Выходные в роте

Сидоров Андрей
Поглотившая меня с головой и со всеми остальными частями тела скука продолжала давить своей невидимой, но остро ощутимой массой. Синдром ничегонеделания в нашем 312-ом кубрике процветал, как шиповник в огороде. Удивительная тишина царила в расположении и, казалось, что я уже начинаю слышать, как растет борода на моем лице. Выходные в нашей ненадолго канувшей в Лету роте протекали, зачастую, именно так: когда один или несколько отдельно взятых курсантов благополучно познают основы экипажного мироздания и практическую часть деградации, находясь при этом в глубоко лежачем положении.
 
Спрятавшееся за тучами апрельское солнце изредка давало о себе знать, пронзая привезенные мною из дома занавески и метко стреляя своими весенними лучами прямо в глаз нашему дорогому товарищу Юре. Дабы избежать коротких, но так неприятно палящих в заспанное курсантское лицо солнечных огней, он богатырским усилием воли переворачивается на другой бок, заставляя скрипеть нагруженную весом его же богатырских мышц шконку. Юран - это тот человек, который может не только выйти сухим из воды, но и переиграть бетонную стену в теннис. Охрану кубрика обеспечивает именно он, а привезенные из дома гантели, недвижно лежащие под его кроватью, дают понять, что спорт - это не просто цель, но и средство. Средство для завязывания юферсным узлом не только железных прутьев, но и особо несговорчивых курсантов. А вообще, Юран - мой дорогой друг, неоднократно выручавший меня и видевший в полном крахе. Но не отвернувшийся, несмотря ни на что. Спасибо ему за это.

Я же в позе больного Некрасова смотрю в белый потолок и держу ногу на уже утратившей все свое тепло батарее. Рядом на тумбочке лежат аккуратно сложенные (что является большой редкостью среди нашего брата) конспекты и учебники. Но практической выгоды почерпнуть из них сейчас никак не могу, ибо лень. Во всем она виновата. Я где-то прочитал, что Лень - это совершенно необходимое средство нейтрализации кипучей деятельности высшего начальства. Наверное, так оно и есть. Особенно, если ты курсант морского учебного заведения, а тебя никак не может поймать начальник факультета, потому что ты не приходишь на занятия. А почему не приходишь? Потому что Лень. Впрочем, знаете, за такое можно не только выговор или пару нарядов вне очереди получить, но и поехать домой. Только не в свое законное увольнение на короткие выходные по рапорту, а в продолжительнейший каникулярный (скорее даже академический) отпуск. Как говорил наш первый командир роты: "Пиши ПСЖ и уматывай в Рыбку отсюда!". Поясню, что ПСЖ - это такой краткий рапорт от лица некоего курсанта, которому не суждено учиться в нашей любимой мореходке, и рапорт этот начинается весьма лаконично и прямолинейно - "Прошу отчислить меня по собственному желанию...". Теперь поясним, что же такое "Рыбка" - это Рыбопромышленный колледж, где готовят специалистов флота, как и у нас. Не могу знать, насколько хорошо там проходит процесс обучения будущих вахтенных механиков и штурманов. Но ротный наш почему-то не любил это учебное заведение. Хотя он вообще много чего не любил.

День тянется, как свободно удлиняющийся железнодорожный рельс под лучами палящего солнца. На командирских часах Володи еще только 12.40. И тут во всей своей невообразимой наготе встает колом вопрос - идти на обед или нет? По выходным довольно трудно заставить себя пойти на обед, а на завтрак и вовсе невозможно. Сколько раз на старших курсах я пытался приучить себя вновь соблюдать распорядок дня: ложиться спать вовремя и ходить по утрам на завтрак, но...что-то не вышло. Не срослось, так сказать.

В соседнем помещении живут скобари, а подпольное название их 313-го кубрика - Скобаристания. В четырех кирпичных стенах там успешно поглощают экипажный кислород ребята из Псковской области. Саня и Егор - отличники. Часто на занятиях мы скатывали у них математику, техническую механику, лабораторные работы по электротехнике и многое другое. Однако сегодня выходной и ничего решать не надо. Так что наши светлые умы тоже бесцельно пребывают на своих шконках. Как у нас еще говорят - "Пацаны варятся".

В моем воспаленном на оба полушария мозге уже начинают зарождаться идеи на сегодняшний вечер. Впрочем, они просты и банальны до неприличия: собрать выживших после процесса деградации одногруппников, потом зайти веселой и пока еще адекватной толпой в магазин (благо он совсем рядом, да и продавщица тетя Наташа уже знает всех нас по именам), набрать пива и отправиться в парк (благо и он совсем рядом, и там тоже нас хорошо знают, не по именам правда), где веселые компании курсантов мореходки частые гости. Там толпа наша плавно превратится в шумную морскую братию, а сабантуй затянется до позднего вечера, аж до закрытия дверей Экипажа. Но это нас ничуть не испугает. Как писал Конецкий - "Нельзя дезертировать с соревнования по выпивке". Решительно нельзя. Особенно в нашем сугубо курсантском коллективе.