Часть 2-матриархат

Евгений Петров 5
И так ,докатился я до  матриархата и все мои фантазии понеслись на крыльях  древней легенды ,она гласила ,что во те времена  ,хозяйка или царица  племени  для продолжения рода  выбирала себе жениха  и выбор этот состоялся следующим образом .За место  у вигвама царицы бились в смертельной  схватке  самые сильные и смелые особи мужского пола  и затем  стража царицы допускала их  в вигвам ,где им предстояло  выбрать один  из сотни предметов  лежащих на полу  и развешанных на стенах  передней части покоев царицы.

 Если  предмет  выбранный мужчиной совпадал  с задуманным предметом  царицы. то  мужчина допускался в покои царицы ,а остальные присутствовали на этой брачной ночи как гости ,после которой главный претендент  бросался на растерзание остальным особям ,которые томились в ожидании всю ночь ,как шакалы  и гиены около вигвама царицы. Очень часто случалось ,что никто не мог предугадать о  каком предмете думала царица, а она знала ,что ни один из  особей  не только не мог прочитать ее мыслей ,но даже не мог  за всю ее жизнь  преподнести ей  священную вазу о которой она мечтала,

 Каждый, кто входил в вигвам ,затуманенный страстью ,в спешке хватал что-то большое и яркое ,пытаясь удивить  царицу ,нежно улыбающуюся с распростертыми объятиями  ,но в какое-то мгновение  улыбка превращалась в страшный оскал и стража отбрасывала  обезумевшего от страсти  человека  ,а за ним шел следующий ,причем необходимо отметить ,что  каждый до последнего момента  надеялся на положительный исход. И как только  царица узнавала предмет задуманный ею, она пронзительно вскрикивала  что-то и всем особям и стражникам сразу становилось ясно, то это ее избранник на эту ночь  и жертва утренней трапезы  голодных людей -псов  воющих у вигвама .И ,конечно ,никто из этих псов не догадывался ,что царица не думает ни о каком предмете ,а смотрит только на лицо  и телосложение пса -особи и думает только о том ,что бы родилась девочка/.

В этих табунах звероподобных людей мужского пола  были и те ,которые никогда не стремились  попасть в вигвам, уж если только из простого любопытства они покидали свои шалаши ,пещеры и гнезда и, ежедневно ,когда не было большой общей охоты или  строительства  общественных сооружений ,  они шли к вигваму  чтобы насладится ароматом женщин исходившим от главного лесного дворца. и увидеть  бой  озверевших неудачников ,да насладиться кусочком мяса  своего смелого соплеменника , от которого еще исходил аромат женщины –царицы с которой  жертва  провела брачную ночь.

 Они прекрасно знали ,что в большом  лесном дворце  обитают  женщины  и  очень маленькие дети ,которых кормят материнским молоком  ,а после  5-летнего  возраста их  уже начинают учить вести домашнее хозяйство –это девочек ,а мальчиков отдают на воспитание  к мужским особям.


  Были в племени и те ,кто большей частью  любил находиться в вертикальном положении  и те ,кто делал свои  гнезда –лежбища высоко на деревьях откуда созерцал ,мысленно замышлял что-то.


  Центром этой маленькой вселенной  был дворец богини  жизни и любви в котором воспитывались  8 девочек ,самой старшей из которых вот –вот должно было исполнится 10 лет  и она  в полнолуние должна  покинуть  племя и  отправиться царствовать в долину слез, где нынешняя царица ,больная какой-то  неизвестной страшной болезнью   должна была умереть .Новый вигвам еще не был готов  и в царстве долины слез все пришли в уныние.

Крупные самцы  покидали долину слез
Ища пристанища  в приграничных  царствах ,но все это было связано с большим риском  для жизни .Шла борьба за выживание .В самом  тяжелом положении находились старики и еще не самостоятельные мальчики ,они становились легкой добычей для хищников  и одичавших особей , которых было очень много  в
непроходимых лесах.

Племя долины слез было обречено на вымирание  так как  умирающая царица  так и не родила девочки  и в ее женском окружении  не осталось ни одной детородной женщины .

