Обычное утро

Катерина Захарова
  Он не спеша вышел в гостиную.  Солнечный свет мягко проникал через тяжелые бархатные шторы, обрамлявшие четыре больших окна. Можно было разглядеть как в воздухе, кружила пыль, словно мельчайшие снежинки, не спеша падала на довольно новый, но уже изрядно выгоревший ковер. Задержавшись на секунду на лестнице он, оправил халат движением плеч и, отбросив его руками назад, словно мантию, продолжил свое шествие вниз. Спускаясь, он заметил, что завтрак был уже подан, а Маргарет сидела за столом. Взглядом она попросила его поторопиться.

  - С сегодняшнего дня я на диете, – прямо заявила она, - так что никакого мучного и сладостей за завтраком, хорошо? Тебе бы тоже не мешало немного собой заняться.

  - Доброе утро, милая, - почти шепотом произнес он.

  Их утренняя беседа обычно проходила по одному сценарию. Она говорила, он молчал, лишь изредка вставляя «да» и «конечно». Это утро не было исключением.
Попробовав салат, он отодвинул его в сторону. Когда он принялся за яйцо приготовленное всмятку, Маргарет нарушила тишину.

  - Ты мог бы одеться к завтраку, почему обязательно нужно сидеть здесь в пижаме? Я же потратила пару минут, чтобы привести себя в порядок, принарядиться и сделать укладку, - сказала она, поправляя волосы.

  Вообще-то ему нравилось, как ее белокурые волосы небрежно спадают на лоб и нежно обрамляют ее круглое личико. Он слегка улыбнулся и кивнул ей.

  - Кстати ты слышал, что Марк сделал предложение Анне? Они женятся в эту субботу, мы приглашены. Нужно будет купить им подарок. Как думаешь, букет роз, и бутылка вина подойдут? Наверное, да, на нашу-то свадьбу они вообще без подарка явились. Так почему мы должны тратить на них много денег? Нет, она, конечно, моя лучшая подруга, но она до ужаса жадная!

  - Да, конечно, ты права, - сказал он, хотя думал совсем иначе.

  - Мне еще нужно купить новое платье. Нужно съездить в город, говорят, там открылся новый магазин. Возможно, подберу себе что-нибудь там. Боюсь, моя портниха не успеет к выходным. Ну почему она не могла сообщить о своей свадьбе пораньше, не вчера же они решили, ей богу!

  Он молчал. Не спеша пил свой кофе с корицей и смотрел в окно. Сквозь сад и забор немного была видна дорога. Кто-то проехал на велосипеде. «Почтальон, наверное» - подумал он. Он продолжал наблюдать, как ветер колышет листья на дубе, что растет прямо за окном. Ему всегда нравился этот дуб, но Маргарет частенько подбивала его спилить дерево. По ее мнению оно закрывало их прекрасный дом, и он плохо был виден с дороги.

  Он тяжело вздохнул и окинул взглядом комнату. Часы, висевшие на стене. Маятник, медленно качающийся из стороны в сторону. Если подойти ближе, можно было услышать, как он слегка поскрипывает. Антикварный комод, который они купили в их медовый месяц. Как же они мучились, пока везли его домой! У него откручиваются только ножки, а целиком запихнуть в машину его тяжело. А потом они долго думали куда же его поставить, сначала ему пришлось тащить его наверх, но вскоре они решили, что в спальне он плохо смотрится и, спускаясь по лестнице, он его чуть не уронил.

  На нем стояла их фотография, сделанная в какой-то праздник, пару лет назад в доме у его родителей. Тогда все было просто и беззаботно.

  Чуть правее стоял бар, в нем коллекционные вина и напитки из разных стран, он всегда привозил бутылочку местного в качестве сувенира. В утреннем свете он видел, что на горлышках и верхней части бутылок лежал плотный слой пыли. К ним не прикасались довольно давно. Шампанское и вина для гостей хранились на кухне.

  Картина, висевшая над баром. Его школьный приятель подарил ее на свадьбу. Пейзаж в ярких тонах, он всегда казался ему беспокойным и натянуто веселым. Он сохранил ее только ради уважения к другу. Что же он тогда пожелал ему, вручая ее? Не пропади в… Углубившись в воспоминания, он не заметил, что Маргарет зовет его.

 - Дейв. Дейв, ты меня слушаешь?

 - Мм? А, да, конечно, продолжай.

 - Ты никогда меня не слушаешь! Тебе плевать, что я говорю..

 - Да нет же, я внимательно тебя слушаю, - оправдывался он.

 - Ну, хорошо. Я спросила, видел ли, ты как сделали сад Джефферсоны? У них теперь есть маленький водопадик, и красивая беседка. Такая прелесть! Нам тоже нужно что-нибудь переделать, хотя бы поменять скамейки. А Эллиоты сделали… голос Маргарет растворялся в его мыслях.
 
  Дейв взял в руки свежую газету, лежавшую на столе.  Прочитав заголовки и окинув быстрым взглядом статьи на первой полосе, его сердце сжалось. «Зачем они вновь обсуждают это? Все давно закончилось. Почему бы просто не забыть все как страшный сон?» - подумал он. Ему вполне хватало кошмаров, снившихся ему по ночам, а теперь они еще и стали преследовать его днем. Отголоски недавней войны постоянно слышались во всем: в сводках новостей, в разговорах прохожих на улицах, в словах родственников и друзей, каждый раз напоминавших ему о том, как хорошо, что он вернулся живым. В его ранах, которые зажили только внешне, но порой ему казалось, что они кровоточат до сих пор. Почему, почему они не могут оставить его в покое?

  Оправляясь на фронт, Дейв думал, что сможет совершить подвиг, но вместо героических приключений он получил лишь множественные ранения и впоследствии постоянно мучавшие его кошмары. Он все еще слышал, как кричали от боли его товарищи, слышал, как разрываются снаряды всего в нескольких метрах от них, слышал, как кто-то просил бога о спасении своей души и о скорейшей смерти. Он уже не был на войне, но она всегда была с ним.

  -А, черт! - голос жены резко вернул его в реальность, - Теперь придется менять платье! Надеюсь, это отстирается, - сказала Маргарет и быстро вышла из-за стола.
Дейв рассматривал, как на противоположном конце стола разрастается коричневое пятно от кофе. Капли медленно стекали по краю белоснежной накрахмаленной скатерти,  портя идеальную картину. Когда дверь наверху хлопнула, он встал из за стола, обошел его вокруг и поднял лежавшую на боку чашку. 

  Подойдя к окну, он пару минут наблюдал, как соседские мальчишки гоняли мяч на дороге. Вздохнув, он направился к  комоду. Во втором ящике, под кучей полотенец и салфеток он, наконец, нашел то, что искал. Дейв внимательно посмотрел на пистолет, проверил обойму и закрыл ящик. Он снова вернулся к столу. Взвел курок. Сел на свое прежнее место и медленно сделал пару глотков кофе. Когда чашка опустела, он закрыл глаза, поднял пистолет и пустил себе пулю в висок.