Оболочка северной стороны луны

Параной Вильгельм
***


Ванюша втиснулся бочком в дверную про-щёлку комнаты, истесав заусеницами пузо.

Пригибаясь, под цепочкой на защелке, содрал об «штапики» колени.

Вытер обморочно с висков пот, упорно высчитал, как семь раз пробили напольные часы.

И как только затрещала хрипом ржавой пружины пластиковая кукушка, Ванюша, стараясь не нашуметь, вдохнул, наконец, топленого воздуха с головой, и с нетерпением, оглядкой, на цыпочках быстро засеменил в гостиную.

В глубине пряных ароматов комнаты - в части, где вовсе свет не видим, где прячась в темноте у полок, заваленных книгами, картинами, коробками, будто стоял господин Бром.

- Я все слышу. - Тишина налилась густотой, а господин Бром настороженно держа за шкирку Барсика, направил морду его в сторону Ванюши. - Кто там?..

Ванюша тут же спрятался за угол, стискивая губы. Он знал, что пока у господина Брома в руках кот, он все не только слышит, но и прекрасно видит. Кошачьими глазами, разглядывая все вокруг, господин Бром двинулся на поиски Ванюши. Голова Барсика устремлялась, как угорелая по сторонам, и заглядывала, сверху донизу.

Ванюша аккуратно влез в нишу, медленно присел, касаясь ладонями пола. И на карачках, пополз, как можно глубже по коридору ниши, где еле-еле затянулся одеялом и примерно замер.

Морда Барсика просунутая в нишу, разглядывая внутренность, напугала Ванюшу. Господин Бром был зол. И когда рука господина Брома просунула морду кота впритык к одеялу, под которым спрятался Ванюша. Казалось, время остановилось. Ванюша скоренько вытащил из кармана кусочек рыбки и покормил Барсика. А Барсик в свою очередь, сделал вид, что ничего не заметил.
- Где-ты?.. – Морда Барсика, дожевывая кусочек рыбы, задом покидала пределы ниши. – Я все равно найду тебя!..
Господин Бром громкими шагами удалился на поиски Ванюши.

Когда всё утихло, и господин Бром улегся спать, Ванюша вылез из своего укрытия и, пробравшись на кухню, наелся сам и накормил до-отвалу натерпевшегося от господина Брома кота. Потом, они оба улизнули на улицу через дверную про-щёлку играть в снежки.

Всё!..