Вдогонку дебатам о законе ДЯ

Юлия Комарова
     Когда я слышу стенания общественности по поводу закона Димы Яковлева о запрете усыновления в Америку, меня поражает несколько фактов.
     Во-первых, акцент ставится на то, что дети больные будут лишены шанса улучшить здоровье, а здоровые - обрести семью. Но никого не смущает тот факт, что эти дети становятся живым товаром, что само по себе дико и унизительно - за них платят большие деньги, которые по идее должны были бы идти хотя бы на то, чтобы отслеживать их судьбу за границей и быть в курсе всех их передвижений и состояний в далёкой стране. Получается, что мы озабочены не судьбой этих детей и не ужасающей коррупцией в органах, организующих этот позорный бизнес, а сказками о возможной(!) сладкой жизни. Я думаю, что в таком серьёзном деле, как жизнь и судьба человека, преступно уповать на везение и русский "авось". Наверное, стоило бы не запрещать усыновление, а обязать законом соответствующие структуры следить за усыновлёнными детьми и прилагать все усилия к тому, чтобы в чужой стране не потерять их из виду. Ещё один позор - это лагеря "отказников", которые существуют не только в Штатах.
     Второе, почему только США? А что, в других странах судьба наших детей нас не волнует? 1200 детей, пропавших в Италии - это не повод для закона? Если уж запрещать усыновление, то без исключений во все государства, так логичнее.
     В-третьих, если уж мы отказываем чужестранцам в усыновлении, нужно по-настоящему озаботиться тем, чтобы дети обрели семьи в своей стране, а для этого следовало бы законодательно опять-таки, закрепить льготы на усыновлённых детей и возможность их новым родителям получать реальную помощь от государства, а не обещания этой помощи.
     И тут рассуждения мои плаввно переходят на больную тему многодетности. Почему бы не предоставить возможность многодетным семьям брать на воспитание таких деток в семейный детский дом и обеспечивать приоритетные льготы таким семейным домам, эффективность которых в порядки выше, чем у государственных, где количество явно отрицательно сказывается на качестве воспитания. Если такая многодетная мама будет получать хорошую зарплату воспитателя за свой нелёгкий труд(я бы даже сказала - за подвиг), это значительно улучшило бы материальные условия такой семьи и открыло бы новые возможности и детям, и родителям. Почему у государства находятся средства на оплату труда спортсменов, а труд родительский мало что не стоит ничего, он ещё и подвержен не только критике, но и правовым мерам - изъятию детей у семей с недостаточным достатком.Не логичнее ли было бы материально поддержать такие семьи в первую очередь? Почему я говорю о многодетных? Как правило, такие родители уже привыкли к тяготам и трудностям, связанным с заботами о нескольких разновозрастных детях, поэтому таким людям легче даётся нагрузка семейного воспитания детей-сирот, каждый из которых несёт груз жизни в неблагополучных семьях.
     А как быть тем семейным парам, у которых нет своих детей? Почему усыновление для них не идёт на общих основаниях с "заграничными" желающими? Откуда у нас возникло дикое положение, когда чужим отдаётся всё самое лучшее? И опять - как получилось, что дети стали товаром?!
     Но если уж говорить о льготах и помощи, то не мешало бы государству задуматься и о том, что решительно все дети-сироты в России, которые живут в государственных детских домах, не смогут теперь льготно поступить в ВУЗ, а значит, у них прктически нет шансов построить свою жизнь успешно и стать полноценными членами общества наравне с теми, кому родители могут обеспечить дополнительное образование и обучение. Условия жизни в домах для детей-инвалидов и домах малютки(которые отбирают здоровых детей на усыновление, как правило, за границу) отличаются кардинально. Сейчас не государство, а исключительно донорство спонсоров определяют благополучие таких домов. И образованию детей в таких домах уделяется далеко не такое внимание, как в семье. Да и лечению тоже.
     Если уж мы законодательно отказываем другим странам в усыновлении своих детей, мы обязаны обеспечить им нормальную жизнь в своей стране. Вот о чём нужно думать и думцам(простите за каламбур), и благотворительным организациям, и Церкви, да и вообще всем людям и структурам, которые могут повлиять на решение проблем обеспечения нормальной жизни, а не только упокоения детей-сирот.