У нас этого много

Искандер Антонов
      В 1984 году мой друг Дитер Шецка из местечка Вальдфриден  Бернау под Берлином, рассказывал мне анекдот. Передаю его вам  в  том же  варианте, как и слышал.
      В купе поезда собралась кампания из четверых  мужчин. Представились-познакомились.  Один чех, второй венгр, третий немец, а четвёртый русский.
Полезли в чемоданы, припасы доставать. Русский достал бутылку русской водки, венгр сало по-венгерски, чех достал стаканы из богемского стекла. 
     Порезали сала, разлили водку по стаканам, собрались выпить за знакомство. Вдруг поезд резко затормозил.  Бутылка, стаканы и сало слетели на пол. Водка разлилась,  стаканы побились, а сало всё в осколках стекла.
    Русский  поднимает  пустую бутылку и выкидывает её в окно. Говорит:»Да этой водки у нас море».   Достаёт из чемодана новую бутылку.
   Чех собирает осколки стекла и по примеру русского выкидывает за окно."А этих стаканов у нас в Чехии много".  Достаёт из чемодана новые стаканы.
   Венгр собирает сало и тоже за окно. "Да, что там, этого сала у нас много". Роется в сумке достаёт новый кусок.  И замечает, что их осталось трое.Спрашивает соседей: »А русский где?».
  Немец, отряхивая руки, произносит: « Да этих русских у нас море».

В продолжение анекдота Дитер сказал: « Многим немцам этот анекдот нравится. Правда, не все немцы в этом признаются. Но все так думают. Я думаю так, да была война, мы с Вами воевали. Вы победили. Оккупировали нас. Это правильно. Так поступает победитель. Сейчас Вы говорите – мы ваши друзья. Но друзья не живут в чужом доме долго. Они погостят и едут домой. Если б мы были всё ещё враги, тогда пожалуйста, оккупация  хоть на 300 лет. Но друзьям надо доверять».