Все это долго скрывалось от старейшин  мужской половины племени ,но под утро после последней брачной ночи ,царица  с трудом вышла сама в сопровождении  самца –счастливчика и  из ее жестов все поняли  родовая нить оборвалась детей в этом племени уже не будет и оно обречено  на вымирание....


Новость  о том ,что в племени черное ущелье  готовится новая царица со скоростью молнии облетела все жилища несчастных .Значит жизнь будет продолжаться ,значит племя будет жить и может  быть в нем появиться своя девочка и своя царица и племя будет жить ,трудиться ,добывать пищу ,строить жилища и размножаться .

Эта весть  успокоила оставшихся особей племени ,большинство из которых были  дети и старики ,которые  до последнего момента не могли покинуть родных мест, несмотря на то ,что уже нечего было есть  и запасы сушеных плодов  и вяленого мяса давно уже иссякли.  Несмотря на голод  и общую слабость от истощения ,все оставшиеся в племени люди  бросились  достраивать новый вигвам .Место  выбранное на большом острове  высохшей реки  давно было присмотрено старейшинами  и ,сейчас ,на громадных  вбитых в землю деревянных сваях ,строилось  просторное теплое жилище , под которым должна была находится охрана .

В это же самое время,  в царстве Черного ущелья , царица  Румал обучала  юную претендентку хорошему поведению , царственным жестам и многим, многим другим  правилам ,которые должна была знать юная принцесса. ,за которую  самцы долины слез  принесли на громадных носилках  все самое ценное и нужное для жизни людей. Сама царица очень часто задумывалась над тем, почему  рождаются одни мальчики  и почему за ее  еще не долгую жизнь  ,которая была равна  30 разливам рек в долине  солнца ,она родила  семнадцать  мальчиков  и только двух девочек и почему ,как только она начала рожать ,все остальные женщины  царского окружения  ,хотя они и не были очень старыми  ,прекратили давать на свет потомство .

Царица не знала, что такое любовь .Ее волновало только одно  -племя не должно было вымирать .Самцы племени были  поглощены  этой же главной мыслью – боги смилуются и на свет появится еще одна царица – богиня и жизнь будет продолжаться на земле . В долине  Солнца  каждая династия цариц  оставляла свой знак – знак династии .Каждая династия  длилась  до 300 разливов .Все эти знаки были изображены в громадной священной пещере ,куда приносили женщину перед ее коронованием ,на которое по приглашению старейшин-женщин  собирали представителей  всех племен этого царства .Божество –женщина ,царица одна  единственная в матриархате имела право на ношение одежды и обуви ,а так же традиционных украшений ,которые соответствовали времени года  и  событиям происходившим в жизни  этих людей.


Среди предметов  в вигваме  Румал  было много ценных и диковинных вещей –это и горящие  в лучах заходящего солнца  драгоценные камни  и причудливые раковины принесенные кем-то с берегов  далекого моря  и загадочные плоды ,и рога ,и бивни, и клыки ,и черепа и многое ,многое другое необычное ,замысловатое. Все эти предметы были в вигваме использованы как игрушки, в которые царица  играла с девочками -подростками .


Среди этого множества предметов  был один незаметный экспонат – ваза с мелкими рисунками выгравированными на ней ,ваза была сделана из голубого камня .Покрывшаяся  зеленым отливом  и илом, она не привлекала никого ,поэтому входящий претендент на брачную ночь  никогда не бросал взгляд на нее ,хотя сама царица ,не редко, находясь в одиночестве  ,подходила к вазе и пыталась понять  смысл сюжетов изображенных на ней .она медленно вытирала на ней пыль  и нежно гладила ее как ребенка так и не понимая почему она делает это .


Задолго до этого мгновения ,один из мужчин племени живущем в Долине слез  покинул свое жилище и направился  к черному ущелью  в надежде увидеть  принцессу о которой говорили . старейшины .Он никогда не  нарушал границ своего племени  так
как это было запрещено под  страхом смерти ,но сегодня когда племя было  обречено на вымирание и  голод и страсть  не давали ему покоя он рискнул нарушить границу.

