Зарисовочки про зайца

Виктор Харва
      - Бежим!.. – воскликнули стрелки и рванули … по кругу!
      - Ха-ха-ха! так вы далеко не убежите! Всё равно, что коза, привязанная к колышку, вы даже не добежите до угла… Смотрите, как надо! – со смехом припустился заяц во всю прыть.
      - Мы бежим не по земле, - ответили стрелки запыхавшемуся зайцу, - а по времени, по самой жизни. Вот ты добежал до угла и возвратился обратно, а мы никогда не возвращаемся: от начала до конца бежим и бежим в одну сторону.
      - Это так скучно! Бегать по кругу в одну сторону и никакой красоты не видеть! – изумился заяц.
      - Наоборот, - хором возразили ему сёстры-стрелки, - мы всё время наблюдаем как растут цветы, вырастают дети, строится дом. Вот и сейчас, - продолжали они, - ты бегаешь туда-сюда, а мы – движемся в весну и как только добежим, она сразу наступит.
      - Я тоже хочу в весну, давайте двинемся вместе! – и заяц пристегнул часы на переднюю лапу. – Ну! - с готовностью спросил он, -  в какую сторону бежать к весне?
      - По кругу! – услышал в ответ, только уже не рассмеялся, как прежде…

                * * *
      Жил да был среди лесного народа заячий царь. За то, что он велел себя так называть, его и называли:  Ваше Косое Величество.
      - Если величество стоит косо, оно не устоит долго, -  заметил как-то тайный советник Крот.
      - Тогда приказываю называть меня – Прямое Величество!
      - Ну, какое же прямое, если глаза у Вас в кучу, а прыжки  в разные стороны, - возразили советники,- никак не соответствует прямому…
      Думали,  думали  и  решили,  «косой»  оставить, а  «величество» из титула убрать.  А без величества он стал уже и не царь, а просто – «заяц-косой».

                * * *

      Заяц любил Джека, а Джек, хотя и пёс, зайца. Наверное, потому, что косой был смелый, как собака, а Джек добрый, как заяц, у них было много общего. На общей лесной поляне они играли в догонялки, потом Джек доставал припрятанную кость, а заяц закусывал заячьей капустой.
      Однажды, в лес забежала очень борзая собака и хотела догнать зайца. Но Джек так надрал ей хвост, что тот стал похож на ветку без листьев. За это на них стали охотиться охотники, и на зайца, и на Джека. Тогда косой взял пса к себе в тайную нору, где они и жили,  а когда всё успокоилось,  стали дружить ещё крепче, чем раньше.

                * * *

      Рассказывают, что когда в лесную школу первого сентября привели волчонка, все разбежались в разные стороны от провожавших его папы и мамы.
      То ли зайчик ничего не разглядел из-за своей косины, то ли его привели позже, но только подошёл к волчонку он один, подружился с ним и даже спас от беды.      Нагрянули в лесную школу охотники. Вообще-то они ловили страшного разбойного террориста, но на всякий случай, зайчик уговорил волчонка спрятаться  с ним под заднюю парту, а над приятелем  выставил картонные заячьи ушки.            Увидели охотники две пары дрожащих заячьих ушей, рассмеялись и ушли.
      А на утро сорока в новостях передала, что арестовали отца волчонка, недаром он был такой страшный!

                * * *

      - Нет, я заяц непростой! – с некоторых пор начал думать зайчишка, - ну, посудите сами: так высоко подпрыгнуть с одной лапы обыкновенному зайцу невозможно. И ещё, стоит мне задуматься про  морковку,  открываю глаза – а она на столе. Чудеса!.. И пусть лисята обзываются – «косоногий», «босоглазый», - морщился зайчик, - я этим рыжим хихикам ещё покажу…
      В лесной школе проходили спортивные соревнования.  Ясно, что первое место все заранее отдавали лучшему бегуну и прыгуну школы – зайчонку,  но, что это?.. С каждым новым кругом его опережает лисёнок!
      Рыжие близняшки тайно сменяли друг друга на повороте за большой связкой разноцветных шаров, за которой бегуны на секунду скрывались от зрителей,  получалось, что четыре лапки зайца бежали против восьми лисьих.
      Но недаром наш зайчик был непростой, пробегая мимо шаров в последний раз, он изловчился и дёрнул за верёвочку, бантик развязался и шары тут же взмыли в небо. Изумлённые болельщики увидели второго лисёнка, поняли их  хитрую нечестность и затопали ногами, засвистели, прогоняя близнецов-обманщиков со стадиона.
      А непростой зайчик стал победителем соревнований.