Жил-был пес

Елена Алексеевна Миронова
«— Люди забыли эту истину, — сказал Лис. — Но ты не должен ее забывать. Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили».
Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

- Мама, смотри, какой хорошенький! Давай возьмем!
Ласковые руки подхватили крупного лобастого щенка, прижали к груди.
- Я его Джеком назову, гулять с ним буду, кормить, купать. Ну пожалуйста!!!

Мама, глядя на умоляющие глаза дочери, сдалась, тем более что хозяйка недавно ощенившейся собаки была рада пристроить хоть одного из пятерых щенков. Так Джек поселился на даче.

Девочка, его новая хозяйка, души не чаяла в своем питомцем. Его вкусно кормили, гладили, играли… Джеку казалось, что так будет всегда. Своих хозяев он любил самозабвенно и готов был отдать за них жизнь. Иногда ему представлялось, что на дачу напали волки, а он, отважный щенок, всех их прогнал! А потом лето кончилось, и семья засобиралась обратно, в город.

- Извини, пес, но тебе с нами нельзя, - пряча глаза, отец девочки вытащил ничего не понимающего щенка из машины и тихонько подтолкнул по направлению к мусорному ящику. – Не пропадешь, да и лучше тебе на воле…

Джек, конечно, так и не узнал, что девочке родители сказали, что он сбежал. Она поплакала, потом успокоилась и забыла о своей живой игрушке. Щенок прожил еще целую осень, перебиваясь объедками и греясь в подвале. Стая бродячих собак, к которой он пытался прибиться, его не приняла: слишком мал, чтоб добывать еду, которой и так не хватает на всех. От людей он теперь прятался, не доверяя никому, тем более, что случайные знакомые, более опытные бродячие псы, рассказывали, что, если попадешь в облаву – все, конец.

Зима в этом году выдалась суровая. Шатаясь от голода, отощавший Джек пробирался к мусорному баку. Сил уже не осталось, и щенок решил, что стоит немного отдохнуть. Так он и замерз, одинокий, никому не нужный, вспоминая то короткое время, когда был счастлив.

Фото Алексея Абрамова