Старейшины часто показывали направление в котором ориентировочно находилось племя живущее в черном ущелье .Он обуреваемый страхом и любопытством , двинулся в этом направлении. Неожиданно  звук падающей воды  приятно успокоил его .Раздвинув ветки кустарника , он был приятно очарован :да ,это был водопад ,прекраснее которого он еще не видел .

Почти с самой вершины скалистого обрыва  лилась громадная струя  разбиваясь на отдельные  струйки ,искрясь и играя на солнце ,маня жаждущего  слиться с этим потоком .Внизу  с правой стороны  за природным забором из остроконечных камней -зубов, торчащих  словно из пасти гигантского зверя ,блестело небольшое озеро ,зеркало которого отражало  лежащие за ним ярко-зеленые  холмы. Это сказочный край царства Румал –этого волшебного  царства,, о котором он много слышал  от старейшин своего племени, царство в котором  вырастают уже 10 будущих правительниц, царство в котором  хотят  отменить   жертвоприноение мужчин    после брачной ночи .

Рассказы о добрых царицах ,услышанные им от  его воспитателя-охотника ,глубоко запали в душу  молодого воина  и он, пробежав через плотно росший кустарник ,влетел прямо в озеро и,сделав несколько шагов в воде ,погрузился в нее и поплыл
  стремительно на противоположную сторону ,где зелеными шапками торчали  бархатные холмы.
Выйдя на противоположный берег  и встряхнувшись от  прилипших в воде водорослей  он побежал дальше  по едва уловимой тропинке между  холмами  и обогнув самый большой, он остановился как вкопанный .В конце  неожиданно открывшегося поля  двигалась большая вереница людей  соседнего племени  с гиканьем и и  звуками бубнов  она двигалась ему на встречу ,

На больших носилках ,на каких обычно носят  убитых диких свиней  ,украшенных  цветами  несли будущую принцессу  племени  Долины Слез. Мгновенно сообразив  о своей безопасности он прошмыгнул в густой кустарник   и ,присев  на корточки затаив дыхание  стал наблюдать за процессией .

Процессия приближалась .Сейчас он уже ясно мог различить  красивое лицо юной принцессы,спокойно восседающей  на троне жестко укрепленном на  носилках .Носилки несли шесть крепких самцов .обмазанных  разноцветными красками  ,опоясанных  бесчисленными поясами  из переплетенных  волос  .Позади носилок шли  женщины –старейшины .Все его внимание было устремлено на принцессу  ,Таких лиц он никогда не видел в своем


племени. Внутри его все закипело от яростной страсти .ему казалось ,что еще одно мгновение и он взлетит на невиданных крыльях и похитив ее  взметнет в небесный простор ,но страх смерти неожиданно отрезвил его и он  сжался в комок и затаился в кустарнике ,когда процессия поровнялась с ним .За женщинами _старейшинами следовала охрана  .Это были самцы его племени ,многих из которых он хорошо знал.Так вот значит какая она эта новая царица.она вдохнет новую жизнь в племя .

Значит жизнь продолжается –подумал юный воин и мелкими перебежками  по кустарнику  последовал за процессией. Когда  солнце опустилось почти к горизонту,юноша ,слившись с процессией уже на территории своего племени ,снова увидел принцессу  у него закружилась голова  и непонятно как оказавшись в самой близости от нее он почувствовал изумительный аромат исходивший от ее тела .И уже потеряв рассудок ,устремившись к носилкам ,он вдруг почувствовал сильный удар в голову и был отброшен в сторону могучим самцом-евнухом  из охраны и пришел в себя когда понял ,что зашел слишком далеко

.Так близко  разрешалось приближаться к принцессе только старым  женщинам   или  избранникам –самцам из охраны.Он увидел церемонию приготовления жертвенного огня и понял ,что единственную радость и удовольствие он доставит принцессе в процессе жертвенной трапезы .Его принесут в жертву.