2 Гл. Чарующий лёд - оазис бессмертия

Павел Щербаков Пол Че
.               







                Г Л А В А       П Е Р В А Я


                ЧАРУЮЩИЙ   ЛЁД:   ОАЗИС   БЕССМЕРТИЯ






Призрачная страна Антарктида, как некая машина времени, перенесла в наши дни микроорганизмы, жившие миллион лет назад. Остаться в живых помогли газы атмосферы, образовавшие в клетках клатраты. Она способна перебросить и любую другую Жизнь, обитающую ныне на Земле, в отдалённое будущее. Что когда-нибудь позволит и человеку, замонолитенному здесь клатратами, совершить скачок через века, к Бессмертию!




Где-то там, далеко-далеко на юге, есть окутанная ореолом таинственности ледовито-холодная неведомая земля – так и оставшийся пресловутым белым пятном шестой континент. Потрясающий, символический факт, но с космической высоты Антарктида действительно предстаёт сияющим белизной пятнышком!




Не иссекает интерес людей к необычайным сим местам, переполненным до краёв всем самым неизведанным. Вот одна из загадок. Ещё первые исследователи далёкой снежной страны обнаружили  захватывающее природное явление, которое произвело на них неизгладимое впечатление. Потом, в кругу родных и друзей, сие открытие приводилось, как веский довод уникальности всего, с чем удалось столкнуться первопроходцам в той сказочной, самой что ни на есть, Южной земле.




Необыкновенной чистоты и прозрачности коренной лёд, взятый из естественных трещин и сколов, при добавлении в виски (по классическому обыкновению), вдруг, нежданно-негаданно, начинал бурно изрыгать из себя дымные клубы мельчайших озорных пузырьков. Фантастическая картина и только! При этом, чайно-золотистый напиток внешне уподоблялся охлаждённому искрящемуся шампанскому, так же приятно щекоча нос и горло. Хотя крепости вовсе не терял, а даже наоборот, становясь  газированным, коварно быстро воздействовал на незадачливых экспериментаторов. Какофония треска, щелчков и шипения становилась тем последним магическим аккордом, что окончательно вводил в транс уже пригубившего эту амброзию, зачарованного фантасмагорическими видениями естествоиспытателя.




В конце концов, что это за газы и откуда они взялись в подобных горному хрусталю прозрачных льдинках, мало кого занимало из любителей охлаждённой горячительной смеси. Их интересовал только сам факт завораживающего феерического зрелища, сопровождаемого беспорядочным, хаотическим звуковым нагромождением. А через некоторое время, предприимчивые бизнесмены, прознав о таинственной находке и почуяв явную коммерческую выгоду от чудесной метаморфозы с антарктическим льдом (и так же, не вдаваясь в физико-химические аспекты) наладили регулярную поставку чудесного минерала для ресторанов и баров Америки.




Кубики волшебного льда, залитые не только спиртными напитками, но, даже, обыкновенным соком, просто очаровывали клиентов шумными живописными фейерверками из смешных весёлых пузырьков. Что и стало приносить баснословные прибыли владельцам питейных заведений, окупая сторицей затраты на столь экзотический лёд.




Однажды, обычный американский гражданин, некто Миллер С.М., рядовой сотрудник известного Калифорнийского университета, но совершенно неизвестный в широких научных кругах учёный,     обнаружил в Антарктиде, неожиданно для всех и для себя тоже, огромные залежи необычного льда. Несметные запасы! Потом, он сам же назовёт этот минерал – «клатратный лёд». Потрясающая находка прославит пионера на весь мир, как величайшего из первопроходцев Антарктики.




Конечно, везунчик заранее был наслышан о свойствах тамошнего льда и ожидал увидеть нечто подобное в своей антарктической экспедиции. Даже готовился на месте найти такой образец и  получить из него чудесные пузырьки (в своём стаканчике с бренди). Но всё равно, действовал чисто из любопытства, по наитию. Можно уверенно констатировать, открытие мирового уровня сделано им совершенно неожиданно. По большому счёту, так всегда преподносится Великое. После, через много лет, он будет слать благодарности Судьбе, когда-то, в одно мгновение вознёсшей его.




Дело было так. Как-то, в 1968 году на американской национальной антарктической научной станции Берд пробурили 2164 м ледового панциря и упёрлись в материковое скальное основание. Когда абсолютно прозрачный коренной лёд, взятый из поднятых на поверхность глубинных кернов, расплавили под слоем масла, то оно, к неописуемому удивлению всех присутствующих и к величайшей их радости, бурно вспенилось – из таинственного минерала выделялись какие-то газы.




