. «Я вас когда-нибудь обманывал?» - спросил в лоб Николаич. Нет, такого не бывало никогда. «По приезде со сборов ты Саша, получишь квартиру!» - и ведь так и получилось, квартиру Шуклецов получил без промедления…

      Человеком слова и дела Виктор Николаевич Попырин был и на общественной работе, когда десятки лет был руководителем общественной организации ветеранов Тюменского футбола. Если просто перечислить тех, кому он помогал дельным советом и материально, потребуется, думаю,  целая брошюра.  И так – всю жизнь…

 (На фото - он справа с ещё одним именитым нашим воспитанником - мастером спорта по хоккею с мячом и бывшим футболистом Тюменского "Динамо" Валентином Рачёвым у стадиона, в 2011 году)

      Благодаря его рассказам написано немало очерков, и в истории Тюменского футбола навечно остались футболисты и тренеры Владимир Сидоров, Геннадий Гусев, Аркадий Иванов, Юрий Ежеменский, Юрий Агиенко, Анатолий Щетков, Александр Носырев, Аркадий Киселёв.   О некоторых из них, по разным причинам, ещё ничего не написано, хотя материалы собраны.  Но главный пробел был, конечно же, в том, что я так и не собрался написать… про самого Виктора Николаевича. Думаю, что я его восполнил. Частично: потому, что вряд ли можно рассказать о его жизни и трудах, любви к спорту и людям в одной статье. Но всё ещё впереди, и история Тюменского футбола продолжается. Вместе с памятью о тебе, Виктор Николаевич…