76. Париж

Юрий Ерусалимский
     2003-й запомнился поездкой в Париж – восьмидневная экскурсия. Лувр, Собор, прогулка на катере по Сене, Эйфелева башня, Монмартр, Елисейские поля, памятники Парижа, поездка в Версаль – наверное, это входит в любой более-менее приличный экскурсионный тур.  Не хочется повторять банальности, что Париж прекрасен, неповторим и т.п., но у меня впечатления именно такие. В Германии тамошние города хороши, они приятны, они и ухоженней, и чище, может быть, но всё равно - с Парижем ни один из них в сравнение не поставлю.  «Увидеть и умереть» - это не на пустом месте. Трудно объяснить – надо там побывать.

     Последние три дня были свободны, в первый из них я поехал на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, один, решил ни с кем не кооперироваться.  Сам себе хозяин – куда хочу, туда и  еду.  Когда вышел из поезда в пригороде (к кладбищу ехал на автобусе), сначала не понял, куда я попал – кругом были только чернокожие или латиноамериканцы. Их было не просто больше – почти все, кто мне тогда повстречался. Исключения в виде нескольких человек европейского типа только подтверждали правило. Водитель автобуса, латиноамериканец, понял, куда мне надо, обещал подсказать, где выйти. Тарковский, Галич, Мережковский и Гиппиус, Бунин, Нуреев, представители российской знати, белые генералы и офицеры – много могил, российская история 20 века. Всё содержалось в надлежащем порядке, всё было чисто и ухожено.

     Ещё два дня просто гулял по Парижу. Вновь поднялся на Монмартр.  В первый раз, за несколько дней до этого, заприметил там художников, которые предлагали свои услуги – карандашные портреты по сходной цене.  Сейчас выяснил эту цену – исходная у всех была одинакова, 50 евро. Тот, у кого я это выяснял, молодой парень лет двадцати пяти, видно, не хотел упускать заказ, стал сбавлять. Сорок… тридцать… месье, – двадцать, всего-то! (цифры говорил по-русски, не впервой, видать – торговаться мог, наверное, на любом языке). Пятнадцать, говорю, не больше. ОК, отвечает, я согласен. Пятнадцать минут работы. Рисунок получился неплохой, сейчас смотрю на него, с подписью – Париж, Монмартр, и художник такой-то (неразборчиво).

     Из того, что запомнилось во время прогулок, - песни и танцы на берегу Сены, там с этим просто, располагайся компанией (там были разные национальности), пой и танцуй. Пробег на роликах – впечатлил количеством «пробегавших». Было похоже, что собрали любителей со всего света: детей и стариков, белых, чёрных, цветных, мастеров и тех, кто еле держался (эти держались друг за друга), одетых по-спортивному и в костюмах – красочное  зрелище. Минут двадцать я не мог перейти улицу – бесконечная вереница роликоманов.  Много маленьких машин – в этом явно проглядывал рационализм парижан. Помню железнодорожный состав, который был виден с одной из улиц, – в два яруса в открытых вагонах огромное количество машин-малюток.  Очевидно, пользовались  немалым спросом.   Велосипеды на улицах, даже в центре (попробуй их отыскать в центре Москвы).  Велосипедные дорожки. Офисные работники в строгих костюмах с дипломатами, крутящие педали с серьёзным видом (такие тоже встречались).  Смотреть – непривычно и забавно.  Но таков парижский стиль жизни. А так… если кто бы спросил, куда при возможности поехал бы ещё раз – тут без вариантов. Париж.