Лишь потом, в результате тщательного анализа, стало ясно, героями природного фокуса стали компоненты обыкновенного атмосферного воздуха. Молекулы азота, кислорода, аргона, криптона, ксенона, углекислого газа, угарного газа, сернистого газа, метана, сероводорода, окислов азота и др. в зависимости от соответствующих критических давлений на определённой глубине ледника образовали стабильные газовые гидраты (газовые гидраты относятся к типу клатратов).   




А уж эти  вещества давно были известны науке. Ещё в 1778 году    Пристли Д. получил «совершенно необычный лёд», как результат взаимодействия сернистого газа с водой. К сожалению, обнаруженное соединение он так и не сумел охарактеризовать, именно, как «гидрат». Тогда эта находка просто пропала втуне.




Исследователи, как алчущие воины, наступали по всем фронтам на льды Антарктиды. И уже другие учёные, и с совершенно иной мотивацией.  Так, в 1970-е годы Абызов С.С. (СССР) и Камерон Р. (США) с соавторами, но абсолютно независимо друг от друга, прямо в духе холодной войны, провели микробиологические    исследования кернов льда, взятых тоже с различных глубин-горизонтов, Но пользуясь уж своим, специальным стерильным  бурением девственного ледяного панциря. К удивлению и этих учёных, лёд снова, в очередной раз (видимо не последний) преподнёс сюрприз.




В пробах были обнаружены жизнеспособные микроорганизмы,   с   возрастом, в отдельных случаях, около миллиона лет! При этом,  выделенные из льда бактерии преспокойно, как ни в чём, ни бывало, развивались на обычных питательных средах, что и их собратья – наши современники. Явление сверхдлительного анабиоза сегодня внесено в реестр открытий, но только как голый факт. Ни Абызов сотоварищи, ни его удачливые американские коллеги так и не смогли дать парадоксу какого-нибудь более-менее внятного объяснения.
Значит ли, что Антарктида – это некая «Зона», своеобразный Оазис Бессмертия? Видимо, да. Налицо и здесь кокая-то, непостижимая Тайна. Но как оказалось, решение лежало всего лишь в объединении полученных результатов тех двух легендарных бурений.




И в других местах планеты исследователи столкнулись также с нечто подобным. В погребённых почвах вечной мерзлоты микроорганизмы пролежали в жизнеспособном состоянии ещё   дольше (до 7,5 млн. лет). Но объяснить феномен столь длительной криоконсервации никто  из авторов сенсационных находок так и не смог. Не смогли высказать что-либо  и теоретики  анабиоза.  Дело в том, что на данных глубинах антарктического ледника, окружающая объекты температура в среднем всегда около -55оС, а в вечной мерзлоте ещё выше.




С точки зрения классической криобиологии это совершенно не объяснимо. Парадоксальное проявление жизнеспособности не согласуется со сложившимися традициями. Ведь в научном мире утвердилась догма: долго хранить замороженные   биологические объекты в жизнеспособном состоянии возможно   только при температуре не выше -196оС. Лишь только тогда  практически вся вода в клетках переходит в твердое состояние,  прекращаются ферментативная активность и опасные для содержимого процессы рекристаллизации.




Как ни странно, никто из учёных так не смог увязать воедино обе, на первый взгляд, действительно, казалось бы,  совершенно различные антарктические находки. И огромные залежи клатратного льда, и законсервированные в нём же многочисленные микроорганизмы! 




Рано-или-поздно, из отдельно-вырисовывающихся фрагментов должен был получиться пазл. Совершенно простой, проще уже не бывает! Для удачной сборки единой картины, всего-то и надо было, что положить друг-подле-друга в соответствующей последовательности два необычных, но к этому времени уже хорошо изученных по-отдельности элемента.




Группа московских учёных, руководимая академиком Ковановым В.В. начала с того, что тщательно сопоставила вышеприведённые факты парадоксальной, можно даже сказать изумительной жизнеспособности микроорганизмов, пролежавших во льдах Антарктиды до одного миллиона лет, с фактами существования   здесь же огромных залежей клатратного льда.




В результате такой рутинной кабинетной работы, проведённой буквально  на кончике пера, появилась авторская идея, что виновник торжества тот самый клатратный анабиоз, который был открыт ими же ещё 1980-е годы, но только в собственной, далёкой от Антарктики лаборатории. Команда московских исследователей показала, что условия низких температур и повышенных давлений, при которых появляются  устойчивые клатратные соединения (в  том числе и в самих микроорганизмах), вообще характерны для сохранения биологических объектов в жизнеспособном состоянии. И не только  во  льдах   Антарктиды, но и во всех ледовых зонах нашей матушки Земли. Именно эти качества присущи клатратному анабиозу.